Перейти к содержанию
Медицинский форум
Медканал

Симптомы и лечение глистов у человека

Рекомендуемые сообщения

Современная жизнь, казалось бы, должна была бы избавить человечество от глистов навсегда. Мы моем руки, готовим пищу, живем в цивилизованных условиях и имеем полное представление о гигиене с самого нежного возраста. Однако глисты – по-прежнему остаются бедой человечества. Глистами люди называют преимущественно внутрикишечных паразитов.

 

Заразиться глистами можно друг от друга, от пищи, загрязненных рук, а такие глисты как острицы вообще строят свой цикл жизни на самозаражении. Одни раз их подхватив, человек страдает ими постоянно, повторно инфицируя самого себя.

 

Глисты это в основном круглые и плоские черви, жизнедеятельность которых невозможна без человека или других живых существ, так как они способны выживать лишь в чужом организме. Поселяясь в кишечнике, они питаются пищей, которая поступает в него, причем они даже не утруждают себя собственно её поеданием, используя для питания всю поверхность тела, рот с кучей приспособлений им нужен в основном для фиксации.

 

Самыми распространенными в России глистами являются острицы и аскариды.

 

Острицы вызывают энтеробиоз, это заболевание чаще всего поражает маленьких детей. Глисты у детей передаются от одного ребенка к другому очень легко, через грязные руки. Дело в том, что острицы размножаются не совсем обычным образом. Самки этих глистов выползают по ночам из заднего прохода и наклеивают яйца вокруг него, вызывая при этом ан... зуд. Ребенок расчесывает это место во сне, а утром делится с другими яйцами остриц, оставшимися под ногтями. Загрязненная игрушка, прямое прикосновение – и яйца уже есть на руках у другого ребенка. Не помыв рук, ребенок что-нибудь тянет в рот, тем самым, заражаясь этими глистами. Острицы это маленькие, не более 1.5 см длиной белые червячки, которые можно увидеть в кале при значительном количестве глистов в кишечнике.

 

Другие широко распространенные глисты это аскариды. Любимое местообитание их это кишечник, однако они не способны размножаться подобно острицам. Их яйцам необходимо попасть во внешнюю среду, причем созреть они могут только при определенной температуре, выше 17-18 градусов. По этой причине эти глисты обычно встречаются в средней полосе и на юге, а в северных регионах они редкие гости. Заражение аскаридами происходит в случаях, если употребляются не мытыми овощи и фрукты. Круг простой. Из кишечника, в котором живут аскариды, каловые массы с яйцами попадают во внешнюю среду, далее в почве, загрязненной калом, они созревают, другой, здоровый человек употребляет немытые овощи и ягоды, выросшие на этой почве, и получает яйца этих глистов, заболевая сам. Аскариды довольно крупные глисты, до 25 см длиной, самки обычно крупнее. Обычно они поселяются в довольно большом количестве, при «перенаселении» кишечника могут мигрировать по организму, и даже становиться причиной кишечной непроходимости, забивая просвет кишки плотно сплетенным клубком.

 

Есть ещё плоские глисты, сосальщики, есть ленточные, до 25 метров длиной, и все они – любители жить за счет человеческого организма.

 

Глисты вызывают следующие симптомы:

 

-потеря аппетита или его усиление, извращенный аппетит

-кожные сыпи, аллергия, сухая кожа, раздражения

-неустойчивый стул, боли в животе

-похудание

-ан... зуд и другие.

 

Если есть подозрения на глистную инвазию, не стоит употреблять растительные глистогонные средства, такие как тройчатка эвалар, например. Они могут стать причиной миграции червей по организму и осложнений, но не излечивают. Нужно обратиться к врачу и обследоваться, сдать соответствующие анализы.

 

И главный совет: мойте руки перед едой!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
    • 5 Posts
    • 329 Views
    • 6 Posts
    • 141 Views
    • 6 Posts
    • 115 Views
    • 6 Posts
    • 118 Views
    • 6 Posts
    • 127 Views
    • 6 Posts
    • 131 Views



×