Перейти к содержанию
Медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Морковь дикая (Daucus carota)

 

Ботаническое название: Daucus carota

Аптечное название: корень моркови дикой (Dauci carotae radix), трава моркови дикой (Dauci carotae herba), плоды моркови дикой (Dauci carotae fructus)

Народные названия: птичье гнездышко, желтая репа, морковь съедобная, морковь огородная, морковь обыкновенная

Семейство: Зонтичные или Сельдерейные (Apiaceae)

Используемые части: листья, корень, плоды

 

Фотографии.

 

ИзображениеИзображение

Описание. Морковь дикая – однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных (Apiaceae). Длинный стержневидный мясистый корень окрашен в белый или желтоватый цвет. Поверхность стебля шерстисто-волосистая продольно-бороздчатая. У некоторых растений стебель может виться. Длина стебля достигает 1 м. Листья имеют продолговато-перисторассечённую (2 или 3 раза), яйцевидную или овальную, заостренную к концу форму. Края листовой пластины рассечены или имеют зубцы и немного завернуты вниз. Чем выше находятся листья, тем короче у них черешок, а верхние – не имеют корешка совсем и крепятся сидячим способом. Морковь дикая имеет два вида цветков: обоеполые и тычиночные. Они образуют соцветия в виде сложного зонтика с лучами, которые могут быть как плоскими, так и выпуклыми. Лучей может быть от 10 до 50. Цветы окрашены в желтый, белый, пурпурный или розовый цвет, поверхность цветка опушена. Морковь дикая начинает цвести в июне, а заканчивает в июле. В августе растение плодоносит. Плоды представляют собой семянку эллиптической или продолговатой формы с ребристой шиповитой поверхностью. Плод окрашен в серовато-зеленый или серовато-коричневый цвет.

 

Распространение. Морковь дикая произрастает на территории Азии, Африки, Центральной и Южной Европе, европейской части России, Кавказа, Австралии, Новой Зеландии, Южной и Северной Америки, западной Украины, Карпат. Растение предпочитает хорошо освещенные места.

 

Сбор и заготовка. Листья моркови дикой заготавливаются во время цветения, корни – либо ранней весной, либо поздней осенью, плоды – незадолго до созревания. Корни сушат в хорошо проветриваемом сухом месте, предварительно разрезав вдоль, листья – связав в небольшие пучки и подвесив в воздухе в затемненном месте с хорошей вентиляцией, плоды – в специальных печах при температуре не более 55 градусов.

 

Активные вещества. В состав моркови дикой входят каротин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, жирное масло, сахара, тиамин, флавоноиды, умбеллиферон, соли фосфора, железа, кальция, микроэлементы (йод, бор, медь, кобальт и т.д.), эфирное масло (камфен, фелландрен, пинен, хамазулен, дауцен, элемен, кадинен, каротол, даукол, лимонен, апоренон, юниперкамфора, сабинен, терпинен, бергаптен, гераниол, цимол, кариофиллен, геранилацетат), глицериды пальмитиновой, линолевой, петрозелиновой, олеиновой кислот, кверцетил, кемпферол, муравьиная и уксусная кислоты.

 

Целебные свойства. Морковь дикая обладает обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим действием. Растение используется при гипо- и авитаминозе, желчнокаменной болезни, беременности, лактации, метаболических полиартритах, для маленьких детей , после инфаркта , гипоацидных гастритах, анемии.

 

Противопоказания. Растение нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и энтеритах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
    • 19 Posts
    • 3484 Views
    • Гость Лида
    • Гость Лида
    • 1 Posts
    • 2177 Views
    • Larr
    • Larr
    • 9 Posts
    • 5392 Views
    • 1 Posts
    • 942 Views
    • Гость Олеся
    • Гость Олеся



×