Перейти к содержанию
Медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Морской лук (Urginea maritima)

 

Ботаническое название: Urginea maritima

Аптечное название: высушенные мясистые листья средней части луковицы или морской лук (Scillae bulbus)

Народные названия: мышиный лук, ургинея морская, крысиный лук

Семейство: Гиациновая (Hyacinthaceae)

Используемые части: мясистые листья средней части

 

Фотографии.

 

ИзображениеИзображение

Описание. Морской лук – это многолетнее травянистое луковичное растение из семейства Гиацинтовых (Hyacinthaceae). Корневая система состоит из луковицы и отходящих от нее мочковатых толстых корней Луковица имеет шаровидную или грушевидную форму. Ее поверхность предохраняется чешуйками со слизистой внутренней частью или гладкой внешней. Чешуйки могут быть окрашены в желтовато-коричневый или красновато-коричневый цвет. Из луковицы выходят узкие, заостренные на конце листья и цветонос. У листьев ремневидная форма, гладкая поверхность, темно-зеленый окрас. Прямой цилиндрический цветонос содержит цветки, образующие соцветия в форме кисти. Цветок состоит из столбика, 3-гнездной завязи, венчика шестичленной формы и шести тычинок. Цветы окрашены в зеленовато-белый цвет. Морской лук начинает цвести в июле, а заканчивает в августе. С сентября по октябрь растение плодоносит. Плод представляет собой коробочку с многочисленными овальными шероховатыми сплющенными семенами. У растения специфический острый запах.

 

 

Распространение. Морской лук распространен на территории Средиземноморья (одновременно является родиной растения), Пакистана, Индии, Южной Африки. Америки и Закавказья.

 

Сбор и заготовка. В лекарственных целях собираются мясистые листья средней части морского лука. Сбор растения проходит в мае и июне. Сушится сырье под прямыми солнечными лучами на специально отведенных площадках. Не следует допускать намокания морского лука при сушке.

 

Активные вещества. В состав морского лука входят сапонины, углеводы, дубильные вещества, оксалат кальция, гликозид сциларен, просциларен, сциллофеозид, криптозид, ситостерин, холин, фитонициды, лимонная и хелидоновая кислоты

 

Целебные свойства. Морской лук обладает мочегонным, отхаркивающим, слабительным действием. Растение используется при аритмии, нарушениях кровообращения, проблемах митрального клапана, патологии коронарных сосудов, бронхитах , трахеитах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочеполовой и дыхательной систем.

 

Использование в народной медицине. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы очень хорошо помогает отвар морского лука. Для его приготовления нарезанную луковицу залить 250 мл воды, кипятить в течение 10 минут и дать настояться 1 час. Принимать по половине стакана 3 раза в день теплым. При ревматических болях можно использовать этот же отвар, но в таком случае воды следует взять не 250 мл, а 150.

При нарушениях кровообращения используют настой морского лука на воде. Луковицу залить 250 мл кипятка, дать настояться в теплом темном месте 8 часов и принимать по 3-4 раза в день по ½ стакана.

 

Противопоказания. Растение противопоказано использовать при беременности, лактации, заболеваниях почек и мочевыводящей системы, детям до 4-х лет, лицам старше 60 лет. Морской лук следует применять с особой осторожностью, при появлении тошноты, рвоты, головокружения и слабости следует немедленно очистить желудок и дать больному активированный уголь, после чего либо вообще прекратить использование растения, либо уменьшить дозировку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
    • 1 Posts
    • 85 Views
    • 19 Posts
    • 6461 Views
    • 31 Posts
    • 6427 Views
    • Гость Ольга
    • Гость Ольга
    • 2 Posts
    • 4040 Views
    • Гость Полина
    • Гость Полина
    • 12 Posts
    • 14349 Views



×