Перейти к содержанию
Медицинский форум
Ева Далас

SPA –– здоровье посредством воды

Рекомендуемые сообщения

В древности воде приписывали мистические и божественные свойства. А древние римляне сформулировали тезис о том, что вода дарит здоровье и красоту. Они возвели воду в культ. Свободные граждане строили на минеральных источниках роскошные хоромы и проводили там много времени. Они совершенствовали свои тела с помощью упражнений, чтобы соответствовать канонам красоты того времени, парились, принимали ванны с минеральной водой, проходили курс массажа , ароматерапии .

 

Сегодня SPA – это процедуры, направленные на улучшение здоровья и внешнего вида с помощью водных процедур. Мы сами выбираем, что нам нравится – бассейн, контрастный душ, пляж на берегу моря, минеральная ванна – каждая из этих процедур благотворно скажется на вашем самочувствии и поможет в сохранении молодости.

 

Наука о купании дословно переводится с латинского языка как бальнеология. Изучает она происхождение и свойства минеральных вод и разрабатывает методы их использования. В основе бальнеологии наружное применение минеральной воды – ванны общие и местные с антистрессовым и общеоздоровительным эффектом.

 

В минеральной воде содержатся биологически активные микроэлементы, которые, проникая в кровь, питают все ткани человека, положительно влияя на его состояние. Бальнеология оказывает влияние на человеческий организм температурой, химическим составом воды и гидростатическим давлением. Если правильно сочетать все переменные, то вам обеспечен прекрасный релаксирующий эффект и прекрасные результаты в коррекции и моделировании фигуры, повышении защитно-востановительных функций организма. Бальнеопроцедуры активизируют обменные процессы и способствуют омоложению организма, а в некоторых случаях заменить собой лекарственные препараты или усилить их эффективность. Минеральную воду в бальнеотерапии применяют при заболеваниях органов опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы, заболеваниях кожи.

 

Различная температура воздействия воды даёт различный терапевтический эффект. Холодные (ниже – 20ºС) и прохладные (20-33ºС) тонизируют организм, способствуют уменьшению отёчности, повышают тонус мышц. Тёплые ванны (37-39ºС) снижают болевые ощущения, активизируют обмен веществ , усиливают кровообращение, способствуют расслаблению.

 

Для коррекции фигуры иногда используют контрастные ванны. Одна процедура уменьшает массу тела на 200-400 г и служат для тренировки мышечной и нервной систем .

 

Одно из направлений бальнеотерапии массажное воздействие воды – механическое стимулирование тела водой разной температуры. Например, подводный душ-массаж, сочетающий воздействие на организм подводного массажа струёй под давлением и тёплой ванны. Такой гидромассаж расслабляет мышцы и уменьшает боли.

 

Большинство бальнеологических процедур проще всего проводить на курортах. А травяные, молочные и ароматические ванны может сделать каждый, имеющий ванну.

Для минеральных ванн можно использовать бутылированную воду как спрей для микромассажа кожи, для приготовления масок, в виде примочек на область глаз, тёплых и холодных компрессов.

Можно попробовать приготовить дома ванну Клеопатры. Это просто: в ванну с температурой 37-39ºС добавляют стакан сливок, литр подогретого молока, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки жидкого тёплого меда и столько же одного из масел (миндального, оливкового, розового). Принимать ванну 20-30 минут несколько раз в неделю.

Зимой и весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, хороши травяные ванны.

 

Помните! Не стоит принимать ванны натощак и после еды. После процедуры принять душ, нанести крем для тела и немного отдохнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
    • 23 Posts
    • 1803 Views
    • Гость Ильгиз
    • Гость Ильгиз
    • 1 Posts
    • 136 Views
    • 1 Posts
    • 112 Views
    • 1 Posts
    • 110 Views
    • 1 Posts
    • 64 Views
    • 1 Posts
    • 83 Views



×