Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Гость Артур

Аномалии пузырной артерии

Рекомендуемые сообщения

Гость Артур

Пузырная артерия обычно подходит и прикрепляется к желчному пузырю в шеечном отделе. Здесь происходит ее деление на две ветви, идущие продольно по нижней и верхней поверхности желчного пузыря. Исходя из этого, варианты, можно рассматривать как комбинацию аномалий отхождения, прикрепления и ветвления сосуда. В большинстве наблюдений пузырная артерия брала начало от ствола собственно печеночной. Однако клиническую значимость определял, как мы полагаем, не этот общий признак. Особенности прикрепления и ветвления позволили выделить два самостоятельных вида аномалии пузырной артерии.

 

Первый из них, носит название «кольцевидной пузырной артерией», заключался в том, что артерия, разделившись на две ветви, плотным кольцом охватывала желчный пузырь в области тела. В месте ветвления артерии наблюдались фиброзные изменения и циркулярное сужение, придававшие пузырю форму песочных часов. Дистальная часть пузыря выше артериального кольца была расширена, воспаление в ней отличалось большей интенсивностью, чем в остальных отделах. Артерия пузыря отходит от правой печеночной артерии и направлялась к шейке сзади почти под прямым углом. Далее, охватывая шейку плотной петлей, переходила на переднюю поверхность пузыря. В шеечном отделе обнаружены резкие фиброзные изменения.

 

Другой вид аномалии, названный «короткой пузырной артерией», заслуживает особого внимания. Артерия прикрепляется и разветвляется в разных отделах желчного пузыря. Отчетливо прослеживается важная закономерность — артерия везде выглядит прямым натянутым стволом, при фиксации в области дна оказывается изогнутым весь пузырь, а в остальных случаях перегибы наблюдаются только в проксимальных его отделах, то есть ниже места прикрепления артерии. Анализ этой закономерности позволяет предположить, что конечный вид аномалии определяется несколькими факторами. Очевидно, имеет место диспропорция роста пузырной артерии и желчного пузыря. Короткая пузырная артерия, как аркан, сдерживает растущий желчный пузырь. Дистальные его отделы имеют возможность развиваться нормально. Другая часть, ниже места фиксации артерии, в процессе роста деформируется, образуя множественные перегибы. Таким образом, создаются условия для нарушения опорожнения желчного пузыря и развития хронического воспаления.

 

К аномалиям развития некоторые исследователи причисляют также избыточное развитие клапанного аппарата желчного пузыря и пузырного протока. Иногда гипертрофированные клапаны образуют сложную створчатую систему, почти полностью отделяющую инфундибулярную часть от тела желчного пузыря. Увеличение клапанов Гейстера нередко обнаруживают при хроническом холецистите. Однако вопрос о том, являются ли эти варианты анатомии органа аномалиями развития, конституциональными особенностями или приобретенными патологическими состояниями, остается открытым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
    • 1 Posts
    • 4083 Views
    • Гость Артур
    • Гость Артур
    • 1 Posts
    • 2483 Views
    • 1 Posts
    • 1944 Views
    • 1 Posts
    • 3545 Views
    • 3 Posts
    • 1048 Views
    • Гость Эльвира
    • Гость Эльвира



×