Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Гость Марта

Все о полезности смол хвойных деревьев

Рекомендуемые сообщения

Гость Марта

Выделяемые хвойными деревьями смолы непременно можно считать богатейшей химической природной лабораторией. Смолы хвойных деревьев вырабатывают кроме смоляных спиртов эфиры, терпены, кислоты и много других полезных веществ.

 

Живица, образующаяся в плазме живых клеток, попадает в смоляные ходы деревьев через внутренние стенки клеток. Смоляные ходы же, в свою очередь, появляются из молодых клеток живой паренхимы в поздней древесине. Распределены они неравномерно. Распределение смоляных каналов полностью зависит от ширины годичного кольца. Чем это кольцо шире, тем смоляных каналов становится больше. В корнях их насчитывают где-то 1 - 2 на 1 квадратный миллиметр, в стволе около четырех на 1 квадратный миллиметр, а в сучьях количество может доходить до 8. Живицей называют жидкое смолистое вещество. Жидкое оно по той причине, что в ней содержится много летучих растворяющих компонентов. От общего количества живицы хвойных деревьев летучая ее часть составляет почти 35%. К нелетучей части живицы (65 – 70 % от общего числа) относятся смоляные кислоты и все их производные – резинолы и резино-таннолы, резены, примеси (растительный сок).

 

В древесине смоляные ходы соединяются друг с другом горизонтальными ходами, находящимися в сердцевинных лучах. Смола вытекает из коры, повреждений и естественных трещин. Смола, вытекающая из древесины, и называется живицей. Также ее называют в народе серой. Для добычи живицы на стволах деревьев делают искусственные надрезы. Сам процесс добывания живицы называется подсочкой. После того как из живицы отделят воду, посторонние примеси и произведут фильтрацию, ее называют терпентином. Он имеет вид желтоватой клейкой массы.

 

Терпентин применяют при изготовлении скипидара, канифоли, лаков и многих других производственных продуктов. В медицине терпентин с давних пор применяют при изготовлении пластырей. В настоящее время живицу (терпентин) хвойных пород стали применять в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства. Скипидар применяется также и в медицине как наружное средство, входящее в состав многих мазей, сложных бальзамов. Такие мази и бальзамы полезны при многих заболеваниях. Даже при болезнях органов дыхания применяют ингаляции со скипидаром (10 капель на стакан горячей воды).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  



×