Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Гость Ирина

Лечебный цикорий

Рекомендуемые сообщения

Гость Ирина

Лечебный цикорий

 

 

Цикорий широко распространен в мире, но родиной его считается Средиземноморье. В диком виде встречается на лугах, пустырях, вдоль дорог. Культивируют цикорий в некоторых странах Европы для приготовления медицинских препаратов и кофейных напитков на его основе. В России цикорий начали культивировать с 1880 года. В лечебных и пищевых целях используют корень растения. Корень цикория содержит значительное количество инулина, витамины группы В, С, каротин, дубильные вещества, белки. В древности цикорий использовали для заживления ран, воспалительных заболеваний глаз, при желудочно-кишечных расстройствах.

 

В современной медицине цикорий популярен, так как имеет много лечебных свойств.

 

Полезные свойства цикория

Отвар цикория обладает противовоспалительными свойствами, улучшает деятельность сердца, успокаивает нервную систему, уменьшает сахар крови у диабетиков, обладает мочегонным, желчегонным, жаропонижающим и противоглистным действием.

 

Цикорий снижает возможность развития воспалительных процессов в кишечнике и желудке. Поэтому его используют не только в лечении, но и в профилактике гастрита, язвы желудка, дисбактериоза. Отвар из корней цикория улучшает деятельность поджелудочной железы, разрушает камни при желчекаменной болезни, улучшает работу печени.

 

Витамины группы В в составе цикория действуют успокаивающе на нервную систему. Кроме того, витамин В улучшает настроение, усиливает энергетические процессы организма. Калий, содержащийся в цикории, улучшает деятельность сердца, выводит холестерин из крови, расширяет сосуды.

 

Цикорий используется при лечении ожирения и сахарного диабета, так как содержит инулин – высокомолекулярный полисахарид. Инулин снижает сахар в крови и приводит к нормализации веса.

 

Отвары, настои корня цикория используют в лечении кожных заболеваний: псориаза, себореи, экземы, ветряной оспы, фурункулеза и угрей.

 

Цикорий, как напиток, полезен при тахикардии, ишемии, анемии, атеросклерозе. Так как цикорий содержит железо, то применяется при лечении анемии.

 

Цикорий для детей используют в качестве противомикробного средства. Отвар из листьев и цветов цикория помогают пищеварению ребенка, успокаивают нервы. Цикорий для детей применяют при лечении диатеза в грудном возрасте. В детских садах часто дают напиток из цикория детям.

 

Регулярное употребление растворимого цикория, как напитка, способствует выведению шлаков, тяжелых металлов из организма, улучшает аппетит, снимает стрессы. Цикорий добавляют в чай или кофе.

 

В чем состоит польза цикория в отличие от кофе? Растворимый цикорий не содержит консервантов. Получают цикорий из корня растения. При этом промытый корень обжаривают и измельчают. Из переработанного корня цикория получается порошок, который фасуют в герметичные упаковки из-за его гигроскопичности со сроком хранения один год. Лечебный цикорий обогащается экстрактом ромашки, женьшеня и другими растениями.

 

В цикории нет кофеина. Поэтому является идеальным вариантом замены кофе. Полезен тем лицам, кому противопоказан кофеин. Цикорий полезен больным гипертонической болезнью, заболеваниями нервной системы, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ с нарушением микрофлоры кишечника, почек, селезенки. Напиток из цикория можно употреблять беременным женщинам.

 

А вот можно ли пить напиток из цикория кормящим мамам? Врачи отвечают по-разному. С одной стороны, напиток цикория полезный и лечебный, но у грудного ребенка может появиться аллергия. Поэтому, желательна консультация врача.

 

Сам по себе цикорий для похудения не подходит, т.к. повышает аппетит, но в сочетании с диетическими продуктами и физическими нагрузками, дает положительные отзывы по снижению веса.

 

Противопоказания цикория растворимого: больным с варикозным расширением вен, аллергией, геморроем. Учитывая способность цикория повышать аппетит, он противопоказан людям с лишним весом. Больным астмой и хроническим бронхитом следует меньше употреблять цикория, так как он провоцирует кашель.

 

Поэтому перед употреблением напитка из цикория лучше обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
    • 1 Posts
    • 149 Views
    • Гость Игорь Николаевич
    • Гость Игорь Николаевич
    • 1 Posts
    • 2602 Views
    • 1 Posts
    • 1355 Views
    • Гость Олег
    • Гость Олег
    • 1 Posts
    • 1119 Views
    • Гость Роман
    • Гость Роман
    • 2 Posts
    • 2022 Views



×