Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Гость Ирина

Полезные свойства смородины

Рекомендуемые сообщения

Гость Ирина

Полезные свойства смородины

 

 

Что содержит смородина? Значение смородины среди других ягод

 

Смородина – одна из наиболее ценных ягодных культур. Её ягоды имеют пищевое и лечебное значение, так как в них содержится много нужных для организма человека веществ: сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, азотистых соединений, витаминов, фитонцидов, минеральных солей, микроэлементов. Сахара в ягодах смородины находятся преимущественно в виде глюкозы и фруктозы. От веса сырых ягод смородины они составляют 6-12%. Богаты ягоды смородины органическими кислотами. В их состав входят винная, фосфорная, янтарная, лимонная, яблочная, аскорбиновая кислоты. Органические кислоты составляют 2,5-4% от веса ягод, пектиновые вещества – от 0,6 до 1,9%, а дубильные – до 0,4%. В ягодах содержится 0,6-0,95% зольных веществ. В состав золы входят связи кальция, калия, магния, фосфора, кремния, железа, марганца, меди, хрома.

 

Полезные свойства черной смородины. Использование листьев и сока черной смородины для лечения болезней

 

Ягоды черной смородины – природный кладезь витаминов С и Р. Не все знают, что по содержанию витамина С черная смородина уступает только актинидии и шиповнику, а витамина Р можно найти больше лишь в черноплодной рябине и шиповнике, но в первой витамина С меньше в 10 раз, чем в черной смородине. Ягода настолько богата витаминами С и Р, что человек съедая 100 г смородины в день получает три-четыре суточных нормы этих витаминов. Кроме того, в ее ягодах находятся витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, К1, Е, кумарины, феррокумарины и антибиотики. Черная смородина является лечебным средством при сердечно-сосудистых болезнях, профилактическим и лечебным средством при лучевой болезни.

 

Сок черной смородины оказывает благотворное действие при язвенной болезни желудка. Листья с кустов черной смородины стимулируют функцию надпочечников. Если человек, страдающий гипертонической болезнью ,будет в течение трех недель съедать по 300 г свежих ягод черной смородины, то у него улучшится самочувствие и снизится кровяное давление.

 

Полезные свойства красной и белой смородины. Применение соков из смородины

 

Красные и белые ягоды, уступая по наличию витаминов С и Р черной смородине, содержат их не меньше земляники, значительно превосходя малину и крыжовник. Золотистая смородина по С-витаминности равняется красной смородине, но значительно богаче витамином А – 1,2 – 5,1% мг. В народной медицине черная смородина используется при лечении золотухи, заболеваний горла, мочевого пузыря. При ревматизме, подагре, почечно-каменной болезни пьют настой из листьев черной смородины (столовая ложка сухих измельченных листочков на два стакана кипятка, настаивается 4-6 часов) по полстакана четыре-пять раз в день. Рекомендуются ванны и примочки при разных сыпях и кожных заболеваниях.

 

Плоды и сок смородины красной применяют при лихорадочных заболеваниях, для улучшения работы кишечника. Сок красной смородины обладает желчегонным, легким слабительным и мочегонным свойством, способствует выделению пота, улучшает аппетит. Для этих же целей можно использовать настой их сухих ягод красной смородины. Берут три столовых ложки на стакан кипятка, выдерживают 4 часа. Принимают по полстакана за 30 минут до еды.

 

Противопоказания употребления смородины

 

У каждой ягоды есть противопоказания к болезням. С осторожностью следует употреблять черную смородину беременным, кормящим матерям и страдающим повышенным давлением. Больным эпилепсией следует отказаться от употребления черной смородины. Остальные же пусть кушают эту ягоду на здоровье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
    • 2 Posts
    • 854 Views
    • Гость Розалия
    • Гость Розалия
    • 1 Posts
    • 85 Views
    • 1 Posts
    • 86 Views
    • 15 Posts
    • 1575 Views
    • 14 Posts
    • 1371 Views
    • Гость Paris
    • Гость Paris
    • 12 Posts
    • 1820 Views
    • Гость Tanyushka
    • Гость Tanyushka



×