Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Гость Ольга

Серозный мастит

Рекомендуемые сообщения

Гость Ольга

Мастит - воспаление молочной железы, которое часто возникает после родов.

 

Послеродовый мастит бывает трех стадий:

- серозный мастит - начальная стадия мастита, серозный мастит часто путают с лактостазом

 

- инфильтративный мастит проявляется после нелеченного серозного мастита

 

- гнойный мастит - нагноение молочной железы.

 

Причины серозного мастита, симптомы, диагностика, лечение серозного мастита

 

Причины и симптомы серозного мастита

 

Причиной появления мастита являются бактерии, которые попадают в ткани молочной железы. Попадают бактерии в молочную железу через дефекты кожи сосков и через кровь, если у женщины есть хронические заболевания (хронический пиелонефрит, тонзиллит и др.).

Частой причиной развития серозного мастита является застой молока в молочных железах - лактостаз. При лактостазе нарушается отток молока и протоки забиваются загустевшим молоком, затем появляется болезненность молочной железы и уплотнения, проходят после массажа и сцеживания и состояние улучшается. Если не ликвидировать застой молока, то через три дня он переходит в мастит.

 

Проявляются симптомы серозного мастита за 1-2 дня. Серозный мастит также проявляется болезненностью груди, уплотнением, повышается температура тела до 38-39 градусов, может появиться головная боль. Сцеживание не приносит облегчения, а боли в груди увеличивабтся во время кормления. Молочная железа при серозном мастите увеличена, воспалена и горячая на ощупь.

Если сразу не начать лечение серозного мастита, то через 3 дня он перейдет в инфильтративную стадию, а далее в гнойную форму болезни.

 

Диагностика и лечение серозного мастита

 

При появлении симптомов серозного мастита стоит сразу обратиться к врачу. Диагностика мастита состоит в осмотре и пальпации молочных желез. Далее врач назначит общий анализ крови, который обнаруживает воспаление в виде повышенного чисоа лейкоцитов и повышения СОЭ. Проводят исследование молока на бактерии, чтобы в дальнейшем определить чувствительность к антибиотикам при лечении серозного мастита. Редко, но врач может назначить УЗИ молочной железы.

 

Лечение серозного мастита проводят консервативным путем. Чтобы прекратить размножение бактерий в молочных железах, врачи рекомендуют делать сцеживание молока каждые три часа. При лечении серозного мастита для удаления болевого синдрома применяют местную анестезию в виде новокаиновых блокад или другими препаратами.

 

Основой в лечении серозного мастита являются антибиотики, которые могут быть назначены внутривенно, внутримышечно и внутрь.

 

Лечение серозного мастита не стоит проводить самостоятельно.

 

Лечение серозного мастита будет намного эффективнее и без боли, если уменьшить или подавить лактацию, для этого врач назначит специальные препараты, это могут быть даже народные средства для прекращения лактации, но с назначения врача. После пройденного лечения лактацию восстанавливают.

 

Главное в лечении мастита- это сцеживание молока в обеих грудях. Сцеживание предотвращает развитие мастита в следущие стадии. Сцеживание молока следует проводить вручную или с помощью специального молокоотсоса.

 

Профилактика серозного мастита

 

С целью профилактики мастита, кормящая женщина должна соблюдать гигиену до и после кормления грудью ребенка. Кормящей матери следует ежедневно принимать душ, мыть руки и молочные железы теплой водой, вытирать мягким полотенцем, не травмируя кожу.

 

Чтобы избежать появления трещин на сосках, из-за которых может появиться мастит, используйте масла с ланолином для нанесения на кожу вокруг сосков после кормления.

 

Чтобы не допустить развитие лактостаза, который становится причиной серозного мастита, следует кормить ребенка по его требованию и следить, чтобы не застаивалось молоко в груди.

Оставшееся молоко в груди после кормления необходимо сцеживать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
    • 1 Posts
    • 2839 Views
    • qawaq
    • qawaq
    • 7 Posts
    • 2900 Views



×