Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Гость Мира

Кишечник после операции

Рекомендуемые сообщения

Гость Мира

Любая операция, проведенная на кишечнике: ушивание кишечника, удаление аппендицита, удаление части тонкой, толстой или прямой кишки, кишечная непроходимость - отражаются на всем организме. Ослабление перистальтики кишечника приводит к застою и непроходимости кишечника после операции, часто случается вздутие кишок, при этом кишечник действует на диафрагму, которая давит на легкие и сердце, что нарушает работу этих органов.

 

На восстановление здоровья и работы кишечника после операции потребуется несколько месяцев и пациент должен строго соблюдать все назначения и рекомендации врача.

 

Кишечник после операции

 

Первые дни после операции на кишечнике и выписки из стационара должны проходить в режиме хирургического отделения. Не спешите сразу возвращаться к вашей обычной жизни, вы можете переоценить ваши силы, а последствия могут быть очень серьезные.

 

В первые две недели после операции на кишечнике следует отказаться даже от легкой домашней работы. Днем больному рекомендуется полежать, можно сделать небольшой массаж живота в виде поглаживания по часовой стрелке в течение 2 минут.

 

Кишечник после операции не следует нагружать подъемом тяжестей, максимальный груз от 2 до 5 кг, в зависимости от сложности операции. Повышенная нагрузка после операции может привести к развитию послеоперационной грыжи, появиться боль. Для равномерной нагрузки следует почаще менять положение тела.

 

После операции на кишечнике в течение 2-3 недель не рекомендуется принимать ванны, а пользоваться только теплым душем с мылом, стараясь не травмировать послеоперационный шов, чтобы не вызвать его воспаление и нагноение.

 

Питание после операции на кишечнике

 

Восстановить здоровье и силы после операции на кишечнике поможет правильное и полноценное питание.

Главное - ежедневное опорожнение кишечника, лучше утром, чтобы весь день проходил спокойно.

Чтобы ваш кишечник после операции работал регулярно, следует 2-4 месяца соблюдать молочно-растительную диету.

 

Диета после операции на кишечнике

 

Диета после операции на кишечнике должна включать следующие продукты: каша рисовая и манная, овощное рагу, кисломолочные продукты, сливочное масло, фрукты, ягоды, белый хлеб. Питание после операции на кишечнике следует разнообразить мясом и рыбой нежирных сортов в отварном виде, можно употреблять яйца.

Диета после кишечной операции исключает употребление копченых, консервированных продуктов, также стоит отказаться от горчицы, чеснока, лука, уксуса, алкоголя, в том числе пиво, чтобы не раздражать кишечник. После операции на кишечнике в первые месяцы не рекомендуется употребление цельного молока, которое вызывает расстройство кишечника.

 

Как предупредить запор после операции накишечнике?

 

Чтобы не допустить запоров и кишечной непроходимости после операции на кишечнике, а также приема слабительных средств, что после операции нежелательно, нужно строго следить за питанием. Для предупреждения запоров употреблять в обязательном порядке овощи, фрукты, хлеб с отрубями, вареную свеклу, размоченные курага и чернослив. В течение дня пить больше жидкости, до 1,5 литров, не считая супов: некрепкий чай, компоты, кефир, соки, исключая виноградный.

 

Спайки кишечника после операции

 

После операции на кишечнике следует строго выполнять рекомендации врача, при невыполнении которых возникают осложнения: нагноение послеоперационного рубца, появление боли из-за спаек кишечника. После оперативного вмешательства на кишечнике при возникновении воспалительного процесса, петли кишечника могут соединяться между собой из-за нарушения взаимодействия органов и появляются спайки кишечника.

Спайки часто возникают после операций: спайки кишечника после кишечной непроходимости и спайки при аппендиксе.

У людей, занимающихся лечебной физкультурой после операции на кишечнике гораздо реже возникают спайки кишечника: во время упражнений усиливается перистальтика кишечника, петли кишечника перемещаются и дают образованию между ними тяжей.

 

Рак кишечника после операции

 

Рак кишечника после операции должен быть постоянно под наблюдением врача. Регулярное обследование рака кишечника после операции дает возможность вовремя заметить рецидив заболевания, риск которого есть всегда, а также выявлять раннюю стадию новых случаев рака.

 

Почему нужно постоянное наблюдение больных раком кишечника после операции?

 

Потому что в 20 % случаев после операции на кишечнике у больного может образоваться полип толстой кишки, который способен перерождаться в рак, если вовремя его не удалить.

 

Больные с раком кишечника после операции наблюдаются у врача не менее 5 лет, по прошествии которого рецидив рака уже снижен.

 

Что делать, если болит кишечник после операции?

 

Если появилось гнойное выделение в области шва, болит кишечник после операции или поднялась температура после операции на кишечнике, то нужно срочно отправляться к врачу.

 

Питание после операции рак кишечника

 

После операции нужна пища качественная и легкая. Обязательно включайте овощи, цельнозерновые каши, зеленый чай, диетическое мясо. Питание должно быть частым и понемногу. Не допускайте запоров при раке, употребляйте в этом случае вареную свеклу и чернослив. Исключите из рациона макароны и рис.

 

Восстановление и реабилитация после операции на кишечнике

 

Выполнение режима дня: правильное питание, отдых, свежий воздух, прогулки, лечебная физкультура, гигиена, а также постоянное наблюдение у врача после операции на кишечнике помогают восстановить силы больному человеку.

 

После операции на кишечнике больному нужен качественный сон не менее 8 часов, полезны будут прогулки 2 раза в день. Пожилые люди на прогулке могут посидеть.

 

Для хорошего кровообращения и обмена в организме полезны физические упражнения, если нет осложнений после операции на кишечнике (аппендиците). Молодым людям с третьей недели врач может разрешить заняться плаванием, медленными прогулками на лыжах, а пожилым людям без осложнений операции можно будет заняться несложными упражнениями через месяц после операции на кишечнике.

 

Для поддержания мышц брюшной полости после операции на кишечнике врач может прописать ношение бандажа.

 

Восстановление после операции на кишечнике (прямой кишке) в течение 2-3 месяцев должно проходить без нагрузок, не рекомендуется поездка в автомобиле, велосипеде, также не стоит просиживать часами возле телевизора, лучше совершать недолгие прогулки.

 

Реабилитация после операции на кишечнике, особенно с раком кишечника будет более длительной, чем удаление аппендицита и др. операций. В течении длительного времени придется проходить обследования: анализ крови на онкомаркеры рака кишечника, колоноскопию, КТ грудной клетки, КТ и УЗИ брюшной полости, рентген грудной клетки.

 

Восстановление трудоспособности после операции на кишечнике зависит от сложности операции, например, при удалении аппендицита и ушивании кишки к труду приступают в течение 1-2 месяцев, если операция была по удалению части кишки, то здесь решается индивидуально врачом.

 

Парез кишечника после операции

 

Парез кишечника появляется после операции на брюшную полость. Чтобы лечить метеоризм обычно назначаюточистительные клизмы, газоотводную трубку, внутривенные инъекции натрия хлорида, подкожные инъекции раствора прозерина.

 

Понос после операции на кишечнике

 

Понос после операции на кишечнике обычно проявляется из-за ранних болезней (дизентерия, колит), после злоупотребления антибиотиками, после удаления значительной части тонкой кишки. При наличии дисбактериоза следует прекратить прием антибиотиков и назначить противогрибковые препараты и витамин В. Для восстановления нормального стула после операции на кишечнике врач назначит больному диету, лекарства, задерживающие перистальтику кишечника.

 

Рвота после операции на кишечнике случается часто и угрожает расхождением швов на брюшной стенке. Рвота может возникнуть, как следствие наркоза, интоксикации организма, как симптом начинающегося перитонита. Рвота часто случается из-за непроходимости кишечника и имеет при этом запах каловых масс.

 

О всех осложнениях после операции на кишечние нужно обязательно сообщать врачу.

 

Уход после операции на кишечнике

 

Уход после операции на кишечнике состоит в тщательной гигиене тела, послеоперационных швов, стомы (при ее наличии). Каждый день рекомендуется принимать теплый душ с детским мылом, стому мыть рукой или губкой. Промокните стому или шов марлей и обсушите. Если у вас стома и вы не пользуетесь калоприемником, то обработайте стому вазелиновым маслом. Не допускайте кровоточащей стомы, обработайте ее в этом случае йодом. После дефекации из стомы нужно каждый раз ее мыть и вокруг смазывать цинковой пастой, левомеколем или пастой Лассара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Вот еще темы:

 

Проблемы с кишечником после операции

Помогите пожалуйста советом! Моей маме в апреле этого года сделали операцию по удалению желчного пузыря и до сих пор ее состояние только ухудшается. За 8 месяцев она похудела на 20 кг..

 

Диета после операции по удалению полипа толстого кишечника

После проведения операции по удалению полипя толстого кишечника ребёнку прописали жидкий стул как его добиться кроме микроклизм?

 

 

Резекция кишечника

Моей доче сейчас 5 месяцев. В 3.5 месяца перенесли две операции. Полный диагноз при выписки: Перфорация тонкого кишечника...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Удалена тонкая кишка. Последствия

Моей маме 11.05.2012 в результате тромбоза кишечника была удалена почти вся тонкая кишка (осталось, по словам врачей см 70). После операции наблюдается постоянный жидкий...

 

Спайки в толстом кишечнике

После операции по поводу миомы в 2008г. в толстом кишечнике образовались спайки(подтвердила колонноскопия). Может ли это быть причиной широкого стула...

 

Резекция тонкой кишки - шансы на выздоровление

была сделана срочная операция по удалению части(40-50 см) тонкой кишки изза возникшего некроза, вследствии тромбоза. Установлен зонд в кишечнике сразу после ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Иван

Что такое демпинг-синдром и как предотвратить его появление

 

С понятием демпинг-синдрома большинство людей никогда не сталкивались и вряд ли столкнуться, однако такое состояние есть, и оно знакомо не понаслышке тем, кто перенес операцию на желудке. Симптоматика довольна неспецифическая, однако узнаваемая, возникает после еды. У такого человека появляется тахикардия, головокружение, слабость, одышка, потливость, температура, ощущение тяжести в желудке и под ложечкой. Причиной такого состояния становится нарушение режима питания и диеты, назначенной после операции.

 

Механизм возникновения: в результате того, что большие объемы пищи поступают в только прооперированный желудок, он не справляется со своей функцией, и они далее проваливаются в тонкий кишечник. Там ввиду такого массивного поступления начинаются активные процессы всасывания и результат – резкое повышение уровня глюкозы в крови, а также биологически активных веществ. Для предотвращения такого явления требуется четко соблюдать время и кратность приемов пищи. Питание должно быть 7ми разовым и дробным. Процесс поглощения пищи должен проходить медленно, тщательно разжевывая. В послеоперационном периоде (первые 4 месяца) еда должна быть адаптированная (вареная, протертая).

 

Необходимо строго контролировать и температуру пищи, она не должна быть слишком высокой или слишком низкой. Из своего рациона рекомендуется исключить экстрактивные блюда (бульоны из рыбы, мяса, овощей), а также всякого рода копчености, жареное, жирное, хлебобулочные изделия, алкоголь, мороженое, шоколад, домашние соления и маринады.

 

А что же можно есть после операции?

Употреблять в пищу можно не свежевыпеченный белый хлеб, печенье (если оно не сдобное), каши на воде, овощное пюре (кроме капусты), молоко и творог только в приготовленном виде, яйца можно есть в виде омлета на пару или сваренное всмятку (1 штука). Можно также пить компоты, кисели, есть фруктовые желе.

 

Особенности питания существуют и во время обеда. Не рекомендуется начинать его с первого блюда, а лучше переходить сразу ко второму и лишь минут через 20 после него вернуться к супу. Также регулярно после каждого приема пищи необходимо принимать горизонтальное положение где-то на период от 20 до 30 минут.

 

Длительность такой диеты определяет врач, учитывая особенности течения послеоперационного периода. Грамотное соблюдение всех правил, рекомендованных врачом, позволит избежать появления демпинг-синдрома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Анвар

Колоректальная карцинома: лечение и профилактика

Как лечиться?
 Единственным эффективным способом лечения колоректального рака является хирургическое вмешательство. В случае согласия пациента врач удаляет опухоль, соседнюю часть кишечника и окружающий лимфатический узел. Ширина вмешательства зависит от размера и распространения опухоли. Частью операции может быть колостомия – вывод ободочной кишки наружу через брюшную стенку. Это может быть временной мерой до тех пор, пока кишечник не заживёт, или же постоянной мерой при удалении больших участков кишечника.


 После операции в некоторых случаях может быть назначена радио- и химиотерапия с целью уничтожения оставшихся опухолевых клеток в теле пациента.
 Наиболее подходящее лечение в каждом конкретном случае определяется врачом. По любым вопросам, касающихся вашего здоровья и способах лечения, необходима консультация специалиста.


 А что на поздних стадиях?
 На более поздних стадиях опухоль больше не поддаётся лечению. Она распространяется на соседние органы и создает метастазы в печени, мозге, легких или кости. Добавляются общие симптомы, такие как усталость, потеря веса и необъяснимая анемия. Если не обратиться вовремя, раковая опухоль неизбежно приводит к смерти.
 

Профилактика для тех кто в группе риска
 Для всех членов, так называемых групп риска, проводятся регулярные профилактические осмотры по гастроэнтерологии или проктологии. К ним относятся, например, люди с удаленными полипами кишечника, члены семей опухолевых пациентов и пациенты с длительным воспалением кишечника.
 Раннему выявлению опухолей толстой кишки способствует, широко внедряемая ныне, программа диспансеризации. Диспансеризация включает в себя всестороннее обследование лиц определённого года рождения независимо от наличия проблем со здоровьем. В случае подозрения на колоректальный рак, исследуемый будет направлен на калоноскопию. Используя специальный набор для отбора проб, будут взяты образцы стула и определено наличие в них крови. Анализ очень чувствителен, он может обнаружить микроскопическое количество крови в фекалиях. Если кровь есть, выясняются причины этого – кроме рака их может быть множество. Люди с кровотечением изучаются более подробно, их обследуют на предмет изменений в их слизистых оболочках и наличии полипов.


 Проявите активный интерес к своему здоровью и попросите своего врача общей практики направить вас на скрининговый тест. Это пустяк, который может спасти вам жизнь.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
    • 2 Posts
    • 1628 Views
    • Гость Игорь
    • Гость Игорь
    • 14 Posts
    • 2331 Views
    • Гость Ольга
    • Гость Ольга
    • 17 Posts
    • 5504 Views
    • Гость Виктор
    • Гость Виктор
    • 2 Posts
    • 560 Views
    • 4 Posts
    • 3770 Views



×