Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Гость Алла

Экзема: диета при экземе

Рекомендуемые сообщения

Гость Алла

Экзема - аллергическое воспаление поверхности кожи.

 

Экзема, причина, виды, симптомы экземы, диета при экземе

 

В основном экзема развивается при нарушениях эндокринной и нервной систем, а также при наличии инфекции гайморита, тонзиллита и др, при болезнях ЖКТ, микозах стоп и др. Экзема может возникнуть у детей, больных экссудативным диатезом.

 

Экзема бывает нескольких видов:

- истинная

- микробная

- дисгидротическая

- профессиональная

- себорейная.

 

Истинная экзема, симптомы, диета

 

Истинная экзема проявляется в виде пузырьков на лице и тыльной стороне кистей рук. Вскрываясь, пузырьки образуют эрозии и выделяют жидкость. В период обострения экземы высыпания многочисленны. Экзема характерна сильным зудом.

 

За кожей с экземой нужен постоянный уход, не допускать раздражение и соблюдать молочно-растительную диету для обегчения состояния больного.

 

Микробная экзема, симптомы, диета

 

Микробная экзема представляет из себя пораженные участки кожи, имеющие границы, с отслоением краев рогового слоя. Кожа при микробной экземе покрыта плоскими корками, после удаления которых появляется мокнутие. Микробная экзема поражает тыльную сторону кистей, голени, иногда среди волос на голове.

 

Диета при микробной экземе в основном растительно-молочная.

Лечение и диету при микробной экземе и других видах экземы назначает врач, но есть продукты, которые исключаются в любом случае экземы при обострениях:

- исключение при микробной экземе растительных аллергенов: орехи, горошек, чечевица, рожь, кукуруза, фрукты и овощи красной окраски, свекла, клубника, малина, гранаты, арбуз, чеснок, редька, помидоры

- при микробной экземе диета исключает шоколад, кофе, майонез, специи, мед, соленья, алкоголь, сыры, газированные напитки.

 

При обострении микробной экземы диета должна состоять из:

овощных супов, каш без молока, нежирное мясо, речной рыбы, тефтели, кефир и др.

 

Дисгидротическая экзема, симптомы, диета

 

Дисгидротическая экзема локализуется на подошвах и пальцах ног, на ладонях и пальцах рук в виде пузырьков и узелков с жидкостью. Пузырьки лопаются, образуются желтые корки, ссадины.

 

Чтобы справиться с болезнью дисгидротическая экзема, надо обнаружить раздражающий фактор и соблюдать гипоаллергенную диету при экземе.

 

Гипоаллергенная диета при дисгидротической экземе должна включать: каши на воде, фрукты, говядину нежирную, нежирную речную рыбу, паровые котлеты, молочные продукты, типа творога и кефира, минеральная вода.

 

Профессиональная экзема, симптомы

 

Профессиональная экзема появляется после механического, химического или физического раздражителя. Профессиональная экзема проявляется в высыпаниях на ладонях, шее, лице, предплечьях. Профессиональная экзема не имеет обострений и быстро излечивается, следует обнаружить аллерген и не иметь с ним контакта.

 

Себорейная экзема, симптомы, диета

 

Себорейная экзема проявляется на лице, голове, между лопатками, на груди. Чаще всего себорейная экзема бывает у людей, страдающих жирной себореей. Болезнь проявляется узелками желтыми или розовыми, покрытыми чешуйками. После узелков экземы появляются бляшки и сливаются.

 

При себорейной экземе диета основывается на исключении острых, копченых, консервированных продуктов. Диета при себорейной экземе состоит из растительной и молочной пищи. В рацион больного себорейной экземой можно включить капусту, горох, морковь, кисломолочные продукты, гречка, пшеничная крупа, овсянка. Советуют при экземе употреблять больше жидкости.

 

Для лечения экземы назначают антигистаминные препараты, витамины, лечебные мази, антибиотики, компрессы, лечебную грязь.

 

Вообще при любой экземе диета индивидуальна для каждого больного.

 

Диета при экземе рук и других частей тела ограничивает и исключает употребление цитрусовых, красных яблок, картофеля, сдобных изделий, сладости, полуфабрикаты. Также при экземе следует отказаться от распространенных аллергенов: цельного молока, куриных яиц, жирной морской рыбы, птицы (кроме индейки), арахиса, бобов.

 

Во время диеты при экземе не следует употреблять овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета, отказаться от какао, горчицы, уксуса, копченого мяса.

Во время обострения экземы ограничьте потребление соли.

 

Соблюдение диеты при экземе должно продолжаться в течение года, за это время непереносимость продуктов проходит и постепенно вы сможете расширить свой рацион.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  
    • 17 Posts
    • 2660 Views
    • 6 Posts
    • 1915 Views
    • Гость Марина
    • Гость Марина
    • 1 Posts
    • 2144 Views
    • 1 Posts
    • 2534 Views
    • 3 Posts
    • 2701 Views
    • Гость Дафна
    • Гость Дафна



×