Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Гость Ольга

Ароматерапия – залог крепкого иммунитета и красивой кожи

Рекомендуемые сообщения

Гость Ольга

Ароматерапия – залог крепкого иммунитета и красивой кожи

 

 

Всем известно, как важен иммунитет для здоровья человека. Именно он оберегает наш организм от всяческих вирусов, помогает ему справиться со всеми болезнями. Если ваш иммунитет ослаблен, то даже легкое недомогание может перерасти в серьезное заболевание. Пониженную иммунную активность можно распознать по некоторым признакам: быстрая утомляемость на работе и дома, непроходящая сонливость, ломота в теле и постоянные головные боли.

 

Лечение ароматерапией с помощью эфирных масел

 

Весьма эффективным способом укрепления иммунитета считается применение ароматерапии с эфирными маслами. Главное преимущество в том, что ароматерапия подходит для детей и для взрослых. Различные эфирные масла при постоянном их использовании активно восстанавливают защитные свойства организма.

 

Действие эфирных масел на организм

 

Эфирные масла помогают иммунитету двумя способами. В первом случае они выступают как антисептики и борются с вредными микроорганизмами. Во втором они повышают количество эритроцитов в организме, которые предотвращают развитие больных клеток, уничтожая уже зараженные.

 

Какие эфирные масла (аромамасла) укрепляют иммунитет? Масла для ароматерапии

 

Иммунологи после многочисленных исследований выделили группу эфирных масел, которые действительно оказывают укрепляющее действие на иммунитет человека. В эту группу входят такие масла для ароматерапии: гвоздичное, пихтовое, базиликовое, лавровое, жасминовое, анисовое, кипарисовое, лавандовое, розмариновое, камфорное, коричное, масло перца черного, шалфея мускатного. А эфирные масла тимьяна, дягиля, бергамота и эвкалипта помимо прочего эффективны при простудных заболеваниях.

 

Для получения большего эффекта от использования данных масел, рекомендуют делать из них различные смеси из эфирных масел.

 

Ароматерапия для похудения

Применяется ароматерапия не только для лечения простуды и укрепления иммунитета, но и для похудения и от целлюлита. При этом эфирные масла втирают во время массажа в проблемные зоны, добавляют в воду ванных процедур, делают ингаляции.

 

Эфирные масла для похудения

 

Для нормализации в организме обмена веществ и устранения застоя жидкости применяют эфирные масла с целью похудения. Для этого подбирают эфирные масла мочегонные и усиливающие кровообращение, выводящие токсины из организма.

Эфирное масло кипариса, масло можжевельника, масло апельсина и масло жожоба очень хорошо подойдут для массажа проблемных зон и для ванн.

Ароматерапия придает коже гладкий и подтянутый вид.

 

Кстати, эфирные масла можно вдыхать перед едой для снижения аппетита. К эфирным маслам, снижающим аппетит относятся эфирое масло корицы, масла мяты, зеленого яблока, ванили.

 

Ароматерапия при беременности небезопасна, особенно с эфирным маслом можжевельника.

 

Как применять эфирные масла? Ароматерапия в домашних условиях

 

Холодная ароматерапия

С целью укрепления иммунитета эфирными маслами проводят холодные и паровые ингаляции. Чтобы произвести холодную ингаляцию, достаточно пару капель масла или смеси нескольких эфирных масел капнуть на аромалампу. Аромалампа будет оказывать действие на органы обоняния на протяжении всего дня. В случае отсутствия аромолампы можно капнуть смесь эфирных масел на электролампу (не забудьте ее включить) или на небольшой кусок хлопчатобумажной ткани и положить его на теплую батарею.

 

Паровая ароматерапия

Паровая ингаляция делается с применением кипящей воды, в которую также следует капнуть несколько капель эфирной смеси. Дышать над такими ванночками следует 15 минут хотя бы два раза в неделю.

 

Не стоит забыть, что ароматерапия позволяет лишь укрепить иммунитет и препятствует возникновению простудных заболеваний. Но она не сможет полностью излечить от уже существующей серьезной болезни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Иван

Лечение детей при помощи ароматерапии

 

Эфирные масла применяются еще с древних времен. В древнем Египте при изготовлении лекарств и духов использовали эфирные масла. Древние знания были сохранены, и на сегодняшний день существует такое направление в медицине как ароматерапия.

Особенно восприимчивы к эфирным маслам дети, поэтому их применяют для лечения, получая при этом положительный эффект. Детям нравятся запахи с теплыми и сладкими нотами. Маленькие дети очень чувствительны к запахам, это стоит учитывать, применяя аромамасла и используя их в минимальных дозировках. Очень удобно использовать масла в аромамедальонах или специальных подушечках. Часто масла добавляют в детские косметические средства для купания, лосьоны, крема, масла для массажа.

При помощи ароматерапии в детской комнате можно улучшить настроение ребенка, излечить простудные заболевания, нормализовать здоровый сон ребенка.

 

Применять для совсем маленьких детей с двухнедельного возраста можно только эти масла:

- Лавандовое уменьшает шелушение и раздражение кожи, на нервную систему влияет положительно, обладаем антисептическим действием.

- Ромашковое обладает выраженным седативным свойством при желудочно-кишечных расстройствах, нормализует здоровый сон.

- Розовое эффективно при бессоннице, уменьшает головную боль, снимает тревожность, при эпидемии гриппа и вирусных инфекций полезно перед сном вымыть пол с добавлением в воду капли розового масла.

 

При достижении детям двух месяцев можно применять дополнительно следующие эфирные масла:

- Бергамотовое улучшает работу пищеварительной системы, снимает спазмы желудка, эффективно при тревогах и стрессах, отлично отпугивает насекомых.

- Фенхелевое, которое успокоит нервную систему, избавит от икоты, ослабит тошноту и рвоту. Отхаркивающие свойства этого масла полезны при простуде и бронхитах.

- Сандаловое, обладает релаксирующим свойством, расслабляет, создавая чувство благополучия, улучшает сон, положительно влияет на иммунную систему.

Среди всех масел, применяемых для лечения детей, самым безопасным, не вызывающим, аллергических реакций это лавандовое масло.

 

Основные правила использования эфирных масел для лечения детей дома:

- Детям до 2 лет без консультации ароматерапевта лечение эфирными маслами не рекомендуется. Также детям до года нельзя применять масло мяты перечной.

- Выбирайте ароматические масла только отличного качества, это поможет избежать осложнений, которые могут вызывать масла низкого качества.

- Покупать масла для ребенка стоит только в аптеках.

- Очень важно строго соблюдать дозировку и рекомендации по применению.

- Прежде чем использовать масло, нужно провести тест, который заключается в нанесении разведенного масла на локтевой сгиб. Если будет покраснение и зуд, значит это масло применять нельзя.

- Не применять масла внутрь и не наносить на кожу в неразведенном виде.

- Хранить масла необходимо в тёмных стеклянных ёмкостях в холодильнике.

При помощи эфирных масел можно проводить ароматизацию детской комнаты в целях профилактики вирусных инфекций и гриппа или просто для поднятия настроения ребенка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
    • 3 Posts
    • 2776 Views
    • 3 Posts
    • 1377 Views
    • KOST
    • KOST
    • 1 Posts
    • 1561 Views



×