Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Гость Ира

Новый «моторчик» спасает сердце (электрокардиостимулятор)

Рекомендуемые сообщения

Гость Ира

Новый «моторчик» спасает сердце

 

Часто потеря сознания и слабый пульс свидетельствуют о том, что сердце дает сбои и, чтобы не рисковать жизнью, ему нужно помочь. Так, людям, у которых возникают нарушения работы сердца, сопровождающиеся головокружением и потерями сознания, врачи рекомендуют установить «моторчик» для сердца – электрокардиостимулятор имплантируемый.

 

Если человек хоть раз терял сознание, желательно сделать комплексное обследование, которое включает консультации невролога, офтальмолога, кардиолога или терапевта, и обязательно сделать запись электрокардиограммы. Если на кардиограмме обнаружатся изменения сердечного ритма – блокады сердца, угрожающие жизни, то кардиостимулятор вживляют немедленно. К ним приводит ишемическая болезнь сердца. Иные причины – эндокринная патология и воспалительные заболевания сердца - миокардиты, ревматические поражения.

 

Установка электрокардиостимулятора раньше производилась в основном пожилым людям, но в последнее время количество молодых пациентов увеличилось. Поэтому врачи советуют даже в молодом возрасте при наличии сбоев в деятельности сердца регулярно обследоваться у кардиолога. Если больному не установить вовремя такой «моторчик», то возрастает риск, что после того, как в работе сердца возникнет пауза, человек из нее не выйдет и тогда наступит смерть. А вживление – это определенная гарантия, что сердце не остановится.

 

Ритмы здорового сердца определяются электрическими импульсами, возникающими в маленьком участке особой ткани в одной из камер сердца. От места своего возникновения этот биологически созданный ток течет через электропроводную ткань – к мышечным клеткам сердца, заставляя их сокращаться. В минуту в здоровом сердце возникает от 60 до 140 таких электрических импульсов. Таким образом кровь нагнетается в большие артерии и питает организм кислородом. Частота сокращений сердца зависит от потребности организма в кислороде. Поэтому во время физических нагрузок и в возбужденном состоянии сердце бьется сильнее. И медленнее во время отдыха и сна.

 

Но, если ведущая система сердца повреждена, то в некоторых случаях электрические импульсы не доходят до места своего назначения. Вот тогда и требуется установка вспомогательного моторчика – электростимулятора. Он состоит из устройства, генерирующего импульсы, которые по электродам передаются камерам сердца – предсердию и желудочку. Через эти электроды кардиостимуляторы контролируют работу сердца и автоматически включаются только при нарушении ритма.

 

Вживление кардиостимулятора – это маленькая операция. Она не считается сложной. Под местным обезболиванием через сосуд вводится в полость сердца электрод, а тогда в мышечное ложе у сердца подшивают источник питания. После операции электрод оставляют в сердце, а батарею меняют через 8-10 лет. Чем чаще включается стимулятор, тем меньше срок службы батареи. Если он действует постоянно, батарея будет нуждаться в замене уже через пять лет.

 

С таким «компьютером» нельзя находиться вблизи высоковольтных линий, а также носить возле него мобильный. Других особых ограничений здесь нет. Но никакой кардиостимулятор – не панацея, поскольку он не освобождает от приема лекарств при других сопутствующих заболеваниях. Зато проблемы, связанные с нарушением ритма сердца, он снимает. И большинство пациентов возвращаются к нормальному образу жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  
    • 17 Posts
    • 2198 Views
    • audax
    • audax
    • 1 Posts
    • 214 Views
    • 1 Posts
    • 1438 Views
    • 1 Posts
    • 1392 Views
    • 1 Posts
    • 1360 Views
    • 1 Posts
    • 153 Views



×