Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Гость Ирина

Множественные папилломы (папилломатоз)

Рекомендуемые сообщения

Гость Ирина

Множественные папилломы (папилломатоз) - доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках, вызванных вирусом папилломы человека.

В настоящее время Папилломавирусов известно более 60 видов.

 

Заражение вирусом происходит половым путем, контактно-бытовым, во время родов.

 

Множественные папилломы, виды, симптомы

 

1) Множественные папилломы - кожные бородавки. Чаще всего проявляются на руках, иногда нв других участках кожи. Определенные участки тела с бородавками часто поражают подростков и детей. У людей с иммунодефицитом бородавки могут распространяться на все тело. Инкубационный период до 6 месяцев.

2) Вульгарные (простые) папилломы могут появиться в любом месте и сливаться между собою, занимая большую площадь. Выглядят как твердые грубые шишки от 1 мм и более. Чаще всего простые папилломы возникают на тыльной стороне пальцев и ладоней, у детей - на коленях. Одиночные папилломы могут превратиться во множественные папилломы или переродиться в опухоль.

3) Подошвенные папилломы начинаются блестящей шишечкой, окруженной ободком. Вокруг одной папилломы выступают множественные папилломы, как пузырьки. Эти папилломы бывают болезненные. Иногда папилломы у детей могут сами исчезнуть. Подошвенные папилломы можно перепутать с мозолями, они тоже появляются между пальцами и на пальцах, но мозоли имеют гладкую поверхность.

4) Нитевидные папилломы могут появиться у человека старше 50 лет обычно в подмышках, паховой зоне, возле глаз, на шее. Проявляются нитевидные папилломы в виде маленьких множественных папиллом желтоватого цвета, постепенно увеличиваются и удлиняются до 6 мм. Если их травмировать папилломы могут воспалиться. Такие множественные нитевидные папилломы сами не проходят.

5) Плоские папилломы отличаются гладкостью шишечек цвета кожи, могут быть округлыми и многоугольными. Появляются множественные плоские папилломы часто у детей и сопровождаются зудом, покраснением, болезненностью.

6) Локальная эпителиальная гиперплазия образуется в виде возвышенных сосочковых множественных папиллом на слизистой ротовой полости, губ.

7) Бородавчатая эпидермодисплазия обычно поражает детей и подростков. Появляется множественными красно-коричневыми пятнистыми папилломами на стопах и кистях рук. В 30 % случаев эти множественные папилломы перерождаются в злокачественные, особенно, если участки кожи подвержены действию солнца.

8) Остроконечные кондиломы (генитальные папилломы)- множественные папилломы, возникающие на половых органах, вирус которых передается половым путем и подвержены онкологическому риску. Заразиться могут мужчины и женщины. Инкубация может длиться до нескольких месяцев и быть незаметной больному.

9) Ювенильный папилломатоз гортани - множественные папилломы гортани проявляется у детей до 5 лет, которые заразились вирусом при родах. Папилломы гортани разрастаются на голосовых связках, затрудняют речь и прохождение воздуха в дыхательные пути.

 

Диагностика множественных папиллом - папилломатоза

 

Чтобы обнаружить множественные папилломы нужно всего лишь посетить дерматовенеролога. Если потребуется доказательство наличия вируса папилломы, то тогда проводят ПЦР (полимразная цпная реакция) для обнаружения в соскобе и мазке.

 

Лечение множественных папиллом

 

Для лечения множественных папиллом используют несколько методов: электродекструкция, противоопухолевые препараты, крио-лазер. Но эти методы не всегда эффективны и могут вызывать рецедивы.

 

Изопринозин - противовирусный препарат, способный остановить размножение вирусов, в том числе вирус папилломы. Кроме этого, изопринозин поддерживает нормальный иммунитет во время лечения, и укрепляет слабую иммунную систему.

 

Если у больного обнаружили вирус папилломы человека, то при лечении множественных папиллом применяют сначала противовирусные препараты, далее удаляют кондиломы лазером, жидким азотом, трихлоруксусной кислотой или при помощи электрокоагуляции. Также для избавления от множественных папиллом на гениталиях могут быть использованы 5% фторурациловый крем, подофиллин. Лечение папиллом на половых органах может затрудняться при наличии других половых инфекций, тогда лечение этих болезней проводят одновременно.

Если пациент заразился вирусом половым путем, то лечиться следует обоим партнерам.

 

Для лечения кожных и простых множественных папиллом применяют лазер, криодеструкцию в сочетании с иммуномоделирующими средствами.

 

При лечении подошвенных множественных папиллом эффективна криодеструкция, диатермокоагуляция, лазеротерапия.

 

Плоские папилломы лечат криотерапией и противовирусными препаратами.

 

Чтобы вылечить нитевидные папилломы применяют диатермокоагуляцию.

 

Для избавления от бородавчатой эпидермодисплазии помогает криотерапия, диатермокоагуляция и коррекция иммунитета.

 

Множественные папилломы гортани лечат с помощью хирургии и препаратов для иммунитета.

 

Лечение множественных папиллом у беременных женщин

 

Во время беременности кондиломы быстро разрастаются и делаются рыхлыми. Поэтому важно как можно раньше начать лечение множественных папиллом. Использование интерферонов беременным противопоказано и для избавления от вируса применяют либо лазеротерапию, либо криотерапию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  
    • 1 Posts
    • 322 Views
    • 1 Posts
    • 337 Views
    • 6 Posts
    • 1293 Views
    • 2 Posts
    • 1576 Views
    • 1 Posts
    • 1175 Views



×