Перейти к содержанию
Медицинский форум
Авторизация  
Гость Химия

Грыжа позвоночника лечение

Рекомендуемые сообщения

Гость Химия

Грыжа позвоночника – смещение межпозвонкового диска с разрывом его оболочки - фиброзного кольца, через которое выпячивается часть пульпозного ядра диска.

 

В основном встречаются грыжи позвоночника поясничного отдела, и реже шейного отдела и грудного отдела.

 

Осложнения грыжи позвоночника

 

Грыжи позвоночника могут привести к потере чувствительности конечностей, параличу мышц нижних конечностей, нарушению функций органов таза. Грыжа позвоночника пущенная на самотек может привести вас к инвалидному креслу.

 

Лечение грыжи позвоночника проводят двумя методами - консервативным (безоперационный метод) и оперативным.

 

Причины грыжи позвоночника

 

К причинам грыжи позвоночника относят нарушение обмена веществ, травмы, инфекции, настледственные причины, остеохондроз, подъем и ношение тяжестей, неправильная осанка за рулем и за столом, сидячая работа.

 

Симптомы и признаки грыжи позвоночника

 

Главный симптом грыжи позвоночника - это боль во время физической нагрузки. Боль появляется в пояснице при грыже поясничного отдела, на другой день боль может возникнуть в ноге, также пропадает чувствительность в стопе и голени. При шейной грыже позвоночника боль возникает в шее, руке, лопатке при поворотах головы, наклоне, возможно онемение в руке. При грыже грудного отдела позвоночника боль ощущается в ребрах. При движении и кашле при любых грыжах боль может усилиться. Поэтому больному часто требуется постельный режим.

 

Межпозвонковая грыжа не только вызывает боли в спине и доставляет неудобства, но и нарушает работу внутренних органов и позвоночника, грыжа способна привести к парализации конечностей и всего тела.

При появлении боли в спине следует обратиться к врачу и провести обследование, а при обнаружении грыжи позвоночника начать своевременное лечение. Вовремя начатое лечение грыжи позвоночника позволяет полностью восстановить работу всех органов, конечностей, самого позвоночника, избавить от болей в спине и вернуть больному былую активность.

 

Возможно обнаружение грыжи Шморля, которая протекает без симптомов, часто является врожденной, а также вследствии травм позвоночника грудного и поясничного отделов.. Грыжа Шморля - вдавливание межпозпонкового диска в тело позвоночника. Являясь слабым местом грыжа Шморля может провоцировать грыжи позвоночника и разрастание позвонков, тогда может появиться боль. Грыжу часто обнаруживают в подростковом возрасте. Грыжа Шморля может быть как одна, так и несколько.

 

Диагностика межпозвоночных грыж

 

Очень важна диагностика позвоночника при выборе правильного лечения грыжи позвоночника. Диагностику грыжи проводят при помощи УЗИ, рентгена, компьютерной томографии и МРТ. Современные методы диагностики позволяют определить заболевания, нарушения и травмы позвоночника.

 

Лечение грыж позвоночника

 

Лечение грыж межпозвоночных дисков можно доверить только высококвалифицированным специалистам - неврологам, мануальным терапевтам и нейрохирургам. Врачи подберут индивидуальное лечение для каждого пациента в зависимости от имеющихся заболеваний и особенностей организма, а также от размера грыжи и места расположения.

 

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника

 

На самом первом этапе лечения межпозвоночных грыж снимают болевой синдром противовоспалительными и обезболивающими препаратами, при этом требуется постельный режим. Также возможно применение специальных мазей. Когда не помогают обезболивающие применяются блокады в близлежащие от грыжи ткани.

 

Методы лечения грыжи позвоночника

 

После снятия боли в спине для укрепления мышц и возвращения активности рекомендуется заняться лечебной физкультурой.

 

Лечение грыж позвоночника шейного отдела, грудного отдела и поясничного проводят одними методами, только разные для каждого больного.

 

Лечат грыжу Шморля при помощи физиотерапии, чтобы не допустить последствий. Очень полезно в таком состоянии плавание. И знайте, что грыжа Шморля - это состояние, а не заболевание.

 

Метод вытяжения позвоночника применяют для уменьшения болей во время грыжи позвоночника, когда постельный режим и лекарства малоэффективны. Если же вытяжение позвоночника и покой не приносят облегчения, то рассматривается вопрос об оперативном вмешательстве.

 

К безоперационным методам лечения грыжи позвоночника относятся:

1) Мануальные методы лечения позвоночника помогают снять напряжение с мышц и уменьшить нагрузку на межпозвоночный диск. Такой метод приносит облегчение, но не лечит и не избавляет от грыжи. Мануальные методы могут привести к осложнениям.

2) Физиотерапия включает в себя рефлексотерапию, массаж, электромагнитное воздействие, ультразвук, светотерапия, вытяжение позвоночника, лечебные упражнения при грыже позвоночника, гирудотерапия. Эффективность таких методов всегда различна.

Массаж не рекомендуется в острый период первой недели.

Т.к. основная причина грыжи позвоночника - остеохондроз, то проводят дополнительно и его лечение.

 

Главным условием лечения грыжи позвоночника без операции и эффективности этих методов является раннее обнаружение грыжи. Поэтому при первых проявлениях болей в спине срочно отправляйтесь на прием к невропатологу.

 

Лечение грыжи позвоночника лазером это наиболее безопасный метод, при помощи лазера усиливается местное кровообращение. Лазер помогает 30 % больных.

 

Лечение грыж позвоночника народными средствами возможно после предварительной консультации врача.

 

При грыже позвоночника шейного отдела не рекомендуется спать на животе, при грыже грудного и поясничного отделов спите на спине, подложив под колени подушку или свернутое одеяло.

 

При наличии грыжи не допускайте:

- переохлаждения

- подъема тяжестей

- нахождения в одном положении

- не поворачивайте резко голову и тело.

 

Хирургическое лечение грыжи позвоночника используется при тяжелой форме, когда наступает потеря чувствительности, нарушение двигательной функции, нарушение мочеиспускания из-за онемения промежности, а также в том случае, когда безоперационные методы не приносят эффективных результатов.

Для удаления грыжи позвоночника применяют микрохирургию и эндоскопический метод. Во время операции разрушенный диск удаляется, что позволяет впоследствии сраститься двум позвонкам. Операция удаляет грыжу, но не устраняет причину и провоцирующий фактор. Оперативное вмешательство опасно тем, что при операции возможно повреждение спинного мозга и нервов.

 

Лечение грыж позвоночника - процедура сложная, поэтому для ее предотвращения важна профилактика.

Чтобы не допустить развитие грыжи позвоночника всегда следите за осанкой своей и вашего ребенка, соблюдайте правильное положение во время сна и сидения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
    • 2 Posts
    • 1709 Views
    • 2 Posts
    • 1016 Views
    • Гость Софья
    • Гость Софья
    • 2 Posts
    • 1920 Views
    • 3 Posts
    • 2794 Views
    • 3 Posts
    • 2453 Views
    • 2 Posts
    • 663 Views



×