Перейти к содержанию
Медицинский форум
Буба

Методы лечения простатита

Рекомендуемые сообщения

Нарушение мочеиспускания, боли в промежности, расстройства половых функций — все это заставляет мужчин искать эффективные методы лечения простатита. Специфика заболевания и его проявлений приводит к тому, что пациенты не обращаются к специалисту, а пытаются помочь себе самостоятельно. Лишь в редких случаях острого процесса больной, напуганный яркостью симптомов, вынужден встречаться с врачом, так как народные методы лечения простатита не помогают. При хроническом же воспалении чаще всего начинается активный опрос знакомых и поиск информации в интернете. Попытаемся помочь таким пациентам, рассказав, как лечат хронический простатит.

 

Методы лечения, альтернативные традиционным

 

Первое, к чему следует подготовиться, это к тому, что методы лечения хронического простатита предусматривают длительное время терапии. Причем абсолютного излечения чаще всего не происходит. Связано это, во-первых, со спецификой механизма развития заболевания. Основным звеном патогенеза в развитии болезни является застой в кровеносных сосудах предстательной железы. Из-за этого несколько затрудняется проникновение лекарственных веществ в ткань простаты. Кроме того, пациенты преимущественно обращаются лишь тогда, когда отчаиваются справиться с болезнью самостоятельно. Запущенный простатит очень часто ведет к появлению очагов склероза в железе, которые впоследствии сами провоцируют застой крови в ней, снижение местного иммунитета и, в итоге, обострение воспаления.

 

Всех пациентов, уповающих на новейшие методы лечения простатита Дмитрия Харитонова, Базылхана Дюсупова и прочих «светил», хотим предостеречь — как минимум вы потеряете немалые деньги, приобретя набор советов, которые вам может дать любой врач-уролог. В худшем же случае можно потерять и здоровье. И отвечать за это будет некому, ведь вы сами купили видеокурс с «чудесным» современным методом лечения простатита!

 

Несколько особняком стоит информация о нетрадиционных способах борьбы с болезнью. Зачастую измученный проблемами мужчина, уставший от длительного приема лекарственных средств, бросает принимать таблетки и обращается к народным методам лечения простатита. Источником информации становится интернет, то есть место, где даются советы и не несется ответственность за их содержание. Некоторые советы оказываются весьма дельными (как, например, применение тыквы или пыльцы кукурузы и ржи), однако большинство их написаны, что называется, «с потолка». Доходит до применения абсолютно антинаучных методов, вроде уринотерапии.

 

Приняв решение использовать нетрадиционные «дедовские» методы лечения простатита вы должны помнить только одно — более-менее эффективны лишь те средства, которые увеличивают поступление цинка в ткань железы. Все остальное — мистификация и ввод читателей в заблуждение.

 

Традиционные методы лечения простатита

 

Основной подход к лечению простатита преследует несколько целей:

• устранение причины его, когда она известна,

• ликвидация венозного застоя в предстательной железе и улучшение микроциркуляции в ней

• борьба с проявлениями болезни (нарушение мочеотведения).

 

Устранение причин

Основной причиной хронического простатита является бактериальная инфекция. Микробы различных групп обнаруживаются в анализах не очень часто, однако в процессе лечения антибиотиками более чем в половине случаев наступает быстрое улучшение состояния здоровья больного. Это свидетельствует о том, что болезнетворные микроорганизмы действительно имеются, и обнаружить их невозможно только из-за недостаточной чувствительности существующих тестов.

 

В связи с вышеописанным в первую очередь врач-уролог почти всегда назначает антибиотики. Новые методы лечения простатита противомикробными средствами подразумевают широкое применение препаратов из группы фторхинолонов. Кроме очень высокой способности накопления препарата именно в тканях предстательной железы, эти антибиотики обладают одним весьма ценным преимуществом: их нужно принимать лишь один раз в день. Это удобное для пациента свойство позволяет более эффективно бороться с микробами (пропустить единственный прием таблетки в течение дня довольно сложно).

 

Антибактериальные средства применяют и в случаях, когда простатит вызван инфекцией, переместившейся в предстательную железу из других, порой весьма отдаленных анатомически органов — кариозных зубов, миндалин, гайморовых пазух. В таких случаях уролог проводит лечение, учитывая рекомендации профильного специалиста — стоматолога, ЛОР-врача и т. д. Здесь могут применяться препараты и из других групп, которые больше подходят для лечения основного воспалительного очага.

 

Улучшение микроциркуляции в предстательной железе

 

Добиться улучшения микроциркуляции в предстательной железе — очень важная задача. Часто ее решение усложняется из-за очень большой длительности воспалительного процесса, в результате чего часть ткани органа прорастает соединительной тканью (склерозируется). Мелкие кровеносные сосуды, попавшие в зону склероза, сдавливаются, нарушая отток крови от предстательной железы. В итоге нарушается питание ткани простаты, которая превращается в благодатную почву для роста бактерий.

 

Как бы то ни было, манипуляции, улучшающие кровообращение простаты, - это краеугольный камень всего лечения. В настоящее время используют как старые, но до сих пор эффективные методы — пальцевой массаж предстательной железы, электрофорез, лечебная физкультура, так и новые, до конца не изученные, но набирающие популярность способы — лазеро- и звукотерапия, лечение магнитным полем и т. д.

 

Симптоматическое лечение

 

Помимо усилий, направленных непосредственно на саму болезнь, врачи борются и с симптомами ее по отдельности, преимущественно обращая внимание на расстройства мочеиспускания. Для этого применяются препараты из группы альфа-адреноблокаторов, которые снимают явления закупорки заднего отдела мочеиспускательного канала, тем самым уменьшая выраженность расстройств мочеиспускания.

 

Применяются, правда не очень часто, и обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Этими лекарствами добиваются снижения болевых ощущений, если они сильно выражены, что, впрочем, бывает довольно редко при хронических формах заболевания.

 

Медикам известны 4 основные формы простатита, из которых лишь одна является острой, вынуждающей пациента обращаться к врачам довольно быстро. При хронических же формах зачастую пациенты тянут до последнего, не придавая большого значения симптомам, лишь с течением длительного времени становящимся яркими. В результате даже современные методы лечения простатита оказываются недостаточно эффективными. Трудности в борьбе с этой болезнью наряду с нежеланием рассказывать о ней постороннему человеку заставляют мужчин обращаться к альтернативным источникам информации. Но следует помнить, что ни интернет, ни совет фармацевта или знакомого не заменит самого эффективного метода лечения простатита — рекомендации врача специалиста. Не пытайтесь заниматься самолечением — обращайтесь к квалифицированному урологу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 7 Posts
    • 447 Views
    • 6 Posts
    • 158 Views
    • 6 Posts
    • 141 Views
    • 6 Posts
    • 96 Views
    • 6 Posts
    • 186 Views
    • 6 Posts
    • 124 Views



×