Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Сосновые почки — лучшее средство от кашля

Рекомендуемые сообщения

Сосновые почки от кашля: лучшие рецепты для детей и взрослых

 

Народная медицина — один из наиболее распространённых вариантов лечения различных заболеваний. Это обосновано многими аспектами, один из которых натуральная составляющая. Сосновые почки считается по праву самым эффективным способом избавления от кашля и применяется также в профилактических целях при простуде.

Возвращаясь к теме народная медицина, стоит отметить её высокий уровень эффективности в борьбе с различного рода вирусами и бактериями, являющиеся в том числе, и источниками кашля. Рецептура, относящейся к этой сфере лечения, выдержала проверку временем и многочисленными положительными результатами. Что касается конкретно сосновых почек, то данная процедура не требует много составляющих: от вас потребуется только непосредственно сосновые почки и в дополнение шишки сосны.

 

Лечебная составляющая

Стоит начать с состава почек сосны, ведь именно из — за него этот вариант лечения наиболее эффективен. Эфирные масла, смолы, дубильные вещества, витамины, аскорбиновая кислота, алкалоиды: список можно продолжать очень долго. Целебное влияние почек доказаны врачами и подтверждены научными исследованиями. Рецептура народной медицины, основанная на выше обозначенном средстве, предполагает приготовление специального «супа». Он направлен на разжигание мокроты, что значительно упрощает выход последней из очага заражения: то есть из лёгких или бронхов. Кроме всего, приготовленный рецепт ускоряет работу дыхательных путей и как результат, осуществляется откашливание. А это в свою очередь, позволяет избавиться от вредных составляющих.

 

sosnovye_pochki.gif

 

Нельзя обойти стороной дезинфекцию, которую осуществляют сосновые почки. Именно они оказывают существенную помощь в борьбе с вирусами и бактериями. Входящие в состав эфирные масла же помогают в улучшении работы мочегонного аппарата и оказывают благоприятное влияние на желчегонную деятельность.

Важно учитывать, что период создания лечебного «супа» имеет большое значение. От длительности настоя зависит процентное соотношение концентрации смол и масел, которое обусловливает последующий уровень эффективности. Так, стоит обратить внимание на такой способ приготовления сосновых почек, как высушивание. Он имеет место быть в следующих вариациях заболевания:

 

1. Проблемы с дыхательными путями, носящий патологический характер. Сюда можно отнести хронический бронхит.

2. Проблемы с лёгкими, имеющие в результате осложненных характер заболевания и предполагающий наличие вязкой мокроты

3. В качестве профилактической меры методом полоскания.

4. В качестве ингаляции при ангине

5. ОРЗ, тонзиллит

 

Многообразие методов использования данного лекарства позволяет выбрать наиболее удобный для определённого организма. Выше обозначенный суп, настойки и конечно сиропы. Последние особо действенны при бронхите и в качестве ингаляций. В состав также входит молоко. Хороши и для укрепления иммунной системы.

 

Противопоказания

Как и у любого другого средства лечения, у сосновых почек есть противопоказания. Не рекомендуется принимать обозначенное нами лекарство в следующих случаях:

1. Если уже имеются проблемы в районе мочеиспускательной системы

2. Во время беременности, особенно это касается лактационного периода

3. Если ваш возрастной период превышает более 60 лет или не достигает 12 — летнего возраста

4. Воспалительный процесс с ЖКТ

5. Уровень чувствительности особенно высок или есть аллергические реакции на сырьё

 

sosnovye_pochki_2.gif

 

Кроме всего, категорически не рекомендуется использовать сосновые почки в сочетании с другими травами или в качестве сборов в принципе. На голодный желудок, ни в коем случае, нельзя принимать данный препарат.

Врачи и научные сотрудники рекомендуют: прежде чем начинать полноценное лечение на основе данного средства, попробуйте выпить ложку сока из сосновых почек или съесть варенье на основе последнего составляющего. По результату можно судить об эффективности и стоит ли начинать лечение.

 

Способы заваривания и последующего лечения

Как отмечалось ранее, способов может быть много, но мы отметим наиболее эффективные. Так, например, ничто не может сравниться с сухим сырьём или свежесобранным соцветьем. Временной период для сбора — весна. Это обусловлено тем, что почки приобретают некоторую смолистость и ароматность, что, собственно, очень хорошо сказывается на последующей рецептуре.

 

К процессу высушивания необходимо отнестись максимально серьёзно, а именно создать все требуемые условия:

1. Хорошо проветренное, предварительно, помещение. Но ни в коему случае не тёплое, так как почки в этом случае начнут распускаться.

2. Далее нужно хранить почки некоторое время, и делать это лучше при комнатной температуре в холщовом мешочке.

 

sosnovye_pochki_3.gif

 

Лечебный мёд в случае заболевания бронхитом

Мёд можно приготовить самостоятельно без каких — либо сложностей. Для этого обратимся к свежесобранным соцветиям. Кроме того, что их нужно собрать, их также необходимо поместить в холодную воду в пропорции 1 к 1. Далее поместите смесь на маленький огонь и готовьте его около тридцати минут. Будьте готовыми к тому, что некоторая часть воды выкипит, и долейте горячей воды до того объёма, который вы заливали изначально. Затем, добавьте сахар, около двух чайных ложек и варить. Процесс варки может быть длительным, так как готовность будет определяться по полностью растворившемуся сахару.

Употреблять такой мёд надо нечасто, а именно: одна столовая ложка три раза в день. Если вам очень понравится данный рецепт, то поощряется использовать этот мёд как десерт к чаю.

 

Варенье

Варенье любят все и вы, наверняка, не являетесь исключением. Главной составляющей являются шишки, предварительно очищенные и тщательно промытые. Далее шишки заливаются приготовленным заранее сырьём. При этом, данного сырья не должно быть много, а скорее наоборот: его должна закрывать вода и никак не наоборот. Не забываем про сахар и добавляем его в относительной пропорции: 1:1. От кашля помогает сироп из сосновых шишек.

Процесс варки не сложен и осуществляется на медленном огне. В результате, шишки должны уменьшиться в размере. По готовности, сливаем жидкость и используем при кашле и неприятных, даже болезненных ощущениях в горле. Если вкус будет сильно неприятным, добавляется лимонный сок. Особых рекомендаций по применению нет, но специалисты рекомендуют пить его с молоком или чаем. Детям давать нужно только одну чайную ложку в день и не больше.

 

sosnovye_pochki_4.gif

 

Сосновые почки с молоком

Ранее мы много отмечали о составе молока в рецептах, и оно действительно вносит свою лепту в общую эффективность. Данный рецепт распространён сегодня и совершенно справедливо. Необходимо подготовить основной состав рецептуры и залить предварительно подогретым молоком. Далее прокипятить на молоке 10 минут, процедить и добавив немного мёда употреблять по стакану в день (для взрослых).

Если в наличии пневмония, бронхит или просто болезненный кашель, то необходимо сварить заранее приготовленный состав, не забыв, конечно про молоко. Пропорция следующая: 50г основного состава и пол литра молока. Поставить на медленный огонь и подождать 20 минут. Пить аккуратно.

 

Различные рецепты в составе с сосновыми почками

Берём необходимый базовый состав и заливаем смесь одним стаканом воды, подвергаем процессу варки на несколько минут. Далее снять с огня и на водяной бане осуществлять процесс готовки около 120 минут. Или же другим способом: варить в течении 30 минут, а далее дать настояться примерно в течении тех же 120 минут. Не забыть процедить.

Другой, не менее действенный вариант: довести готовый отвар до нужного объёма тщательно прокипяченной водой. При наличии кашля принимать его около 4х раз в день. Каждый раз по 30 — 50 мл. Что касается хранения, то это тёмное и холодное пространство около двух суток. Не рекомендуется давать детям. Стоит отметить высокий уровень дезинфекции данного лекарства.

Дети не должны оставаться в стороне и для их лечения есть приятно — сладкий сироп. Приготовив 50г основной составляющей, запарив его горячим стаканом воды и укутав в тёплое, дать ему настояться. Далее воду слить и добавить 0.5 кг сахара. Получившийся сироп отварить и под конец положить небольшую ложку мёда. Употреблять его рекомендуется в качестве напитка в количестве 5 — 6 столовых ложек в день.

Наконец, очень распространённый медовый напиток, рекомендуемый при простуде и кашле, а также многих других заболеваниях. Взять 2. 5 литра воды и прокипятить сосновые почки в количестве 100г. Кипятить до тех пор пока не останется 0.5л жидкости. Конечно, не стоит забывать о сахаре в размере одного стакана и стакан мёда. Употреблять перед основным приёмом пищи и по 40 — 50мл. Но не превышать три раза в день.

 

sosnovye_pochki_5.gif

 

Ещё немного рецептов для детей

Стоит знать, что употребление различных народных составляющих на основе выше обозначенных рецептов ограничивается возрастом до 12 лет. Это обуславливает наличие различных составляющих. Если у вашего ребёнка кашель, то посадите его рядом с горячим, приготовленным рецептом и накройте с головой полотенцем. Дать повдыхать около 5 — 10 минут. Что касается маленьких детей, то их можно просто подержать над ёмкостью. Такие процедуры очень эффективны при различного рода заболеваниях.

Сосновые почки сами по себе очень сильный метод лечения в силу натуральности и наличия огромного количества продуктов.

 

Укрепление иммунитета сосновыми почками

Укрепление иммунной системы — очень важный процесс, к которому стоит относиться внимательнее. Особенно это касается зимних периодов, когда наш организм становится наиболее опасен в силу своей ослабленности. Если для вас это актуальная тема, то прочитайте следующую статью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег: Необходим хороший рецепт? Знаю что сосновые почки от кашля – замечательное средство, но может ли оно навредить моему здоровью? Какие нормы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег: Необходим хороший рецепт? Знаю что сосновые почки от кашля – замечательное средство, но может ли оно навредить моему здоровью? Какие нормы?

Елена: Как хранить правильно их? Пишут что в теплом месте оставлять их не рекомендуется. Может хранить тогда в холодильнике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Степан пишет: Как готовить лекарственные средства и если быть точнее сосновые почки? Довольно часто используют специальные лотки для сушки. Как вы заготавливаете их?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга: Интересно, чем могут помочь сосновые почки от кашля для детей? Чем они лучше нормальных лекарств? Я бы своему ребенку не давала всякую ерунду пить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга: Интересно, чем могут помочь сосновые почки от кашля для детей? Чем они лучше нормальных лекарств? Я бы своему ребенку не давала всякую ерунду пить.

Ольга, Терпингидрат, получают из сосновых почек и других частей растения, а он - активное вещество многих лекарственных средств от кашля! Так что вы зря так думаете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×