Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Сироп из корня солодки от кашля

Рекомендуемые сообщения

Сироп солодки от какого кашля помогает, как принимать настойку корня солодки

 

Лекарственное растение под названием солодка давно применяется в медицине для лечения разных форм кашля. Также солодка входит в состав многих медикаментов, что подтверждает ее действие и многогранность. На сегодняшний день в аптеке можно приобрести уже готовый сироп из солодки с натуральными компонентами и сразу же приступить к лечению. Перед употреблением и после завершения приема данного лекарственного препарата рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить противопоказания и определиться с дозами. Одним из главных плюсов сиропа из корня солодки является то, что благодаря натуральным веществам, которые находятся в составе препарата, его можно употреблять и взрослым и детям.

 

sirop_solodki.gif

 

При сухом мучительном кашле корень солодки помогает превратить его в мокрый и способствует отхождению мокроты. Помимо кашля солодка помогает при иных заболеваниях дыхательных путей, например туберкулез и воспаление легких (пневмония).

 

Лечебные свойства корня солодки

В составе многих проверенных медикаментов можно встретить ингредиент под названием солодка голая. Используют корни данного многолетнего растения, так как именно в них содержатся все полезные и активные вещества, такие как глициризиновая кислота и глициризин в чистом виде. Эти два ингредиента помогают смягчить стенки дыхательных путей и вывести всю скопившуюся слизь путем отхаркивания и откашливания. Все вещества, которые находятся в корне солодки, настолько полезны, что используются во многих лекарственных препаратах для лечения абсолютно разных заболеваний. Также корень солодки специалисты рекомендуют принимать в качестве профилактики в период сезонных эпидемий простудных заболеваний.

 

Состав корня солодки вместе со всеми веществами обладает множеством терапевтических свойств, таких как:

• иммуностимулирующее;

• противовоспалительное;

• противоопухолевое;

• ранозаживляющее;

• спазмолитическое;

• способствуют нормализации пищеварения и кишечного тракта.

 

sirop_solodki3.gif

 

Корень солодки в чистом виде либо в других препаратах часто назначают детям с первых дней жизни. Это средство помогает новорожденным справляться с проблемами желудочно-кишечного тракта, которые появляются по физиологическим причинам, и с заболеваниями дыхательных путей (кашель, пневмония, туберкулез). Сироп из корня солодки не имеет в своем составе вредных веществ, поэтому это средство так популярно у педиатров. Очень часто при лечении новорожденных родители сталкиваются с проблемой, когда дети не хотят принимать лекарства из-за горького или терпкого вкуса. При употреблении сиропа из корня солодки данной проблемы не возникнет, так как натуральный вкус этого растения – сладкий, и именно поэтому дети будут с удовольствием принимать лекарство.

 

Состав сиропа из корня солодки

Сироп из корня солодки, который можно приобрести в аптеке имеет коричневый цвет и специфический запах. Консистенция настойки похожа на густую смесь. В состав данного сиропа входят всего несколько веществ натурального происхождения, такие как:

• густой корень солодки;

• сахарный сироп;

• этиловый спирт.

 

sirop_solodki4.gif

 

Из-за наличия в сиропе этилового спирта его прием детям до 12 лет и беременным женщинам разрешен только после консультации специалиста, так как самолечение может привести к отравлению организма и осложнениям во время болезни. Также сироп из корня солодки можно приготовить собственноручно. Этот вариант подойдет тем, кто скептически относится к аптечным препаратам, либо по каким-либо причинам не может себе позволить посетить аптеку. Для того чтобы приготовить лекарственное средство в домашних условиях необходимо пять грамм сухого корня солодки залить сахарным сиропом (80гр) и в полученную жидкость добавить 10-15 грамм этилового спирта. Готовую смесь следует перелить в емкость, которая плотно закрывается и не пропускает воздух. Рекомендуется хранить сироп в холодильнике, так он не потеряет свои свойства даже спустя некоторое время.

 

Показания к применению сиропа из корня солодки

Сироп из корня солодки педиатры и терапевты назначают при наличии сухого или мокрого кашля. Также данное средство может применяться для лечения следующих заболеваний:

• астма;

• бронхит;

• бронхиальная астма;

• ОРВИ и подобные;

• пневмония (воспаление легких);

• плеврит без хронических осложнений;

• гастрит и язва желудка.

 

sirop_solodki5.gif

 

При данных заболеваниях сироп из корня солодки рекомендуется принимать только после консультации у специалиста, так как неправильная дозировка может привести к обратному эффекту. Самолечение может привести к осложнениям, отравлению организма и даже летальному исходу, из-за того, что лечение будет подобрано неправильно и болезнь начнет прогрессировать.

 

Противопоказания к применению

Сироп из корня солодки не рекомендуется применять длительное время без консультации специалиста, так как это может привести к резкому повышению артериального давления, а также к периферическим отекам. Из-за передозировки могут появиться побочные эффекты в виде диареи либо разнообразных аллергических реакций. При подозрении на передозировку от данного препарата необходимо сразу же прекратить его употребление и немедленно обратиться

к специалисту.

 

Также существуют противопоказания к применению сиропа из корня солодки, такие как:

• аллергия либо чувствительность на отдельные компоненты лекарственного препарата;

• гипертония (повышенное артериальное давление);

• язва желудка (в острой форме);

• гастрит;

• сердечная недостаточность;

• недостаток калия;

• заболевания печени и любой вид гепатита.

 

 

Способы применения сиропа из корня солодки

Для детей и взрослых рекомендуется употреблять лекарственный препарат из корня солодки три раза в день после еды. Разводить настойку рекомендуется теплым чаем либо холодной водой в таких дозировках:

• детям до двух лет рекомендуется разводить одну-две капли сиропа в одной столовой ложке воды или молока;

• до 12 лет – пол чайной ложки настойки залить половиной стакана жидкости;

• для взрослых – одну столовую ложки настойки залить стаканом воды или чая.

 

sirop_solodki2.gif

 

Настойку в разведенном виде следует употреблять не более чем через пол часа после каждого приема пищи, но не реже чем три раза в сутки. Лечения необходимо проводить от восьми до десяти дней. Продолжать лечение можно только после консультации со специалистом. Во время лечения сиропом из корня солодки необходимо увеличить употребление теплой жидкости в течение дня, так как это поможет быстрее подействовать лекарству. С момента изготовления настойки ее срок годности составляет до двух лет. После истечения срока годности прием сиропа строго запрещен, так как может привести к острому отравлению.

 

Рекомендации по приему сиропа из корня солодки для беременных женщин

Женщинам на любом сроке беременности прием сиропа из корня солодки возможен только после консультации у специалиста и назначению им данного препарата. Это обусловлено тем, что настойка содержит этиловый спирт, что может отрицательно сказаться на развитии плода на любом сроке беременности. Также прием данного препарата может привести к отекам и повышению артериального давления, что также отрицательно повлияет как на женщину, так и на ее ребенка. Корень солодки имеет эстрогенное действие, что часто провоцирует маточные кровотечение матки. Во время беременности это может привести к потере ребенка или летальному исходу. Женщинам, которые ждут ребенка данный сироп назначается врачом, когда без его употребления лечение затягивается и пользы от него можно получить больше, чем вреда. Если препарат назначается, то дозировка подбирается индивидуально исходя из физиологических особенностей женщины. При грудном вскармливании также необходимо консультация специалиста перед приемом сиропа из корня солодки из-за известных особенностей препарата.

 

Взрослым, детям и беременным женщинам не рекомендуется превышать дозировку препарата, так как это может привести к аллергическим реакциям и повышению артериального давления. При подозрении на побочные эффекты следует незамедлительно обратиться к врачу, а употребление сиропа немедленно прекратить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При наличии у человека сахарного диабета, то перед приемом препарата необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как в составе сиропа находится доза сахара, которая может быть опасна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Детям также следует консультация педиатра перед употреблением сиропа, это объясняется тем, что в составе содержится большое количество этилового спирта, который может быть опасен для ребенка по физиологическим причинам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Беременным и кормящим грудью женщинам средство также противопоказано, но может быть назначено специалистом в малых дозах на небольшой срок приема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во время лечения сиропом из корня солодки запрещается употреблять подобные лекарственные препараты, так как это может привести к отрицательному эффекту в виде аллергических реакций и ухудшению общего состояния человека.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во время приема настойки несмотря на то, что в составе имеется этиловый спирт, запрещено употребление алкоголя. Это может привести к отравлению организма, а также к недействительности сиропа, что не даст никакого положительного эффекта во время лечения и его придется начинать заново.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 6 Posts
    • 177 Views
    • 4 Posts
    • 611 Views
    • 10 Posts
    • 11575 Views
    • shuna
    • shuna
    • 2 Posts
    • 1484 Views
    • Гость Игорь
    • Гость Игорь
    • 2 Posts
    • 1738 Views



×