Перейти к содержанию
Медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Вирусная ангина: причины, симптомы, лечение

 

Заболевания инфекционного типа чаще всего возникают из-за попадания в организм бактерий, вирусов, грибков. Специалисты считают, что ангина начинает развиваться после заражения стрептококковой инфекцией. Вирусная форма ангины как у взрослых, так и у детей становится причиной появления воспалительного процесса в области небных миндалин, лимфаденоидного глоточного кольца. Болезнь имеет такие же симптомы, как и бактериальная, но при этом не появляются гнойные образования.

 

virusnaya_angina.gif

 

Ангина вирусного типа: ее особенности

Чаще заболевание дает о себе знать в холодное время года, как и большинство простудных заболеваний, ОРВИ. Иногда могут возникать даже эпидемические вспышки. Очень тяжело ангина может протекать у деток до трех лет. У грудничков случаи развития воспалительного процесса в горле встречаются крайне редко, ведь в их организме еще есть материнские антитела, убивающие вирусные патологии. Данное заболевание необходимо обязательно лечить под контролем специалиста и не заниматься самолечением, ведь могут возникнуть очень серьезные осложнения.

 

Почему проявляется вирусный тонзиллит

Судя по названию, можно понять, что провоцирует развитие заболевания вирус. Это может быть вирус Коксаки, ЕСНО. Когда они попадают в человеческий организм, то в глотке начинают образовываться высыпания, внешний вид которых напоминает пузырьки герпеса. В связи с этим вирусную ангину могут еще называть герпетической (везикулярный тонзиллит). В некоторых случаях у больного может наблюдаться кишечная инфекция, тогда причиной ангины становятся энтеровирусы.

 

virusnaya_angina2.gif

 

Симптомы патологии

Заболевание имеет инкубационный период от двух дней до двух недель. Главным отличием этой формы ангины от бактериальной с образованием гноя есть то, что нет налета в области гланд и фолликулов с гноем внутри. При этом симптоматика мало чем отличается от той, что возникает при катаральном тонзиллите, спровоцированном бактериями.

• Показатели температуры достигают отметки в 38-40 градусов.

• Интоксикация всего организма, проявляющаяся головной болью, ломотой в теле, слабостью.

• Практически полное отсутствие аппетита;

• Болезненные ощущения в горле.

• Сильно выделяется слюна.

• Регионарные лимфоузлы увеличиваются в размерах.

 

Спустя несколько дней после появления этих признаков, к ним могут присоединиться и некоторые другие, которые могут указывать на ОРВИ. Также присутствует специфическая клиническая картина вирусной ангины.

• Небольшой кашель, першение в горле.

• Голос становится хриплым.

• Иногда появляется рвота, тошнота, диарея.

• Воспалительный процесс усиливается, что вызывает отечность горла, покраснение в области гланд и дужек.

• На миндалинах могут образоваться папулы небольшого размера.

 

virusnaya_angina3.gif

 

Если патологию спровоцировал вирус Коксаки, то через примерно трое суток с начала болезни, на слизистой оболочке начнут появляться не папулы, а везикулы с серозным содержимым. Спустя некоторое время они вскроются, что приведет к покрытию язвами язычка, гланд, небных дужек. Язвочки будут сливаться между собой. На данном этапе происходит усиление боли в горле.

Если лечить вирусный тонзиллит правильно, то уже через неделю общее состояние больного улучшиться. Если же терапия не будет проведена, а иммунитет человека или ребенка ослаблен, то может произойти наслаивание симптомов инфекции бактериального происхождения.

 

Как лечить ангину вирусной формы

Для лечения такого типа ангины используется целый комплекс мер. В первую очередь больного человека необходимо изолировать от здоровых членов семьи. В помещении, где находится больной делается частое проветривание, дополнительно увлажняется воздух. Зараженному человеку или ребенку нужно пить много теплой жидкости, кушать только ту пищу, которая не будет раздражать воспаленное горло.

 

Вирусная ангина не лечится антибиотиками, которые не принесут должного результата, ослабят организм и не позволят провести эффективную противовирусную терапию. Если у человека здоровый организм, то после проведения своевременной дезинтоксикации, он сможет самостоятельно побороть болезнь. В случае ослабленной иммунной системы нельзя обойтись без медикаментов, которые не будут позволять вирусам размножаться.

Также проводится терапия местного характера, позволяющая избежать наслоения бактериальной инфекции.

 

virusnaya_angina4.gif

 

В нее будут входить следующие меры:

• Рассасывание таблеток с антисептиком.

• Для орошения глотки используются спреи с антисептическим и противовоспалительным эффектом.

• Горло полоскается максимально часто настоями трав, марганцовкой, соленой водой, Фурацилином.

• Миндалины, небные дужки стоит обрабатывать Люголем, раствором настойки прополиса

• Нос промывается морской водой.

• Если язвы не заживают очень долго, проводится процедура УФО.

 

Если правильно проводить терапию, то симптомы скоро начнут исчезать, человек быстро поправляется. Если же ничего не предпринимать, то вирусная ангина может обернуться очень тяжелыми осложнениями.

 

Народная медицина в борьбе с вирусной ангиной

Для лечения ангины вирусного происхождения можно использовать не только аптечные препараты, но и достаточно эффективные, проверенные веками средства, предлагаемые народной медициной. Идеальным вариантом терапии есть полоскание горла растворами. Они должны использоваться только в теплом виде. В первые сутки развития заболевания полоскать горло нужно примерно 10 раз. С каждым днем количество процедур уменьшается.

 

Мы предлагаем ознакомиться с наиболее эффективными рецептами растворов для полоскания горла при вирусной ангине.

• Смешайте ромашку, липу по столовой ложке, заварите в 300 мл воды, оставьте настаиваться на протяжении двух часов.

• Влейте в стакан воды столовую ложку настойки золотого корня и полощите горло. Приготовить настойку можно в домашних условиях: залейте 50 грамм корня половиной литра водки, настаивайте в темном прохладном месте неделю.

• Смешайте по столовой ложке календулы, шалфея, полыни, подорожника. Ложку полученной смеси нужно заварить в стакане воде, настаивать час.

• Возьмите часть липового цвета и части дубовой коры. Ложку смеси залейте стаканом крутого кипятка, добавьте чайную ложку меда примерно через час, используйте для полоскания.

• На терке нужно натереть свеклу, залейте ее в одинаковом количестве с водой, оставьте на тридцать минут. Процедите смесь и в полученную жидкость влейте столовую ложку яблочного уксуса.

 

virusnaya_angina5.gif

 

Лечение вирусной ангины у детей

Лечение патологии у детей проводится исключительно под контролем врача, особенно если возраст ребенка не достиг одного года. Если случай тяжелый, то не обойтись без срочного помещения в стационар. Лечение предполагает устранение всех возникших симптомов и возбудителя вирусной ангины.

• Ставятся свечи Виферон, принимаются таблетки Эргоферон или детский Анаферон, в нос нужно закапывать капли Гриппферон.

• Если температура выше 38 градусов, используются жаропонижающие препараты.

• Горло полоскается раствором соды, Мирамистином, Фурацилином, настоями календулы или шалфея.

• Рассасываются таблетки для того, чтобы улучшить местную защиту.

• Принимаются препараты антигистаминного типа, витамин С.

• Если возникают осложнения бактериального типа, врач может назначить антибиотики системного типа.

 

В первые несколько дней развития патологии необходимо проводить снижение интоксикации детского организма с помощью большого количества теплого питья. Для этого лучше выбрать настой ромашки, минеральную воду без газа, морс из клюквы, кисель.

Питание не должно быть калорийным. Сделайте ребенку полужидкую кашку, паровые котлетки или бульон. Если состояние ребенка будет ухудшаться, то стоит немедленно вызвать врача прямо на дом.

 

К каким последствиям может привести вирусный тонзиллит

Если в ротоглотке человека находится множество вирусов и при этом организм возможно еще заражен инфекцией, то без своевременного и правильного лечения, картина будет совсем неутешительная. К наиболее опасным осложнениям относят серозный менингит, энцефалит. Они встречаются крайне редко и чаще у детей. Не такими серьезными, но все равно опасными считаются пиелонефрит, миалгия, конъюнктивит, миокардит.

 

В большинстве случаев вирусный тонзиллит удается полностью вылечить. Чтобы не допустить осложнений, достаточно исполнять все рекомендации лечащего врача. После того, как взрослый или ребенок переболеет вирусной ангиной, у него вырабатывается иммунитет против этой патологии. Но заболевание может возникать повторно в любом возрасте из-за появления новых штаммов вирусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меры профилактики вирусного тонзиллита

Для того, чтобы не заболеть данной неприятной болезнью, стоит выполнять простые меры профилактики:

• Часто мойте руки, используйте специальные салфетки или гели.

• После выхода на улицу и возможного контакта с зараженными стоит промыть нос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• В сезон эпидемии лучше не посещать места с большим скоплением людей, а если это нужно сделать, то закрывайте рот и нос ватно-марлевой повязкой.

• В качестве профилактики принимайте аскорбиновую кислоту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Следите за своим питанием, закаливайтесь.

• Если врач назначил прием иммуностимуляторов, то не стоит игнорировать назначение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Если в доме есть больной человек, то дом нужно полностью проветривать. Если есть возможность, то лучше провести кварцевание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вы заметили какие-то признаки вирусной ангины, то не стоит проводить самодиагностику. Лучше посетить специалиста, которые сможет назначить действительно правильное и эффективное лечение патологии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 1 Posts
    • 1063 Views
    • 9 Posts
    • 1447 Views
    • Neka
    • Neka
    • 2 Posts
    • 2537 Views
    • 1 Posts
    • 2654 Views
    • 8 Posts
    • 2633 Views



×