Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Причины и пути заражения ангиной детей разного возраста

Рекомендуемые сообщения

Ангина (тонзиллит) у детей - симптомы и лечение ребенка

 

Ангина известна людям достаточно давно. Заболевание провоцирует возникновение воспалительного процесса в области небных миндалин и лимфаденоидного глоточного кольца. Часто подобная проблема возникает у детей, иногда даже у грудничков. В последнее время участились случаи возникновения ангины у детей по несколько раз в год, что со временем может перерасти в хроническую форму патологии.

 

Почему может начать развиваться ангина

Главной причиной ангины становится заражение детей разнообразными патогенными микробами – стафилококками, стрептококками, иногда вирусами, грибками. Из-за того, что тонзиллит передается воздушно-капельным путем, то первым этапом развития патологии у ребенка, может стать контакт с инфицированным человеком и пребывание даже небольшое количество времени в среде, где могут быть патогенные микробы.

 

angina_u_rebenka.gif

 

Если заразился грудничок, годовалый ребенок, то ангина сразу же дает о себе знать. Хотя часто болезнь диагностируется только у тех деток данной возрастной категории, которые имеют слабый иммунитет и организм. В более старшем возрасте дети могут начать болеть тонзиллитом чаще. Причиной этого становится активация бактериальной флоры организма ребенка, которая находится, например, в больных зубах, в воспаленных носовых пазухах.

Ангина может возникнуть после того, как ребенок заболел отитом, стоматитом, ринитом. Иногда поражение бактериями ротоглотки происходит из-за болезней, развивающихся в более отдаленных органах. Иногда патология передается после травмирования миндалин, разных манипуляций диагностического характера, относящихся к ротоглотке.

 

Если ни одна из указанных причин не подходит в вашем случае, то ангина могла возникнуть в связи с переохлаждением, употреблением холодных напитков, мороженного, пониженного иммунитета.

Часто у детей острая форма тонзиллита без гнойных образований возникает из-за ОРВИ в связи с тем, что вирусная форма ангины легко передается воздушно-капельным путем. В последнее время участились случаи развития патологии из-за вируса Коксаки. Он провоцирует появление герпетической формы ангины из осложнениями в виде бактериального гнойного тонзиллита.

 

angina_u_rebenka2.gif

 

Если ребенок имеет сильный организм, а его иммунная система отлично работает, то он может не заболеть даже после прямого контакта с инфекцией. В здоровых детей, при условии своевременного и правильного лечения, ангина проходит очень быстро.

 

У подростков случаи возникновения осложнений встречаются гораздо чаще. Объяснить это можно тем, что к такому возрасту много детей страдают уже хронической формой ангины, которая развивается вместе с другими патологиями. Осложнения могут иметь местный или общий характер. Вне зависимости от этого, лечение нужно начинать как можно быстрее.

 

angina_u_rebenka3.gif

 

Период инкубации и первые симптомы заболевания

Острый тонзиллит имеет инкубационный период длительностью 1-3 суток. Если ангина начала развиваться из-за переохлаждения, то период инкубации составляет 24-36 часов. В случае заражения ребенка до года, первые симптомы патологии становятся заметными через несколько часов после контакта с инфекцией.

Первыми признаками считаются не местная, а общая симптоматика из-за того, что ребенок не может достаточно четко сказать о дискомфорте или разнообразных неприятных ощущениях. Болезнь начинается с появления легкого озноба, ощущения слабости и недомогания, повышается температура тела. Когда заражается маленький ребенок, то первое, что настораживает родителей – это отказ от еды и кашель из-за болезненных ощущений в горле, голос становится сиплым.

 

Для того, чтобы диагностировать ангину у грудного ребенка, необходимо обязательно осмотреть горло.

 

Врач сможет отметить наличие следующих симптомов:

• Горло становится очень красным.

• Гланды увеличиваются в размере, становятся рыхлыми, опухают.

• Если ангина имеет гнойный характер, то заметными становятся шарики с гноем, пятна и налет.

Если болеет ребенок старшего возраста, то определить наличие ангины будет проще. Он сможет рассказать о своих ощущениях, что позволит родителям быстрее вызвать врача.

 

Как правило, дети старшего возраста при ангине могут жаловаться на следующее:

• Головная боль.

• Кашель и першение в горле.

• Во время глотания возникают болезненные ощущения.

• Слабость и разбитость, ломота в теле.

 

angina_u_rebenka4.gif

 

Патология у детей может провоцировать появление и других неприятных симптомов. К ним можно отнести полную или частичную потерю аппетита, нарушение во сне, рвоту, иррадиацию боли в уши, могут начать опухать и болеть регионарные лимфоузлы. Болезненные ощущения в ротоглотке постоянно усиливаются, достигая своего пика на 2-3 сутки после заражения. Очень часто показатель температуры тела у детей может достигать отметки в 40 градусов. Очень опасной ангина есть для грудных детей. В случае появления рвоты ребенок может захлебнуться, а из-за отечности горла возникает разная степень удушья.

 

Ангина у детей: какие виды могут быть

У каждого ребенка острая форма тонзиллита может протекать с разными признаками. Чаще всего можно встретить случаи заражения стрептококковой ангиной, но заболевание может развиваться совершенно по-разному, что становится причиной получения разной клинической картины в каждом индивидуальном случае. В большинстве случае первые три вида острой формы тонзиллита считаются его последовательными стадиями. С этого можно сделать, что существуют следующие формы патологии, которые чаще всего развиваются именно у детей.

 

angina_u_rebenka5.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Ангина катарального типа. Такая патология имеет симптомы, характерные для тонзиллита. В этом случае в миндалинах развивается воспалительный процесс, но не появляются гнойники. Главными признаками есть боль во время глотания, повышенная температура тела, постоянная сухость во рту, иногда возникает кашель, в горле присутствует ощущения жжения. Катаральная ангина в первые несколько дней развития имеет очень четкие признаки интоксикации детского организма. Малыш становится очень слабым, быстро устает, появляется недомогание. На миндалинах наблюдается отечность, они приобретают яркий красный цвет. Это же происходит с небными дужками. В некоторых ситуациях на миндалинах может появиться налет сероватого оттенка, имеющий негнойный тип. Точно так же может протекать обострение хронической формы тонзиллита. Если начать лечение катаральной ангины вовремя, то вполне можно избежать осложнений. При условии правильно подобранной терапии, воспалительный процесс в миндалинах начинает проходить уже через 3-5 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2. Ангина фолликулярного типа. Имеет наиболее четкую клиническую картину из-за быстрого развития. Фолликулярный тонзиллит с образование гноя развивается всего за 1-2 суток. Течение патологии острое, последствия могут быть гораздо серьезнее, чем у катаральной ангины. В случае с детьми, присутствуют следующие симптомы: резко повышается температура вплоть до 40 градусов, во время глотания ощущается сильная боль, отдающая в уши. Ребенок теряет аппетит, его беспокоит рвота, постоянная тошнота и кашель, выделяется большое количество слюны, опухают лимфоузлы, есть признаки сильной интоксикации организма. Главной особенностью заболевания есть появление гнойных точек на миндалинах. Вскрываться они начинают через 2-4 дня. Такую форму ангины вполне реально вылечить за 6-8 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3. Ангина лакунарного типа. По симптоматике, возможным осложнениям, последствиям патология напоминает фолликулярную ангину. Отличительной чертой есть ее протекание, визуализация в ротоглотке. В области лакун миндалин образовывается большое количество гнойного налета. Спустя 3-5 дней гной суживается со слизистой оболочкой. Общее состояние ребенка начинает нормализоваться. Если лечение будет начато вовремя и не возникнет никаких патологий, то выздороветь можно уже через 7-12 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

4. Фибринозная, флегмонозная формы тонзиллита. Считаются наиболее опасными, имеют четко выраженную клиническую картину. Возникает чаще из-за недолеченной гнойной ангины и выступают в качестве осложнений. Фибринозная ангина характеризуется образованием фиброзно-гнойной пленки, может напоминать дифтерию. Флегмонозный тонзиллит приводит к образованию гнойников большого размера. Симптомы отличаются от тех, что возникают при других формах ангины только тем, что выражены более сильно. Длительность развития заболевания составляет от 10-14 дней, в зависимости от того, когда было начато лечение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

5. Герпетическая ангина возникает из-за попадания в детский организм вирусов. Кроме вышеуказанных симптомов появляется боль в животе, диарея. На гландах образовываются пузырьки небольшого размера, которые спустя некоторое время разрываются и превращаются в язвы. Если не добавится бактериального осложнения, то герпетический тонзиллит можно вылечить за 10 дней.

 

Очень редко дети болеют грибковой ангиной или некротической. В некоторых ситуациях могут возникать атипические или же смешанные формы патологии. Установить точный диагноз и подобрать правильное лечение сможет только врач. Не стоит заниматься самолечением, ведь это может стать причиной серьезных и тяжелых осложнений.

Также при появлении первых симптомов не стоит затягивать с визитом к врачу. Чем раньше будет начата лечебная терапия, тем быстрее ребенок сможет выздороветь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 3 Posts
    • 1044 Views
    • 2 Posts
    • 88 Views
    • Гость Анна
    • Гость Анна
    • 6 Posts
    • 193 Views
    • 6 Posts
    • 114 Views
    • 6 Posts
    • 142 Views
    • 6 Posts
    • 115 Views



×