Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Правильное питание и диета при ангине

Рекомендуемые сообщения

Питание при ангине: меню и полезные продукты

 

Когда болит горло, очень трудно есть. При ангине бывает часто больно даже сглотнуть слюну. Поэтому многие заболевшие, особенно в самые тяжёлые первые дни болезни, отказываются от еды. Но допускать этого нельзя. Нет еды, нет сил. А во время болезни, сил напротив, нужно еще больше, чтобы хватило не просто на жизнь, но и на борьбу с болезнью. А это и интоксикация, и температура, и ослабленный иммунитет…

 

Чтобы легче было питаться, нужно убрать из рациона питания все крупное и твердое. Попробуйте только представить себе, как через отекшее распухшее горло с ранками на слизистой оболочке проталкиваются сухарики или твёрдое печение. Больному нужно готовить супы, жидкие каши, разминать картошку в пюре. Продукты должны мелко нарезаться или перетираться. Хорошо проходят через горло вязкие жидкости, такие как кисель.

Нельзя давать больному жареное, острое, приправленную различными специями еду.

 

pitaniepriangine.gif

 

Важность питания

Для того, чтобы бороться с болезнью, организм должен работать в повышенном режиме. А значит, и питаться нужно так, чтобы больной получал достаточное количество необходимых ему микроэлементов.

 

Правила, которые следует соблюдать, когда речь идёт о питании для больного:

• температура пищи должна быть комнатной или немного теплее, нельзя давать в пищу как холодное, так и горячее;

• увеличить количество приёмов пиши, уменьшив порции (желательно есть каждые 3 часа, как при различных диетах);

• как можно больше пить, причем жидкость должна быть не только в напитках (чай, компот, свежевыжатый сок, морс), так и в других блюдах (бульон, жидкая каша);

• для того, чтобы пища была мягче и не теряла витамины, лучше всего её готовить на пару, тушить или варить; для того, чтобы куски были маленькими – мелко резать, рубить или протирать;

• чтобы сбалансировать рацион питания, нужно включить в него овощи (в любом виде), каши и витаминизированные напитки;

• чтобы печень могла справляться, нужно уменьшить долю белков, жиров и «быстрых» углеродов (для человека средней комплекции в сутки это примерно составляет соответственно 70 г, 60 г, 300 г);

• многие симптоматические средства, используемые при ангине, требуют приёма пищи только через полчаса-час после использования – это связано с тем, что они продолжают работать, пока остаются на поверхности горла, в частности, различные полоскания, спреи и пастилки действуют ещё долго, и просто нерационально смоются, если вы начнёте есть или пить.

 

pitaniepriangine2.gif

 

Если вы замечаете, что при приёме каких-то определённых блюд или продуктов каждый раз усиливается боль в горле, лучше откажитесь от них, даже если с виду кажется, что они совершенно обычные. Лучше сменить еду, чем терпеть и без того мучительную боль в горле при ангине.

 

Некоторые могут отказываться от еды во время болезни – пропадает аппетит, болит горло, мало кому хочется съедать весь обед и просить добавки. Но если взрослые люди в целом уже понимают, что им необходимо питание для преодоления болезни, то с детьми дело обстоит сложнее. Не стоит насильно давать ребёнку еду по часам, если он отказывается от неё по любой причине – из-за усталости, боли в горле или просто отсутствия аппетита. Такое поведение может добавить ребёнку кишечное расстройство, а не улучшить его состояние. Постарайтесь уговорить ребёнка, объяснить ему важность приёма пищи, если он отказывается и капризничает – оставьте его в покое на некоторое время, скорее всего через пару часов он проголодается, и сам попросит еды. Не создавайте своим поведением ситуацию, когда ребёнок уже хочет есть, но не просит из принципа и желания отстоять свою самостоятельность перед родителями. По желанию попробуйте приготовить ребёнку что-то вкусное и подходящее при ангине – один вид и запах тёплых паровых котлеток может быстро вернуть аппетит.

 

pitaniepriangine3.gif

 

Когда речь идёт о вкусном для ребёнка, не следует впадать в другую крайность – больным детям часто дают то, что они любят, или что-то особо вкусное по мнению взрослых, а вместе с тем новое для ребёнка, чтобы развеселить и поднять ему настроение. Проблема может возникнуть тогда, когда «вкусное» идёт вразрез в рекомендованными при ангине продуктами. Проверьте, не входит ли то, что вы хотите дать ребёнку, в список нежелательных на время болезни продуктов. Так, например, не стоит давать популярные при простудных заболеваниях апельсины и лимоны, или любимые ребёнком, но слишком твёрдые и сухие вещи – например, печенье или сухарики. Это может улучшить настроение на один раз, но в дальнейшем только усугубит ангину. Некоторые любимые вещи ребёнок даже физически не сможет съесть из-за боли в горле. А новые продукты – например, не опробованные до сих пор фрукты, принесенные ребёнку в подарок – могут вызывать в это время проблемы с животом. Такие вещи лучше отложить на момент, когда ребёнок уже выздоровел или активно к этому подходит. Не давайте во время ангины и новый прикорм, если речь идёт о совсем маленьком ребёнке.

 

Стол №13 по Певзнеру:

• Каши. Кашу готовят до очень мягкого вида. Можно варить на воде или молоке. Наиболее предпочтительны: манная, овсяная, рисовая. Но можно включать в рацион также гречневую и пшеничную.

• Первое блюдо должно быть либо бульоном, либо очень жидким супом. Это так называемые супы-пюре. Если больной хочет хлеб, то лучше порезать его кусочками и размочить в бульоне. Хороши нежирные овощные, крупяные супы, сваренные на мясных бульонах со слитой первой водой. Бульон хорошо подойдёт и в качестве периодического питья.

• Макаронные изделия. Готовим самую маленькую лапшу, которая только есть дома. Хорошо приобрести лапшу-паутинку (любой сорт).

• Яйца. Яйца нужно либо варить, либо готовить из них лёгкие омлеты.

• Хлеб. Хлеб стоит покупать белый, но приготовленный без дрожжей. Он должен быть мягким, но не очень свежим. Лучше всего испечённый сутки назад.

• Овощи. Овощи нужно либо отваривать, либо запекать, чтобы они были обязательно мягкими. Полезно включать в меню тыкву, картофель, капусту, помидоры, кабачки.

• Рыба. Рыбу можно готовить только нежирных сортов. К таким относятся: минтай, хек, треска, лещ. Готовить, как и овощи, в мягком виде. Не допускайте никакой сушёной или твёрдой копчёной рыбы. Подойдут рубленные паровые или тушеные котлеты, рыбные запеканки.

• Мясо. Мясо готовится диетическое. Это крольчатина, нежирная телятина, индюшатина, говядина, подходящие части курицы. Больному ангиной лучше не употреблять жареное, поэтому отварите мясо, потушите или приготовьте его на пару. Получатся мягкие и легко употребляемые котлеты, фрикадельки или зразы.

• Молочные продукты. Кисломолочные будут полезны, жирные – нет. Хорошо подойдут кефир, ряженка, обезжиренный творог, молоко со снятыми сливками, сметана (до 10%), сыры без добавок.

• Фрукты. Фрукты давать не свежими, а запекать. Можно отварить. Например, вкусно и полезно дать больному печёные яблоки.

 

pitaniepriangine4.gif

 

От каких продуктов лучше отказаться

 

Не рекомендуется есть:

• Жирное

o блюда на сале

o блюда на растительном масле

o блюда на сливочном масле

o консервы с маслом

o жирное мясо

o яйца

o кондитерские блюда

o сгущенное молоко

o сливки

o жирную сметану

o цельное молоко

• Свежие необработанные овощи и фрукты

• Кислое

o блюда с уксусом

o цитрусовые

o маринады

o соления

o квашенные продукты

• Острое

o лук

o чеснок

o редька

o приправы

o соусы

o перец

o специи

• Копченые продукты

• Грубые каши

o ячневую

o перловую

o кукурузную

o гороховую

• Снеки и закуски

o попкорн

o чипсы

o печенье

o сухари

• Блюда с большим количеством клетчатки

o семечки

o орехи.

 

pitaniepriangine5.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перечисленные выше продукты не рекомендованы всем. Но могут быть и индивидуальные запреты. Это либо продукты, вызывающие аллергическую реакцию у данного больного, либо продукты, которые нельзя употреблять из-за другого заболевания или состояния у этого же человека.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Взрослым стоит отказаться на время болезни от алкоголя, крепкого кофе или чая. Если вы пьёте последний, старайтесь делать его не слишком крепким и давать остыть, не пейте никакую жидкость слишком горячей, даже если в повседневной жизни вы привыкли к такому. Во время ангины излишне горячие еда или питьё могут привести к ожогу чувствительной ротоглотки, и тогда у инфекции будет возможность проникнуть в более глубокие ткани, вызвать тем самым разные осложнения. Поэтому старайтесь не отступать от рекомендованного режима питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что можно потреблять

При гнойной ангине больной, как правило, не хочет есть. Поэтому ему нужно подобрать вкусные продукты, которые помогли бы вызвать аппетит. Пищеварительная система страдает от интоксикации организма, поэтому продукты нужно выбирать только лёгкие и хорошо усваиваемые пищеварительной системой. Нагрузка на печень должна быть максимально уменьшена. Ничего аллергенного. Всё это учтено в диете №13 по системе Певзнера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё один хороший способ облегчить приём пищи для того, кто этого не хочет – предварительные полоскания. При ангине основную проблему составляет боль в горле, сильнее всего проявляющаяся при глотании. Горло отекает, появляются проблемы с тем чтобы съесть вообще что-либо. Полоскания за полчаса-час до еды немного смягчат горло, уменьшат отёк, размягчат гнойные пробки, если речь идёт о фолликулярной и лакунарной ангине, и тогда приём пищи будет проходить легче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Помните – большая порция за раз может оказаться непосильной как для взрослого, так и для ребёнка, дадут о себе знать слабость и боль в горле, которую трудно терпеть. Разделите приёмы пищи на несколько небольших, таких, чтобы есть можно было каждые три часа – так будет и полезнее для организма, и легче для общего состояния.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 6 Posts
    • 210 Views
    • 6 Posts
    • 132 Views
    • 6 Posts
    • 117 Views
    • 6 Posts
    • 176 Views
    • 7 Posts
    • 1747 Views



×