Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Быстрое лечение ангины с гнойным поражением миндалин

Рекомендуемые сообщения

Симптомы ангины с гнойным поражением миндалин

 

Гнойная ангина – инфекционное заболевание. Оно проявляется при возрастании активности стрептококков, стафилококков и других патогенных микроорганизмов. Протекает с большой температурой, болью в горле и достаточно тяжело переносится человеком.

Ситуация усугубляется тем, что первичные признаки очень схожи с ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Когда вокруг много людей «гриппует», пациент начинает лечиться от гриппа, думая, что подхватил его на улице или в транспорте. И только потом понимает, что лекарства всё принимает, а легче не становится. Время упущено. Организм успел основательно разболеться и ослабнуть. Естественно, возникает вопрос, что сделать, чтобы побыстрее выйти из мучительного состояния.

 

gnojnoj_anginy.gif

 

Особенности инфекции

Ангина – воспаление нёбных миндалин. Это заболевание носит инфекционный характер, но для того чтобы заболеть, не обязательно тесно контактировать с носителем инфекции. В нашем теле постоянно находится очень много различных микроорганизмов и бактерий. Пока их мало, мы здоровы. Но стоит переохладиться или промочить ноги, как создаётся благоприятная среда для размножения. Поэтому люди заболевают чаще весной и осенью, когда погодные условия благоприятствуют этому.

 

Основными причинами заболевания могут быть:

• инфицирование от уже заболевшего человека;

• переохлаждение;

• травматизация миндалин;

• очаги инфекции в ротовой полости;

• снижение сенсибилизации и реактивности организма.

 

Основные пути заражения:

• воздушно-капельный;

• контактно-бытовой.

 

gnojnoj_anginy2.gif

 

Гнойная ангина – очень заразное заболевание. Больного нужно немедленно изолировать от окружающих. Только так можно остановить дальнейшее распространение инфекции. Особенно опасен контакт с детьми. Дети тяжелее переносят гнойную ангину.

Человека, у которого диагностирована эта патология, врач обязан немедленно положить в стационар. Но некоторые люди предпочитают лечиться дома. Это возможно. Но не стоит лечить дома детей. Дело в том, что после ангины у детей чаще бывают различного рода осложнения.

 

Чаще всего встречается два вида гнойной ангины: фолликулярная и лакунарная. Различия этих ангин можно увидеть даже самостоятельно, хорошо рассмотрев горло больного.

Если ангина не гнойная (катаральная), горло будет красным, воспалённым, но не будет белых точек.

Если ангина фолликулярная, на миндалинах будут пятнышки. Это отдельные пупырышки белого или беловато-жёлтого цвета. Гнойнички немного выступают над поверхностью миндалин. Несмотря на их большое количество, это будут обособленные друг от друга пятна. Размер примерно с семечко проса. Если ангина лакунарная, гнойники очень большого размера. Они так велики, что могут сливаться, образую довольно широкую сеточку.

Встречаются случаи, когда на одной миндалине вы можете увидеть россыпи гнойничков, а на другой ярко выраженную сетку.

 

gnojnoj_anginy3.gif

 

Если вы не врач, то по внешнему виду можете перепутать ангину с вирусным фарингитом. В этом случае тоже будут наблюдаться похожие пупырышки. Но они будут красными, а не белыми, и расположенными не только на миндалинах, но и дальше, на задней стенке горла. В то время как при всех видах ангины страдают только миндалины, мягкое нёбо не затрагивается.

Проверить ангину можно еще и опытным путем. Возьмите немного гноя и положите его в стакан с водой. Если растворится в воде – ангина, если комочком опустится на дно – дифтерия.

Помните! То, что вы увидели, повод усомниться в том, что у вас ОРЗ и немедленно обратиться к врачу, а не повод самостоятельно принимать решение о способе лечения.

 

А менять лечение нужно немедленно. Противовирусные препараты, принимаемые при ОРВИ и гриппе, не способны побороть инфекцию, вызванную стрептококками или стафилококками. Если не очищать гланды от гноя, он покроет их за несколько дней налётом, а затем, проникая в мягкие ткани, станет распространяться дальше по всему организму. Нужны антибиотики и средства для очищения гланд.

 

Узнать гнойную ангину можно не только по внешнему виду, но по симптомам.

• Болит горло. При глотании боль усиливается. По сравнению с негнойной ангиной боль гораздо сильнее. И к тому же часто отдаёт в ухо, что переносится тяжелее всего.

• Высокая температура. При негнойной ангине температура может быть, а может и не быть. Но даже если она есть, то обычно не выше 38°. При гнойной – может повышаться до 40° и больше.

• При высокой температуре начинают болеть голова, мышцы, затем появляются головокружение и тошнота, которая может закончиться рвотой. Больной может дойти до потери сознания.

• Общие признаки. Потеря аппетита, слабость, уменьшение работоспособности.

 

Некоторые из этих симптомов характерны и для других заболеваний. Поэтому еще раз напоминаем, что лучший способ диагностики – консультация опытного дипломированного врача.

 

Консервативные средства при остром периоде

В названии этой статьи использован термин «быстрое лечение». Однако справиться с ангиной меньше, чем за неделю (в случае вовремя диагностированного заболевания и своевременного правильного лечения) не удастся. Дело в том, что при любом виде гнойной ангины обязателен приём антибиотиков. (В некоторых случаях даже достаточно одних только антибиотиков, без остального симптоматического лечения.) Антибиотикам нужно время, чтобы сначала уничтожить очаг инфекции в миндалинах, а затем истребить бактерии, разошедшиеся по всему организму. Заменить антибиотики чем-либо другим нельзя. Иначе мы будем бороться с симптомами, а не с заболеванием.

 

gnojnoj_anginy4.gif

 

Наиболее используемые при лакунарной ангине антибиотики:

• Пенициллины

1 амоксициллин

- Амосин

- Амоксон

- Флемоксин

- Солютаб

 

2 амоксициллин с клавулановой кислотой

- Аугментин

- Амоксиклав

- Флемоклав

- Солютаб

 

3 ампициллин

- Ампик

- Апо-Ампи

- Упсампи

 

4 ампициллин с сульбактамом

- сультамициллин

- Сультасин

- Амписид

 

5 феноксиметилпенициллин

- Оспен

- V-пенициллин,

 

6 пенициллин в виде инъекций,

 

7 бициллины

- Бициллин-1, -2 и -3

- Ретарпен

- Экстенциллин

 

• Макролиды

 

8 эритромицин

 

9 азитромицин

- Азитро Сандоз

- Сумамед

- Зимакс

 

10 джозамицин

• Цефалоспорины

o цефадроксил

o цефалексин

o цефазолин

o цефтриаксон

 

Наиболее используемые при фолликулярной ангине антибиотики:

• Цефалоспорины

o Цефадроксил

o Дурацеф

o Супракс

o Азаран

o Апо-Цефалекс

 

• Макролиды

o эритромицин

o Сумамед

o Азитро-Сандоз

o Хемомицин

 

Сходство антибиотиков для лечения обоих видов ангины связано с тем, что борьба ведётся с одними и теми же возбудителями. Разница только в том, какая часть миндалин поражена: катаральная (негнойная ангина) – поражена только слизистая, остальные ткани не затронуты (поэтому и нет гноя); фолликулярная – поражены фолликулы (главные элементы миндалин); лакунарная – фолликулы и устья лакун (каналов).

Помните! Антибиотиков очень много. Не медик не способен отличить их действие на организм и выбрать подходящий именно для этой ситуации. Без врача вы можете получить все что угодно, от аллергической реакции до осложнений.

Бороться с симптомами тоже необходимо. Ангина протекает остро, стремительно и тяжело для больного. Буквально за 1-2 дня человек, даже пытавшийся продолжать трудиться, оказывается в постели.

 

Симптоматическое лечение

• Жаропонижающие средства

o Эффералган

o Панадол

o Парацетамол

o Нурофен

 

• Системные обезболивающие

o Аспирин

o Темпалгин

 

• Местные обезболивающие

o Декатилен

o Септолете

o Трахисан

o Нео-Ангин

o Тера-Флю

o Ингалипт

o Тантум Верде

 

gnojnoj_anginy5.gif

 

Для облегчения состояния больного параллельно с приёмом лекарственных препаратов нужно:

• Часто (каждый час) полоскать горло

o Фурацилин

o Хлоргексидин

o Хлорфиллипт

o Мирамистин

o Ротокан

o Гексорал

o Йокс

o настойка прополиса

 

• Обрабатывать миндалины

o Люголь

o раствор йода

o настойка прополиса

o раствор перекиси водорода

 

• Орошать горло

o Гексорал

o Биопарокс

o Грамицидин

o Граммидин С

 

• Много пить (чай, отвар, настой, морс) с травами

o шалфей

o ромашка

o мать-и-мачеха

o липа

 

Режим

• Домашний режим. Гнойная ангина – очень заразное заболевание. Не нужно ходить в поликлинику на приём к врачу и заражать других людей в очереди. Если вы не в стационаре, лечитесь в домашних условиях. Для прогулок выбирайте безлюдные места.

 

• Режим проветривания. Распространение инфекции происходит воздушно-капельным и бытовым путями. Поэтому, чем чаще вы будете проветривать помещение, тем меньше вероятность заразить всю семью. Да и больному полезнее будет сменить выдыхаемый с частичками гноя воздух на свежий и понизить температуру в комнате примерно до 20°. Одновременно советуем увлажнить воздух.

 

• Постельный режим. Постельный режим необходим только при высокой температуре. Да и то взрослым, которые плохо себя при этом чувствуют. Дети легче переносят температуру и могут во время болезни спокойно играть, смотреть телевизор и даже гулять. От прогулки на свежем воздухе будет только лучше.

 

• Нагрузка. Можете не лежать в постели, но нагрузку надо обязательно основательно уменьшить. Не получится болеть гнойной ангиной и работать, пусть даже и на дому.

 

• Вредные привычки. Нельзя сочетать лечение заболевания такого рода с курением! Курить не должен не только больной, но и члены его семьи, находящиеся в этом же помещении.

 

• Режим питания. Нельзя есть твёрдые продукты, жирное (в том числе жирные молочные продукты), жареное, острое, специи, кислые фрукты, перловую и кукурузную каши.

 

Как быстрее вылечить ребенка

Дети очень тяжело переносят гнойную ангину, и у них часто наблюдаются осложнения.

Особенность лечения детей такова, что практически все родители-немедики при первых признаках заболевания предполагают обычную сезонную простуду и лечат соответствующими медицинскими или народными средствами. Это не плохо. Не обязательно принимать антибиотики с первого дня болезни. Выздоровление так не ускорится. Но если начать антибиотикотерапию позднее, чем через неделю, риск осложнений значительно повысится. Хорошо, если приём препаратов начнётся на 4-5 день. Температуру нужно сбивать, если она превысит 38°.

 

Детей до года лечат только в условиях стационара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Народные методы для быстрого излечения

Как было отмечено выше, народные методы используются только для облегчения состояния и никак не заменяют борьбу с инфекцией, которую ведут антибиотики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рецепты для уменьшения боли в горле:

• Сосать кусочек лимона (нельзя при аллергической реакции на цитрусовые и очень осторожно при беременности, матка может начать сброс плода).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• На стакан воды 5 капель йода, по 10 г соли и соды (чайная ложка). Раствор перемешать. Полоскать в начале болезни буквально каждый час.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Добавить в мёд чесночный сок и обрабатывать миндалины.

• Смешать в равных количествах мёд, сок редьки и воду. Перемешать. Полоскать горло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лечение не прекращать после того, как исчезнут симптомы ещё как минимум 3 дня. Небольшие оставшиеся очаги инфекции могут быть сломлены мощным напором лекарственных препаратов и не заметны больному. Но если их не уничтожить полностью, на фоне ослабленного организма болезнь может дать рецидив.

После болезни нужно как можно скорее восстановить силы. Для этого обратите внимание на питание. Постарайтесь есть побольше витаминов. Ни в коем случае не создавайте новую среду для болезни: не переохлаждайтесь, уменьшите дневную норму работы, соблюдайте режим дня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Елена

Очень облегчает симптоматику теплое молоко с добавлением соды - проверено на себе и детях. Но без медикаментозного лечения антибиотиками можно получить осложнения, рисковать не стоит. Молоко с содой - это дополнение к лечению гнойной ангины. И побольше теплого питья - ромашковый чай например. В детстве однажды мама мне вылечила гнойную ангину без помощи врача - мы отдыхали на берегу моря дикарями и она кипятила мне морскую воду для полоскания горла, через 5 дней я была здорова. Со своими детьми я бы так не рискнула, а что скажут медики?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Пваел

Ангина в сложной форме очень тяжело проходит, мне неплохо помогает отвар или заваренный чай из душицы, очень хорошо смягчает горло и отпускает боль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 2079 Views
    • 3 Posts
    • 2034 Views
    • 2 Posts
    • 269 Views
    • Гость GenaroWicky
    • Гость GenaroWicky
    • 6 Posts
    • 264 Views
    • 5 Posts
    • 1092 Views



×