Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Ангина: симптомы и лечение ангины

Рекомендуемые сообщения

Не шутите с ангиной!

Ангина, которая вызвана стрептококками - одна из распространенных форм заболеваний среди прочих типов ангин – грибковых, вирусных, стафилококковых. Как раз стрептококк проявляется при изучении мазка из зева, следовательно, доктор с уверенностью диагностирует - стрептококковая ангина. Хотя отдельные представители врачей расписывают так подробно и правильно. Иногда медику достаточно диагностировать ангину, что будет гласить о том, что вы слишком хорошо познакомились со стрептококком.

 

Неприятное знакомство, но все же

Не все стрептококки являются болезнетворными. Отдельные бактерицидные виды с комфортом существуют в почве и воде, а еще и в человеческом организме. Микроб является анаэробным, то есть размножается там, где нет кислорода. Самые любимые места – слизистые носа и зева, ЖКТ, толстый кишечник. Если человек является носителем инфекции стрептококка, не значит, что он хронически больной. При крепком иммунитете вы можете не догадываться об этом «вредном носительстве». Но при чихании, кашле, использовании общих предметов посуды, можно заразить окружающих с более слабым иммунитетом.

 

angina.gif

 

Наиболее опасным для человека является бета- стрептококк – гемолитический А группы. Отличительное качество данной бактерии заключается в потенциале вызывать 100% гемолиз эритроцитов.

 

Стрептококковые заболевания

Стрептококковая ангина является самой популярной патологией среди иных инфекций, она отнюдь не одинока.

 

Итогам вторжения стрептококка в человеческий организм являются опасные и серьезные заболевания:

• кожные инфекции;

• сепсис;

• пневмония;

• скарлатина;

• артрит;

• ревматизм;

• гломерулонефрит;

• эндокардит и многие другие недуги;

• хорея.

Перечень можно продолжать и дополнять, но полагаем, перечисленных наименований хватает, чтобы осознать, что стрептококк гемолитический - враг серьезный.

 

angina2.gif

 

Как возникает ангина?

Ангина возникает от занесения инфекции стрептококка извне и служит итогом увеличения болезнетворности микробов, неизменно находящихся в складках миндалин.

При всем этом становятся конструктивными под действием негативных для пациента условий – после продолжительного переохлаждения либо при кардинальной перемене погоды.

Отдельной категории людям достаточно съесть промочить ноги или съесть мороженое - и стрептококк гемолитический тут же начинает свою «нехорошую деятельность». Так же ангина стрептококка может вызвать хронический тонзиллит, влияние раздражающих агентов на глотку - алкоголя, пыли и прочие. Способствуют эволюции стрептококковой ангины – гайморит, кариес, патологии носоглотки.

 

Классификация инфекции

В зависимости от популярности процесса, ангины делятся на три формы:

1. катаральную (где поражается зев);

2. лакунарную (воспаление лакуны миндалин;

3. фолликулярную – наносится урон фолликулам миндалин.

 

Как проявляются симптомы

Рассмотрим детальнее, чем различаются симптомы ангины стрептококковой, 1 го вида от другого.

 

angina3.gif

 

Катаральная стрептококковая

Первые признаки болезни – ощущение дискомфорта, сухости, саднения в горле. Попозже эти негативные ощущения перерастают в болевые при заглатывании. Часто при глотании боль «стреляет» в ухо, что причиняет человеку страдания. Температура тела становится высокой, появляется озноб, у детей может появиться рвота.

При диагностике больного, страдающего стрептококковой катаральной ангиной, хорошо проглядываются раскрасневшиеся миндалины, которые покрыты слизистой жидкостью.

На шее лимфатические узлы увеличиваются и болят, если до них дотронуться.

 

Лакунарная стрептококковая

Протекает ярче катаральной. Начинается, как правило, неожиданно – температура тела подскакивает до 400С. Пациент мучается от головной боли при заглатывании. Зачастую при высоких показателях температуры появляются состояния бреда. При осмотре зева врачу видны припухшие и увеличенные миндалины, в устьях лакун каковых формируется бело-желтый налет. Налеты могут перекинуться на все миндалины, но не выходят за их пределы. Наблюдается гипертермия на протяжении 3-4 суток, далее в силы вступает процесс выздоровления.

 

Фолликулярная стрептококковая

Данная форма заболевания возникает на фоне ангины лакунарной. Есть вероятность и самостоятельного развития. В начале внезапно начинает знобить, чувствуется слабость и сильная боль в гортани, ломит спину и конечность. Температура, как и форме лакунарной, достигает экстремальных показателей, может сопровождаться бредовым состоянием.

В зеве при визите к доктору, видны нагноившиеся фолликулы, выглядящие как гнойные участки на миндалинах. Бурное и острое протекание продолжается 7 дней, далее человек постепенно выздоравливает. При плохом иммунитете или неверно проводимом лечении ангина фолликулярная может трансформироваться в хронический тонзиллит.

 

К чему приводит излишняя самонадеянность

К осложнениям – поздно или рано. Не поспоришь, что современные люди полагают, что львиная доля случаев с ангиной стрептококковой они в состоянии побороть самостоятельно.

Антибиотик, полоскание горла, жаропонижающие – это и есть лечение. В частности, если больничный не нужен, зачем, спрашивается, лишние хлопоты? Вот и лечатся, как попало, принимая антибиотики, как придется, не соблюдая дозировок (и длительность курса). А как только температура спадет, то торопимся выходить на работу – чего жать, ведь стоим же на ногах! Какие там мазки из горла, прожили же без них столько лет и дальше проживем.

Подобные действия не сказать, что мотивируют бурную деятельность стрептококка, а провоцируют его вызвать осложнения.

 

angina4.gif

 

Вот маленький список потенциальных проблем после перенесения

• абсцессы;

• эндокардиты и перикардиты;

• ревматизм;

• патологии почек;

• менингит.

Вряд ли данный список заинтересовал кого-либо. Ввиду этого лечитесь правильно и под надзором медиков.

 

Как нужно лечиться?

Ангина — болезнь инфекционная, поэтому при уходе за человеком нужно соблюдать написанные ниже правила:

• выделение больному отдельного белья, полотенца, посуда;

• бельевые принадлежности кипятят и стирают отдельно от остальных вещей;

• соблюдать гигиену: носить одноразовую или марлевую маску;

• выделить больному посуду с дезинфицирующим раствором для сплевывания.

Пищевой рацион пациента, страдающего стрептококковой ангиной, обязан быть богатым, щадящим, богатым витаминами. Советуем приготовление жидких каш, киселей, бульонов. Продукты из мяса необходимо употреблять, натерев на терке. Особый акцент надо сделать на питье. Пациент обязан много пить. Настои, напитки должны быть нейтральными по вкусу и теплыми - прекрасно подходит питье щелочное, простая прокипяченная вода, чаи из трав. Соблюдайте постельный режим.

 

Популярнейший в народе метод – парить ножки при ангине. Этот метод подойдет лишь при простудных заболеваниях, когда пациент застудил ноги или переохладился.

Применяют также и паровые ингаляции. Однако это не совсем разумный способ лечения – горячий пар из кастрюли может вызвать усиление кашля и рефлекторное сужение глотки. Ввиду этого, как только вода для ингаляции закипела, дайте ему минуты две остыть и лишь потом проводите манипуляцию.

 

angina5.gif

 

Рецепты древние, народные

Рецептов, которые пришли нам из глубины веков, достаточно много. Поклонники нетрадиционной медицины рекомендуют полоскание горла свекольным соком, отваром бузины, настойкой корня хрена, отваром дубовой коры. Это в придачу к популярным отваром ромашки и календуловым настоям. Методик очень много, и само собой, можно их применять. Но обязательно проконсультируйтесь с доктором. Медики сильны и в народных методиках, так как больных с ангиной посещают их достаточно часто.

 

Подводя итоги материала, можно сделать следующие выводы:

• лишь методичное и скрупулезное следование назначениям врачей приводит к 100% выздоровлению после перенесенной ангины

• когда ухаживаете за больным, постарайтесь чтобы сами не заразились инфекцией;

• какие-либо препараты принимайте только по назначению врача;

• не забывайте о постельном режиме, не спишите как можно скорее сдать больничный лист на работу.

 

И ПОМНИТЕ! ЗДОРОВЬЕ – САМОЕ ГЛАВНОЕ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Медикаментозное лечение

Основополагающие медикаменты, с помощью каковых проходит лечение ангины - антибактериальные препараты. Но только подобрать для лечения их должен врач, он же грамотно рассчитывает дозу и продолжительность курса. Если пациенту проблематично пить лекарства, то антибиотики назначаются в качестве инъекций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для местного врачевания – орошений и полосканий выписываются антисептики в виде растворов, спреев, растворов.

 

Обширно используются полоскания травами – шалфей, календула, ромашка. Они являются прекрасными антисептиками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Леденцы гомеопатические, леденцы для рассасывания, тоже рекомендуются при ангине. Если у больного нет повышенной температуры, можно сделать полуспиртовой согревающий компресс в области шеи. Он немного облегчает состояние пациента. Для компресса понадобится: 700 мл. раствора, 300 мл. спирта. Этот компресс рекомендуется менять каждые три часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При катаральной ангине особенно желателен прием антибиотиков, если болезнь обусловлена инфекцией стрептококка, так как без терапии антибактериальной она, лишь усугубится со временем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Компресс спиртовой при этом заболевании снижает ощущения боли в гортани, сбивает воспаление, оптимизирует местное кровообращение, способствуя выздоровлению в ближайшее время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 6 Posts
    • 166 Views
    • 6 Posts
    • 138 Views
    • 6 Posts
    • 172 Views
    • 6 Posts
    • 142 Views
    • 6 Posts
    • 221 Views
    • 6 Posts
    • 121 Views



×