Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Ангина Симановского-Плаута-Венсана

Рекомендуемые сообщения

Как проявляется и лечится ангина Симановского-Венсана

 

Этот вид ангины – спорадический, нечасто встречаемый у пациентов. Ее формулирует язвенно-некротическая патология миндалин.

В медицине впервые этот тип ангины был выявлен основоположником отечественной отоларингологии Н. П. Симановским в 1890 году. Позже другие медики – Венсан и Плаут, нашли возбудителей данного заболевания. Оказалось, что это веретенообразная палочка, а также спирохета, точнее, их симбиоз в организме.

 

simanovskogo.gif

 

Ангина Симановского-Плаута-Венсана протекает самостоятельно. Также она возможна, как осложнение, после заболевания стоматитом Венсана, который вызван одними и теми же с ангиной бактериями. Лечение заболевания основывается на применении антибактериальных препаратов.

 

Причины язвенно-некротической ангины

Эта ангина определяется поражением миндалин гнойного свойства. В основном, патология захватывает только одну сторону, обе немного реже. Сначала заболевание возникает из-за симбиоза веретенообразной палочки и спирохеты, потом к ним подключаются стафилококки и стрептококки. Обычно такая ангина сопровождается аналогичным видом стоматита, также она может существовать самостоятельно.

 

Кроме этого, ангине Симановского-Плаута-Венсана обычно сопутствуют:

- авитаминоз;

- общее ослабление организма;

- инфекционные заболевания;

- кишечные инфекции;

- кахексия, дистрофия, алиментарное истощение организма.

 

simanovskogo2.gif

 

Данному типу ангины подвергаются люди, ослабленные и истощенные по каким-либо причинам, а также те, у кого онкологические заболевания, лучевая болезнь, лейкоз. Отсутствие гигиены полости рта может привести к язвенно-некротической ангине.

Такой вид ангины может быть первичного и вторичного характера. Гнойное воспаление десен, кариес могут привести к первичной ангине Симановского-Плаута-Венсана. А дифтерия, туляремия, скарлатина и ряд других инфекционных заболеваний – к вторичной.

 

Особенности язвенно-некротического поражения миндалин

При отсутствии должного лечения такая ангина может прогрессировать, а воспалительный процесс будет двигаться дальше по области рта и глотки – он может достигнуть слизистой, щек, небно-глоточных дужек.

Тонзиллит Симановского-Плаута-Венсана – условно не заразное заболевание. Считают, что оно может перейти на другого человека, но в медицине такие случаи встречаются очень редко. Во время Первой мировой войны это заболевание называли «окопной ангиной», а лейб-медик семьи Николая II Е. С. Боткин – «финляндской жабой». В современной медицине встречаются единичные случаи заболевания язвенно-некротической ангиной.

При начале лечения тонзиллита Симановского вовремя и правильно, заболевание будет побеждено за 1-2 недели. При сильном истощении организма это срок может увеличиться до нескольких месяцев.

 

Симптомы и клиническая картина

У этой болезни есть две формы – дифтероидная и язвенная. Обычно начинается ангина Симановского-Плаута-Венсана с едва заметного дискомфорта при глотании. С тем, как развивается заболевание и присоединяются стрептококк или стафилококк, пациент начинает ощущать невыносимую боль в горле, появляется чувство постороннего предмета в глотке. Также изо рта идет неприятный запах гнили, общее состояние больного сильно ухудшается.

При дифтероидной форме ангины миндалина отекает, воспаляется и покрывается грязно-серым, неприятно бело-желтым или даже черно-желтым налетом – пленкой, под которой находятся язвочки. Их нетрудно разглядеть, сняв пленочку ватным тампоном.

 

simanovskogo3.gif

 

Пленка на миндалинах отторгается сама, естественным образом, а язвочки, расположенные под ней, начинают кровоточить. Со временем язвенная поверхность покрывается эпителием.

Ангина может протекать с повышением температуры или без.

 

Характерные симптомы заболевания:

- переполнение кровью миндалин (одной или обеих);

- озноб и повышение температуры тела;

- повышенное слюновыделение;

- увеличение СОЭ и средний лейкоцитоз в анализах крови;

- увеличение лимфоузлов, болезненных при пальпации;

- признаки острой интоксикации.

 

Но правильное лечение устранит все неприятные симптомы, болезнь уйдет через несколько недель. А вот, если не долечить такую ангину, то возможны ее рецидивы.

 

Осложнения тонзиллита Симановского

Неприятный запах из ротовой полости, увеличение лимфоузлов, мучительная боль в горле и, в общем, затяжное течение болезни говорят о том, что присоединилась гноеродная инфекция. При длительном лечении ангины, язвы начинают углубляться, приобретают форму кратера и выходят за пределы миндалин. В некоторых случаях это приводит к перфорации твердого неба и сильным кровотечениям. В этот неприятный процесс могут также быть вовлечены десны, язык и надкостница.

 

simanovskogo4.gif

 

Чтобы избежать таких тяжелых осложнений, как абсцесс корня языка, флегмоны, разрушение десен, некроз миндалин, омертвение тканей щек и гортани, перфорация твердого неба, кровотечение, сепсис, нужно своевременно лечить заболевание. Чем быстрее начнется лечение, тем раньше наступит выздоровление, тем больше шансов избежать опасных и неприятных осложнений.

Во время ангины может возникнуть еще одно достаточно неприятное осложнение – воспаление среднего уха.

Ангина Симановского-Плаута-Венсана опасна на ранних сроках беременности. Из-за токсикоза и гипоксии плода она может спровоцировать выкидыш.

Ангина в подростковом возрасте часто вызывает осложнения, так как в это время треть детей уже страдает хроническим тонзиллитом.

 

Диагностика язвенно-некротической ангины

Диагноз ставит врач-отоларинголог, изучая клиническую картину в целом и основываясь на результатах лабораторных исследований образцов с пораженной миндалины. Доктор обратит внимание на симметричность поражения, цвет пленки и язв. В общем анализе крови ангину подтвердит увеличенное СОЭ и количество лейкоцитов.

 

Тестирование мазков слизи и гноя с миндалин

Существует несколько способов лабораторного исследования:

- антигенный тест на стрептококк;

- посев на питательную среду, выявляется возбудитель и определяется его чувствительность к тому или иному антибиотику;

- ПЦР.

 

Дифференциальная диагностика также проводится, чтобы исключить такие заболевания, как:

- скарлатина;

- дифтерия;

- туберкулезные язвы;

- злокачественные процессы;

- сифилитические поражения;

- лакунарная ангина;

- лейкоз, агранулоцитоз и проч.

После установления точного диагноза и проведения теста на чувствительность к различным препаратам, доктор назначает лечение.

 

simanovskogo5.gif

 

Лечение язвенно-некротической ангины

Язвенно-пленчатую ангину лечат в инфекционном стационаре под наблюдением отоларинголога. Местно обрабатывают язвочки 3 %-ным раствором перекиси водорода, марганцовкой, фурацилином, нитратом серебра, йодом или хлоридом калия несколько раз в день. Если это не помогает и ангина прогрессирует, то назначается внутримышечное введение антибиотиков.

Кроме общей и местной антибактериальной терапии, тщательного ухода за полостью рта, санации зубов, пораженных кариесом, нужно и общеукрепляющее лечение, повышение иммунитета.

Больному ангиной необходимо соблюдать постельный режим и держаться специальной диеты. В рационе должны быть витамины, белки, поэтому пациенту рекомендуют пить больше соков и других витаминизированных напитков.

В случае, если болезнь рецидивирует и ее лечение не дает хорошего эффекта, ставится вопрос об удалении небных миндалин.

 

Особенности питания больных ангиной

Ангина Симановского-Плаута-Венсана требует соблюдения диеты. В силу того, что основной симптом болезни – боль в горле, пища должна быть мягкой и комфортной температуры. В ней не должны присутствовать такие агрессивные ингредиенты, как соль, пряности, кислоты, алкоголь. Также стоит отказаться от чая, кофе, газированных напитков.

 

При тонзиллите рекомендуются такие продукты, как:

- сливки;

- творог;

- ряженка;

- сливочное масло;

- йогурт;

- сыр;

- перетертые мясные продукты;

- яйца;

- овощные и фруктовые пюре;

- перетертые каши и супы;

- отварные и запеченные овощи, фрукты;

- травяные отвары.

Если пациент не придерживается диеты, то он затягивает лечение, появляется вероятность осложнений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Применение антибиотиков

Данный вид ангины – это серьезное и редкое заболевание. Почти всегда в его лечении применяются антибиотики. В основном, применяют азалиды, пенициллины и цефалоспорины. Первая группа более предпочтительна, так как она не дает побочных эффектов.

При приеме антибиотиков важно соблюдать длительность курса приема лекарств и его режим, назначенные врачом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Народная медицина

Нередко при лечении ангины Симановского рекомендуют применять антибиотики совместно со средствами народной медицины. В этих случаях обычно полезны составы, обладающие иммуноукрепляющим и противовоспалительным действием. Например, хороши для этого: алоэ, отвар из малиновых веточек с медом, концентрированный сахарный сироп, лук, чеснок, полоскания солевым раствором, ингаляции с ромашкой, календулой, шалфеем, тимьяном и т. д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить заболевание ангиной Симановского-Плаута-Венсана, необходимо следить за состоянием своего иммунитета, своевременно заботиться о гигиене полости рта, лечить все болезни и регулярно и своевременно посещать стоматолога. Чтобы помочь своему иммунитету важно правильно питаться, не изнурять себя диетами и вести по возможности здоровый образ жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Язвенно-некротический тонзиллит опасен своими осложнениями при отсутствии своевременного и правильного лечения. Поэтому при обнаружении первых симптомов, необходимо, не медля, обратиться к врачу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 6 Posts
    • 166 Views
    • 6 Posts
    • 136 Views
    • 6 Posts
    • 170 Views
    • 6 Posts
    • 142 Views
    • 6 Posts
    • 218 Views
    • 6 Posts
    • 120 Views



×