Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Лечение разных форм ангины

Рекомендуемые сообщения

Виды и формы ангины с 5 фото: симптомы и лечение - какие лекарства и таблетки пить

 

Ангина – это заболевание, при котором развиваются воспалительные процесс в области небных миндалин, лимфоидного глоточного кольца. Патология встречается очень часто и характеризуется крайне неприятными симптомами. Провоцирует появление заболевания стрептококк, чуть реже иные инфекции.

 

Ангина: ее особенности

Основные признаки ангины – это сильная головная боль, повышение температуры, интоксикация организма, болезненные ощущения в горле. Более выраженными симптомы протекают у детей и очень часто ребенок находится в тяжелом состоянии, что требует срочного помещения в стационар.

 

vidy_anginy.gif

 

Данная патология опасна тем, что если вовремя не начать лечение, то это спровоцирует не только сильную интоксикацию, но еще приведет к тому, что стрептококки могут попасть в ткани других органов. Для того, чтобы правильно подобрать лечение и быстро выздороветь, необходимо при первых же признаках заболевания обратиться к врачу.

Из-за того, что ангина провоцирует сильное повышение температуры, необходимо уже в первые дни проводить немедикаментозную терапию.

 

1. потребление большого количества теплого питья, преимущественно соки, настои трав, чаи с малиной или липой, минеральную воду.

2. рацион должен состоять из продуктов, которые легко усваиваются и при этом содержат много витаминов и полезных веществ.

3. помещение, в котором находится больной человек или ребенок нужно постоянно проветривать и поддерживать необходимый уровень влажности.

4. при ангине обязательно нужно соблюдать постельный режим, чтобы и без того ослабленный организм не тратил на силы на лишние движения.

 

Избавиться от ангины без использования медикаментов нереально. Лекарства подбираются с учетом тех симптомов, которые нужно устранить.

 

vidy_anginy2.gif

 

К главным факторам, которые влияют на выбор программы лечения можно отнести следующее:

• Понижения уровня интоксикации и нормализация температуры.

• Повышение иммунитета и запуск его работы для устранения инфекции.

• Обязательным есть прием антибиотиков, минимальный курс составляет 7-10 дней.

• Если заболевание протекает очень тяжело, то нужно использовать антибиотики местного назначения, а также средства, устраняющие воспалительный процесс в горле.

• Если ангиной заболел ребенок, то к числу лекарств стоит добавить антигистаминные препараты, чтобы убрать риск возникновения аллергической реакции.

• Не стоит забывать о препаратах местного использования. К ним относят спреи, орошение и регулярное полоскание горла.

 

Принципы лечения ангины катарального типа

Когда наблюдается катаральная ангина, то у больного человека возникает воспалительный процесс в верхних слоях миндалин. Гнойный процесс отсутствует, но симптомы могут быть весьма сильными. Часто в таком случае происходит увеличение лимфоузлов. Болезненные ощущения в горле могут отдавать в ухо. Если не начать лечение катаральной ангины в первые несколько суток, то болезнь может перерасти в гнойную форму.

Программа лечения ангины такого типа включает использование сильных антибиотиков и сульфаниламидов. В первые несколько дней возможен вариант использования исключительно местного антибиотика. Также нужно максимально часто полоскать горло отварами трав, раствором из морской соли или перекиси водорода.

 

Если через сутки не будет заметно никаких улучшений, то стоит начать принимать антибиотики системного воздействия. Важным моментом в лечении является прием витаминных комплексов, а также большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов из группы В.

Если говорить о народных средствах, то в первые несколько дней нельзя парить ноги или делать согревающие компрессы. Лучше воспользоваться маслом облепихи для смазывания горла, принимать препараты антибактериального типа.

 

Фолликулярная ангина: нюансы лечения

Когда у человека наблюдается фолликулярный тип ангины, то на гландах становятся отчетливо видно небольшие образования – это фолликулы, внутри которых находится гной. Они имеют серовато-желтый цвет. Присутствует отечность горла, что приводит к появлению сильной боли. Температура тела у взрослого человека доходит до отметки в 39 градусов, у детей – до 40. При фолликулярной ангине происходит сильная интоксикация всего организма, а боль может чувствоваться даже в области сердца или суставов.

Фолликулярная форма ангины лечится исключительно с помощью антибиотиков, которые относятся к тем же группам, что и во время лечения катаральной ангины. При наличии тяжелой формы заболевания необходимо использовать медикаменты из группы цефалоспоринов.

 

vidy_anginy3.gif

 

Также программа лечения включает некоторые другие методики:

• Для полоскания горла используется соль, раствор борной кислоты, йод, марганцовка, раствор борной кислоты.

• Миндалины тщательно обрабатываются с помощью Люголя.

• Нужно использовать спреи для орошения глотки.

• Применяются противогрибковые препараты, антигистаминные, а также жаропонижающие.

Устранить фолликулярную ангину за пару дней нереально. На полное выздоровление уйдет в среднем 7-10 дней. Если рецидивы случаются слишком часто, то больному человеку придется удалить миндалины.

 

Правильное лечение ангины лакунарного типа

Лакунарная ангина по своему течению может напомнить фолликулярную, но в этом случае гной образовывается в лакунах миндалин. Буквально за пару суток они могут покрыться полностью гнойным налетом, но при этом он будет легко сниматься.

 

К основным методам лечения такой формы ангины можно отнести следующее:

• Прием антибиотиков, антигистаминных и жаропонижающих препаратов.

• Использование иммуномодуляторов, растительных средств.

• Обязательным есть применением поливитаминов и разнообразных минеральных комплексов.

• Для полоскания используются настои трав и антисептики.

• Для орошения подбираются спреи-антисептики, миндалины часто смазываются Люголем.

• Также нужно промывать миндалины антисептиком, набранным в шприц.

• При наличии сильных болезненных ощущений можно воспользоваться новокаиновыми блокадами.

Для того, чтобы ангина лакунарного типа не переросла в хроническую форму, нужно пройти курс терапии микротоками, использовать компрессы и сделать УВЧ. Такие процедуры допускаются только после того, как будут устранены все острые признаки заболевания.

 

vidy_anginy4.gif

 

Кроме того, можно воспользоваться достаточно эффективными средствами народной медицины.

• В одном стакане воды заварите 10 штук гвоздики, оставьте настаиваться на протяжении часа. Используйте средство для частого полоскания горла.

• Отожмите сок из алоэ и разведите его водой в равных пропорциях. Смесью нужно полоскать всю ротоглотку.

• Сделайте смесь из облепихового масла и меда (по одной столовой ложке), добавьте 5 капель масла чайного дерева.

 

Некротическая форма ангины: что делать

При наличии некротической ангины температура тела может не повышаться, а общее состояние больного будет вполне удовлетворительным. Визуально осмотрев горло, на миндалинах можно заметить плотный налет серого или же желтого цвета. Если его снять, то останутся язвочки, имеющие неровные края. Средняя длительность заболевания составляет 2-3 недели, в тяжелых случаях – еще больше.

Лечить такую форму ангины нужно только в условиях стационара. В обязательном порядке назначаются антибиотики системного типа, миндалины каждый день обрабатываются нитратом серебра по 3-5 раз. Также их необходимо смазывать раствором марганцовки, Люголем. Для частого полоскания горла стоит сделать раствор Мирамистина или же Фурацилина, подойдет раствор перекиси водорода. Очень часто можно встретить ситуации, когда для лечения некротической ангины, больному нужно вводить инъекции антибиотиков в большом количестве.

 

Острый период заболевания: какие меры стоит предпринять

Для того, чтобы быстро и эффективно избавиться от болезненных ощущений в горле, нужно максимально часто полоскать горло. Для этого можно использовать самые разные антисептики вместе с рецептами народной медицины. На методы лечения Ангины Симановского-Плаута-Венсана во время острого периода будет влиять степени интоксикации.

 

vidy_anginy5.gif

 

К основным методикам можно отнести:

• При наличии боли в горле и высокой температуры применяется НПВП.

• Если есть склонность к отечности глотки или при наличии сенсибилизации организма больного человека, нельзя обойтись без антигистаминов.

• Для того, чтобы снизить симптомы интоксикации, нужно пить много теплой жидкости.

• Орошение горла местными антибиотиками.

• Для того, чтобы сделать гнойники более мягкими, что позволит их легко и безболезненно удалить, нужно использовать масляные средства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В случае с детьми или людьми, у которых очень слабый организм, уже на стадии острой фазы заболевания может начать развиваться абсцесс паратонзиллярного типа- образования гнойника большого размера в околоминдаликовидной клетчатке. В такой ситуации необходимо как можно быстрее вскрыть данный гнойник и в условиях стационара пройти лечение инъекциями антибиотиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что нельзя делать при наличии ангины

Существует перечень действий, которые нельзя выполнять при наличии любой формы ангины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Нельзя переносить заболевание на ногах.

• Не стоит проводить лечение гнойных типов ангины без использования антибиотиков системного характера или сокращать курс их приема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Людям, которые курят, лучше на время отказаться от своей привычки, даже если симптомы стали менее выраженными.

• Откажитесь от твердой пищи, слишком горячих напитков, которые легко могут повредить гланды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• В острый период протекания заболевания нельзя использовать тепловые процедуры, которые предлагает народная медицина.

Лечение любой формы ангины должно проводиться под наблюдением врача. Если вы хотите быстрее выздороветь, то не стоит заниматься самолечением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 2070 Views
    • Гость Сима
    • Гость Сима
    • 1 Posts
    • 6 Views
    • Гость Николай
    • Гость Николай
    • 2 Posts
    • 1146 Views
    • Гость Мирослав
    • Гость Мирослав
    • 2 Posts
    • 670 Views
    • Гость Корней
    • Гость Корней
    • 2 Posts
    • 327 Views
    • 2 Posts
    • 1839 Views



×