Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Как лечить лакунарную ангину?

Рекомендуемые сообщения

Лакунарная ангина – симптомы и эффективное лечение + 5 фото

 

Лакунарная ангина представляет собой достаточно распространённое заболевание и поражает организм, гораздо чаще чем мы себе представляем. Стоит понимать, что лакунарная ангина — это клиническая форма ангины, в период развития которого налёт распространяется по всей миндалине, сливаясь с последней и образуя на выходе тонкие гнойные пластины. Лакунарная ангина отличается от классического заболевания возможностью устранить те самые гнойные пластины без каких-либо повреждений слизистой оболочки миндалины.

 

Стоит понимать, что зачастую такие разновидности ангины, как: катаральная, фолликулярная и лакунарная являются тремя стадиями одного комплексного процесса. Непосредственно болезнь может быть следствием ранее перенесённого вируса или же являться самостоятельным заболеванием, полученным вследствие ряда причин.

 

lakunarnayaangina.gif

 

Обращаясь к симптомам этого заболевания, необходимо обращать на них в детском возрасте и подростковом периоде. Это наиболее распространённые периоды для заражения и возникновения болезни этого типа. У взрослых, если и возникает лакунарная ангина, то это, как правило, вследствие хронических заболеваний или серьёзного поражения миндалин. Стоит также знать, что гнойная ангина после 50 лет диагностируется очень редко. Основной период заболевания — осень и зима, в особенности октябрь-февраль.

 

Основные причины болезни

Очагом поражения зачастую становятся нёбная, язычная, трубные миндалины и глотательный эффект, действие которого приносит ощутимые боли. Заболевание, в свою очередь, предполагает заполнение гноем лакунов, которые имеют расположение непосредственно в гландах. Это, конечно, приносит значительные неудобства.

 

lakunarnayaangina2.gif

 

В большинстве случаев, можно сказать практически всегда, источником заболевания является бета - гемолитические стрептококки и другие значительные бактерии:

1. Стафилококк;

2. Пневмококк;

3. Гемофильная палочка;

4. Клебсиелла;

 

Следующими причинами могут быть различные вирусные эффекты: энтеровирусные, аденовирусы. Именно эти вирусы значительно ослабляют иммунную систему, вследствие чего он не может сопротивляться проблемам извне. Как результат, слизистая становится местом расположения и активного размножения бактерий.

 

Детский период характерен тем, что заболевание в большинстве случаев возникает после прямого контакта с болеющими людьми. В особенности это касается тех, кто болеет стафилококком и стрептококком. Касательно более взрослого периода, тут всё зависит от индивидуальных особенностей организма. В общем и целом это ослабленный иммунитет, неготовый к борьбе со столь серьёзными заболеваниями. Это касается переохлаждения, чрезмерное употребление холодной пищи или напитков, после перенесённого тяжёлого заболевания. Это обосновывается тем, что бактерии территориально располагаются в тех очагах поражениях, где располагалась ранее болезнь хронического вида. Как правило, это носоглотка, носовые пазухи, зубы, дёсна, места расположения миндалин.

 

lakunarnayaangina3.gif

 

Стоит понимать, что иммунная система - это основной показатель здоровья. Лакунарная ангина в основном определяется состоянием иммунной системы. Соответственно, чем сильнее иммунитет тем меньше риск заболеть данным видом заболевания. Но также стоит учитывать и персональные положения, которые повышают риск заболевания.

 

К ним в первую очередь относятся:

1. Наличие разноплановых аллергий;

2. Наличие сахарного диабета;

3. Заболевания, связанные с кровью;

4. Наличие ревматизма;

5. Наличие туберкулёза;

6. Перенесённые стрессы и наличие нервных потрясений;

7. Экологические проблемы и плохая атмосфера;

8. Наличие вредных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков;

9. Наличие гайморита, хронического или изначально - временного;

10. Наличие пародонтоза или кариеса;

 

Способ передачи лакунарной ангины

В первую очередь надо понимать, что гнойная ангина является заразной болезнью.

 

Она может передаваться различными способами:

1. Воздушно - капельный способ;

2. С помощью продуктов, другими словами: через еду;

3. Предметы, изначально заражённые;

4. С помощью поцелуев;

5. Через грушки, если это касается детей;

 

lakunarnayaangina4.gif

 

Стоит в особенности обратить внимание на инкубационный период заболевания. Он слегка отличается от основного процесса, а именно вирусная инфекция может передаться абсолютно здоровому человеку.

И опять же обратим внимание на иммунитет. Он действительно важен. Это подтверждает статистика, которая показывает, что если у вас крепкая иммунная система, то риск заболеть равняется 15%. Отвечая на вопрос, кто больше всего подвержен риску, необходимо отметить детей и людей, чей организм подвержен внешнему влиянию.

 

Симптоматика

Начать стоит с инкубационного периода. Он является наиболее опасным и длится от одного до трёх дней. Наиболее характерными признаками являются значительное повышение температуры и ощутимая боль в горле. Что касается первого, то температура может увеличиться до 30 и даже 40 градусов. Это обусловлено параллельным развитием гнойных воспалений и образований.

 

И также к признакам болезни можно отнести:

1. Проблемы с сердцем, в редких случаях тахикардия;

2. Озноб;

3. Боль в суставах;

4. Чрезмерное слюноотделение;

5. Частые головные боли;

6. Тошнота и рвотные позывы;

7. Комок в горле или ощущение такого;

8. Бессонница;

9. Гной на миндалинах и другие.

 

Ещё раз возвращаясь к теме температуры тела, необходимо отметить её объективное варьирование, которое может составить 2 - 3 градуса. Зачастую повышение температуры тела достаточно стабильно и характерно тем, что понизить её достаточно сложно. Кроме всего, симптоматика нарастает также стабильно и с ускоренной силой. Она может сопровождаться сопутствующими явлениями, такими как судороги и удушье. Правильное лечение способствует снижению активности ангины уже на четвёртый день.

 

lakunarnayaangina5.gif

 

Возможные осложнения

Как и любая болезнь, ангина такого вида может дать осложнения. Это в первую очередь поражение тканей бронхов, лёгких. Как следствие, это возникновение бронхита и пневмонии. Они зачастую сопровождают лакунарную ангину на всём периоде её активности. И также одним из основных осложнений является фибринозная ангина. Такой вид ангины грозит возникновением проблем с головным мозгом и даже летальным исходом. К последствиям необходимо также отнести абсцессы, сепсис и паратонзиллит.

 

В случае если вы считаете, что болезнь ушла и вы чувствуете себя хорошо, необходимо обратиться к врачу для последующей сдачи анализов, так как при отсутствии явных симптомов болезнь всё же может прогрессировать.

 

Диагностика заболевания

Диагностирование патологического заболевания происходит в несколько этапов. Первый и самый важный этап: осмотр больного и предварительный диагноз. Далее, осуществляется фарингоскопия, при которой, как правило, обнаруживаются гипертермия миндалин, отёчность и инфильтрация тканей в районе глотки.Сюда же необходимо отнести образование налёта на гландах и в пределах этого района, но, надо сказать, что слизистая не страдает.

 

Процесс обследования заключается в следующих этапах:

1. Анализ крови, вследствие которого должны быть зафиксированы изменения;

2. Специализированная маска из зева, из лакун;

3. В редких случаях ЭКГ, анализ мочи и почек;

 

Эффективное лечение

Лечение, которое можно назвать эффективным, базируется на целом комплексе вариаций лечения. Следует понимать, что гнойная ангина обуславливает полную изоляцию, так как заболевание имеет заразный характер. Если заболевание диагностировано у ребёнка, то необходимо начать лечение немедленно, ещё до обращения к врачу.

 

Процесс лечения будет состоять из следующих пунктов:

1. Создание и последующее наложение повязки на шею;

2. Полноценный постельный режим. Это обусловит восстановление сил;

3. Проветривание помещение и влажная уборка;

4. Употребление жидкой пищи, так как глотательный эффект может вызывать ощутимые боли и дискомфорт;

5. Также нельзя давать слишком много молока, в силу многочисленных бактерий, которые могут подтолкнуть к ухудшению болезни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно ли употреблять антибиотики для лечения

Лакунарная ангина может лечиться и народными методами в домашних условиях. Главное, при этом, не злоупотреблять и знать меру. Наиболее распространёнными препаратами при ангине этого характера является пенициллины, принимаемые параллельно с препаратами, усиливающими основное действие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что касается непосредственно антибиотиков, то их принимать нужно только во взрослом периоде жизни и после прямой рекомендации врача. Данные сильнодействующие средства могут нанести вред при их неправильном употреблении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жаропонижающее средство при ангине

При гнойной ангине высокая температура — не редкость и жаропонижающее средство придётся как нельзя лучше. Принимать его следует, только если температура будет выше 38 градусов. Они снимают воспаление в горле и значительно уменьшают головные воспаления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И к слову сказать, длительность таких препаратов гораздо выше, чем обычных медикаментозных средств, например, болеутоляющих. Советуется также принимать антигистаминные средства, могут, конечно, же помочь препараты из народной медицины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Таким образом, лакунарная ангина является довольно серьёзным заболеванием, имеющим различные осложнения, но срок её активности достаточно недолог, если подойти к лечению правильно. Это тот вид заболевания, при котором очень хорошо подойдёт комплексное лечение. Кроме обращения, к врачу необходимо использовать все выше обозначенные советы для последующего лечения. Только в этом случае заболевание пройдёт максимально быстро и эффективно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 91 Views
    • Гость Стин
    • Гость Стин
    • 7 Posts
    • 720 Views
    • 14 Posts
    • 1543 Views
    • Гость Арик
    • Гость Арик
    • 6 Posts
    • 128 Views
    • 3 Posts
    • 2244 Views
    • Гость Мира
    • Гость Мира
    • 6 Posts
    • 181 Views



×