Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Тмин с коньяком от ангины

Рекомендуемые сообщения

Тмин с коньяком — монгольский рецепт лечения ангины

 

Тмин – одна из древнейших известных специй. Его семена обладают приятный ароматом и горьковатым вкусом и добавляются во многие блюда от супов и маринадов до овощных смесей и даже сладких пудингов. Тмином часто ароматизируют сыры, он прекрасно сочетается с овощами (картофелем, морковью, тыквой), бобовыми, ржаной мукой. Его издавна начали использовать на Ближнем Востоке и в Азии, где первыми по достоинству оценили тмин и начали использовать его не только для улучшения вкуса различных блюд, но и в лечебных целях. Считалось, что тмин способен избавить от массы болезней, его употребляли в пищу в целях профилактики самых разных заболеваний. Тмин применяется и для лечения ангины – в современности он активно используется вместе с коньяком и даёт ощутимые результаты.

 

При использовании тмина с коньяком речь идёт не о полноценном лечении ангины, а об облегчении состояния больного в период болезни. Дело в том, что ангина вообще не может лечиться народными средствами. Победить её можно лишь антибиотиками. Полное излечение таким способом может произойти только если у больного не ангина, а фарингит, ларингит, хронический тонзиллит или ОРВИ, некоторые болезни трахеи, гортани, бронхов.

Но это не значит, что нужно сидеть, сложа руки, ожидая, пока антибиотики вылечат организм, и терпеть боли в сочетании с плохим самочувствием. Горлу можно помочь, смягчив его и применяя дополнительные средства для вывода инфекцию из организма. Но делать это нужно осторожно. Средство, содержащее коньяк, может согревать. Этого категорически нельзя делать в начале болезни, так как созданная согреванием среда заставит микроорганизмы, являющиеся причиной заболевания, не погибать, а усиленно размножаться.

 

tminskonyakom.gif

 

Как вылечить ангину и другие болезни тмином с коньяком

Рассмотрим отдельно действия семян тмина и коньяка.

У тмина очень большой спектр полезных для человека свойств. Его применяют при проблемах с пищеварением, лактацией, репродуктивной и сердечно-сосудистой системами, регенерацией кожи, слезоточивостью, головной болью…

 

Так, при лечении ангины и других заболеваний горла тмин:

• оказывает антибактериальное и антисептическое действие, уничтожает многие вирусы и бактерии, в том числе те, которые провоцируют развитие ангины;

• снимает воспаление;

• оказывает спазмолитический эффект и успокаивает горло;

• проявляет откашливающий эффект, способствует отхождению мокроты;

• снижает боль в горле;

• поддерживает иммунитет и повышает работоспособность;

• стимулирует процессы регенерации.

 

Всё это происходит благодаря массе полезных веществ, входящих в состав тмина и благоприятно влияющих на самые разные системы в организме человека.

Чёрный тмин содержит:

• витамин А (ретинол, бетакаротин), влияющий на формирование иммунной системы, слизистых и кожных покровов;

• витамин В1 (тиамин), способствующий извлечению энергии из попавших в организм углеводов;

• витамин В2 (рибофлавин), крайне важный в обмене веществ, участвующий в правильном составе слизистых организма и образовании красных телец;

• витамин В3 (РР, никотиновая кислота), участвующий в большой части окислительно-восстановительных реакций;

• витамин В4 (холин), иногда считается витаминоподобным веществом, способствует ферментативному расщеплению жиров;

• витамин В6 (пиридоксин), задействованный в более чем 60 ферментативных реакциях;

• витамин В9 (фолиевая кислота), очень важный для беременных и влияющий на уровень гемоглобина;

• витамин С (аскорбиновая кислота), значительно поддерживающий иммунитет человека и благодаря этому ускоряющий борьбу с любыми инфекциями;

• витамин Е (токоферол), уменьшающий риск развития онкологии;

• кальций;

• калий;

• железо;

• фосфор.

 

tminskonyakom2.gif

 

Коньяк берёт на себя в основном функцию обеззараживания.

Из тмина с коньяком готовится отвар. Этот отвар пьют и для лечения, и для профилактики. Он будет полезен не только при ангине, но и при любых простудных заболеваниях. В восточных странах принято выпивать рюмку отвара тмина с коньяком за обедом в холодное время года. Некоторые люди полощут этим отваром горло. Такой способ применения тоже приносит результат.

Во время болезни отвар принимают трое суток по 5-6 раз в день. Хотя при сильном организме и хорошем иммунитете бывает достаточно нескольких часов. Пить нужно один раз в 30 минут. Для взрослого человека одноразовой порцией будет столовая ложка.

 

Кому противопоказан отвар тмина

• Аллергикам.

Тмин, как и другие пряности – сильный аллерген. Даже в пищу его добавляют в ограниченном количестве, часто в сочетании с другими приправами. Поэтому аллергикам с ярко выраженными реакциями лучше воздержаться от употребления тмина, или же заранее опробовать на небольшой дозе – если вы почувствуете затруднение дыхания, начинающийся отёк в области носоглотки, откажитесь от тмина вовсе.

 

• Детям.

Здесь две причины: во-первых, в маленьком возрасте тмин часто вызывает аллергию; во-вторых, коньяк, как и любой другой вид алкоголя, не полезен детям.

 

• Кормящим мамам.

Причина та же, что и в предыдущем случае. Разница только в том, что тмин и коньяк попадают в организм ребенка не непосредственно, а через материнское молоко.

 

• Беременным женщинам.

Отвар может спровоцировать выкидыш. Если же с беременностью все будет нормально, то у ребенка, получившего тмин до рождения, повышается предрасположенность к аллергическим реакциям в будущем, когда он родится.

 

• Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Отвар способен спровоцировать и вызвать сердечный приступ и даже инфаркт благодаря тому, что улучшает кровообращение. Это создаёт дополнительную нагрузку на ослабленное сердце. Сердечникам категорически запрещено употреблять средства на основе тмина и коньяка не только при заболеваниях носоглотки, но и в любых других целых. Спровоцировать приступ может даже кажущаяся незначительной дозе.

 

• Людям с тромбофлебитом.

Тмин способствует сгущению крови, категорически противопоказанному при тромбофлебите и тромбозе. Отвар может не привести к удручающим последствиям мгновенно, но стать толчком к тому чтобы в будущем образовался тромб.

 

tminskonyakom3.gif

 

Обязательно приобретайте тмин в проверенных местах – некоторые сорта растения ядовиты, а потому в сомнительных местах и на рынках вы можете купить не просто плохой, а сильно вредящий тмин. Хороший чёрный тмин можно найти в специализированных магазинах и аптеках.

 

Рецепт тмина на коньяке

Этот рецепт первоначально пришёл к нам ещё из монгольской медицины, он очень эффективен при боли в горле, обязательном элементе ангины. Если больной теряет голос, тмин на коньяке поспособствует восстановлению.

 

Для приготовления делайте следующее:

• половину стакана тмина измельчите до порошкообразного состояния при помощи кофемолки;

• пересыпьте измолотый тмин в кастрюлю, добавьте ещё 1-1,5 стакана воды;

• дайте жидкости закипеть, уменьшите огонь и кипятите ещё 15 минут, должна получиться вязкая, сравнимая с кофейной гущей масса, обладающая характерным пряным запахом;

• процедите получившееся через мелкое ситечко, при необходимости продавите гущу;

• добавьте ещё четверть стакана воды и продолжайте держать на огне до закипания, после снимите с огня;

• в горячую массу влейте столовую ложку коньяка и тщательно размешайте.

 

tminskonyakom4.gif

 

Получившийся отвар принимают после остывания по одной столовой ложке каждые полчаса. Как правило, эффект очень быстрый и заметен буквально через несколько применений – боль в горле отступает, процесс глотания уже не настолько затруднён. В зависимости от стадии ангины, на которой начат приём тмина на коньяке, через сутки или двое может показаться, что ангина ушла совсем, но не спешите – ангина, особенно в гнойной форме, требует тщательного лечения, и народный рецепт является лишь помощью организму, не всегда способной устранить инфекцию целиком.

 

Этот рецепт будет полезен не только при ангине, но и при любых заболеваниях гортани, трахеи, бронхов. Если вы подвержены частым простудам, фарингитам, тонзиллитам и другим схожим заболеваниям – принимайте тмин на коньяке в качестве профилактики, и болезни начнут беспокоить вас реже.

 

tminskonyakom5.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Людям, больным диабетом.

Отвар способствует повышению сахара в крови. При достаточной дозе это может привести не просто к ухудшению состояния, а к диабетической коме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Лицам, перенесшим трансплантацию внутренних органов.

При приёме такого отвара повышается сопротивляемость организма инородным тканям, что приводит к отторжению трансплантированного органа. Такая опасность перестаёт быть актуальной, если с момента операции прошло много времени и орган уже прижился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Людям, больным бронхиальной астмой.

У астматиков часто после приёма отвара из тмина с коньяком часто происходит приступ. Во время приступа существует угроза не только здоровью, но и жизни. Реакция протекает молниеносно и очень сильно выражена. Больной может задохнуться раньше, чем успеет получить соответствующую квалифицированную медицинскую помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Людям, больным гастритом.

Отвар тмина содержит эфиры. При попадании в пищеварительную систему они начинают раздражать желудок. Это может привести к обострению хронического гастрита или сильному расстройству в работе кишечника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Людям, больным желчнокаменной болезнью.

Благодаря всё тем же эфирам могут возникнуть колики в жёлчном пузыре, нарушается проходимость жёлчных ходов. Всё это может усугубить желчнокаменную болезнь.

Также следует воздержаться от сочетания тмина с коньяком и особо кислых продуктов – таких, как цитрусовые, ананасы, некоторые другие фрукты. Вместе они заметно усиливают секрецию желудочного сока, что сильно раздражает желудок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 1 Posts
    • 1585 Views



×