Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Лечебные свойства свеклы против ангины

Рекомендуемые сообщения

Лечение ангины и кашля красной свеклой

 

Ангина – заболевание, поражающее миндалины человека. Вызывать болезнь могут бактерии, грибки и др. Протекать ангина может с гноем или без. Но одно объединяет все виды ангин – острая и мучительная боль в горле. Особенно больно глотать, может даже отдавать в ухо. Некоторые виды ангин протекают с высокой температурой, это еще больше ухудшает самочувствие больного. Лечатся ангины только антибиотиками. Этим лекарствам нужно время, чтобы сначала побороть микроорганизмы в миндалинах, а затем найти все очаги, разошедшейся по организму инфекции. В этот период организму больного нужно как-то помогать, чтобы ему было легче дождаться результата антибиотикотерапии. В ход идут и лекарства, и народные средства. Тем более, что это не основное лечение, а лишь вспомогательные средства, которые можно в любой момент начать или перестать принимать, если больной не видит от их приёма заметного улучшения своего состояния. Одним из таких домашних средств является использование свеклы.

 

sveklaotangini.gif

 

Насколько высока эффективность свеклы при ангине

Полезные элементы свеклы:

• витамины:

o С,

o А,

o РР,

o В,

o В9

• микроэлементы:

o кальций,

o калий,

o йод,

o железо

o медь

 

Так как при ангине воспалительный процесс проходит в горле, его надо увлажнять, смягчать, выводить из горла инфекцию. Идеально подходят для этого полоскания. Полоскать горло при ангине приходится буквально каждый час, а в первый день так и каждые полчаса. Это помогает уменьшить боль, очистить слизистую, уменьшить количество микроорганизмов, которые присоединятся к проходящей через горло пище и отправятся в поход по всему организму, поражая другие органы и системы человека.

 

sveklaotangini2.gif

 

Свекольный сок используют при полосканиях благодаря его лечебным качествам:

• уменьшает боль;

• способствует снижению отёчности горла;

• успокаивает воспалённые участки;

• нормализует кровоснабжение миндалин, повышая эластичность находящихся в них кровеносных сосудов;

• в случае гнойной ангины размягчает пробки, способствуя тому, чтобы они отделялись от миндалин и выводились из организма;

• действует мягко, не раздражая слизистую оболочку;

• борется с микробами;

• помогает восстановиться ослабленному иммунитету;

• витаминизирует организм;

• предупреждает некоторые осложнения.

 

Нужно только помнить, что сок свеклы – вспомогательное средство. Если горлу от полоскания стало легче, это не повод отказываться от приёма антибиотиков. Только они могут уничтожить очаг инфекции. Все остальные средства помогают и поддерживают, но никак не заменяют антибиотики.

 

Лечебные рецепты из свеклы

Рецептов жидкости для полоскания очень много. Практически во всех рецептах используется свекольный сок. В магазинах он, как правило, не продается. Необходимо выжать его дома. Свеклу нужно вымыть, очистить и измельчить. Можно это сделать обычным кухонным ножом, но куски будут велики. Тем более, что сырая свекла твёрдая и режется туго. Лучше воспользоваться блендером, а если его нет, то натереть свеклу на тёрке. Полученную массу помещаем в соковыжималку и отжимаем сок. Можно выжать сок через тканевый фильтр или через сито с очень мелкой металлической сеточкой. Сок лучше использовать свежий, выжимая его столько, сколько понадобится на один день.

 

sveklaotangini3.gif

 

Как указывалось выше, наиболее востребованное при ангине облегчающее средство – полоскание. Вливаем в стакан свекольного сока чайную ложку некрепкого уксуса (обязательно не крепче 6%, но лучше всего подходит яблочный) и оставляем на столе. Полоскать можно раствором комнатной температуры или немного подогреть (не выше тридцати пяти градусов). Ни в коем случае нельзя полоскать холодной или горячей жидкостью. Если средство перегреть, то с одной стороны ожогом мы еще больше повредим больное горло, а с другой – создадим еще более благоприятные условия для размножения микроорганизмов – возбудителей болезни. Полоскание средствами с уксусом может быть не самой приятной процедурой, однако оно считается одним из самых эффективных при ангине. Полоскание не следует прекращать, едва только горлу станет легче. Нужно продолжить процедуры до полного выздоровления, при желании постепенно уменьшая количество полосканий в день до трёх.

 

Для лечения детей уксус не подходит. Дети во время полоскания часто проглатывают часть жидкости, а проглоченный уксус может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Поэтому его нужно заменить лимонным соком. Но и в этом случае взрослые должны следить, чтобы ребёнок не проглотил слишком много. Свекла с лимонным соком безопасна только с малых дозах.

 

Другие растворы для полоскания

• Свекольный раствор. Разбавить свекольный сок водой в равных количествах. В раствор добавить сок, выжатый из лука из соотношения 1 столовая ложка сока лука на гранёный стакан раствора свеклы с водой. Полоскания этой смесью делаются в три раза реже, чем другими жидкостями (не чаще раза в 3 часа).

 

• Свекольная настойка. Для приготовления свекольной настойки нужно измельчить свеклу так же, как если бы мы собирались выжать из неё сок. Посуду со свеклой заливают кипятком так, чтобы вода покрывала всю свеклу, но не поднималась выше. Плотно закрыть крышкой и поставить её настаиваться на столе в кухне на 6 часов. Готовую настойку процедить. Особенность этой настойки такова, что она одинаково полезна как для полоскания, так и для питья (можно даже одновременно делать и то, и другое). Только полоскать горло нужно ежечасно, а пить – 3 раза в день. Для взрослого человека достаточно двух ложек для одного приёма.

 

• Раствор свеклы с клюквой и мёдом. Отжать сок свеклы и клюквы. Смешать в равных количествах оба сока и воду. Добавить мёд из расчёта столовую ложку на гранёный стакан жидкости. Как и в первом случае полоскания делаются немного реже обычного, но как минимум каждые 2-3 часа. Этот раствор часто применяют не только при ангине, но для полоскания горла при других болезнях.

 

• Свекла с лимонным соком. Вливать две чайные ложки лимонного сока в стакан свекольного. Перемешать. Если нет лимона, из которого можно было бы выжать сок, можно развести лимонную кислоту. Одна щепотка лимонной кислоты заменит чайную ложку лимонного сока. Это средство применяют при ангине, имеющей вирусную природу. Полоскать каждые два часа.

 

• Свекла с морковью. Отжать сок из свёклы и моркови, соединить в равных пропорциях, немного подогреть на плите до тёплого состояния. Эти соки хороши тем, что могут без опаски применяться при лечении детей – если проглотить морковный или свекольный сок, ничего страшного не случится.

 

sveklaotangini4.gif

 

Для этого соблюдайте простые правила:

• во время полоскания запрокидывайте глотку назад;

• для улучшения полоскания гланд произносите в процессе гласные звуки;

• за один раз продолжайте полоскание не менее 5-6 дней;

• чтобы процедура была эффективнее, проводите её 4-5 раз в сутки и продолжайте по меньшей мере 3-5 дней подряд – полоскание помогает, если используется регулярно;

• растворы делайте на основе кипячёной или минеральной воды, не используйте сырую воду;

• детям до 8-10 лет не давайте полоскания с содержанием уксуса – проглатывание может сильно навредить организму.

 

Есть ли противопоказания к применению

Противопоказаний для полосканий меньше, чем при приёме сока свеклы внутрь.

 

sveklaotangini5.gif

 

Не нужно пить сок (или если пить, то мало) людям, у которых:

• сахарного диабета (особенно в тяжёлой форме);

• мочекаменная болезнь;

• гастрит (особенно в периоды обострения);

• остеопороз.

 

Нельзя полоскать:

• при аллергии на свеклу.

Если свекольный сок применялся больше трёх дней, а улучшения это не вызвало, прекратите его приём и смените средство для полоскания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Отвар свеклы. Свеклу вымыть, но не срезать кожицу. Залить водой, поставить на плиту и варить до мягкого состояния на маленьком огне (можно на рассекателе). Свекла и вода должны быть в пропорциональном отношении 1 кг на 2 литра. На одно полоскание нужно 50 мл отвара. Процедура редкая, всего 3 раза в день, но длительная, делать её нужно в течение месяца. Это связано с тем, что лечат данным отваром не острое состояние, а хроническое заболевание, т.е. периодически повторяющуюся ангину. Отвар хранится в холодильнике. Перед полосканием разогревается, но до комнатной или немного выше температуры. До горячего состояния доводить не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Капли в нос. Закапывать нос можно только разведенным в равных частях с водой соком. Делать это нужно, если ангина осложнилась еще и насморком. Часто насморку сопутствует раздражение носовой полости. В таком случае можно добавить в капли немного мёда. Нормой для взрослого человека будет 5 капель на одно закапывание. Капать нужно до тех пор, пока будет сохраняться насморк. Обычно это не дольше пяти дней. Достаточно четырёх процедур в течение суток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рецепты компрессов из свёклы

 

• Отварите свеклу только наполовину, натрите на мелкой тёрке. Отожмите сок, и получившийся жмых заверните в марлю или хлопковую ткань. Распределите жмых равномерно по шее, плотно приложите сверху полиэтиленовую плёнку и заверните шею в тёплый шарф. Компресс держится час.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Натрите на тёрке одну луковицу и свежую свёклу (не отваривая). Как и в предыдущем варианте, отожмите сок, оберните жмых тканью. Держите на шее под шарфом от часа до двух.

Польза свеклы не только в её воздействии на горло. Больному ангиной очень нужно хорошее белковое питание. Свекла как раз и помогает усваиваться белкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендации к полосканию

Стоит внимательно отнестись к тому, как именно выполнять полоскание. Наиболее эффективной процедура будет, если затронет не только слизистую зева, но и ту часть, на которой больше всего скапливается инфекция – нёбные миндалины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 17 Posts
    • 7226 Views
    • 12 Posts
    • 2895 Views
    • 2 Posts
    • 1440 Views
    • Гость Ярослава
    • Гость Ярослава
    • 2 Posts
    • 1863 Views
    • Гость Галя
    • Гость Галя
    • 1 Posts
    • 1701 Views



×