Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Лечение ангины с помощью компрессов

Рекомендуемые сообщения

Как сделать компресс при ангине взрослому и ребенку?

 

Ангиной называется заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в области небных миндалин. При этом повышается температура тела, есть болезненные ощущения в горле. Отличным методом терапии считается согревающий компресс, приложенный к больному участку. С помощью компрессов можно улучшить кровообращение, запустить процессы саморегуляции, устранить воспаление. Прежде, чем начать делать компрессы для лечения ангины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

 

Как компрессы лечат ангину

Во время болезни больной человек должен принимать витаминные комплексы, соблюдать специальную диету и постельный режим. Если тонзиллит имеет бактериальное происхождение, то лечение включает антибиотики. Вне зависимости от формы заболевания, обязательным есть полоскание горла. Прежде, чем приступить к процедурам согревающего типа – ингаляциям, компрессам, стоит проконсультироваться со специалистом. Если у больного нет противопоказаний, то можно делать самые разные компрессы: влажные, сухие, согревающие, обезболивающие, противовоспалительные, с использованием медикаментов или натуральных продуктов.

 

anginykompressami.gif

 

Компрессы считаются наиболее безопасным и эффективным вариантом лечения ангины. Их можно делать достаточно долгое время без вреда для здоровья. Спиртовые компрессы убирают боль и воспалительные процесс, улучшают кровообращение в горле, что позволяет человеку быстрее поправиться.

 

Благодаря тому, что компрессы расширяют капилляры, улучшают кровообращение в области горла. Все это становится причиной следующих изменений.

 

• К клеткам миндалин начинает поступать большее количество кислорода.

• Значительно уменьшается отечность.

• Из тканей начинают выводиться токсины, вредные вещества.

• Возбудители заболевания погибают.

• Постепенно проходит воспалительный процесс, боль.

 

Благодаря этому состояние больного человека начинает постепенно улучшаться. Главным условием для использования компрессов есть то, что должен быть нормальный показатель температуры тела. Если температура выше отметки 36,8 градусов, то компрессы использовать нельзя. Нельзя использовать согревающие процедуры, если на миндалинах есть гнойники, которые будут указывать на запущенную форму ангины.

 

anginykompressami2.gif

 

Повязка накладывается только на горло. При необходимости можно ее опустить на грудь, но не затрагивать область сердца. Стоит также исключить ту область, где расположена щитовидная железа. Выдерживать компресс нужно разное время, в зависимости от его типа, а также особенностей организма. В среднем держится согревающий компресс 2-6 часа. Прогревать горло можно постоянно, но компрессы нужно менять и делать перерывы между ними по два часа.

В случае, если компресс ставится больному ребенку, то держать его можно не более двух часов и ставить только 2 раза в день, один из которых будет непосредственно перед сном. В это время следите, чтобы ноги больного были всегда в тепле.

 

Детям до трехлетнего возраста компрессы ставятся на полчаса. Нельзя делать согревающие процедуры со спиртовыми растворами.

 

Компресс при ангине: как правильно сделать

Чтобы добиться максимальной эффективности от согревающего компресса, необходимо знать, как его правильно делать. Для него нужно брать только мягкую натуральную ткань, хорошо впитывающую влагу. Затем опустите ткань в лечебный раствор, отожмите, чтобы с компресса не текло и приложите к горлу.

 

anginykompressami3.gif

 

Сверху компресс прикрывается пищевой пленкой или же вощеной бумагой. Сверху укутывается горло парой слоев фланели и махровым полотенцем небольшого размера. Фиксируется компресс с помощью шерстяного шарфа или платка. Если вы сделали все правильно, то примерно через 20 минут в области больного горла появится ощущение тепла, а боль будет уменьшаться.

 

Как не усугубить ситуацию

Есть много противопоказаний, при наличии которых нельзя делать компрессы.

 

К основным можно отнести следующее:

• Повышенные показатели температуры тела.

• Болезни щитовидки.

• Наличие тромбофлебита, организм склонен к длительным кровотечениям.

• Фурункулез.

• Дерматит.

• Атеросклероз.

• Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

• Туберкулез.

• Онкология.

 

Очень важно, чтобы компресс только прогревал горло, а не вызывал чувство жжения. Те области, где расположены важные шейные сосуды, щитовидка, нельзя перегревать.

 

Эффективные компрессы для лечения тонзиллита

В народной медицине есть множество вариантов компрессов, которые помогут быстрее вылечиться. Чаще всего используется рецепт с водкой или разведенным спиртом. Также для лечения ангины могут использоваться растительные масла, настойки, мед, алоэ, отвары лечебных трав.

 

anginykompressami4.gif

 

Спиртовые компрессы

Данный вид могут называть полуспирторым из-за того, что медицинский спирт разбавляется до 35 градусов. Делать это нужно для того, чтобы не обжечь кожу. Для разбавления можно воспользоваться обычной водой, травяным отваром, раствором фурацилина.

Окуните ткань в полученный раствор, приложите к больному горлу, накройте сверху полиэтиленом, утеплите тканью или слоем ваты. Для фиксации воспользуйтесь теплым шарфом, платком. Разбавлять нужно только спирт. Водку можно использовать так или добавить несколько капель настойки лечебной травы.

 

С помощью водочного компресса можно убрать воспалительный процесс, отек на миндалинах. Если использовать дополнительно растительные, эфирные масла, отвары трав для спиртового или водочного компресса, то это позволит значительно улучшить результат лечения. Идеально такой вариант подойдет, если наблюдается воспалительный процесс в области лимфатических узлов.

 

Компрессы с медом.

Самыми лучшими натуральными продуктами, которые могут устранить болезненные ощущения, отечность, воспалительный процесс, убить микробы в горле, считаются мед, пчелиный воск и прополис. Для лечения ангины лучше использовать липовый мед, мед донника или шалфея.

Пользуется популярностью компресс, который делается из капустного листа с медом. Он вытягивает токсины, уменьшает воспаление. Чтобы лист белокочанной капусты был более мягким, перед использованием его нужно залить кипятком. Когда вода достигнет комнатной температуры, достаньте лист, немного протрите его, смажьте медом и приложите к больному горлу. Сверху укутайте пленкой, утеплите и зафиксируйте шарфом. Компресс, как правило, ставится на всю ночь.

 

Сделайте тесто из ржаной муки, растительного масла и небольшого количества свежего меда. Подогрейте тесто на водяной бане. Когда его температура станет комфортной, можно приложить к горлу, закрыть пленкой и обмотать теплой тканью. Также мед можно смешивать с соком алоэ. В полученном растворе пропитайте ткань и используйте в качестве компресса.

 

Для компрессов часто используют запеченные половинки крупной луковицы. Прикладываются они к больному горлу с двух сторон, затем утепляются шарфом.

 

anginykompressami5.gif

 

Лечение тонзиллита компрессами: реально ли выздороветь

Компрессы играют важную роль в лечении такого заболевания, как ангина, но использовать только их будет неправильно. Некоторые варианты компрессов стоит делать очень осторожно или вовсе отказаться от них. Например, нельзя делать согревающие процедуры при наличии ангины фолликулярного типа, ведь это может отрицательно сказаться на состоянии больного человека.

Противопоказаны компрессы при наличии гнойного тонзиллита или его запущенной формы. Не занимайтесь самолечением и обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед началом использования компрессов. Даже если специалист разрешит согревающие процедуры, результат от них нужно усилить с помощью медикаментов.

 

Компрессы – это отличный вариант лечения ангины. При этом обязательно стоит учитывать особенности организма больного человека или ребенка, состояние здоровья, тип ангины, стадию, могут ли развиться аллергические реакции на какой-то компонент компресса и прочее. Все это учитывается, чтобы не усугубить еще больше ситуацию. Внимательно следуйте рекомендациям лечащего врача и очень скоро вы выздоровеете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Компрессы с алоэ

Алоэ используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. При ангине данное средство применяется не только наружно, но и внутрь. Мы предлагаем наиболее эффективные рецепты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. возьмите сок алоэ, немного меда, медицинский спирт. Пропорции 1:2:3 соответственно. Смешайте все компоненты. В полученной смеси пропитайте ткань, приложите ее к горлу, накройте пленкой и утеплите. Держите такой компресс 6 часов, меняя каждые 40 минут на новый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2. измельчите 50 грамм листьев алоэ, смешайте с двумя ложками меда, тщательно взбейте блендеров. Смесь распределите по ткани. Жидкая составляющая быстро впитается, а на поверхности ткани останется только кашица. Дальше приложите компресс к горлу на четыре часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3. возьмите несколько крупных листьев алоэ, разрежьте их и мягкой частью приложите к горлу. Укутайте такой компресс теплыми платком и держите на протяжении пяти часов. Время от времени можно менять компресс на свежий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Компресс из картофеля и печеного лука

Для того, чтобы хорошо прогреть горло, можно воспользоваться картофельным компрессом. Использовать можно мелко натертый картофель с добавлением небольшого количества уксуса. Также подойдет отварной картофель комфортной температуры с йодом, растительным маслом. Процедуру нужно делать пять дней непосредственно перед сном, чтобы эффект от лечения был более заметным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 2070 Views
    • Гость Сима
    • Гость Сима
    • 1 Posts
    • 6 Views
    • Гость Николай
    • Гость Николай
    • 2 Posts
    • 1146 Views
    • Гость Мирослав
    • Гость Мирослав
    • 2 Posts
    • 670 Views
    • Гость Корней
    • Гость Корней
    • 2 Posts
    • 327 Views
    • 2 Posts
    • 1839 Views



×