Перейти к содержанию
Медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Лимон при ангине – надежное средство от боли в горле

 

Ангина – крайне неприятное заболевание, боли в горле бывают настолько сильными, что невозможно заниматься делами, спать, отдыхать, поэтому в ход идут как аптечные лекарства, так и народные рецепты. Одним из наиболее действенных и простых способов облегчить симптомы ангины и избавиться от заболевания полностью является лимон. В данной статье будут рассмотрены основные способы применения этого цитруса.

 

Как лимон справляется с ангиной?

Лимон – отличное средство для восстановления и излечения организма не только от острого тонзиллита, то есть ангины, но и от различных инфекционных заболеваний. Этот цитрус содержит в своём составе большое количество витамина С, а это – лучший борец с разнообразными вирусами и бактериями, именно этот витамин повышает иммунитет.

 

limonpriangine.gif

 

Кроме этих чудотворных витаминов, в лимоне содержится множество других полезных веществ: эфирные масла, витамины А, Е, В, флавоноиды, магний, калий и прочие. Эти элементы значительно укрепляют здоровье человека, а также его иммунную систему.

Также лимон оказывает мгновенное, местное влияние на ангину, благодаря значительному содержанию лимонной и яблочной кислот, натуральных антисептических веществ.

 

Лимон создаёт особую кислую среду, которая благоприятствует борьбе с бактериями такими способами:

• снижается отечность слизистой оболочки;

• уменьшаются болезненные ощущения в горле;

• стабилизируется температура тела;

• проходят воспалительные процессы;

• повышается сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

 

При появлении первых признаков катаральной ангины лимон помогает больному выздороветь, естественно в совокупности со специальными аптечными медикаментами – спрямил для горла и таблетками. Если ангина перешла в стадию гнойной, цитрус поможет укрепить организм и снизить болезненные ощущения, ликвидировать симптомы.

 

limonpriangine2.gif

 

В каких случаях противопоказан лимон?

На первом этапе использования лимона для лечения ангины в глотке больного могут возникнуть неприятные ощущения, могут усилится боли. Это происходит в следствие раздражения слизистой оболочки лимонной кислотой. Если у вас чувствительное гордо, вам лучше не прибегать к помощи цитрусовых в лечении ангины. А вообще в первые дни лучше делать маленькую дозировку и сократить количество подходов.

Важно во время лечения ангины цитрусовыми бросить курить, пить алкогольные напитки, исключить горячую еду и чрезмерное потребление молочных продуктов.

Есть и некоторые противопоказания к лечению с помощью лимона. Не рекомендуется использовать этот цитрус при остром тонзиллите у детей младше 5 лет, иначе есть риск возникновения осложнений. Кроме того, исключить лимон следует тем, кто страдает аллергией, непереносимостью, повышенной кислотностью желудка и язве жилищно-кишечного тракта.

 

limonpriangine3.gif

 

Рецепты с использованием лимона для лечения ангины

Существует множество различных рецептов для лечения ангины с помощью лимона. Так, в некоторых источниках рекомендуется есть эти фрукты прямо с кожурой, поскольку в её составе есть много полезных веществ, даже больше, чем в самой мякоти. Вот некоторые наиболее простые и действенные методы лечения острого тонзиллита с использованием лимона.

 

1. Порезать лимон на дольки и разжёвывать медленно по одной. По дольке через каждые три часа, а через 30 минут после жевания прополаскивать рот водой. За один день рекомендуется съесть один целый фрукт вместе с цедрой.

 

2. Для антисептического эффекта лимон можно есть не только без ничего. Если цитрус очень кислый, можно употреблять его с небольшим количеством сахара, предварительно дождавшись, когда под воздействием сладкого появится сок. Затем можно разжевывать. Этот способ отлично подходит для детей, но и взрослым вполне можно им воспользоваться.

 

3. Лимонный сок отлично подходит для полоскания горла. Для этого нужно приготовить специальный раствор: на 10з мл воды добавить две ложки лимонного сока. Этим средством полоскать горло рекомендуется около минуты. Повторять процедуру от 4 до 6 раз в день.

 

4. Если смешать сок лимона с мёдом в пропорции 1 к 2, полученным средством можно смазывать миндалины при ангине. Если возникнет заметное раздражение, количество сока цитрусового можно ещё уменьшить. Ватной палочкой нужно смазывать гланды 3 раза в день. Благодаря этой процедуре гнойные пробки будут размягчены, исчезнет воспалительный процесс. Эту же смесь лимонного сока с мёдом можно рассасывать вместо антисептических аптечных таблеток около 5 раз в сутки.

 

5. Внутрь можно принимать следующее средство на основе лимонного сока: 100 мл последнего кипятить с 300 мл воды около минуты. Затем этот раствор нужно остудить и принимать по чайной ложке 4 раза в день как укрепляющее средство до полного излечения.

 

6. Полезным средством от ангины является чай с ромашкой и лимоном. Для этого чудо-метода нужно заварить 1 столовую ложку сушёной ромашки стаканом кипятка, добавить туда долгу лимона, немного размяв его. Немного остудить чай и затем пить небольшими глотками около 3 раз в день.

 

7. Для ребёнка хорошим средством, если нет противопоказаний и аллергических реакций на лимон, можно приготовить следующее средство. Цитрус полностью нужно натереть на терке и дополнительно измельчить блендером. Полученную мякоть смешать с мёдом и давать ребёнку 3 раза в день по чайной ложке до полного излечения. Кстати, для профилактики ангины можно дважды в день в течение месяца есть эту же смесь.

 

limonpriangine4.gif

 

Некоторые ошибочно полагают, будто при лечении ангины натуральный лимон можно заменить на лимонную кислоту, но это полное заблуждение. Кислота совершенно не имеет тех полезных свойств, коими обладает цитрус, поскольку изготавливается из совершенно иных ингредиентов. Именно поэтому и воздействие лимонной кислоты, которая является консервантом, на организм совершенно иное. Поэтому если вы останавливаетесь на лечении народными методами, используйте только натуральные, проверенные и безопасные средства и продукты, например, лимон.

 

Если начать применять лимон на начальном этапе возникновения ангины, при первых её симптомах, тогда можно вылечить её быстро и практически безболезненно.

 

Можно ли применять лимон для лечения ангины беременным и кормящим?

 

Беременность и период кормления грудью не считаются особыми противопоказаниями к использованию цитрусовых в домашних рецептах для лечения острого тонзиллита. Единственное, нужно знать точно, есть ли индивидуальная непереносимость лимона.

 

При кормлении употреблять цитрусовые нужно очень осторожно, поскольку эти фрукты могут стать причиной появления аллергии к малыша.

Все вышеперечисленные рецепты с использованием лимона являются отличным средством для предотвращения ангины, уменьшения отечности, нормализации температуры тела, повышения иммунной системы, устранения воспалительных процессов и снижения болезненных ощущений в горле. Кроме того, лимон обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, что помогает организму справиться с микробами и болезнетворными бактериями. Ещё одним существенным преимуществом этого фрукта по отношению к лекарственным аптечным медикаментам является его натуральность, что не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему.

 

limonpriangine5.gif

 

Однако важно понимать, что все же справиться с таким серьёзным заболеванием, как ангина, с помощью лечения единственным средством - лимоном невозможно. Цитрус может выступать как вспомогательное средство, которое ускоряет процесс выздоровления и устранят болезненные и неприятные симптомы, но не способен заменить качественные и необходимые в такой период медикаменты. Поэтому при ангине в первую очередь необходимо обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать осложнений и выработать специальный курс лечения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кроме того, для лечения ангины и острого тонзиллита можно применять эфирное масло лимона. Оно используется в качестве основы для ингаляций, отлично подходит для смазывания миндалин, а также как главная составляющая компресса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для полоскательного раствора потребуется растворить одну каплю лимонного масла и 2 капли пихтового в стакане воды средней температуры. Если этим раствором промывать гланды, тогда болезненные ощущения в горле исчезнут очень быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы избавиться от вирусов и болезнетворных бактерий и очистить воздух в жилом помещении, можно добавить несколько капель лимонного масла в аромалампу или пульверизатор. Для дезинфекции и владений уборки помещений используют смесь эфирных масел гвоздики, лимона и эвкалипта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лимон для лечения ангины у детей

Естественно, детей сложно заставить есть кислый лимон. И даже если подробно разъяснить им полезные свойства этого фрукта, вряд ли удастся их уговорить на этот шаг. Поэтому лучше разбавить лимонный сок водой до такой степени, что кислинка будет почти не ощутима на вкус. Это питье лучше давать в тёплом виде. Этим же раствором полезно прополаскивать горло. Очень приятным и полезным средством от ангины является чай с лимоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще одним эффективным способом лечения острого тонзиллита у детей, не имеющих аллергических реакций, является следующий рецепт. Для этого потребуется тщательно вымыть и натереть на тёрке целый лимон. Полученную мякоть нужно разделить на две равные части и смешать первую с сахаром, а вторую с мёдом. Сахарно-лимонную смесь давать по столовой ложке с утра, а медово-лимонную – перед сном. Обе Смеси нужно хранить в холодильнике, а перед употреблением достать и дать согреться до комнатной температуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 1 Posts
    • 2295 Views
    • Гость Марта
    • Гость Марта
    • 3 Posts
    • 10773 Views
    • 1 Posts
    • 26606 Views



×