Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Какие лекарства выбрать при ангине у детей

Рекомендуемые сообщения

Чем лечить ангину у детей: самые эффективные лекарства и народные рецепты

 

Ангина – далеко не безопасная болезнь. У детей намного чаще, чем у взрослых, заболевание заканчивается различными осложнениями. Поэтому очень важно, чтобы лечение было своевременным и правильным. Ангину бактериальной природы лечат исключительно антибиотиками, а их очень много видов. Мамы, не являющиеся медиками, не знают, чем один антибиотик отличается от другого. А без этих знаний нельзя из всего спектра антибиотиков подобрать именно тот, который нужен в данном случае. Нужно учитывать, что у детей приём антибиотиков часто сопровождается побочными эффектами. Как правило, они не опасны для жизни, и их можно купировать современными препаратами. Но для этого нужно точно знать, какими именно.

Вывод: лечить ангину у ребенка без участия врача-педиатра нельзя.

 

pri_angine.gif

 

Как правильно подобрать лекарство

Лекарства при ангине делятся на 2 вида: основные – антибиотики, вспомогательные – симптоматические препараты.

Правильнее всего при подборе антибиотика обратиться к врачу. Подбирать такой препарат, тем более ребенку, должен только медик.

Другое дело – симптоматическое лечение. Здесь можно пользоваться как таблетками, так и народными средствами.

 

Какие лекарства нужны при ангине у ребенка

Разберемся, какие симптомы мы собираемся лечить, что именно происходит с ребенком при ангине.

• Температура – нужны жаропонижающие.

• Очень болит горло – местные и системные обезболивающие.

• Прогрессирует воспаление горла – противовоспалительные.

 

Антибиотики и противовирусные лекарства

 

Основными являются антибиотики пенициллинового ряда.

• Антибиотики группы пенициллинов

o Ампициллин

o Эритромицин

• Антибиотики пенициллиновой группы

o Амоксиклав

o Амоксициллин

o Аугментин

o Амосин

o Флемоксин Солютаб

o Сумамед

o Супракс

o Азитромицин

• Антибиотики группы макролидов

o Эритромицин

o Кларитромицин

o Спирамицин

o Джозамицин

o Рокситромицин

o Азитромицин

o Мидекамицин

• Актибиотики группы цефалоспоринов

o Цефуроксим

o Цефалексин

o Цефепим

o Цефаклор

 

pri_angine2.gif

 

Вид антибиотика зависит прежде всего от того, какая именно у ребёнка ангина: катаральная, фолликулярная, лакунарная, грибковая, вирусная… и от того, первая это ангина или она повторяется (возможно, уже успела перейти в хроническую форму). А выбор антибиотика внутри этого вида зависит уже от индивидуальных особенностей ребенка: чувствительность к препарату, перенесенные или хронические заболевания, возраст, состояние иммунной системы.

 

По возрасту и весу ребенка педиатр рассчитывает дозировку.

Очень важно принимать назначенные лекарства столько времени, сколько их назначил врач (обычно от недели до 10 дней). У нас в стране распространено мнение, что антибиотики не очень-то полезны детям. Поэтому мамы, увидев, что у ребенка спала температура, он больше не жалуется на боль в горле, появился аппетит, часто прекращают давать антибиотик. Это в корне не верно. Антибиотик принимается не меньше двух дней после того, как исчезли видимые симптомы заболевания. Если лекарство перестанет действовать, то побеждена будет инфекция только в горле. Но она останется в успевших разойтись по всему организму отдельных очагах. Через время эти очаги разрастутся, инфекция снова распространится. Часть перейдёт в носоглотку, и ангина повторится, постепенно переходя в хроническую. Другая часть пойдёт к другим органам, и мы получим осложнение.

 

Если у ребёнка аллергия или болезнь протекает особенно тяжело, назначают:

• Макролиды

o Азитромицин,

o Супракс,

o Эритромицин

• Цефалоспорины

o Супракс,

o Цефалексин,

o Зиннат,

o Панцеф

 

pri_angine3.gif

 

Все перечисленные выше препараты обязательно имеют форму, отличную от инъекций. Мамы и бабушки привыкли к тому, что антибиотики вводят уколами. Но это устаревшее представление. Современная медицина, наоборот, старается пользоваться внутримышечным введением только в безвыходных положениях: если ребенок в обмороке, слишком мал, психически болен, категорически отказывается от таблеток и плюётся, не может глотать.

 

Исключение составляют бициллины. Эти препараты нужно вводить только внутримышечно и внутривенно, поскольку они иначе они полностью распадутся, не всасываясь в желудке. На первый взгляд лечение таким препаратом кажется очень коротким: всего от 1 до 3 инъекций. Но на самом деле оно длится от нескольких дней до нескольких недель, потому что препарат остаётся в организме и продолжает действовать. Вводят лекарство только в больнице. В последнее время многие педиатры стали использовать лечение этим препаратом в качестве некой борьбы с предрассудками родителей. Если врач видит, что родители настроены исключительно на ромашку и чай с малиной, если с трудом удаётся убедить их дать антибиотики, которые они очевидно прекратят давать ребенку при первых же признаках улучшения состояния, врач просто подстраховывается, вводя лекарство так, чтобы прекратить лечение не удалось. У такого лечения есть и неприятная сторона: уколы очень болезненны, часто вызывают гематомы и инфильтраты в мышцах и под кожей.

 

Спрей и пастилки от горла

Дети хорошо переносят температуру. Поэтому самой мучительной для них при ангине является боль в горле. Любая мама в первую очередь попытается облегчить состояние ребенка. Для взрослого человека таким средством в первую очередь будут полоскания. Детям это тоже было бы очень полезно, но, к сожалению, не все дети могут полоскать горло. Поэтому спреи и пастилки часто иногда бывают полезны. В их состав входят антисептические, противовоспалительные, увлажняющие и заживляющие компоненты.

• Спрей с антибиотиком (устраняет инфекцию на ранней стадии)

o Биопарокс (с апреля 2016 года запрещён на территории РФ)

• Антисептики (очищают от гноя и слизи и обеззараживают)

o Гексорал

o Стопангин

o Гексаспрей

o Мирамистин

• Противовоспалительное

o Тантум Верде

• Лекарства, содержащие сульфаниламиды (устарели)

o Ингалипт

o Каметон

Перед применением спрея стоит прополоскать горло чтобы избавиться от лишней инфекции и обеспечить хороший доступ обеззараживающим, противовоспалительным компонентам.

 

pri_angine4.gif

 

Полоскания горла

Полоскание – второе по значимости после антибиотиков средство при любой ангине как у взрослых, так и у детей. Полоскания не делают только очень маленьким детям, которые не понимают, что от них хотят взрослые, и не могут полноценно выплёвывать. Но эта возрастная категория мала, так как большая её часть приходится на детей до полугода, а у таких малышей ангины не бывает. Ангина – заболевание миндалин. У детей в первые полгода жизни миндалины не функционируют как у взрослых. Дети рождаются с не полностью сформированными миндалинами, и те продолжают еще 6 месяцев формироваться, не выполняя полноценно всех своих функций.

 

Для полосканий детям используются практически те же средства, что и для взрослых, с двумя исключениями:

• нельзя использовать настойки на спирте, водке или коньяке;

• жёстче убираются средства, способные вызвать аллергическую реакцию.

 

Чтобы уменьшить или устранить боль на несколько часов при гнойной ангине детям дают растворы для полоскания горла с анестетиками:

• Терафлю Лар,

• Тантум Верде,

• 2%-раствор лидокаина.

 

Детям постарше можно давать отвары трав:

• ромашки,

• шалфея,

• календулы

 

Отличие этих полосканий в том, что первые на время убирают боль, которую ребенок испытывает именно сейчас, а вторые на сиюминутную боль не рассчитаны, но помогают скорее вылечиться, чтобы боли исчезли в принципе. Другими словами, будешь полоскать лидокаином – отдохнешь от боли пару часов, ромашкой – на пару дней раньше перестанет болеть совсем.

Нужно только следить, чтобы полоскания у ребенка не проводились слишком часто. Иначе это чревато обратным эффектом.

 

pri_angine5.gif

 

Жаропонижающие и антигистаминные средства

Жаропонижающие средства требуются больным не всегда. Во-первых, не все виды ангины проходят с температурой. Во-вторых, дети переносят температуру намного легче взрослых, а негнойные ангины не поднимают температуру 38°. Такую сбивать не нужно.

 

Жаропонижающие детям обычно дают двух видов:

• на основе парацетамола (каждые 6 часов)

o Парацетамол,

o Эффералган

• на основе ибупрофена (каждые 8 часов)

o Нурофен

Если температура понизилась до субфебрильных значений, приём жаропонижающего тут же прекратить.

 

Витамины, иммуностимуляторы, пробиотики

Витамины и иммуностимуляторы нужны для восстановления иммунитета после болезни. Пробиотики – длявосстановления микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков. Приём пробиотиков должен быть обязательно одновременно подкреплён коррективами рациона питания.

 

• Витамины

o с аскорбиновой кислотой,

o витамины группы В,

o селен,

o цинк.

 

• Иммуностимуляторы

o ИРС-19,

o Рибомунил,

o Иммунорикс,

o Иммудон,

o Ликопид.

 

• Пробиотики и пребиотики

o Линекс,

o Нормобакт,

o РиоФлора

o ИммуноБаланс,

o Аципол,

o Бифилиз,

o Бифиформ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Помогает ли гомеопатия при ангине

Гомеопатия при ангине не помогает. Только антибиотики. Это средство не для лечения детей, а для успокоения родителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Средствами народной медицины. Любое лечение, кроме антибиотиков, может рассматриваться только как симптоматическое (вспомогательное), но не основное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Средствами, раздражающими миндалины или приводящими к их ожогам. Например, лимон, лимонная кислота, уксус, спиртовые настойки, водочные настойки, керосин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Теплом. Компрессы, прогревания и ингаляции создают благоприятную среду для размножения бактерий. Получаем эффект ровно противоположный желаемому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 5 Posts
    • 135 Views
    • 10 Posts
    • 217 Views
    • Гость Анвар
    • Гость Анвар
    • 5 Posts
    • 325 Views
    • 2 Posts
    • 95 Views
    • 2 Posts
    • 139 Views
    • Гость Константин
    • Гость Константин
    • 2 Posts
    • 3344 Views
    • Гость Елена
    • Гость Елена



×