Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Полоскание настойкой прополиса от ангины

Рекомендуемые сообщения

Как полоскать горло настойкой прополиса при ангине

Во время любой формы ангины поражаются миндалины. Горло отекает, появляется налёт (гнойный или грибковый), першение, сухость… Боль значительно усиливается при глотании, а в некоторых случаях отдаёт в ухо. Терпеть такое состояние очень тяжело.

Для того, чтобы горлу было легче, врачи рекомендуют как можно чаще делать полоскания. В первый день полоскать горло можно каждые полчаса, затем до конца болезни – каждый час. Боль от этого уменьшается, и пациенту становится легче.

Полоскание не только смягчает горло, но и смывает инфекцию, выводя её из организма. Однако это всё же не лечение. Параллельно с полосканием горла нужно принимать системные препараты, которые могут бороться с инфекцией-возбудителем. Делать это обязательно под наблюдением врача.

 

Как действует настойка прополиса

Прополис, так называемый пчелиный клей – это продукт жизнедеятельности пчёл. Настойку из него делают на водке или спирте. Можно купить её в аптеке (дешёвая, продаётся без рецепта), можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Но самое интересное, это как она действует. Прополис не оказывает совершенно никакого лечебного эффекта. А больному становится лучше. Как это возможно? Разгадка проста. Их даже две.

 

poloskaniepropolisa.gif

 

1. Настойка прополиса действует как любое другое плацебо, т.е. средство которое помогает не на деле, а по убеждению того, кто его использует. Если человек в чем-то уверен, эта уверенность помогает ему собраться с силами, и активизировать на борьбу собственный организм. Без антибиотиков, конечно, не обойтись. Но помочь лечению можно.

 

2. Второй секрет в сути самого полоскания. Мы можем добавить в воду для полоскания отвар полезных трав, фурацилин, соду или что-то абсолютно бесполезное, как, например, прополис. Или даже полоскать горло чистейшей водой. Это примерно как мыть руки: с мылом или без. С мылом эффективнее, но и без мыла вода всё равно многое смоет. Так и в горле. Мы полощем горло простой водой, вода смывает со слизистой все лишнее (бактерии, гной, попавшую туда пыль…). Эффект очевиден. Пусть прополис в воде ничем не помог. Но он ведь и не мешал. Настойка прополиса ни твёрдая, ни жирная, ни острая… Другими словами, в прополисе нет ни полезных, ни вредных компонентов конкретно для ангины.

 

У пчелиного клея действительно много хороших и даже лечебных свойств. Но ни одного, подходящего именно для полоскания.

Например, бактерицидные свойства прополиса. Прополис способен убивать бактерии. Но для этого нужно, чтобы прополис и бактерия контактировали друг с другом, причем не на расстоянии, а непосредственно – прополис способен оказать бактериальный эффект только если контактирует с чем-либо вплотную. Но при полоскании такого контакта нет. При фолликулярной ангине бактерии поражают фолликулы (скопления лимфоузлов), а при лакунарной еще глубже – лакуны (протоки). И то, и другое, находится не на поверхности, а в тканях миндалин. Полоскание же омывает слизистую, а внутрь не попадает. Длится полоскание очень недолго, прополиса в настойке небольшая концентрация. В результате прополис не остается на слизистой в необходимом количестве, чтобы постепенно проникать внутрь, т.е. ни компоненты прополиса, убивающие бактерии, ни препятствующие их росту, при полоскании не срабатывают. Это примерно как плотно закрыть все двери в доме, запереть их на замки, укрепить стены, пол и крышу. А потому посадить возле дома кота (снаружи) и ждать, пока он выловит из подвала мышей.

 

poloskaniepropolisa2.gif

 

Другими словами, настойка прополиса при полоскании горла действует как плацебо и механический смыватель.

 

Есть ли противопоказания для лечения

Противопоказания для лечения есть, но связаны они больше не с ангиной, а с другими заболеваниями или особенностями конкретного человека.

 

• Аллергия. Продукты пчеловодства очень часто аллергичны. В прополисе много биологически активных компонентов. Повышенная реакция на них наблюдается у большого количества людей. Интересно заметить, что прополис вызывает аллергии даже чаще, чем антибиотики, которыми лечат ангину – поэтому он может считаться даже более опасным средством. Провериться на аллергию можно, приложив небольшой кусочек прополиса к сгибу локтя и зажать руку. Для пробы нужно выдержать прополис на теле примерно 10-15 минут. Если кожа чистая – вы можете попробовать принять прополис на свой страх и риск, если за это время на коже появились красноватые пятна – отложите прополис и забудьте о нём.

 

• Спирт. Нельзя использовать спиртовую настойку при лечении маленьких детей. Начинать можно не раньше пяти лет, а то и позже. Да и взрослым было бы тяжело полоскать горло спиртовым раствором. При контакте спирта с воспалёнными тканями (особенно если как раз вскрываются гнойники) очень больно.

 

Как правильно лечить ангину настойкой

Правильное лечение ангины настойкой состоит в: правильном приготовлении настойки и правильном полоскании.

Правильность полоскания состоит в частоте. Всем известно, что неспиртовым раствором при ангине полощут горло каждый час. Спирт в таких количествах излишне будет сушить горло и очень тяжело переноситься из-за болевого эффекта.

 

poloskaniepropolisa3.gif

 

Приготовление настойки:

• измельчаем кусок прополиса;

• заливаем холодной водой;

• ложкой очищаем смесь от примесей, которые в отличие от прополиса всплывут на поверхность;

• прополис собирается со дна и просушивается;

• взвешиваем 30 г сухого прополиса;

• смешиваем с половиной стакана спирта (96 градусов);

• закрываем крышкой и ставим настаиваться на неделю-полторы;

• во время настаивания раз в сутки встряхиваем;

• полученную готовую настойку очищаем с помощью бумажного фильтра.

 

Но самая главная составляющая правильного лечения ангины настойкой прополиса – это применение антибиотиков. Некоторые внушаемые люди верят либо во всемогущество этого средства, либо во всесильность народной медицины, либо в то, что прополис является природным антибиотиком. Вера подталкивает их к лечению ангины исключительно прополисом, заменяя им антибиотики. Это может привести к очень серьёзным плохим последствиям. Правильное лечение гнойной ангины настойкой – это применение полоскания в качестве симптоматического лечения при параллельной полноценной терапией антибиотиками.

 

poloskaniepropolisa4.gif

 

Как зарождается миф о пользе прополиса

В первую очередь, специфика ангины состоит в том, что это заболевание, принимает больной антибиотики или нет, рано или поздно пройдёт само собой. В среднем на это уходит от одной до двух недель. Почему же тогда все врачи настаивают на антибиотиках? Потому что основная проблема состоит в осложнениях, которые следуют за ангиной. Антибиотики призваны побороть инфекцию в организме до того, как она доберётся до более важных систем организма. Если их не принимать – ангина пройдёт, боль в горле и отёки перестанут беспокоить, но инфекция проникнет дальше, и остановить её будет уже куда сложнее, чем в момент, когда она локализовалась на миндалинах.

 

Так происходит и в случае, когда единственное средство, которым человек лечится – прополис. Ангина проходит за отведённое время сама собой, боли в горле отступают, человек думает, что всё правильно сделал, отдав предпочтение народной медицине, а не «страшным для организма антибиотикам». На этом этапе очень многие не учитывают, что инфекция уже проникает дальше, и, вероятнее всего, скоро настанут весьма неприятные осложнения.

 

Список осложнений довольно обширен – это могут проблемы сердечно-сосудистой системы (ревматизм, миокардит), проблемы с почками (гламерулонефрит, пиелонефрит), отит, боли в горле, появление абсцесса, переход ангины в хроническую форму. Некоторые из этих осложнений в конечном итоге могут привести даже к летальному исходу или, по крайней мере, сделать жизнь гораздо сложнее.

 

poloskaniepropolisa5.gif

 

Вместе с тем, осложнения часто проявляются только через несколько недель после перенесенной ангины – мало кто свяжет боли в сердце, проявившиеся через такое время, с последствиями неправильного лечения. Тем не менее, именно оно очень резко повышает вероятность плохого исхода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поэтому не спешите верить на слово тем, кто твердит о пользе прополиса, даже проверенной «на собственном опыте». Присмотритесь внимательнее – может быть, через несколько недель тот, кто недавно говорил об эффективности прополиса, будет иметь новые жалобы на здоровье. Это могут быть взаимосвязанные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё один вариант – неправильная постановка диагноза. При самостоятельной диагностике ангину часто путают с другими ЛОР-заболеваниями, менее опасными, но характеризующимися похожими симптомами. Речь идёт о фарингите, ларингите, некоторых схожих заболеваниях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Практически все из них пройдут без лечения на неделю, не оказав никакого серьёзного влияния на организм, но из-за сильной боли в горле и недостатка опыта больной тут же может предположить худшее – например, что он болен именно ангиной, а не чем-то более лёгким. В этом случае лечение прополисом тоже бесполезно – болезнь просто уйдёт за тот же срок, за который она бы ушла и без прополиса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прополис – популярное средство, активно рекламирующееся в самых разных местах. Но не спешите думать, что его популярность обусловлена хорошим лекарственным эффектом. Прополис популярен благодаря активной рекламе, прибыльной для маркетологов, различных народных целителей – ведь, если присмотреться к ценам, можно заметить, что это далеко не самое дешёвое средство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При этом оно является всего лишь побочным продуктом при отжиме мёда. Не поддавайтесь на рекламу и никогда не отказывайтесь от антибиотиков, на которых настаивают врачи, в пользу «безвредных и эффективных» народных средств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 6 Posts
    • 153 Views
    • 7 Posts
    • 9665 Views
    • Гость Bavarec
    • Гость Bavarec
    • 2 Posts
    • 1135 Views
    • Гость Таня
    • Гость Таня
    • 2 Posts
    • 1091 Views
    • Гость Катя
    • Гость Катя



×