Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Можно ли быстро вылечить фарингит

Рекомендуемые сообщения

Как быстро вылечить острый фарингит

 

Симптомы фарингита вынуждают больного испытывать неприятные ощущения. При воспалении гортани у пациента наличествует боль и першение, жжение, кашель, дискомфорт, кашель, зуд в гортани. Как оперативно излечиться от фарингита в бытовых условиях, хочется узнать многим из нас: если недуг вызван вирусной инфекцией, он, как правило, сопровождается высокой температурой тела и временами на сто процентов выбивает больного из привычного ритма жизни. Но при условии, если начать лечение немедикаментозное, своевременное проведение процедур для глотки, то есть вероятность быстрого возвращения так сказать в колею, но предупредить вероятные осложнения заболевания.

 

Особенности заболевания

Фарингит зачастую возникает из-за вирусных инфекций, вызывающих разлитое поражение слизистой оболочки - парагрипп, риновирусы, аденовирусная инфекция. Разновидности фарингита: грибковый, бактериальный, аллергический. Если после лечения дома улучшений не наступило, обратитесь к терапевту для уточнения диагноза. У детей папы и мамы могут запросто спутать признаки фарингита вирусного с симптомами прочих инфекционных заболеваний, поэтому самолечение и самодиагностика недопустимы. Оперативное избавление от фарингита без его осложнений. Ключевой принцип терапии фарингита – своевременный старт приема этиотропных средств - антимикотиков, антибиотиков, противовирусных средств. Прерогативу подбора системных препаратов оставьте врачу, а дома приступайте к симптоматической терапии. При грамотном подходе 100% выздоровление может настать спустя несколько дней, в зависимости от иммунитета и вида болезни.

 

vylechitfaringit.gif

 

Общие рекомендации по лечению

Лечение острого фарингита – это обязательное соблюдение перечня немедикаментозных процедур, способствующие скорейшему исцелению.

 

Советы в целом по лечению фарингита следующие:

 

1. Избегать раздражения гортани напитками и пищей. Для чего лучше не употреблять горячую, пересоленную, очень острую, холодную еду и питье; от жестких продуктов — сухарей, отрубного хлеба и прочее.

2. Постараться интенсивнее вывести яды из организма посредством обильного питья. Если пить в сутки до 2 л. жидкости — настоев, теплого чая, воды, морсов — шансы оптимизации самочувствия уже к 3-4 дню заболевания очень высока.

3. Отказаться от алкоголя, курения хотя бы на период заболевания. Табачный и смоляной дым очень сильно раздражает горло, а кашель и першение при фарингите у любителей огня и дыма, как обычно, намного сильнее, по сравнению с теми, кто не курит.

4. Нормализация микроклимата в комнате больного. Достаточное увлажнение воздуха (до 50-60 %), падение температуры до 21-22 0интенсивно облегчит состояние пациента.

5. Стараться побольше спать, либо проводить время в положении полулежа, лежа, не заниматься спортом, не выполнять работы по дому. Произвольные энергичные передвижения содействуют не только излишним затратам энергии, но и более стремительному распространению инфекции.

6. Регулярно мыть руки, тело, во избежание занесения бактерий в глаза и на другие зоны (в случае бактериального фарингита).

 

vylechitfaringit2.gif

 

При появлении фарингитовых признаков не надо начинать употребление антибиотиков в бытовых условиях. Данные препараты необходимы лишь при бактериальном (в основном — стрептококковом) фарингите, а установить вид болезни самому крайне сложно. Если заподозрили, что заразились ОРВИ, то тут же начинайте принимать противовирусные препараты и проводить симптоматическую терапию, но визит к врачу не следует оттягивать более чем на 1-2 дня.

 

Лечение медикаментами

Как говорилось выше, при бактериальном остром фарингите, терапия должна включать прием антибиотиков: именно таким образом можно побороть инфекцию в небольшие сроки и без осложнений. В частности это касается детей, у которого бактериальный не леченый фарингит перерастает в бронхит и трахеит. Детский врач на личном приеме проведет фарингоскопию и пропишет антибиотики пенициллиновой линии (Флемоксин) либо группы макролидов (Азитромицин).

 

У взрослых начальная терапия бактериального фарингита может свестись к местному приему антибиотиков – сосательных таблеток, спрея Биопарокс. Аналогичные способы врачевания могут возыметь действие при нетяжелом течении болезни у маленьких пациентов, однако не стоит забывать следить за состоянием малыша и предрасположенностью к ухудшению самочувствия. Помимо того, на признаки фарингита бактериального у детей иногда накладываются симптомы микозного поражения горла, в связи с этим доктор должен порекомендовать больному антимикотики — Нистанин, Флуканазол.

 

vylechitfaringit3.gif

 

В случае если причиной фарингита стал вирус, врачевание также должно быть устремлено на борьбу с возбудителями. С этой целью больному назначаются противовирусные средства (Виферон, Гриппферон, Изопринозин, Цитовир 3), а еще иммуностимуляторы.

Быстро исцелить фарингит в бытовых условиях фактически невозможно без местной терапии.

 

При любой разновидности болезни применяются подобные методы и средства лечения:

• Полоскания раствором соды и соли (по чайной ложке на 200 грамм) либо простым физраствором. Лечение нужно повторять до десяти раз в сутки или ежечасно. Возможно, чередование полосканий солью с полосканиями иными антисептическими медикаментами — раствором борной кислоты, перекиси водорода, Хлоргексидином, Мирамистином.

• Полоскания травяными настоями (шалфей кора, дуба), смесями настойки прополиса, календулы, рекомендованные также включать в терапевтический курс для заживления и обеззараживания глотки.

• Применение рассасывающихся таблеток для горла (Септолете, Трависил, Фалиминт, Фарингосепт,) либо орошение гортани Стопангином, Камфоменом, Гексоралом, Тантум Верде, и т. д. Подобное лечение возымеет и симптоматическое воздействие, и быстрое уничтожение инфекции на местном уровне плюс собьет воспаление. Малышам до 3 лет не рекомендована аналогичная терапия, а рассасывание леденцов, пастилок вовсе не позволено пациентам до 5-7 лет. Допустимая частота врачевания обычно пишется в инструкции к препаратам. Как обычно, рассасывающие таблетки можно использовать часа через 3-4, спреи — 2-3 раза ежесуточно.

• Смазывание глотки и миндалин масляным Хлорофиллиптом. Данный препарат отлично ликвидирует раздражение, а его антисептические характеристики устраняют воспаление.

• Прием препаратов от сухого кашля — Стоптуссина, Либексина, Синекода. Эти препараты нужны при непродуктивном кашле во время фарингита, в особенности, который наступает ночью. Исцеление препаратами против кашля отменно комбинируется с ингаляциями минеральной водой со щелочным хим.составом и физраствором. Когда кашель у пациента будет влажным, ему ннеобходимо начать принимать препараты для отхаркивания и разбавления слизи (Мукалтин, АЦЦ Амбробене), а альтернативным решением может стать ингаляция с Лазолваном и дополнять их приемом отхаркивающих растительных сиропов (Доктор Мом,сироп корня алтея).

 

У детей, а также аллергикков, быстро избавиться от отека горла при фарингите и устранить раздражение, зуд поможет прием антигистаминных препаратов — Зодака, Диазолина, Зиртека, Лоратадина, Тавегила. Еще антигистаминные препараты первого поколения обладают эффектом снотворного, что может стать «палочой-вырчалочой», если пациент не может спать из-за назойливого кашля.

 

vylechitfaringit4.gif

 

Бывает и так, что фарингит делается хроническим, и больного то и дело мучают обострения заболевания. Лечить хронический фарингит возможно и в бытовых условиях, а сделать это оперативно поможет применение всех указанных выше методов терапии.

Дополнять врачевание хронической болезни рекомендуется повышением иммунитета, отказом от курения и употребления спиртного, правильным рационом и нивелированием патологий желудка и иных ЛОР-органов.

 

Бабушкины рецепты против фарингита

Отличные итоги от лечения фарингита методиками народных лекарей замечаются уже через 2 дня с его начала. Имеется немало методик терапии, каковыми можно дополнять консервативное врачевание. При неосложненном течении фарингита вирусного у взрослых в большинстве случаев написанных ниже средств хватает для стопроцентного исцеления (подробнее о лечении фарингита травами):

1. Смешать по одной столовой ложке травы тимьяна, листьев эвкалипта, почек сосны, мяты, ромашковых цветков и девясилового корня. Заварить 2 ложки массы пол-литра кипятка, оставить на 10 часов в термосе. После отфильтровать настой, использовать для полоскания горла в каком угодно порядке и применения внутрь по 100 мл 3 раза в сутки.

 

vylechitfaringit5.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2. Приготовить следующий сироп: в кастрюлю влить 100 мл меда, добавить 50 г мелко накрошенного чеснока. Варить, пока чеснок не сделается стовершенно мягким. Пить средство допускается при любом типе фарингита острого по 1 чайной ложке каждые два часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3. Залить пол-литра кипятка 50 г травы зверобоя, прогреть на водяной бане на протяжении минут. Сделать ингаляцию над чуть-чуть остывшим паром посредством чайника, кастрюльки в течение десяти минут. Повторять трижды в день, если нет гипертермии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

4. Приготовить сок белокочанной капусты, чуть-чуть подогреть его. Употреблять для полосканий при фарингите четырежды в сутки. Для полоскания в бытовых условиях вместо капустного сока можно взять сок свеклы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

5. Соединить по ложке листьев малины, цветков бессмертника добавить чайную ложку растения- полевой хвощ. Заваривать травяную смесь из расчета одна ложка на 200 мл. кипятка, пить по 100 мл 3 раза в сутки против фарингита, а также полоскать средством воспаленное горло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

6. В стакане теплого молока растворить 2 перепелиных яйца и ложку меда, пить аккуратными глотками. Это средство поможет интенсивно унять жжение, першение в особенности, если эти чувства мешают сну.

Если к 3-4 дню течения фарингита состояние больного ухудшается, повышается температура, это может означать присоединение бактериальной инфекции. В этом случае нужно в короткие сроки обратиться к врачу для смены курса лечения, чтобы не дать болезни перейти в еще более неприятные осложнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 20 Posts
    • 10340 Views
    • 3 Posts
    • 1362 Views
    • Гость Владлен
    • Гость Владлен
    • 15 Posts
    • 18866 Views
    • vgv
    • vgv
    • 1 Posts
    • 82 Views
    • Гость Елена
    • Гость Елена
    • 1 Posts
    • 72 Views
    • Гость Елена
    • Гость Елена
    • 2 Posts
    • 1517 Views
    • Гость Рая
    • Гость Рая



×