Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Кашель при фарингите: как вылечить?

Рекомендуемые сообщения

Фарингит и сильный кашель чем лечить

 

Во время эпидемий фарингит у взрослых и у детей возникает гораздо чаще, чем остальные заболевания. К симптомам патологии практически во всех случаях относят те, что имеет ОРВИ, ведь большинство вирусов в первую очередь поражает слизистую оболочку глотки. Чтобы не допустить перехода фарингита в хроническую форму, когда неприятная симптоматика возникает даже из-за незначительного переохлаждения, необходимо начать вовремя лечение патологии и правильно его подобрать.

 

Можно ли быстро вылечить фарингит

Когда в области горла появляются неприятные ощущения и боль, то многие люди сразу решают принимать антибиотики, ведь считают, что у них начинает развиваться ангина. Но острая форма тонзиллита, которую вполне можно назвать классической, встречается в несколько раз реже, чем фарингит, основная причина которого – это вирусы гриппа, ОРВИ. Они особенно активные в холодное время года. Поэтому в то время, когда все начинают болеть или человек постоянно контактирует с кашляющими, чихающими людьми, должен использовать противовирусные препараты и средства симптоматического типа. Фарингит вирусного происхождения легко можно вылечить с помощью таких медикаментов и совершенно не обязательно прибегать к помощи антибиотиков.

 

pri_faringite.gif

 

Где лечится фарингит

В большинстве случаев патологию можно вылечить в домашних условиях. это относится не только ко взрослым больным, но и к детям разного возраста, грудничкам, беременным. В случае с маленькими детьми, весь процесс должен контролировать педиатр, ведь фарингит может обернуться вторичным инфицированием бактериями верхних дыхательных путей. Если вирусы приводят к ослаблению защиты в области глотки, гортани, то у больного может начать развиваться трахеит, ларингит или бронхит. Такие заболевания могут принести существенный вред здоровью.

 

Кашель, как один из симптомов фарингита

Если человек заразился фарингитом, то вирусы, бактерии, в редких случаях грибки, быстро поражают слизистую оболочку глотки. Затем они распространяются на боковые валики глотки, регионарные лимфатические узлы. Продукты жизнедеятельности, которые выделяют вирусы во время активного размножения на слизистой оболочке глотки, токсичны для человека. Вирусы или же бактерии провоцируют развитие воспалительного процесса, раздражают нервные рецепторы, расположенные на поверхности глотки. Из-за этого у больного возникает рефлекторная реакция – сухой кашель. Спустя некоторое время, начинает выделяться очень много слизи, стекающей по задней стенке глотки. Сухой кашель превращается во влажный.

 

pri_faringite2.gif

 

Хроническая форма фарингита становится причиной значительного утолщения слизистой оболочки. На задней стенке глотки постепенно образовываются гранулы, наросты небольшого размера. В таком случае патологию называют гипертрофическим фарингитом. Из-за наростов у больного постоянно присутствует ощущение наличие чужеродного тела в области горла, что становится причиной постоянного кашля.

В случае присутствия атрофического фарингита, кашель возникает из-за тонкой слизистой оболочки глотки, которая стала слишком сухой. Итак, вне зависимости от формы фарингита, кашель будет его характерным признаком, вылечить который легко можно с помощью правильной подобранной терапии.

 

Фарингит: медикаменты и хирургия, как способы лечения

Если фарингит имеет вирусное происхождение, врач назначает препараты интерферона или иные медикаменты противовирусного типа. Принимать их нужно внутрь. Такие лекарства не позволяют вирусам размножаться дальше и поражать остальные отделы дыхательных путей.

 

При наличии бактериального фарингита важно подобрать правильный метод для профилактики более тяжелых заболеваний – ларингита, трахеита. В этом случае используются спреи, в составе которых есть антибиотики, для орошения глотки. Если возникли осложнения в бронхах, легких, то понадобятся таблетки или уколы антибактериальных препаратов.

Вне зависимости от формы фарингита, используются антисептические растворы для регулярного полоскания горла. Больной должен принимать сиропы и иные медикаменты для лечения кашля. Чтобы сделать слизистую оболочку горла более мягкой, можно использовать масляные капли для носа. Они стекают по задней стенке глотки и смягчают глотку. Можно делать орошение с применением морской воды, рассасывать таблетки с эфирными маслами, делать ингаляции и постоянно поддерживать в помещении нужный уровень влажности.

 

pri_faringite3.gif

 

Для лечения кашля при фарингите часто используется гомеопатия. Больной должен соблюдать специальную диету. В рационе не должно быть продуктов, провоцирующих раздражение пораженной глотки.

Для лечения хронической формы фарингита, врач может назначать иммуномодуляторы, орошение горла, уколы протеолитических ферментов и стимуляторов регенерации поврежденной слизистой оболочки горла. Обязательными есть физиопроцедруры: электрофорез, магнитотерапия, лазер.

 

Если фарингит перерос в гипертрофическую форму, то все наросты и гранулы необходимо прижечь серебром или раствором кислот. Такое лечение не всегда может принести положительный результат. В таком случае стоит прибегнуть к критерапии или удалить пораженные наростами участки с помощью лазера. Если из-за фарингита начали разрастаться боковые валики, то может понадобиться даже хирургическое вмешательство.

 

Народная медицина против кашля при фарингите

Важную часть лечения фарингита составляет полоскание горла теплым отваром лечебных трав или сборов растений, которые предлагает народная медицина. Полоскания нужно проводить максимально часто, чтобы сделать инфекцию менее сильной. Процедуры стоит начинать сразу после того, как вы заметили первые неприятные симптомы и дискомфорт в горле.

 

pri_faringite4.gif

 

Если фарингит провоцирует повышение температуры до высоких отметок, то сбить ее также можно с помощью проверенных народных средств.

Внутрь рекомендуется принимать разные напитки, в составе которых будет мед, молоко, соки. Полезными считаются при лечении фарингита травяные настои и отвары. Они помогают восстановить слизистую оболочку горла, победить инфекцию и укрепить иммунитет организма.

 

Если вы решили использовать для терапии фарингита только народные рецепты, то внимательно следите за динамикой развития патологии. Если заболевание будет прогрессировать и возникнет риск перехода в трахеит, ларингит, то лучше сразу же обратиться к специалисту для назначения медикаментозного лечения.

 

Лечение фарингита в детском возрасте

У детей фарингит может невероятно быстро перерасти в сильный воспалительный процесс нижних отделов дыхательной системы. Родители обязательно должны следить за характером кашля. Если сухой кашель беспокоит ребенка преимущественно ночью и возникает приступами, то это может быть первым признаком ларинготрахеита. Детям гораздо чаще назначают антибиотики, чем взрослому человеку. Но если вовремя обнаружить патологию, то даже у детей ее реально вылечить с помощью ингаляций, полосканий, спреев, орошения горла.

 

pri_faringite5.gif

 

Если ребенок не имеет никаких противопоказаний и аллергии, то можно воспользоваться рецептами народной медицины. Давайте ребенку теплое молоко с небольшим количеством меда, чаи с чабрецом или подорожником, минеральную воду щелочного типа.

Любая терапия фарингита в детском возрасте должна предварительно оговариваться с лечащим врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.

Вне зависимости от того, у взрослого человека или у ребенка начал развиваться фарингит, обязательно перед началом лечения стоит обратиться к врачу для постановки точного диагноза, назначения лечения и получения необходимых рекомендаций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если у взрослого человека достаточно сильный иммунитет, то для лечения фарингита можно не использовать даже медикаменты. Будет вполне достаточно рецептов народной медицины, которые помогут избавиться от патологии буквально за 3-5 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В случае возникновения заболевания у ребенка, его необходимо начинать лечить как можно быстрее. Фарингит может перейти в трахеит, ларингит или возникнут осложнения инфекцией бактериального происхождения. Если будет правильно подобрана терапия и лечение не будет запоздалым, то вылечить фарингит можно в среднем за 3-10 дней в зависимости от того, какой у взрослого или ребенка иммунитет, как тяжело протекает заболевание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если у ребенка до года начали развиваться вторичные осложнения, то лечение продолжается в условиях стационара. Детей постарше могут госпитализировать только в случае возникновения индивидуальных опасных характеристик развития фарингита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В случае заражения бактериальным, вирусным фарингитом и появлением тяжелых соматических заболеваний, иммунодефицитов, повышения показателя температуры тела выше отметки в 39 градусов, которую трудно или нереально сбить обычными медикаментами, при подозрении на развитие дифтерийного поражения глотки, больного человека или ребенка обязательно направляют на лечение в стационар. Срочной госпитализация может в случае появления у детей симптомов стеноза гортани, ларингоспазма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хроническую форму фарингита навсегда вылечить очень сложно, особенно если он перерос в гипертрофический, атрофический тип. В некоторых случаях нельзя обойтись без операции для устранения всех симптомов патологии. На выздоровление будет влиять наличие факторов, провоцирующих фарингит. К ним относят курение, употребление очень холодной, горячей еды, работа во вредных условиях. Процесс лечения в этом случае может отнять много времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Аркадий

Если фарингит только в начальной форме заболевания, можно ли обойтись только народными средствами не используя таблетки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 1848 Views
    • Гость Жася
    • Гость Жася
    • 2 Posts
    • 1245 Views
    • Гость Яуш
    • Гость Яуш
    • 2 Posts
    • 1057 Views
    • Гость Флора
    • Гость Флора
    • 2 Posts
    • 995 Views
    • Гость Даффи
    • Гость Даффи
    • 2 Posts
    • 1746 Views
    • 2 Posts
    • 1138 Views
    • Гость Наталия
    • Гость Наталия



×