Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Способы лечения кашля при фарингите

Рекомендуемые сообщения

Кашель при фарингите. Чем лечить сухой и влажный

 

Фарингит – это воспаление глотки в остром или хроническом его проявлении. Высокий уровень распространения этого заболевания есть следствием его основы на вирусных инфекциях. Именно поэтому дети и взрослые часто страдают от проявлений фарингита, особенно в холодные времена года. Основным симптомом, который заставляет путать фарингит с бронхитом и другими болезнями, является кашель. Конечно, данный симптом не всегда сразу проявляется или сопутствует болезнь все время, но чаще всего имеется.

 

Все дело в том, что, по сути, проявление фарингита – это образование на слизистой оболочке глотки человека скопления болезнетворных микробов и их токсинов. Именно они раздражают заднюю стенку горла и глотку, что провоцирует кашель. Наиболее ярко выражены данные симптомы в помещении с сухим воздухом или при переохлаждении.

 

kashelprifaringite.gif

 

Симптоматика и течение кашля при фарингите

При проявлении фарингита кашель проявляется только на третий день после начала болезни. Он выражается сухим кашлем без мокроты. Кроме того, кашель может усиливаться в холодной среде или ночью. Через несколько дней таких симптомов, они сменяются обратной картиной – мокрым кашлем, состояние больного может улучшаться.

Особенность болезни является то, что его проявление не всегда вызвано болезнетворными бактериями или вирусами. Сухой кашель и проявления фарингита может вызывать обычная аллергическая реакция, которая поражает глотку и действует как раздражитель для слизистой. Этот кашель является опасным проявлением, которое необходимо вылечить до того, как болезнь поразит другие отделы дыхательных путей.

 

Чтобы избежать этого, можно осуществить некоторые профилактические и лечебные действия:

• Если вы заболели любым инфекционным заболеванием не испытывайте судьбу, оставайтесь дома в постели. При возможности обеспечить нужно полупостельный режим. Это поможет вашему организму более эффективно бороться с болезнью.

• Если возможности поваляться в постели нет, тогда во время пребывания дома, нужно больше лежать и обеспечить себе здоровый сон, чтобы организм смог восстанавливать силы.

• При воспалении глотки нужно пересмотреть свой рацион и постараться употреблять в пищу мягкие, перетертые, не кислые, не слишком горячие и другие продукты, которые будут еще больше раздражать слизистую.

• Больше употреблять жидкости, как воды, так и разных чаев, отваров трав. При сухом затяжном кашле обильное питье сможет разжижить мокроту и снизить интоксикацию организма.

• Если имеются вредные привычки по типу курения, нужно избавиться от них на время болезни. Дым будет поражать слизистую каждый раз, когда вы будете тянуть его из сигареты, что значительно снижает эффективность лечения. Кроме того, следует воздержаться от принятия алкоголя. Хронический фарингит вообще исключает эти вредные привычки.

• Влажность воздуха в помещении, где находится больной фарингитом, должна быть повышена. Сухой воздух, который будет попадать в носоглотку, выполняет роль раздражителя. Он усиливает кашель и способствует активному развитию микробов.

 

kashelprifaringite2.gif

 

Таким образом, главная задача при фарингите – это устранения такого симптома как кашель, которые может перерасти в другие болезни. При этом кашель постоянно раздражает глотку и усложняет процесс лечения основной болезни. Для того чтобы вылечить кашель, который дает фарингит необходимо пользоваться всеми советами врача, а также всевозможными средствами народного происхождения, которые также являются достаточно действенными.

 

Лечение кашля при фарингите медикаментозно

Обязательным условием при лечении фарингита является устранение кашля, который может поражать не только гортань, но и трахею, а за ней опуститься в бронхи. Если пустить болезнь на самотек, эти воспалительные процессы быстро переходят из одной стадии в другую. Взрослые легче переносят вирусный фарингит, который чаще всего возникает на воне стандартных вирусных инфекций. Для такого лечения бывает достаточно обычной народной терапии, но даже такая стойкость к болезни не дает права халатно к ней относиться.

 

Самолечение и самостоятельное выискивание симптомов той или иной болезни может привести новым патологиям. Обратившись к врачу, вы получите подробную консультацию по поводу лечения после тщательного осмотра и полный курс терапии.

 

В основе такой терапии есть некоторые показания к лечению, которым обязательно следует придерживаться:

• Ингаляции – это эффективный способ борьбы с сухим кашлем. Главным предостережением здесь есть возраст. Не рекомендуется делать ингаляции детям до 7 лет. В данной возрастной категории процедура может подействовать не в лучшую сторону развития процесса.

• Употребление противокашлевых препаратов. В нагрузку к ингаляциям, обязательно принимайте препараты, которые будут подавлять кашель. Именно он раздражает глотку и раздражает ее, чем затягивает процесс лечения основной болезни.

• Употребление отхаркивающих препаратов. При мокром кашле и затруднительном выходе мокроты, не следует пренебрегать этим пунктом. Муколитики быстрее выведут мокроту и помогут побороть болезнь.

• Не совмещайте препараты, рекомендуемые вторым и третьим пунктом.

 

kashelprifaringite3.gif

 

Самыми популярными препаратами от сухого кашля являются Стоптусин, Либексин, Гликодил и другие. Они рекомендованы для лечения взрослых и детей. При симптоматических проявления сухих приступов кашля в ночной период для его подавления применяются антигистаминные препараты – Димедрол, Супрастин и другие. Воспаление снимают полоскания травяными отварами, ингаляции на основе лекарств; рассасывание таблеток, орошение спреем, употребление противовоспалительного препарата. В том случае, если инфекция вирусного характера, для устранения симптомов применяются противовирусные средства.

 

Мокрый кашель устраняется с помощью препаратов, которые разжижают мокроту и способствуют выведению ее из трахеи и глотки. Редкие приемы антибиотиков при фарингите бактериального происхождения сопровождаются приемом антибактериальных средств. Избавиться от кашля, который является явным симптомом фарингита можно при помощи процедур и приема препаратов.

 

Запущенная форма хронического фарингита влечет за собой избавление от сухого кашля только хирургическим путем. Именно поэтому начало лечения до развития такой серьезной стадии.

 

Народное лечение кашля при фарингите

Несмотря на насмешки над народной медициной, есть болезни, которые требуют ее вмешательства и, порой действуют намного эффективнее многочисленных лекарств. Фарингит является одной из таких болезней, при которой народная медицина это часть общей терапии в полноценной борьбе с болезнью. Более того, в начале развития фарингита, народные методы способны быстро вылечить и предотвратить распространение симптомов.

 

kashelprifaringite4.gif

 

К народным методам, которые способствуют улучшению состояния и лечению кашля при фарингите можно назвать пару простых и понятных рецептов:

• Приготовление массы из алоэ (2 листа), меда (5 ложек), сливочного масла (100грамм), порошок какао (2 ложки). Смешивайте все компоненты в отдельной чаше и подогрейте на медленном огне до полного растворения. Принимать получившийся раствор в течении 10 дней по 1 столовой ложке 2 раза в день. Хранить смесь стоит в охлажденном месте.

• Настоянные в кипятке семена аниса принимаются по 50 мл 4 раза в день.

• Смесь корня девясила (1 ложка) и меда (100 грамм) принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.

• Отвары из цветов клевера, заливается горячей водой и дать настояться. 100 мл выпивать залпом 3 раза в день.

• При распространении сухого кашля на трахею можно приготовить специальную мазь, в состав которой входит порошок семян аниса (2 л.) и оливковое масло (4 л.). Смешанные ингредиенты греют на водяной бане до 5 минут и растирают тело два раза в день.

• Средство для полоскания горла на основе свекольного сока. Выжимаем сок из свеклы, в него добавить 1 ч.л. яблочного уксуса и меда. Полоскать горло до 5 раз в день.

 

Как лечить кашель при фарингите у детей, беременных и кормящих грудью?

Кашель – это один из самых главных симптомов, который сигнализирует о появлении такого недуга как фарингит. Далее повышается температура тела, и появляются другие симптомы. Кроме того, острый фарингит всегда сопутствуется другими инфекционными заболеваниями, которые усложняют диагностику и процесс лечения. Если вовремя не начинать лечение, болезнь переходит в хроническую форму.

 

Детский фарингит требует вмешательства врача на любой стадии заболевание. Самолечение может привести к неожиданным результатам. Избавиться от кашля на начальных стадиях фарингита можно помощью простых противокашлевых препаратов. Применение таких рекомендовано до 5 дней протекания болезни. Вовремя поставленный диагноз и начатое эффективное лечение может победить кашель без перехода его в мокрую форму.

 

kashelprifaringite5.gif

 

Кроме лечения и маскировки кашля лечение фарингита должно проходить с помощью разных антибактериальных препаратов, которые подкрепляются всевозможными средствами из народной медицины. Более того, в данном случае, молодой растущий организм может самостоятельно победить болезнь при помощи незначительного воздействия ингаляций, трав и других народных средств, без употребления огромного количества таблеток.

 

Беременные и кормящие грудью – это особенно уязвимый контингент, который боится любых инфекционных болезней. Такой страх имеет почву, ведь в таком состоянии женщина особенно уязвима и последствия болезни могут быть самые разные. Именно поэтому нужно обязательно обратиться к врачу при первых признаках фарингита будущим мамам и тем, которые только что ними стали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лечение болезни усложняется тем, что беременным и кормящим грудью противопоказано обильное медикаментозное лечение, поэтому в данном случае проводится терапия с помощью:

• постоянного и обильного пополнения жидкостью организма;

• полосканий горла щелочными растворами;

• снижение нагрузок на голосовые связки и горло;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• полоскания отварами трав и антисептическими средствами;

• ингаляций на основе минеральной воды и трав;

• использование спреев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кашель, который возникает, как симптом фарингита может быть следствием исчезновения лактации. В этом случае, врачи часто назначают ингаляции с эфирными маслами и травяными растворами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть также определенный спектр препаратов, который разрешается применять в лечении беременным и кормящим грудью, к таким относится Лизобакт. Он отлично снимает воспаление глотки и симптомы фарингита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кроме того, при употреблении народных лекарств на основе трав, меда помните, что большое количество одной составляющей может вызывать аллергическую реакцию у младенца, поэтому переусердствовать не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Николай

У меня именно так всё время происходит. Начинается кашель, першение в горле. Врач ставит - фарингит. Но может это всё-таки аллергический кашель?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Арина

Самый страшный кашель при фарингите начинается ночью - сухой, лающий, приступообразный. У моего ребенка до рвоты доходило. Облегчение приносит увлажнение воздуха, купила специальный увлажнитель. Если его нет - можно развесить в комнате мокрые полотенца. Ингаляции минеральной водой Боржоми, а также таблетка ношпы (дротаверина) перед сном - снимает спазм в горле и кашель отступает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 606 Views
    • Гость Раиса
    • Гость Раиса
    • 2 Posts
    • 1124 Views
    • Гость Рая
    • Гость Рая
    • 2 Posts
    • 2057 Views
    • Гость Диана
    • Гость Диана
    • 2 Posts
    • 1019 Views
    • Гость Валя
    • Гость Валя
    • 2 Posts
    • 2034 Views
    • Гость Агата
    • Гость Агата
    • 2 Posts
    • 569 Views
    • Гость Мая
    • Гость Мая



×