Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Народная медицина в лечении фарингита дома

Рекомендуемые сообщения

Лечение хронического фарингита народными средствами

 

Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается кашлем, першением в горле и другими осложняющими процессами. Симптоматика этого заболевания довольно обширная, так как есть разные виды его проявления – хронической формы и острой. Кроме того, данная болезнь тем интересна, что ее появление в 90 % заболеваний происходит от заражения ОРВИ или гриппом. Фарингит в данном случае, является осложнением для инфекционной болезни. Также фарингит может проявиться вследствие сильного переохлаждения или систематического и постоянного употребления слишком холодной пищи или напитков. Лечение фарингита может осуществляться как медикаментозными, так и народными средствами. Второй вид лечения здесь наиболее эффективен в снятии симптомов и облегчении состояния больного в период болезни.

 

Действие народной медицины при фарингите

Главное, что может сделать народная медицина при лечении фарингита – это снять симптомы и облегчить состояние болеющего. Такая помощь немаловажна при лечении , ведь после облегчения общего состояния организма и исчезновения симптоматики сходит и воспалительный процесс, который является главной составляющей болезни. Наиболее действенными в этой отрасли есть домашние компрессы, ингаляции, полоскание горла и похожие методы терапии, которые легко провести самостоятельно, а также приготовить лекарство.

 

vospaleniefaringita.gif

 

С помощью таких действий можно снять некоторые симптомы:

• покраснение в горле и ротовой полости;

• першение;

• снижение температуры;

• заложенность носи и отечность слизистой оболочки.

 

Опасностью в данной болезни считается ее быстрый и незаметный для пациента переход от простой формы в хроническую. Народная медицина выполняет функцию, которая является незаменимой при лечении фарингита - предотвращение этого перехода. Иммуностимулирующие методы быстро и эффективно проводят терапию с помощью отваров трав, меда, алоэ, прополиса и других средств, которые влияют на организм с пользой, поднимают иммунитет и помогают бороться с болезнью. Кроме помощи в лечении фарингита, народная медицина также выстраивает защиту от повторного заболевания.

 

vospaleniefaringita2.gif

 

Многие народные средства выполняют обеззараживание горла и ротовой полости, что является важным процессом при лечении фарингита, ведь именно инфекция, которая попала на слизистую, поражает ее и приводит к симптомам болезни. Не выходя из дома, помощью простых и понятных процедур, которые обладают высоким антисептическим свойством можно избавиться от симптомов болезни не хуже, чем от медикаментов. Более того, такой способ основан на натуральных компонентах, что абсолютно исключает негативное воздействие на организм.

 

Народная медицина предлагает лечение любых форм фарингита, а также позволяет применять их как к взрослым, так и к детям. Конечно, каждый из способов имеет свои нюансы, и показания, но это зависит от конкретного случая.

 

Прополис при фарингите

Прополис – это эффективный и действенный метод лечения фарингита, который основан на натуральных компонентах пчеловодства. Ему под силу лечение острого фарингита и хронического. Он очищает горло от микробов и снимает воспаление. Единственным предостережением к применению прополиса при хроническом фарингите – это его использование не на основе спирта. Это нормально, ведь его агрессивное воздействие при хронической болезни может только усугубить обстановку.

 

Есть несколько классических рецептов, в которых применяется прополис как основа лекарства:

1. Смесь для обезоруживания горла. Его приготовление очень простое. Требуется 30 грамм прополиса размельчить в небольшом количестве холодной воды до полного растворения. После того, как частички воска осели, залейте прополис 100 грамм водки и настаивайте 7 дней. После того, как срок истек, смешивайте получившуюся смесь с глицерином 1:2 и смазывайте горло два раза в день в течение 10 суток.

 

2. Масляная смесь. Чтобы ускорить процесс приготовления можно приобрести готовую настойку прополиса и облепиховое масло в аптечном пункте и соединить с облепиховым маслом. Готовой смесью смазывайте горло 2 раза в день целый месяц. Масляную смесь используют для лечения хронического фарингита.

 

3. Для самых ленивых способ применения прополиса с антисептическим действием. Просто пожуйте кусочек прополиса около 3 минут три раза в день.

Единственным предостережение в использовании прополиса в народной медицине есть аллергические реакции. Натуральные компоненты, которые содержатся в нем, могут вызывать такие недуги.

 

vospaleniefaringita3.gif

 

Масло персиковое

Персиковое масло – это еще один представитель нетрадиционных способов лечения, которые относятся к народным средствам. Оно является наиболее доступным недорогим и эффективным способом лечения фарингита. Обладает смягчающими качествами для горла, регенерирует ткани и устраняет симптомы. С помощью персикового масла улучшается циркуляция крови в горле, что запускает все процессы восстановления и борьбы с болезнью. Есть два способа применения персикового масла в народной медицине:

 

• Смешать 30 грамм масла, 10 грамм прополиса, добавить смесь масла чайного дерева в количестве пяти капель. Полученной консистенцией закапывать нос и обрабатывать горло два раза в день.

• При хроническом фарингите персиковое масло используется для лечения в чистом виде. Его закапывают в нос по 4 капли в каждую ноздрю по 2 разы в день. Перед этой процедурой обязательно прополощите горло легким раствором соды.

 

Это средство противопоказано только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость вещества.

 

Имбирь в действии

Имбирный чай – это не только лечебный напиток, но и достаточно вкусный. Кроме того, корень имбиря уже давно считается одним из самых действующих способов лечения болезней горла, в том числе и фарингита. Он обладает необходимыми антисептическими, противовоспалительными свойствами, также согревает и очищает ротоглотку, устраняет симптомы болезни и поднимает иммунитет.

 

vospaleniefaringita4.gif

 

Чтобы не грызть имбирь зубами, народная медицина предлагает использовать для лечения несколько рецептов:

• Имбирный чай. Нарежьте имбирь мелкими кусочками и залейте кипятком, после того как немного настоится, добавьте дольку лимона и подсластите медом. Чай пейте мелкими глотками в теплом виде.

• Микстурная смесь. На стакан кипятка добавляем чайную ложку сухого порошка имбиря и куркумы равное количество. Доведите напиток до готовности в течение 5 минут на водяной бане и дайте настояться пол часа. Пить как чай небольшими глотками, теплым.

• Для лечения хронического фарингита очень эффективный является напиток, который состоит из смеси щепотки имбиря, красного перца (на кончик ножа), столовой ложки меда и чайной ложки зеленого чая. Все смешать и заварить в стакане воды и пьют мелкими глотками.

 

Единственным противопоказанием для применения имбиря в лечении в больших количествах – это показания плохой свертываемости кровы и пациента. Кроме того, не употребляйте имбирь при болезни гастритом, язвах или изжоге.

 

Травы при лечении фарингита

Без трав не обходится многие рецепты народной медицины. В домашних условиях их легко заварит, кроме того, они достаточно эффективны при лечении любых стадий заболевания и рекомендуются взрослым и детям.

 

Самые популярные и действующие травяные отвары при фарингите:

• Плоды ежевики, заваренные кипятком в пропорции 1 ложка на стакан воды и настоять 1 час. Одну половину выпиваем, а другой поласкаем горло. Повторить 3 раза в день.

• Очень эффективны сборы трав из мяты, мать-и-мачехи и череды, которые применяют как при хроническом заболевании, так и при остром. Заваривают отвал на 300 мл воды и принимают в три приема, поделив поровну.

• Настойка на эвкалипте, шалфее, мяте и тимьяне, а также ромашке очень эффективна при полоскании горла. Настаивается в термосе 2 ложки сбора на пол литра воды. Залить кипятком и настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл три раза в день вовнутрь и полоскать горло.

 

Сок алоэ, молоко и мед

При остром фарингите достаточно эффективным средством является средства для лечения на основе сока алоэ. Это растение известно многими своими свойствами, особенно антисептическими. Для некоторых рецептов достаточно алоэ с возрастом от пяти лет. Именно в это время он уже созрел и набрал достаточно количество сока для использования в лечебных целях.

 

vospaleniefaringita5.gif

 

Самым известным и действующим рецептом можно назвать капли на основе сока. Его закапывают в нос по одной капли в каждую ноздрю 2 раза в день. При сильном насморке он хорошо подсушивает и обеззараживает. Кроме того, соком алоэ поласкают горло и обезвреживают сухой кашель, который очень распространен при фарингите. Лекарство против кашля готовят путем смешивания 30 мл алоэ и сока брусники в равном количестве и добавляют мед по вкусу. Принимают каждый день по 4 ложечки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что касается молока и меда, то это еще одно классическое средство, которое эффективно при сухом кашле и болезнях горла. На стакан теплого молока 1 ложка меда. Принимают мелкими глотками на ночь или на протяжении дня до 3 раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полоскания и ингаляции

Основным органом, который страдает при фарингите острой или хронической формы является горло. Его лечения при фарингите состоит в прогревании и активном воздействии антисептическими и обезоруживающими свойствами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для полоскания можно использовать такие рецепты:

• Приготовить раствор морской соли. 1 ложку морской соли растворяем в 400 мл воды подогретой до 36 градусов. Таким раствором полоскать горло до 6 раз в день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Заварите ромашку и аир болотный в количестве 2 ложек на 300 мл воды Настаивайте на водяной бане 2 часа и применять по назначению.

Что касается ингаляций, то тут домашняя медицина знает много примеров, которыми каждый из нас наверняка пользовался. Например, ингаляции над отварным картофелем, пока есть хороший пар можно проводить в течение 15 минут после варки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Также, очень эффективным средством для ингаляции есть заварка из тысячелистника и ромашки. В 400 мл кипятка заварить по ложке каждой травы и дышать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 1022 Views
    • 15 Posts
    • 2144 Views
    • vicu
    • vicu
    • 12 Posts
    • 1988 Views
    • 19 Posts
    • 2070 Views
    • 13 Posts
    • 15878 Views



×