Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Ларинготрахеит: лечение и симптомы и как его лечить

Рекомендуемые сообщения

Ларинготрахеит (круп) – причины и симптомы

 

Под ларинготрахеитом понимают инфекционно-воспалительное заболевание (larynx гортань; tracheos трахея) с преимущественным поражением начальных отделов респираторной системы – гортани и трахеи. Особенности развития симптомов и клинических проявлений заболевания сводятся, как к местному воздействию инфекционных агентов – бактерий, вирусов, mixt-инфекций, так и ответной реакцией самого организма. Подход к терапии должен быть комплексным с одновременным воздействием, как на причину заболевания, так и на основные пути его развития и клинические проявления.

 

Особенности этиологии ларинготрахеита

Начальный отдел респираторной системы подвержен постоянному воздействию неблагоприятных условий в виде;

• Вдыхаемых инфекционных агентов – бактерии, вирусы, споры грибков;

• Органические и неорганические поллютанты;

• Аллергены;

• Температурный фактор вдыхаемого воздуха.

 

laringotraheit.gif

 

В обычных условиях организм достаточно эффективно справляется со всеми этими негативными моментами и, даже если локальные изменения и возникают – всё достаточно быстро восстанавливается и заболевание не возникает.

Однако очень часто при внешних неблагоприятных условиях, ослабленности организма в месте наименьшего сопротивления образуется воспалительный очаг, что и служит пусковым моментом для дальнейшего распространения инфекции.

 

Именно так, возникает ларинготрахеит, в подавляющем большинстве случаев в виде осложнений:

 Тонзиллитов;

 Фарингитов

 Синуситов;

 Риносинуситов;

 Ринитов;

 Аденоидитов;

 Любых ОРВИ, – в том числе гриппа и парагриппа;

 Кори;

 Ветрянки;

 Скарлатины;

 Краснухи;

 Любых других инфекций, в том числе и генерализованных;

 На фоне инфицирования при иммунодепрессивных состояниях, общей тяжелой соматической патологии.

 

Причем в подавляющем большинстве клинических ситуаций, первичным инфекционно-воспалительным очагом является гортань, и далее патологический процесс распространяется и на трахею.

При отсутствии должного лечения заболевание достаточно быстро осложняется переходом на бронхо-легочную ткань с формированием тяжелых по течению бронхитов и особенно пневмоний.

 

Развитие заболевания

Изначально на слизистой оболочки наблюдается формирование воспалительного очага со значительным покраснением и выраженным отеком. При этом уже на этих начальных стадиях происходит сужение просвета дыхательных путей и затруднение прохождения воздушного потока. Образующийся воспалительный экссудат на начальных этапах достаточно жидкий и успевает всасываться, однако он постепенно становится более густым, и за счет этого и увеличения объема начинает скапливаться в подслизистом слое, еще более затрудняя дыхание. Постепенно воспалительный очаг распространяется, захватывая новые участки, переходя от гортани на трахею.

 

laringotraheit2.gif

 

Симптомы ларинготрахеита

В подавляющем большинстве клинических ситуаций явления ларингорахеита развиваются на фоне определенной патологии верхних дыхательных путей и на самых ранних этапах маскируются этими проявлениями. Для лучшего понимания необходимо выделять:

Связанные с реакцией организма на воспалительный процесс и изменениями, которые фактически одинаковы при самой разной патологии.

 

Общие симптомы:

 Капризность – для детей и раздражительность – для взрослых;

 Снижение работоспособности и повышенная утомляемость;

 Вялость и общий упадок сил;

 Снижение или потеря аппетита;

 Общее плохое самочувствие, головные боли, нередко мышечный дискомфорт;

 Температурная реакция от высоких цифр до субфебрилитета;

 Сонливость днем и плохой сон ночью.

 

Специфические симптомы:

Кашель в самых различных проявлениях (о чем будет сказано ниже);

 Постоянный дискомфорт в горле – от першения и саднения до чувства инородного тела в горле;

 Затруднение при глотании и часто нежелание принимать пищу или пить, особенно у детей.

 Боль за грудиной, которая носит постоянный фоновый характер и значительно усиливается после кашля;

 Мокрота на начальных этапах болезни её немного и она отходит с трудом, а позже объем её значительно возрастает. Нередко бывает различной окраски;

 Изменения голоса отражают вовлечение голосовых связок и проявляются в виде значительной осиплости, вплоть до почти полной потери голоса – афонии;

 Увеличение разных групп шейных лимфоузлов, которые становятся хорошо прощупываемыми.

 

laringotraheit3.gif

 

Осложнения ларинготрахеита

Основные осложнения при ларинготрахеите следующие:

 Утяжеление состояния с распространение воспалительного процесса на нижележащие отделы респираторной системы, что приводит к развитию тяжелых ларинготрахеобронхитов, бронхопневмоний и пневмоний – чаще всего развиваются при отсутствии лечения или на фоне нарушений в иммунитете, либо у ослабленных пациентов – подавляющем большинстве это дети;

 

 Переход острого заболевания в хроническую форму с постоянным присутствием очага инфекции в организме. Постепенно периоды ухудшения состояния удлиняются, а относительного благополучия – укорачиваются. В ремиссии все равно сохраняются определенные жалобы, как специфические, так и общие – пусть даже все они и выражены незначительно – полного выздоровления не возникает;

 

 Стеноз гортани – у детей является одним из самых грозных острых осложнений в клинике ларинготрахеита. Возникая практически внезапно в ночное время – это осложнение приводит к развитию общего тяжелого состояния ребенка, вплоть до состояния удушья – асфиксии. В этот момент требуется экстренная специализированная помощь со стабилизацией состояния и доставкой в стационар, так как нередко могут понадобиться условия интенсивной терапии.

 

Диагностические критерии

Для постановки развернутого клинического диагноза ларинготрахеита – врач будет ориентироваться на следующие моменты:

 Сами жалобы, причем принимаются в расчет все – как специфичные, так и общие жалобы;

 Данные анамнеза о начале заболевания, изменение самочувствия, на то какие меры пациент уже успел принять;

 Данные полученные в ходе общего осмотра, а также физикального обследования – в основном аускультативной картины;

 Терапевт направляет на консультацию к ЛОР-врачу для получения данных ларинготрахеоскопии;

 Лабораторные методы – в виде общих анализов крови, мочи, бактериологических исследований, причем нередко с выявлением чувствительности возбудителя к определенным препаратам;

 Отдельное внимание уделяется мокроте с всесторонним биохимическим, микробиологическим и цитологическим исследованием этого материала. При необходимости также тщательно исследуют заборный биопсийный материал;

 Инструментальное исследование – рентген в нескольких проекциях, в особо сложных диагностических случаях проводится, с целью уточнения, КТ или МРТ.

 

laringotraheit4.gif

 

Лечение неосложненного ларинготрахеита

Согласно общепринятым отраслевым рекомендациям подход к терапии должен быть комплексным и включает в себя:

 

Общие рекомендации

o Щадящее питание – подбор правильного питания с тем, чтобы пища была максимально сбалансированной и не была чрезмерно острой, грубой, горячей или наоборот холодной;

o Исключение употребления алкоголя и табакокурения;

o Создание оптимального микроклимата – постоянный доступ свежего воздуха или частые проветривания, увлажнение воздуха в помещении;

o Водная нагрузка – обильное теплое щелочное питье;

o Сохранение голоса – обеспечение минимальных нагрузок на голосовые связки.

 

Этиотропная терапия

 

o При вирусной природе заболевания – противовирусные препараты с корректорами иммунного ответа. Так максимально эффективная схема включает в себя в качестве противовирусного препарата – Виферон, Интерфероны (в том числе и ингаляционно) с иммуномодулятором Цитовиром – в возрастной дозировке (причем есть детские формы в виде сиропа). Подобные сочетания обеспечивают полноценное воздействие на вирусы, как за счет фармакологического действия, так и за счет усиления иммунного ответа.

 

o Антибиотикотерапия – назначается исключительно в ситуациях, когда природа болезни первично бактериальная (что реже), или при присоединении бактериальной инфекции к вирусному процессу. Очень часто показанием для подобных назначений является осложнения ларинготрахеита в виде бронхопневмонии. До момента определения чувствительности возбудителя к антибиотикам используют препараты с широким спектром действия, чаще всего из групп макролидов – Азитромицин, защищенных пенициллинов – Амоксиклав, цефалоспоринов, фторхинолонов. Комбинация этих препаратов должна быть клинически обоснована, а после получения результатов чувствительности – выбирают препарат с максимальным действием.

 

Симптоматическая терапия

• Противовоспалительные и жаропонижающие средства – с учетом возрастных дозировок и показаний – ибупрофен и другие;

• Антигистаминные препараты – Супрастин, Тавегил;

• Протиковашлевые средства – Коделак – на начальных этапах, когда нет мокроты – для подавления кашля. Позже не используются;

• Муколитики и отхаркивающие – мукалтин, АЦЦ и многие другие. Используются для разжижения и облегченного выведения мокроты в разгаре заболевания и при реконвалесценции.

 

laringotraheit5.gif

 

Существует множество таких народных рецептов, а также в последнее время стали популярными уже готовые травяные «грудные сборы», которые реализуются для употребления в виде лекарственных чаёв.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Народные средства

В основном используются настои различных целебных трав – ромашки, шалфея, которыми проводят полоскания горла, ингаляции, используются отвары трав для приема внутрь в виде лечебных чаев – грудных сборов.

Все народные методы значительно ускоряют процесс выздоровления и используются, как дополнение к стандартной терапии. Вот наиболее простые рецепты:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

- 50 г мелко натертого имбиря смешивают со 100 г меда нагревают медленно в виде смеси и после охлаждения принимают натощак по чайной ложке – трижды в день;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

- Сложный сбор равных частей корней солодки, алтея, листья мать-и-мачехи и плодов фенхеля настаивают и принимают 3-4 раза в день по 50-100 мл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 6 Posts
    • 186 Views
    • 4 Posts
    • 3732 Views
    • 3 Posts
    • 4273 Views
    • 3 Posts
    • 5225 Views
    • 2 Posts
    • 1001 Views
    • Гость Тамара
    • Гость Тамара



×