Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Инфекционные стрептококковые заболевания горла

Рекомендуемые сообщения

Стрептококк в горле – симптомы инфекции

 

Стрептококковые инфекционные заболевания горла – это отдельная группа в ряду заболеваний, которая вызывается патогенными бактериями. К таким бактериям, которые могут спровоцировать болезнь может быть гемолитический стрептококк. Инфекция стрептококка присутствует у каждого из нас в горле и без возбудителя воспаления и определенных обстоятельств, они не проявляются негативными реакциями. Если попадает инфекция, которая может вызывать воспаление, бактерии активизируются и начинают воспалительный процесс, откуда и появляется заболевание. Эта группа бактерий может отличаться локализации, симптомам и типичным признакам. Поэтому стрептококковая инфекция – это не признак одной конкретной болезни, а сразу нескольких.

 

infektsiyagorla.gif

 

Подробнее о стрептококке

Бактерия стрептококка - это грамположительная и необычной формы бактерия, которая относится к семейству лактобацилл. Очень часто обычные бактерии стрептококка гармонично сочетаются с золотистым стрептококком.

 

В нашем горле, живут такие виды бактерий стрептококка:

• альфа-гемолитические;

• гамма-стрептококки;

• бета-гемолитический.

 

Особенностью первого вида бактерий есть их зеленый цвет, отсюда и называют его зеленым стрептококком. Его особенностью есть то, что при проявлении он окрашивает кровяную среду в зеленоватый цвет. Этот, а также гамма-стрептококк самые безопасные для человеческого организма. Все заболевания, что связаны с этой инфекций в горле зачастую связаны с бета-гемолитическими бактериями.

Воспалительные реакции, к которым приводят данные бактерии, могут вызывать ангины, фарингиты или тонзиллофарингиты. Такие заболевания могут быть вызваны как у взрослых, так и у детей. Чуть реже симптоматика может показывать на выявление болезни ларингита.

 

Кроме инфекционных последствий в виде такого рода заболеваний, также наблюдается и сезонные возбудители. Сюда можно отнести погодные условия и периоду вспышек вирусных инфекций. В холодное время года дети наиболее подвержены заболеваниям такого плана. Наиболее уязвимая возрастная категория – это дети от 6 до 14 лет. Взрослых стрептококковые инфекции поражают вследствие заболеваний ОРВИ, гриппа или в качестве развивающихся уже имеющихся инфекций, которые спровоцировали такие заболевания как ларингит, фарингит или тонзиллит. Кроме того, в группе риска те, кто страдают этими заболеваниями в хронической форме.

 

infektsiyagorla2.gif

 

Причины возникновения инфекции

Streptococcus pyogenes – это один из основных возбудителей инфекций горла, который часто вызывает ангину. Здесь взрослые и дети также по-разному реагируют на данную бактерию. Дети чаще всего болеют во время авитаминоза, повышенного эпидемического порога или после перенесенной вирусной инфекции гриппа или ОРВИ. В этот момент организм максимально ослаблен бактерии, которые и так есть на слизистой оболочке горла могут активно развивать свои колонии.

 

У взрослых все вышеперечисленные фактор также имеют место быть, но к ним добавляются дополнительные факторы, такие как вредные привычки, при которых слизистая горла постоянно находится в стрессе. К таким привычкам можно отнести курение. С каждой выкуренной сигаретой слизистая оболочка горла подвержена повреждению и становится восприимчивой к болезни.

 

Кроме того, у взрослых наблюдается ряд характерных патологий, которые увеличивают рост болезней на фоне стрептококковых инфекций:

• изжога;

• сниженный иммунитет, авитаминоз;

• перенесенная химеотерапия или длительный прием глюкокортикостероидов.

 

Интересным фактом о стрептококковых инфекциях есть возможность заражения ними в больнице. Все дело в том, что больные, которые могут передать вам заболевание и давно лечатся, а точнее бактерии, что у них имеются, уже стали стойкими к таблеткам и антибиотикам. Такие бактерии сложнее вылечить и весь процесс будет протекать намного сложнее, чем при обычных заболеваниях.

 

Стрептококк группы В гемолитический – это бактерии, которые есть на половых органах женщин. При определенных обстоятельствах их количество также может увеличиваться. Наиболее распространенные случаи увеличение численности бактерий при беременности. Это дает огромный риск того, что при появлении на свет малыша, он может получить эту инфекцию. Кроме того, более вероятной эта ситуация может быть в том случае, когда по время родов преждевременной надрываются плодные оболочки или они просто затягиваются. Нужно сказать, что статистика показывает, в более половине случаев такая инфекция передается малышу.

 

infektsiyagorla3.gif

 

Наиболее опасный вариант заражения – это от переносчика инфекции. Члены семьи могут бессимптомно переносить стрептококк на слизистых и заразить более уязвимых членов семьи. Кроме того, детский организм особенно уязвим к таким заболеваниям. Они могут инфицироваться даже воздушно-капельным путем во время чихания или кашля. Увеличивается такая вероятность при прямом контакте с больным. Опасность заразиться у детей возникает садике, где стрептококк может жить или передаваться через совместные игрушки с инфицированным или другие предметы обихода.

 

Симптоматическая картина инфекции

Симптомы и их проявление при заражении инфекцией может отличаться у детей и взрослых. Инкубационный период длиться до 4 дней. Часто у детей развитие симптомов очень стремительно и проявляется более ярко в виде озноба и общего недомогания организма. У самых маленьких детей, до 6 месяцев можно наблюдать такие симптомы как капризность, повышенная раздражительность, частый плач, повышение температуры тела, рвота или тошнота, зеленые выделения из носа.

 

Детки чуть постарше могут описать свои ощущения. На первый взгляд инфицированный ребенок становиться вялым, много спит, теряет аппетит. Частым симптомом в таком возрасте, а также у взрослых, может быть увеличение лимфоузлов на шее. Также появляется сухой кашель, боль в горле, сухость и першение. Если заглянуть в горло, то оно будет выглядеть воспаленным, миндалины красные и есть гнойники или налет. При развитии гнойного процесса симптомы могут быть сильнее и проявляется интоксикация организма. Есть дети, у которых проявление болезни сопутствуется сыпью на теле, что может значить развитие скарлатины.

 

У взрослых симптоматика проявляется такая же. Может также наблюдаться отечность лица и горла, боль в горле, увеличение лимфоузлов. Необходимо помнить, что кроме заболеваний горла, стрептококковая инфекция, также склонная вызывать и другие заболевания, а также поражение органов. В таком случае, при заболевании горла можно наблюдать проявление отита, синусита, ринита или бронхита. Более вероятной картиной в таком случае будет осложнение при тонзиллите.

 

infektsiyagorla4.gif

 

Диагностика и лечение

В клинических условиях единственно верным методом диагностики болей в горле есть мазок горла. В лабораторных условиях легко определить количество бактерий, а также характер инфекции. Кроме того, при наличии бактерий, которые живут и плодятся в горле, специалисты могут определить их стойкость к антибиотикам и другим препаратам. При диагностике важным моментом будет оперативность принятия решений. Большинство стрептококковых инфекций очень чувствительны к антибиотикам, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. В большинстве случае, при назначении лечения, врачу будет достаточно первых симптомов.

 

Лечение стрептококка может проводиться только с помощью антибиотиков. Их использование может носить как местный, так и системный общий характер. Кроме того, назначаются врачом иммуностимуляторы. При возникновении такой инфекции, как следствия от другого заболевания, необходимо методично лечить и его. Все виды стрептококковых инфекций лечатся абсолютно одинаково.

Наиболее популярный спрей, которым можно лечить стрептококковые бактерии – это Биопарокс. Он часто используется для лечения бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Курс лечения составляет 7 дней, а в случае плохой динамики заболевания его можно увеличить до 10.

 

infektsiyagorla5.gif

 

Домашняя медицина

Как мы уже сказали ранее, лечение стрептококковой инфекции возможно только при помощи антибиотиков, но народная медицина всегда имеет место быть в качестве хорошего и надежного помощника. Именно поэтому в дополнение к медикаментозному лечению можно использовать также некоторые рецепт народной медицины, которые будут прекрасно дополнять его.

Самыми эффективными антисептиками для лечения заболевания стрептококковой инфекции при болях в горле могут быть процедуры полоскания отварами ромашки, эвкалипта, календулы или целого комплекса трав. Кроме того, эти травы хорошо очищают рот и горло от нежелательных бактерий. Все они есть в быстром доступе и их легко приобрести в аптечных пунктах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для поднятия иммунитета используйте шиповник, корень эхинацеи. Шиповник может употребляться в качестве чая с медом.

Видео на тему: Стрептококковая инфекция у ребенка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Он также продается в аптеке и легко заваривается. Эхинацея поднимает иммунитет и повысит возможности организма бороться с болезнью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Их прописывают для приема в сниженных дозах и вспомогательные средства, такие как полоскание и иммуностимулирующие чаи. Кроме того, очень хорошо воспринимаются детьми спреи. Они приятны на вкус и их легко использовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В зоне риска беременные женщины с инфекцией стрептококка. Лечение таких, требует особенного внимания. Конечно, антибиотики во время беременности – это нежелательные таблетки, но есть наиболее безопасные для использования в такой период.

Видео на тему: Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 2023 Views
    • Гость Ирина
    • Гость Ирина
    • 2 Posts
    • 2699 Views
    • 5 Posts
    • 1556 Views
    • Гость Verena
    • Гость Verena
    • 1 Posts
    • 1174 Views
    • Гость Лена
    • Гость Лена
    • 1 Posts
    • 1328 Views
    • Гость Кимма
    • Гость Кимма



×