Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Методы лечения грибкового гайморита

Рекомендуемые сообщения

Грибковый гайморит: симптомы, лечение и заболевания

 

Многие люди рано или поздно сталкиваются с таким неприятным заболеванием, как гайморит. Как правило, чаще всего человек сталкивается с этой болезнью в холодное время года – в период развития инфекций и постоянных переохлаждений. Статистика гласит, что гаймориту каждый год подвергается 10% населения планеты разного возраста. Гайморит – это острое или хроническое воспаление гайморовых придаточных пазух носа.

 

Гайморит бывает:

• Бактериальный

• Вирусный

• Грибковый

• Аллергический

• Травматический

• Смешанный.

 

gribkovyjgajmorit.gif

 

Каждый из этих видов заболевания отличается своими симптомами, особенностями протекания и лечения. Так, например, в случае грибкового гайморита будут наблюдаться совершенно иные признаки, нежели при вирусном, у него другие возбудители, и лечение соответственно будет разительно отличаться от привычного.

 

Особенности грибкового гайморита

Грибковый гайморит - редкая форма заболевания, практически сразу переходящая в хроническую, сложно поддается лечению и усложняет диагностику. Чаще всего встречается в местах с умеренным влажным климатом. Группой риска являются молодые люди и подростки, средний возраст больных 20 лет.

Возбудителем микоза околоносных пазух является патогенный грибок или ассоциация грибов. По результатам исследований, грибковые инфекции встречаются у 5-10% людей, страдающих синуситами. При более детальной диагностике выясняется, что большая часть заболевших имеет превышающий норму уровень иммуноглобулина.

 

Без своевременного лечения микоз околоночных пазух прогрессирует и может перейти на все пазухи. Запущенный, хронический грибковый гайморит может привести к развитию бронхиальной астмы.

 

Существует две формы этого заболевания:

1. Инвазивная. В 100% случаев появляется при очень слабом иммунитете, но встречается крайне редко. Бывает острой или хронической.

2. Неинвазивная. Ее появление не зависит от явных иммунодефицитов. Делится на два типа:

• аллергический хронический грибковый гайморит - возникает на фоне других уже имеющихся аллергических заболеваний, таких как астма, крапивница, ринит; может стать причиной появления полипов в пазухах.

• грибковый шар (мицетома) – вызывает сильный отек соустий пазух и дальнейшую их закупорку, на фоне чего грибы начинают усиленно размножаться.

Грибковый гайморит – не самое безобидное заболевание. Грибы, размножаясь, могут перейти в ткани и пазухи вокруг носа, могут проникнуть в черепную полость, провоцируя такие опасные осложнения, как абсцесс мозга, менингит, тромбоз вен и артерий.

 

gribkovyjgajmorit2.gif

 

Причины появления

Различные формы грибов присутствуют во всей окружающей нас среде. Они достаточно легко могут попасть в дыхательные пути и осесть в верхнечелюстных пазухах и полости носа. Если у человека нормально функционирует иммунная система, то грибы не получают дальнейшего развития и не вызывают никаких сложностей со здоровьем. Но в случаях ослабленного иммунитета, не получая сопротивления, колонии грибов начинают активно размножаться, приводя к развитию гайморита.

 

Инвазивная форма этой болезни появляется при очень низком уровне иммунитета. Может развиться на фоне сахарного диабета, ВИЧ, лейкемии, после проведения химеотерапии, лучевой терапии, после приема цитостатических препаратов, при гемодиализе и других соматических заболеваний тяжелой степени.

 

Неинвазивный гайморит больше распространен и без таких серьезных причин. Эта форма заболевания может развиваться на фоне:

• длительного приема антибиотиков;

• сбоев в гормональном фоне;

• травм носа;

• попадания инородных тел в верхнечелюстные пазухи (это может быть стоматологический инвентарь);

• хронических заболеваний пазух и носа;

• аллергических болезней, поражающих верхние дыхательные пути.

 

gribkovyjgajmorit3.gif

 

Симптоматика грибкового гайморита

Как правило, заболевание проходит не особо активно, плавно переходя в хроническую форму. Острые инвазивные формы гайморита встречаются довольно редко и исключительно в случаях очень ослабленном иммунитете. При них наблюдается сильная головная боль и бол лица в целом, острая лихорадка, сбой зрительной функции, кровотечениями из носа. Если своевременно и правильно не лечить заболевание, оно может развиться в суперинфекцию, больной может впасть в кому, и от проявившихся осложнений может дойти до летального исхода. Но при современном уровне медицины такие случаи встречаются редко. В большинстве случаев, микоз околоносных пазух протекает более безобидно.

 

Основные симптомы грибкового гайморита:

• зачастую, долгое время никак клинически не проявляется;

• иногда встречаются кровянистые прослойки в выделениях;

• отечность носа;

• малоприятный запах из ноздрей;

• выделения из носа обретают бело-желтый, коричневый или черный цвет, а консистенция становится творожистой или желеобразной;

• цианоз (синюшность) слизистой оболочки носа;

• болезненные ощущения в обоих пазухах;

• затруднение дыхания носом;

• постоянная заложенность носа;

• периодическая головная боль;

• боли в зубах верхней челюсти;

• отсутствие обоняния;

• образование полипов в носовой полости (чаще встречается в аллергическом варианте болезни);

• иногда встречается отек лица одной или обеих сторон, а также смещение глазного яблока.

 

gribkovyjgajmorit4.gif

 

Диагностика микоза гайморовых пазух

Как правило, опытный ЛОР по вышеуказанной симптоматике легко диагностирует грибковый гайморит. Самым характерным признаком может стать особенность выделений из носа. Так, если сопли имеют густую консистенцию и желтый цвет, но не содержать гной, заболевание вызвано грибами Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger. Если же выделения напоминают желе и обладают прозрачно-желтоватым оттенком, причиной стали грибы Penicillium. Если же носовой секрет содержит творожистые частицы, вы столкнулись с кандидозным гайморитом. Во всех случаях грибкового гайморита слизистая носа синюшная, сопровождается сильной отечностью нижних и средних носовых раковин.

Чтобы подтвердить диагноз врач бактериологическим и микробиологическим способом проводит исследование мазка из носовой полости. Для определения степени тяжести заболевания обязательно делается рентген гайморовых пазух. В некоторых случаях больного направляют на консультацию к аллергологу и на сдачу общего анализа крови для проверки на содержание иммуноглобулинов.

 

Методы лечения грибкового гайморита

Лечение неинвазивных форм микоза гайморовых пазух можно проводить без назначения системных препаратов. В таких случаях важно восстановить иммунитет и вылечить околоносные пазухи.

 

Для этого применяются следующие методы:

1. Прием адаптогенов и общеукрепляющих средств – настойки женьшеня, левзеи, элеутерококка, шиповника и прочее.

2. Прием иммуностимуляторов для повышения защитной функции организма. Можно принимать и синтетические и растительные препараты (Эхинацея, Иммунал), а также лекарства, которые стимулируют синтез интерферонов (Арбидол, Анаферон).

3. При аллергическом микозе гайморовых пазух назначают впрыскивание в нос назальных глюкокортикоидов для борьбы с воспалением в пазухах. Среди препаратов Назонекс, Авамис.

4. Применение антигистаминных препаратов против аллергической реакции (Диазолин, Лоратадин, Зиртек).

5. Использование противогрибковых мазей, гелей, капель и спреев.

6. Обработка носовой полости раствором хинозола и других антисептических средств.

 

gribkovyjgajmorit5.gif

 

Терапия грибкового гайморита – процесс не легкий. Далеко не всегда достаточно одного курса лечения. Очень важно устранить все возможные причины развития заболевания. Без этого гайморит может повториться опять. Человек считается здоровым, когда исчезли все симптомы и анализ на грибок в носовой полости дал отрицательный результат.

Инвазивные формы гайморита лечатся оперативным вмешательством с удалением всех зон омертвевших тканей. В постоперационный период больному прописывают продолжительный курс антигрибковой терапии.

 

Лечение народными средствами

Иммуностимуляцию больного можно осуществить и средствами народной медицины. Можно принимать травяные отвары с иммуностимулирующим действием, есть продукты, улучшающие иммунную функцию – шиповник, лимон, мед и прочее.

Народные рецепты против грибка в полости носа и гайморовых пазухах:

1. Чайную ложку соды нужно растворить в пол литра воды. Делать промывание носовых проходов три раза в день.

2. Выжать сок из моркови и свеклы, в равных количествах смешать. Полученным соком смазывать носовую полость не более 5 раз в день в зависимости от тяжести заболевания.

3. Нарезать петрушку (чтобы получилось две ложки), залить ее стаканом холодной воды, проварить в течение 15 минут на водяной бане. Дать отстояться 2 часа. Добавить к отвару 2 капли масла пихты. Проводить промывание носа три раза в день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Противопоказания при лечении гайморита

При грибковом гайморите противопоказаны прогревания и горячие компрессы. Этот метод в данном случае абсолютно бесполезен, кроме того может спровоцировать большую активность грибов, а также привести к развитию еще и бактериальной инфекции. Также не следует принимать антибиотики и капать в нос антибактериальные капли – это только снизит иммунитет.

Видео на тему: Как лечить и вылечить грибковым синуситом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Профилактика

Чтобы избежать микоза околоносных пазух, следует придерживаться следующих правил:

• Питаться пищей богатой минералами и витаминами;

• Закаляться;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 718 Views
    • Гость Сайму
    • Гость Сайму
    • 2 Posts
    • 1101 Views
    • Гость Августа
    • Гость Августа
    • 2 Posts
    • 1091 Views
    • Гость Алиса
    • Гость Алиса
    • 2 Posts
    • 891 Views
    • Гость Алла
    • Гость Алла
    • 2 Posts
    • 986 Views
    • Гость Ян
    • Гость Ян
    • 2 Posts
    • 1526 Views



×