Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Очищение гайморовых пазух

Рекомендуемые сообщения

Очищение лобных и гайморовых пазух от слизи

 

Слизистая оболочка носа каждого человека, покрыта множеством крохотных ворсинок, предназначены они для грубой фильтрации воздуха так как позволяют улавливать бактерии, мелкие частицы пыли и конечно же аллергены (шерсть животных, пыльца и т.д.). Слизь, которая активно вырабатывается гайморовыми пазухами, проталкивается дальше «к выходу» вместе с инородными телами, за счет мощнейших антисептических свойств она так же обезвреживает возбудителей инфекционных заболеваний. Но, если нос и пазухи перестают нормально работать, а слизь застаивается, то самостоятельно справиться с инфекцией организм человека уже не в состоянии. Именно для предотвращения различных инфекционных заболеваний дыхательных путей, желательно регулярно проводить процедуры по очищению. Способов очищения гайморовых пазух достаточно много, среди них есть как более консервативные (разработанные официальной медициной), так и народные причем не менее эффективные.

 

ochistitpazuhi.gif

 

Традиционные средства для промывания пазух

Своевременное очищение гайморовых пазух – это процедура необходимая каждому! А в особенности тем, то страдает от хронического обострения гайморита или, например, ринита.

Процедура очистки гайморовых пазух состоит из примерно таких действий:

• Активная стимуляция рецепторов, расположенных в носу;

• Улучшение фильтрации воздуха;

• Облегчение дыхания через нос;

• Устранение воспалительных процессов и отечности;

• Улучшение общего состояния организма, повышение иммунитета;

• Профилактика возникновения новых респираторных заболеваний.

 

Пожалуй, самый простой, но от этого не менее эффективный способ очистки пазухи от соплей и скопившихся частиц пыли – промывание соленой водой из аптеки. Наиболее распространенными препаратами на соляной основе являются: Физиомер, Маример, Аквалор. Но, если таких лекарств под рукой нет, то можно воспользоваться и самым обыкновенным физраствором. По мнению специалистов, морская вода, или же раствор морской соли со всеми присутствующими в нем минеральными компонентами –куда полезнее современных химических препаратов.

 

Способ очистки гайморовых пазух при помощи соляного раствора следующий:

• Склонится над раковиной голову при этом наклонить немного в бок;

• Ввести в верхний носовой проход физраствор. Сделать это можно при помощи различных приспособлений: специального чайника, шприца, спринцовки или же насадки, которая идет в комлекте с лекарством;

• Оросить нос физраствором нужно в таком количестве, чтобы струя начала вытекать через вторую ноздрю;

• Аккуратно высморкаться из ноздри которая прошла обработку;

• Повторить процедуру уже для второго прохода.

 

ochistitpazuhi2.gif

 

Даже если человек уже болеет гайморитом проведение процедуры все равно необходимо. В таком случае, в готовый физраствор нужно добавить йод из расчета 3 капли на 1 стакан жидкости (250 мл), затем, провести процедуру промывания описанным выше способом. В том случае если перед чисткой нос довольно сильно забит, нужно обязательно тщательно высморкаться, закапать в обе ноздри сосудосуживающее средство. Примерно через 10-15 минут после этого провести собственно саму процедуру промывания.

 

Все описанное выше легко можно воспроизвести в домашних условиях без необходимости посещать специалиста. Но, стоит учитывать и тот факт, что способ который обычно предлагают в поликлиниках гораздо более эффективен. В медицинских учреждения промывание проводится при помощи так называемого аппарата «Кукушка». Процедура безболезненна, ее легко переносят как взрослые, так и дети. Обычно курс лечения «Кукушкой» состоит из 4-6 процедур (в зависимости от конкретного случая).

Прокол гайморовой пазухи – относится к инвазивным способам очистки, проведение процедуры показано при гнойном фронтите и гайморите. Всеми возможными способами нужно не допустить доведения организма до того состояния, когда подобная мини-операция будет необходима. Прокол гайморовой пазухи проходит крайне болезненно, плюс, требует длительного нахождения человека на стационарном лечении.

 

Народные методы: Очищение свеклой

Народные средства для чистки гайморовых пазух довольно эффективны из-за чего собственно применяются не реже разработанных официальной медициной. При том, они безопасны и не повышают вероятность обострения заболеваний дыхательных путей. В среднем, при наличии у человека заболеваний носа, необходимо проводить лечебные процедуры по чистке не реже 4-5 раз в год, но, если это необходимо их количество можно смело увеличить.

Способ выведения слизи и гноя при помощи свеклы довольно популярен в народе.

 

ochistitpazuhi3.gif

 

Для этого, применяются следующие способы:

• Тщательно отжать сок из одной свеклы, закапать в каждую ноздрю 4 капли. Слизь начинает активно разжижаться и выходит из пазух уже спустя несколько минут.

• Комбинированное применение сока свеклы и соляного раствора. Смешать оба ингредиента в соотношении 1:2 на стакан полученной жидкости добавить 1 столовую ложку меда. Процедура промывания происходит точно так же, как и в случае с соляным раствором (смотреть выше).

• 1 кг свеклы тщательно промыть, очистить от кожуры, порезать на мелкие ломтики и варить в литре воды до полной готовности. Полученный отвар тщательно процедить, остудить, промывать нос опять же таким же способом, как и в случае с соляным раствором.

 

Чистка цикламеном

Цикламен – это растение которое часто применяется при лечении гайморита, обладает мощными свойствами муколитика. Легко обеспечивает дренажный эффект даже при сильной забитости гайморовых пазух слизью и гноем. Провести процедуру можно следующими способами:

 

• Тщательно отжать сок из одного лимона, смешать с чистой пресной водой в пропорции 1:7. Смочить два кусочка ваты в растворе, ввести в обе ноздри, оставить на 6-7 минут, либо закапать 5-6 капель раствора в каждую ноздрю.

 

• Мазь из цикламена. Помимо самого цикламена, в состав мази может входить лук, алоэ и каланхоэ. Применяется средство следующим образом: кусочки ваты смачиваются мазью и вводятся в нос, остаются там на 15-20 минут.

Любой из представленных способов применения средств на основе цикламена может вызвать легкий зуд в носу, а также повышенное выделение слизи и жидкости из пазух. Подобные способы – отличный вариант для лечения в домашних условиях.

 

ochistitpazuhi4.gif

 

Чистка по Малахову

 

Геннадий Малахов – известный специалист в области нетрадиционной медицины, для полного очищения гайморовых пазух рекомендует пройти несколько этапов. Ниже приведен пример правильной последовательности действий:

 

• В большой кастрюле довести воду до кипения, снять с огня, накрыться полотенцем с головой, дышать над паром в течении 5-6 минут. Сам Малахов называет подобную методику «ванной для головы». После проведения процедуры следует ополоснуть голову и лицо прохладной водой. Для того чтобы ощутить эффект нужно повторить процедуру еще 2-3 раза. Подобная «ванная» способствует разжижению соплей и слизи, с последующим выведением из организма.

 

• Следующий шаг – промывание носа соляным раствором. Плотно закрываем одну ноздрю пальцем, во вторую впрыскиваем раствор соленой воды, высмаркиваемся. Проводить процедуру следует несколько раз с обеих сторон.

 

Другие способы чистки

Народная медицина приберегла и другие способы для очистки носа:

• Взять в равных пропорциях мяту, эвкалипт и табак, на треть заполнить сосуд данной смесью. Заполнить сосуд доверху оливковым маслом, оставить настаиваться в прохладном месте на 24 часа. Применение: запрокинуть голову вверх, в каждую ноздрю закапать 15-20 капель средства. Посидеть так на протяжении 5-7 минут, затем тщательно промыть нос соляным раствором, высморкаться.

• 200 грамм натертого хрена смешать с 1 стаканом лимонного сока. Тщательно перемешать и принимать по одной чайной ложке два раза в день. Данный способ помогает любую скопившуюся в организме слизь.

• Довести 1 л воды до кипения, добавить 1 ст. л настойки прополиса. Накрывшись полотенцем дышать над паром 8-10 минут. Процедуру повторять ежедневно до полного выздоровления.

 

ochistitpazuhi5.gif

 

Чистка гайморовых пазух ребенку

Пожалуй, самым эффективным способ очистки из ныне существующих является промывание на аппарате «Кукушка», ну или как вариант в домашних условиях морской водой. Для промывания можно применять груши, специальные аспираторы, спринцовки которые продаются в каждой аптеке.

Как очистить пазухи при этом не навредив собственному здоровью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для того чтобы все процедуры прошли без осложнений, следует оградить себя отказаться от таких действий:

• Пить недостаточное количество жидкости в сутки. Лишь существенное увеличение потребления воды сделает слизь более жидкой и поспособствует скорому выведению ее из организма.

Видео на тему: Очищение гайморовых пазух на голодании и сыроедении

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Проводить различные тепловые процедуры для носа и головы в случае повышенной температуры или, когда из носа вытекает густой зеленый гной. Запрещено промывать нос и при обострении хронического гайморита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• Постоянно находится в помещении с очень сухим воздухом. Если влажность воздуха в квартире ниже 50% - обязательно приобретите увлажнитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если провести все процедуры правильно, то позитивный эффект гарантирован! Качественное своевременное решение поможет избежать возникновения осложнений и применения куда более серьезных мер, например, болезненного прокола гайморовых пазух.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очистка носа 4-5 раз в год препятствует развитию гайморита. Правильно лечитесь и будьте здоровы!

Видео на тему: Как легко почистить носовые каналы, гайморовые пазухи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 261 Views
    • 4 Posts
    • 364 Views
    • 12 Posts
    • 1623 Views
    • Гость Степан
    • Гость Степан
    • 13 Posts
    • 1855 Views
    • 11 Posts
    • 3192 Views



×