Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Процедура «Ямик» при гайморите

Рекомендуемые сообщения

ЯМИК-процедура при лечении гайморита

 

Прокол гайморовой пазухи на протяжении многих лет оставался одним из самых эффективных и востребованных способов лечения воспаления пазух. Но, в наши дни появился прибор который позволяет быстро избавится от недуга куда безболезненным способом. Процедура «Ямик» позволяет без каких-либо неприятных ощущений полностью избавится от гайморита, безболезненность – это весомый фактор, когда речь заходит о лечении детей.

 

Показания для проведения процедуры

В большинстве случаев (как в домашних условиях, так и в больнице), лечение гайморита связано прежде всего с приемом сильнодействующих антибиотиков, а если стадия приобретет запущенный характер, то и с проведением мини-операции (прокола гайморовой пазухи). Подобное вмешательство служит для откачивания слизи и гноя из околоносовой полости, в результате проделанной процедуры все симптомы гайморита постепенно пропадают. Хотя прокол и не несет такой уж сильной боли, все же проведение подобной операции сопряжено с довольно неприятными ощущениями, плюс, есть риск возникновения послеоперационных осложнений с необходимостью повторения операции в будущем (причем не один раз).

 

yamikprocedura.gif

 

«Ямик» (или синус-катетер) применяется во многих медицинских учреждениях около 10 лет и спас от прокола миллионы больных. Подобное лечение гайморита вообще никак не связано с механическим повреждением кожных покровов и костной ткани. «Ямик» позволяет проводить операцию быстро и совершенно безболезненно без необходимости хирургического вмешательства.

Сам аппарат был изобретен достаточно давно, еще в начале 80-х, позже был существенно доработан. Прибор состоит из баллонов которые соединены с корпусом при помощи каналов. Принцип действия предельно прост и базируется на попеременном создании положительного и отрицательного давления в околоносовых синусах. Это позволяет быстро удалить слизь и гной с воспаленной полости. Таким образом, пазухи очищаются за счет большой разницы в давлении.

 

Лечением гайморита применение аппарата не ограничивается. Во многих медицинских учреждениях его используют для контрастирования пазух в случае необходимости проведения КТ или рентгенографии, а также для ускоренного послеоперационного восстановления пазух и введения в них различных лекарственных препаратов. Если после операции по удалению аденоидов кровь не останавливается, то «Ямик» поможет быстро ее откачать из носоглотки, после прекращения кровотечения при помощи того же аппарата можно ввести специальные препараты для заживления поврежденных тканей и капилляров. Преимущество «Ямика» перед классическим проком в том, что он позволяет вылечить не одну сторону гайморовых пазух, а все поврежденные участки. Применение аппарата существенно сокращает время на терапию.

 

yamikprocedura2.gif

 

Ключевые показания для применения аппарата «Ямик»:

• Фронтит;

• Полисинусит (когда воспаляется не одна, а сразу несколько пазух);

• Синусит и в особенности его хроническая форма (сильно запущенный гайморит);

• Сфеноид;

• Аденоидит;

• Ринит и различные его виды (включая аллергический);

• Этмоидит.

Помимо показаний к применению аппарата «Ямик», есть и противопоказания:

• Пожилой возраст;

• Васкулит и другие заболевания сосудов (могут привести к сильному кровотечению из носа);

• Эпилепсия;

• Полипы в носу и пазухах;

• Сильное искривление носовой перегородки.

 

Получается, что в довольно большом перечне ситуаций проведение процедуры катетеризации с использованием аппарата «Ямик» может стать отличной заменой классическому проколу гайморовых пазух, но ввиду наличия некоторых противопоказаний вытеснить более «кровавый» способ процедура неспособна.

 

Каких результатов стоит ждать от «Ямик»-терапии

В подавляющем большинстве случаев, наиболее важной проблемой при восстановлении гайморовых пазух является сильный отек с последующим блокированием выходного отверстия, в результате чего может начаться застой который и приводит к образованию гноя. Аппарат «Ямик» способен быстро и безболезненно решить эту проблему, в результате гайморит ликвидирован, а пациент гарантировано выздоравливает за максимально короткий период.

 

Результаты лечения аппаратом:

• Существенное снижение отека слизистой;

• Улучшение выхода гноя и слизи из пазух;

• Восстановление нормального дыхания через нос;

• Укрепление сосудов;

• Сокращение процента рецидивов (когда в скором времени гайморит наступает повторно);

• Полное очищение полостей;

• Прекращение воспалительных процессов;

• Существенное снижение вязкости слизи.

 

yamikprocedura3.gif

 

В большинстве случаев, уже после 1-2 процедур наблюдается нормализация нормального носового дыхания, а уже к 6-7 дню полностью прекращаются все воспалительные процессы и больной окончательно выздоравливает, пропадают симптомы гайморита. В зависимости от состояния больного, а также от степени запущенности процедура лечения может состоять из 2-6 процедур.

 

Подготовка к лечению аппаратом «Ямик»

Методика проведения подобной терапии довольно проста, не вызывает никаких болезненных ощущений и не требует какой-либо предварительной подготовки. Единственное условие – перед проведением самой процедуры нос должен быть максимально чистым.

 

Если подготовка к процедуре проводится в больнице или поликлинике (любом другом медучреждении), то порядок проведения примерно таков:

• Пациент занимает максимально удобную позицию на стуле;

• Носовые полости обильно опрыскиваются специальным препаратом-анестетиком. В том случае если у пациента поражены обе пазухи, то процедуру следует выполнять с обеих сторон;

• Следующий шаг – помещение в нос ватных тампонов, смоченных адреналином, это помогает снять отек и существенно расширить соустья пазух;

• В нос пациента вводится гибкий стержень синус-катетера, его изгиб можно настроить таким образом, чтобы он максимально подходил конкретному человеку и не вызывал дискомфорта при проведении процедуры;

• В латексные баллоны устройства закачивается воздух, начинается проведение процедуры.

 

yamikprocedura4.gif

 

Проведение процедуры с применением аппарата «Ямик»

В ходе процедуры у некоторых пациентов могут возникать незначительные неприятные ощущения, но, зачастую они проходят очень быстро. После нагнетания воздуха в задний баллон, аппарат начинает раздувать передний тем самым блокируя носовое пространство. Далее, следует наклонить голову пациента в сторону противоположную введению прибора. Пустой шприц подключают к рабочему каналу аппарата, и по мере увеличения давления, шприц начинает наполняться слизью и гноем (то есть содержимым пазух).

 

После того как вся слизь и гной будут откачаны из пазух, в них вводится лекарственный препарат – антибиотик или же антисептик комбинированный с глюкокортикостероидом. Для проведения этой процедуры, человека укладывают на бок таким образом, чтобы его голова свисала вниз. В крайних случаях подобная процедура проводится в сидячем положении, но голову в любом случае нужно будет наклонить в сторону. К рабочему каналу аппарата вновь подключают шприц, но уже не для выкачивания содержимых пазух, а для их наполнения лекарственным препаратом. За счет перемены давления лекарственный препарат сам затекает внутрь пазухи и заполняет все свободные полости. В завершение процедуры спускается задний баллон устройства, затем снова передний.

 

yamikprocedura5.gif

 

Аппарат извлекается из носа

Нередки случаи, когда первая процедура не дает желаемого результата, то есть гной и слизь из пазух извлечь никак не получается. Тем не менее даже не принесший никаких результатов сеанс позволяет существенно снизить отек и разблокировать выходные отверстия пазух. В данном случае, уже через пару часов у человека прошедшего процедуру содержимое пазух начинает активно выделяться и вытекать из носа. Обязательно нужно повторить процедуру на следующий день, это способствует значительному повышению результатов проведения терапии. Зачастую курс составляет от 3-х до 5-ти сеансов, но в некоторых случаях достаточно и 2 процедур. В случае с запущенным гайморитом пройти процедуру нужно не менее 5-6 раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проведение терапии аппаратом «Ямик» в детском возрасте

Огромное преимущества данного аппарата перед классическим прокалыванием гайморовых пазух в том, что проводить его можно даже в детском возрасте.

Видео на тему: ЯМИК процедура! Важные аспекты, ключевые моменты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дети очень тяжело переносят последствия прокола при гайморите, а значит и актуальность процедуры с использованием «Ямик» очень высока. Еще до начала лечения, обязательно расскажите ребенку как именно будет проходить сеанс терапии, это позволяет на психологическом уровне подготовить его к процедуре. В некоторых частных клиниках, перед проведением подобной процедуры с детьми обязательно общается психолог который помогает превратить лечение в некое подобие игры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В целом же, лечение с применением аппарата «Ямик» у детей проходит точно также, как и у взрослых. Различие лишь в том, что в задний баллон заканчивается гораздо меньшее количество воздуха, его объем будет напрямую зависеть от возраста ребенка. Плюс, для лечения детей обычно применяются аппараты с уменьшенным диаметром канала, их удобно использовать, и они не приносят дискомфорта во время проведения процедуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как и в случае со взрослыми, такую процедуру детям проводит опытный врач, который хорошо знаком с особенностями детских дыхательных путей и околоносовых пазух.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 2146 Views
    • Гость Юля
    • Гость Юля
    • 2 Posts
    • 737 Views
    • Гость Георгий
    • Гость Георгий
    • 2 Posts
    • 830 Views
    • Гость Майя
    • Гость Майя
    • 2 Posts
    • 1531 Views
    • Гость Нила
    • Гость Нила
    • 2 Posts
    • 834 Views
    • Гость Кира
    • Гость Кира
    • 2 Posts
    • 3419 Views
    • Гость Лала
    • Гость Лала



×