Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Турунды для носа во время лечения гайморита: правильное изготовление

Рекомендуемые сообщения

Турунды в нос при гайморите: как делать и с чем можно

 

Одним из весьма эффективных методов лечения воспалительного процесса, который развивается в гайморовых пазухах, считается турунда. Чаще всего турунды применяются в лечении средствами народной медицины, но некоторые специалисты даже во время консервативной терапии могут посоветовать такой вариант, чтобы быстрее избавиться от разных форм гайморита.

 

turundy.gif

 

Что такое турунды?

Турунды или по-другому тампоны – это специальные приспособления, которые делаются из бинта, марли и при этом скручиваются по спирали. Сделать турунды совершенно несложно. Для этого достаточно купить в аптеке нужное сырье и скрутить достаточно плотные тампоны небольшого размера. Затем турундочка смачивается в определенном растворе для лечения и вставляется в нос для лечения гайморита. Стоит отметить, что кончик тампона должен немного свисать с носового хода, чтобы его было максимально удобно доставать обратно. Если у вас нет под рукой бинта или же марли, то вполне можно воспользоваться ватой.

 

Действие турунд во время лечения гайморита

Такой метод терапии давно показал себя очень эффективным. При этом по положительному влиянию турунды превосходят капли, спреи, ведь активные компоненты, которые содержатся в лечебном растворе, будут гораздо дольше соприкасаться с большой область пораженной слизистой оболочки и при этом проникают глубже в гайморовые пазухи. Некоторые турунды можно держать даже по несколько часов.

 

К главным действия тампонов для лечения гайморита можно отнести следующие пункты.

• Они отлично вытягивают гной;

• С помощью тампонов происходит разжижение слизи;

• Происходит улучшение оттока выделений;

• Воспалительный процесс, отечность постепенно уменьшаются;

• Тампоны имеют противовирусное, антибактериальное воздействие.

Итак, главное преимущество турунд для лечения гайморита – это воздействие лекарствами или же средствами народной медицины на достаточно большую пораженную площадь. Благодаря этому происходит очень быстрое купирование основных симптомов гайморита.

 

turundy2.gif

 

Когда нельзя использовать турунды?

В случае использования медикаментов для лечения гайморита, то к числу противопоказаний можно отнести те, что прописываются в инструкции к лекарству. Нельзя использовать препараты, которые не прописал больному человеку врач. Они могут быть малоэффективными на том или ином этапе развития заболевания или же обладать ограничениями по возрасту.

Если говорить о средствах народной медицины, то в этом случае нельзя использовать тампоны для носа при наличии аллергической реакции, непереносимости определенного вещества. Противопоказаны турунды тогда, когда гайморит имеет аллергическое происхождение или присутствует ринит.

 

Нельзя делать тампоны детям до трех лет. До десяти лет запрещено использовать в качестве активных компонентов сок чеснока, лука, редьки и тех средств, которые могут стать причиной возникновения раздражения, ожога слизистой оболочки.

 

Специалисты не рекомендуют использовать подобный вариант лечения во время беременности, людям, страдающим вазомоторным ринитом, чтобы не спровоцировать значительное усиление патологии.

 

Как правильно изготавливать турунды для лечения гайморита

Если рассматривать аптечные препараты, то чаще всего используются тампоны с мазью Вишневского, Левомеколь, с масляным раствором Хлорофиллипта. Они будут достаточно эффективными в том случае, если гайморит имеет бактериальное происхождение. Мазь Вишневского, Хлофиллипт, если нет аллергической реакции, не принесут никакого отрицательного влияния. В составе Левомеколя есть небольшое количество антибиотиков, поэтому препарат лучше не использовать без назначения лечащего врача. Если специалист разрешил применять для лечения гайморита тампоны, то больному человеку стоит выполнить следующие действия.

 

turundy3.gif

 

• Необходимо скрутить с ваты, марли, бинта турундочки.

• Сначала пропитывается одна турунда и вставляется в нос.

• Средство держится в носовом ходу около четырех часов.

• Такие же действия после этого нужно повторить со вторым носовым ходом.

• Терапия проводится два раза на день.

 

Существует еще одно лечебное вещество, в составе которого присутствуют аптечные средства, но при этом приготовить лекарство можно дома. Возьмите ампулу Гидрокортизона, 2,5 миллилитра Нафтизина, 10 миллилитров Эктерицида. Все смешайте и хорошо взболтайте. Затем можно ставить тампоны в нос на 15 минут. Процедуру достаточно повторить один раз в день.

Длительность лечения с помощью тампонов составляет в среднем 7-10 дней, но назначать такую терапию может только лечащий врач. После того, как тампон будет вставлен в нос, нужно полежать на той стороне, с которой он вставлен, хотя бы тридцать минут. Такой же принцип терапии и для использования народных средств. Мы предлагаем ознакомиться с наиболее эффективными.

 

1. Смешайте чайную ложку максимального измельченного прополиса и столовую ложку растительного масла. Подогрейте смесь на протяжении 15 минут на водяной бане и при этом следите, чтобы она не закипела. Масло нужно настаивать на протяжении суток, затем тщательно процедить. Тампоны, смоченные в таком лекарстве, держатся в носовых ходах по два часа, 2 раза в день.

 

2. Измельчите два небольших зубка чеснока, смешайте с чайной ложкой масла. Полученную массу необходимо поделить на две ровные части, завернуть в тампоны с марли и вставить в носовые ходы. Держать такие турунды можно максимум десять минут.

 

3. Нарежьте маленький кусочек пчелиного воска и смешайте его со столовой ложкой сливочного масла, желтком. Смесь необходимо растопить на водяной бане, затем тщательно процедить. Тампоны с мазью домашнего приготовления вставляются в нос на 20 минут, два раза в день.

 

4. На мелкой терке натрите хозяйственное мыло. Соедините одинаковое количество мыла, молока, мелко нарезанного лука, растительное масло. Смесь подогрейте на водяной бане, соедините с таким количеством меда, сколько вы брали остальных компонентов. Турунды с такой мазью необходимо ставить в носовые ходы на полчаса два раза на день.

 

5. Подготовленные тампоны смачиваются в облепиховом масле, ставятся на один час. Процедуру достаточно выполнять раз в день.

 

6. Залейте две столовые ложки сухого зверобоя стаканом кипятка и настаивайте на протяжении двух часов. Смочите в настое турунды, введите в носовые ходы. Лечение проводится два раза в день и его длительность не должна превышать один час.

 

turundy4.gif

 

7. Возьмите пустую баночку от пенициллина и налейте примерно четверть меда. Долейте туда крепко заваренный черный чай и немного настойки эвкалипта. Тщательно взболтайте. Вставляйте тампоны в нос для лечения гайморита один раз в день примерно на 20 минут.

 

8. Замочите в крутом кипятке на один час плод конского каштана. Затем очистите с него кожицу, вырежьте с полученной мякоти брусочки, которые будут соответствовать размеру ноздри. Каштан нужно обернуть небольшим слоем марли или бинта, потом ввести в носовой ход не более, чем на 5 минут. Когда слизь начнет выделяться слишком сильно, необходимо пару раз промыть нос слабым солевым раствором. В день делайте две процедуры. Подобное лечение можно проводить максимум три дня подряд.

 

9. Возьмите одинаковое количество корневища хрена, травы зверобоя, цветов календулы, листьев эвкалипта, корня девясила, травы мелиссы, листьев подорожника. Смесь тщательно измельчите. Столовую ложку полученной смеси с горкой нужно залить 70 мл растительного масла и варить на водяной бане на протяжении пяти минут. Полученное масло должно настаиваться месяц в темном месте. После этого в лекарство добавляется два грамма прополиса, цветочной перги, грамм ментола. Поместите средство в темное место на 10 дней. Для лечения гайморита необходимо смочить в препарате тампоны и вставлять их в носовые ходы раз в день на 40 минут максимум.

 

turundy5.gif

 

10. Растолките таблетку мумие и всыпьте ее в столовую ложку камфорного масла. Смесь тщательно перемешайте. Изготавливайте со средством тампоны и проводите лечение гайморита три раза на день по четверти часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

11. В половине литра крутого кипятка заварите две пачки лаврового листа. Прокипятите на небольшом огне десять минут. Турунды с отваром нужно делать три раза в день по полчаса. Отвар также можно использовать для промывания носовых ходов.

Видео на тему: Как сделать турунду при насморке и гайморите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

12. Подготовьте одинаковое количество листьев алоэ, цикламена, каланхоэ. Отожмите с них сок. Добавьте в смесь из соков точно такое же количество мази Вишневского. Пропитайте полученной лечебной смесью тампоны и вставьте их в носовые ходы на половину часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

13. Смочите подготовленные тампоны в жидком меду, поставьте в носовые ходы. Процедуру необходимо повторять три раза в день по сорок минут. В мед можно добавить небольшое количество лукового сока. На столовую ложку меда берется чайная ложечка сока из лука.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такой простой метод лечения неоднократно доказал свою эффективность на практике. Это отличное дополнение консервативной терапии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Специалисты говорят о том, что состояние здоровья значительно улучшается, если для лечения гайморита используются не только консервативные варианты терапии, но еще и средства народной медицины. Если же у больного присутствует острая симптоматика, то не стоит экспериментировать. Лучше сразу же обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение и оно наверняка принесло положительный результат максимально быстро.

Видео на тему: Как сделать турунды для носа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×