Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Методы прогревания носа при гайморите

Рекомендуемые сообщения

Можно ли греть нос при гайморите и виды прогревания

 

Данное заболевание очень тяжелое с трудными последствиями. Вылечить воспалительные процессы гайморовых пазух необходимо только после визита к доктору, а в редких случаях лечение проходит в стационаре. Гнойные процессы рядом с головным мозгом могут привести к сложным последствиям, и заниматься лечением самому дома категорически запрещается (прогревать нос при гайморите и много других способов лечения любителей народной медицины). Бывают случаи, когда тепло оказывает положительное действие на пациента, но случается и такое, когда могут возникнуть осложнения.

 

Признаки осложненного гайморита

При осложненном гайморите проявляются такие признаки:

• Нос не может дышать, с болезненными ощущениями;

• слезоточивость, отечность век, болезненность глаз;

• ощущение раздувания носа;

• густые испражнения из носа;

• надавливая пазухи, появляется боль, переходящая в глаз;

• ощущение тяжести, при наклонах головы.

• состояние вялости с нежеланием кушать, боли в голове, жар.

• Если гайморит продолжительный, то он переходит в хроническую стадию и признаки становятся иными:

• опухшие веки по утрам;

• вялость, пассивность при нормальной температуре тела;

• редковатые, но густоватые, испражнения из носа, которые не лечатся;

• заложенность носа наблюдается всегда.

 

progrevanie.gif

 

Если наблюдается появление соплей, которые могут быть на протяжении месяца, то это уже говорит о том, что необходимо обследоваться у доктора на гайморит. При гнойном гайморите наблюдается жар, а при хронической его форме появляется ночью суховатый кашель. Если прогрессирует гайморит, немедленно обратитесь за рекомендацией к доктору.

Современные способы, чтобы излечить данное заболевание, применяют антибиотики. В некоторых случаях антибиотики не стоит принимать, особенно при беременности. Также необходимо не забывать о том, что существуют более действенные способы, чтоб убрать воспалительные процессы народными препаратами.

 

Эффективно ли прогревание при гайморите

Инфекция при гайморите попадает в пазухи над верхней челюстью, далее следует по слизистой оболочке, вызывая при этом воспалительные процессы. Из-за того, что нарушена работа сосудов, которые находятся в пазухе, то ее стенки отекают, как следствие перекрывается носовой проход, и слизь с гноем не могут выходить свободно наружу. Далее наступают типичные признаки гайморита – болит голова, ощущения раздувания лобной части и глаз, болят уши, зубы и другие.

 

Может ли помочь прогревание носа при гайморите в данной ситуации? Может тогда, когда заболевание протекает с осложнениями, то есть, при появлении гноя, тягучей слизи, сложных признаков, но данный способ лечения полностью излечить его не сможет. Целебное действие в прогревании пазух все же существует. При проведении данного способа лечения, можно отметить то, что тепло оказывает усиление микроциркуляции крови в источнике поражения, вследствие чего данный участок получает больше необходимых питательных веществ, кислорода, проходит быстрое устранение токсинов бактерий, продуктов жизнедеятельности клеток. В результате проходит застой, снимается воспаление, а также происходит подавление некоторых видов микробов, которые не переносят высокую температуру.

И все-таки можно греть нос при гайморите или нет, если действие данной процедуры имеет положительные последствия? Бывают случаи, когда прогревание делать можно, но в некоторых ситуациях этого делать не стоит, так как может усилиться отечность и может нагноение перейти с пазух на рядом прилегающие ткани.

 

progrevanie2.gif

 

Нагревание при гайморите возможно, если:

• хроническая форма заболевания без осложнений;

• при осложнениях заболевания, только тогда, когда нет соответствующих признаков – гной не выделяется, температура нормальная;

• если продолжительность вирусного гайморита не более трех дней (также необходимо помнить, о том самому установить тип заболевания очень не просто).

Запрещается греть нос при гайморите, если он находится в острой фазе, преимущественно, если из носа идет гной. Вследствие чего бактерии начинают сильнее размножатся, далее следует быстрое развитие этого недуга. Отечность и воспаление станут сильней, а гной может образоваться в виде большого источника — абсцесса, так как он не сможет выйти из пазухи через отверстие в большом количестве. При аллергическом гайморите использовать тепло нельзя, чтоб не допустить увеличить количество бактерий и слизи, по советам докторов. При кровотечениях из носа и при полипозном постоянном гайморите тоже не рекомендуется применять тепло.

 

Методы прогревания носа

Для того чтоб использовать народные методы лечения, в данном случае прогревание, обязательно получить соответствующую консультацию доктора. Если доктор сомневается или не одобрил данный метод лечения, то не рекомендуется пренебрегать его решением и выполнять данную процедуру. При прогревании носа, нужно не забывать об других способах лечения этого недуга: антибиотики, закапывании антисептиков и сосудосуживающих капель. Известны различные способы использовать тепло на гайморит, которые, несомненно, можете выбрать самостоятельно, который более удобный будет для вас.

 

progrevanie3.gif

 

Синяя лампа

Это аппарат, который выделяет инфракрасный свет, при этом вызывает небольшое нагревание мягких тканей. Синяя лампа при гайморите бактерицидного действия не дает, это не кварц, она дает сухое тепло. При воспалительных процессах в области ЛОР-органов использовать прогревание лампой допускается, из-за того, что тепло проходит на глубину до 4 см., этого достаточно, чтоб оказать необходимое воздействие на пазухи верхних челюстей. Не подносите лампу близко к лицу, чтоб не причинить себе вред. Кратность выполнения процедуры и продолжительность сообщает доктор, но в среднем, греть нос необходимо по 10 мин. два раза в сутки в течение 5-7 дней.

 

Соль

Соль необходимо нагреть на сковороде и потом пересыпать в тканевой мешочек, и только теперь можно использовать ее для лечения. Дать остыть до приятной температуры, которую кожа хорошо будет воспринимать, далее соль в мешочке необходимо приложить к пазухам до остывания соли. Этот способ активизирует кровообращение и способствует исчезновению остаточных явлений гайморита, а иногда может предотвратить его дальнейшее распространение (если прогревание начать делать на ранних проявлениях болезни). Если нет соли, то можно использовать мелкую крупу, песок.

 

Яйцо

Использовать яйцо для прогревания при гайморите удобно и действенно, не смотря на то, что оно является народным средством. Для того, чтоб воспользоваться яйцом для лечения, его необходимо отварить в крутую, замотать в ткань или полотенице и приложить к беспокоящему месту. Необходимо варить два яйца, чтоб прогреть две пазухи, это будет хорошо для данного вида лечения.

 

Ингаляции

Чтоб прогревать пазухи носа ингаляциями подойдут различные отвары противовоспалительных трав. 2 ложки всех трав вместе или каждой травы по отдельности (зверобоя, подорожника, шалфея, ромашки и т. д.). Необходимо залить их 500 мл кипятка, варить на водяной бане 10 мин. Далее добавляют отвар в паровой ингалятор или оставить в кастрюле, замотать лицо и дышать над полученным паром. Кратность выполнения процедуры не меньше 10 мин. три раза в день. Очень полезным выполнять ингаляции, с помощью вареного картофеля, если отсутствует аллергия можно накапать в воду несколько капелек обезвреживающих эфирных масел (эвкалиптовое масло, чайного дерева, ментола и другие).

 

progrevanie4.gif

 

Компрессы и припарки

Компрессы очень просты, доступны и действенны в использовании при гайморите. Необходимо намочить кусочек ткани в горячей воде, и положить ее на пазухи, сверху нужно прикрыть их сухим полотенчиком. Компресс нужно держать около 15 мин. Кратность лечения: два раза в сутки. Также можно использовать для компрессов отвар из лаврового листа, который обладает хорошими целительными свойствами. Чтобы приготовить данный отвар, нужно взять 3 листа и залить 300 мл воды, варить на медленном огне 5 мин. Намочить тряпочку в отваре, приложить ее к пазухам на 10 мин под пакетик и под полотенчик. Кратность повторения: два раза в сутки.

 

Парафин

Растапливаем парафин, наносим его с помощью кисточки на кожу в районе пазух носа. Необходимо повторять эту процедуру до тех пор, пока не образуется восковой слой в один сантиметр, сверху накрываем воск бумагой и теплым кусочком тряпочки, после того, как пройдет час компресс можно снять.

 

progrevanie5.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно всегда помнить о том, что как бы ни прогревали пазухи носа, это всего лишь дополнительный вариант лечении, существуют также медикаментозные препараты, которые вместе с нагреванием могут оказать действенный способ лечения.

Видео на тему: Как навсегда забыть о насморке и гайморите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рассчитывать на то что может помочь только прогревание не нужно, ведь без использования медикаментов может привести к осложнениям, от которых потом сложнее избавится, та и дороже выйдет, так как будут лишние затраты на лекарственные средства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Также не забывать при подозрениях на гайморит посещать своевременно больницу, не ждать, что признаки болезни могут пойти сами. Ведь чаще всего мы сами виноваты в том, что гайморит перешел в постоянную форму, с которой нам придется мучиться всю жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не зря говорят, берегите здоровье смолоду, ведь все болезни, которыми мы переболели в детстве, оставляют отголоски, когда мы уже взрослые. И осознание этих слов приходит к нам к сожалению очень поздно. Что можно посоветовать напоследок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если простудились, то незамедлительно нужно начинать лечение, чтоб не пришлось в дальнейшем прибегать к сложным способам устранения этих не приятных последствий заболевания.

Видео на тему: Почему нельзя прогревать нос во время гайморита? - Доктор Комаровский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 718 Views
    • Гость Сайму
    • Гость Сайму
    • 2 Posts
    • 1101 Views
    • Гость Августа
    • Гость Августа
    • 2 Posts
    • 1091 Views
    • Гость Алиса
    • Гость Алиса
    • 2 Posts
    • 891 Views
    • Гость Алла
    • Гость Алла
    • 2 Posts
    • 986 Views
    • Гость Ян
    • Гость Ян
    • 2 Posts
    • 1526 Views



×