Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Физиопроцедуры при гайморите: УВЧ и УФО

Рекомендуемые сообщения

Физиопроцедуры при гайморите: УВЧ, УФО, электрофорез, магнит, ультразвук

 

К лечению гайморита необходимо подходить комплексно. Эта патология приводит к воспалению пазух верней челюсти и без своевременной помощи, может привести к развитию гнойных процессов около носа. Опасность гайморитных осложнений объясняет экстренную нужность приема антибиотиков, а порой - и прикол пазухи и введения антиинфекционных препаратов прямо на воспаленное место. Однако операция и таблетки обязательно должны сопровождаться методиками физического воздействия, не позволяющие недугу перерасти в хроническую форму. Как раз с этой целью и для большинства других позитивных эффектов и прописываются физиопроцедуры при гайморите.

 

fizioproceduri.gif

 

Эффект физиотерапии

Физиолечение (физиотерапия)— влияние на человеческий организм посредством физиологических факторов, или при поддержке предметов, явлений натурального происхождения. Физиотерапевтические методы - врачевание водой, грязями, массажем, ингаляциями, парафином, электротоком, лазером, полем магнитным. Все методы воздействуют благодаря формированию теплового эффекта, или способствуют проникновение в ткани целительных компонентов, за счет чего увеличивается скорость обменных процессов, оптимизируется микроциркуляция крови.

 

У физиотерапии при заболевании гайморитом есть ряд плюсов перед прочими технологиями врачевания:

1. высокая результативность;

2. неопасность;

3. совершенная безболезненность;

4. без возрастных ограничений, в том числе в детском и пожилом;

5. отсутствие надобности в приеме некоторых медикаментов, или уменьшение дозы за посредством повышения ощутимости клеток после физиологически процедур;

6. глубокий и точный ввод лекарств в ткани (речь идет об фонофорезе, электрофорезе);

7. человек болеет не так долго, скоро выздоравливает;

8. возможность самому применять физиопроцедуры на первых стадиях заболевания без сопровождения их лекарствами.

 

Физиотерапия имеет направление на повышение иммунитета организма и его активацию резервов внутри. Помимо того, при гайморите вследствие выполнения мероприятий по физиотерапии совершается скорейшее восстановление тканей пазух, снижается воспаление, а внутри полостей не остается бактерия, способная бы в перспективе спровоцировать повторить болезни. Есть у физиотерапии и симптоматическое влияние: после сеанса уменьшаются болевые ощущения, уменьшается отечность, исчезает заложенность носа, пациент начинает чувствовать себя гораздо лучше.

 

fizioproceduri2.gif

 

Обычно, физиотерапия при гайморите предназначается для комплекса медикаментозной терапии, но порой оно может побороть недуг в одиночку. Собственно физиологические процедуры дает возможность достижения более твердого результата терапии и фиксация его на продолжительный временной промежуток. И все же, на отдельных этапах гайморита физиолечение находится под запретом (например, при гипертермии и обильном гнойном выделении), ввиду этого каждое назначение — это прерогатива врачующего доктора. Для наибольшей эффективности и 100% безопасности больного советы по проведению этого типа терапии делают лишь после скрупулезной диагностики гайморита и ранжирования его с прочими отклонениями носа.

 

Какие физиопроцедуры применяют при гайморите

Как уже было замечено, лишь доктор может прописать физиолечение, избрать хронологию проведения его различных разновидностей, взять во внимание противопоказания, а также высчитать необходимый курс процедур. Есть различные виды методик физиотерапии, и ниже приведены основные из них, которые будут полезны человеку с гайморитом.

 

УВЧ и СВЧ

Сверхчастотные и ультракороткие электромагнитные колебания тут же вызывают капиллярное расширение в тканях пазух, ввиду этого формируется гиперемия при оптимальном жидкостном оттоке. Результат заметен также в виде увеличения проницаемости мелких сосудов, благодаря этому увеличивается вещественный обмен, скорее отходит элементы воспаления, рассасывается отечность. Если УВЧ оказывает влияние, в основном, на ткани на поверхности, то СВЧ функционирует и на глубине до 4-6 с.

Процедуры показаны при остром гайморите на катаральной стадии, при экссудативномхроническом гайморите. При проведении процедуры, электроды кладут на область пазух с зазором в 50 мм. (для СВЧ — без щели), прибор включают на десять минут. Курс терапии состоит из 10-15 сеансов, сутки через сутки либо ежедневно.

 

fizioproceduri3.gif

 

Диадинамические токи

Этот вид физиотерапевтического лечения помогает побороть боль, так как владеет сильным анальгезирующим, противовоспалительным действием. Собственно благодаря этому ключевое показание для использования диадинамических токов — гайморит острый, которая сопровождается болезненностью челюсти, носа, лба и т. д. Врачевание диадинамическими токами делают так: электроды устанавливают на пазушную зону, подключают аппарат на 7 минут. При отчетливой боли и воспалении продолжительность сеанса может составлять до четверти часа. Длительность курса — 10-12 сеансов.

 

Электрофорез

Электрофорез – один из востребованных видов терапии, так как направляет лекарственные вещества в более глубокие ткани пазух. Зачастую его применяют в форме действия на область пазух, или вводят внутрь носа. Временами употребляют воротниковый электрофорез по Щербаку, для этого применяют новокаиновые, бромовые препараты, кальций хлористый курсом в 10-15 сеансов. Воздействие снаружи на пазухи зачастую рекомендуется в возрасте до 18 лет, либо при гиперчувствительности слизистой оболочки и переносимости терапии.

Нежели таковых факторов нет, лучше делать электрофорез эндоназальный. С этой целью марлевые турунды обрабатывают препаратом, подставляют их к переднему кончику нижних раковин носа. Концы надо вывести на клеенку в зоне верхней губы. Поверху турунды закрывают электродом, фиксируют бинтом, а 2-ой электрод помещают на затылок. Продолжительность 1-го сеанса электрофореза эндоназального — 10-20 минут, курс — 10-20 процедур.

 

Ультразвук

При ультразвуковом лечении в клетках и тканях происходят разные позитивные изменения. Обеспечивается это посредством микромассажного ультразвукового воздействия, благодаря этому убыстряется обмен веществ, активизируются вещества, которые утоляют боль и устраняют воспаление. Датчик установки поводят к пострадавшей пазухе, после этого подаются непрерывное воздействие, и импульсы на протяжении 5-10 минут. Курс — 10-15 сеансов.

 

fizioproceduri4.gif

 

Фонофорез

Данный тип врачевания подобен схожему при ультразвуке, так как делаются при помощи аналогичных методов воздействия. Однако на деле он получается наиболее эффективным, так как на пораженный участок наносится препарат, а ультразвук способствует его качественному и скорейшему всасыванию. Манипуляции проводят с использованием обезболивающих средств. В орган дыхания больному вводят тампоны с лекарственным средством, подводят их к краю спереди нижних носовых раковин. К плоскости турунды прижимают аппликаторы устройства, проводят врачевание 5 минут в режиме курсом в десять-двенадцать сеансов. Нежели метод фонофореза наружный, то тампончики с лекарством подводят к боковым стенам органа дыхания по очереди - справа и слева, продолжительность действия — по пять минут, курс - аналогичный.

 

Грязелечение

Помимо этого, что целебные грязи оказывают тепловое действие, они тоже приводят к всасыванию в пораженную зону важных элементов, которые устраняют воспаление и нивелируют боль. Как правило, лечение проводится следующим образом: на область пазух накладываются пласты из грязи, которые нагрели до 40 0, завернутые в марлю.

 

Период экспозиции — 1/3 часа, весь курс — до 15 процедур. Данный вид врачевания неплохо комбинируются с влиянием эклектического тока (гальванизация, диатермолечение). В конкретном эпизоде на грязевые лепешки сверху необходимо наложить пластины из металла, к каковым подводится ток. Продолжительность подобной процедуры — 10-15 минут, курс – из такого же количества процедур.

 

Парафин и озокерит

Эти средства для лечения гайморита применяются посредством большой теплоемкости в синтезе с пониженной теплопроводностью. Озокерит и парафин оказывают сильное термическое воздействие, убыстряя обмен элементов и микроциркуляцию крови. После того как озокерит и парафина либо наносят их на кожный покров кистью пластом в полтора сантиметра сверху покрывают ватой и клеенкой Продолжительность процедуры — от 30 до 60 минут, число сеансов — 10-20.

 

fizioproceduri5.gif

 

Ингаляции

Распыление лекарств на небольшие частички помогает им скорее всасываться в эпицентр воспаления при заболевании гайморит. Следовательно, медикаменты будут иметь более мощную химическую и терапевтическую активность. Для врачевания гайморита чаще всего применяют антибиотики и муколитики в ингаляциях. Курс процедур будет зависеть от уровня тяжести недуга и может составлять 7-20 сеансов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Противопоказания физиопроцедур

• системные заболевания крови;

• атеросклероз сосудов головного мозга;

Видео на тему: Какие физиопроцедуры можно применять при гайморите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Противопоказания физиопроцедур

• гнойный острый гайморит с гипертермией;

• непереносимость на вводимые лекарства;

• болезни щитовидки.

Видео на тему: Физиолечение при ЛОР заболеваниях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 11 Posts
    • 6479 Views
    • 4 Posts
    • 2943 Views
    • Gala3
    • Gala3
    • 2 Posts
    • 1663 Views
    • mmda
    • mmda
    • 6 Posts
    • 6121 Views
    • Daisy
    • Daisy
    • 2 Posts
    • 2851 Views
    • Гость Барбара
    • Гость Барбара



×