Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Одонтогенный гайморит

Рекомендуемые сообщения

Одонтогенный гайморит: причины, симптомы и лечение

 

Одонтогенный гайморит часто называют “верхнечелюстным синуситом”. Не всегда вирусная инфекция или то же переохлаждение могут вызывать гайморит или воспаление верхнечелюстных пазух. У людей, которые страдают от больных зубов часто можно встретить похожие симптомы, но при этом многие черты заболевания будут отличаться - это признак одонтогенного гайморита. Лечение подобной патологии обычно проводиться специфическими методами, но в большинстве своем приемы и препарата остаются такими же, как и при других видах синуситов.

 

gajmorit.gif

 

Особенности, которыми обладает заболевание

Одонтогенный верхнечелюстной синусит - представляет из себя воспалительный процесс, который проходит в слизистой оболочке. Симптомы заболевания обычно проявляются из-за того, что инфекция проникает прямо из пораженного зуба. Чаще всего одонтогенный гайморит возникает из-за заболевания именно верхних задних зубов (всё из-за строения этой части черепа).

Изначально поражается только одна носовая пазуха, с той стороны, на которой находиться больной зуб, но если вовремя не предпринять нужные меры - может произойти инфицирование и здоровых пазух. Таким образом и развивается двухсторонний синусит. Если же человек обладает низким иммунитетом, то инфекция может проникать и в клиновидные, лобные синусы.

 

Болезнь по типу протекания бывает:

● острой;

● подострой;

● хронической;

● хронической с обострениями;

 

Причины появления гайморита

Часто возбудителями заболевания выступают микробы, которые “живут” в полости рта (диплококки, стафилококки, энтерококки и т.д.). Заболевание возникает из-за того, что инфекция попадает из очагов, находящихся во рту, в гайморову пазуху. Но тут же возникает вопрос: “почему не все, кто имеет больные зубы, заболевает?”. Все дело в том, что только если человек имеет предрасположенность и у него значительно увеличена сенсибилизация поверхностного слоя верхнечелюстных синусов, то тогда они будут более подвержены проникновению бактерий.

 

Случаи, из-за которых происходит инфицирование пазух:

● Пульпит или глубокий кариес

● Пародонтоз, который обычно истончает перегородки между корнями зубов

● Наличие нагноения кисты зуба

● Повреждение стенок пазухи, из-за удаления зуба

● Периодонтит

● Пагубное влияние опухоли на стенки пазухи

● Некачественная установка зубных имплантов.

 

gajmorit2.gif

 

Помимо этих случаев, существует ряд анатомических особенностей, которые повышают риск возникновения одонтогенного синусита:

● Слишком большая близость корней к пазухе (встречаются случаи, когда корень врастал в саму пазуху);

● иммунодефицит;

● Наличие соматических болезней, они обычно ослабляют возможность организма к сопротивлению.

 

Исходя из всех вышеперечисленных факторов, можно ясно заметить разницу между обычным гайморитом и одонтороненным. Первый в свою очередь развивается на фоне гриппа или ОРВИ, а второй - из-за инфекции, которая попадает напрямую из ротовой полости. Обычно причинами развития болезни являются собственная невнимательность по отношению к здоровью зубов и неквалифицированность стоматологов.

 

Симптомы одонтогенного гайморита

Часто пациенты перед самим развитием болезни отмечают воспалительные процессы и боль в области альвеолярного отростка. Это нередко происходит из-за плохого состояния коренного зуба или же удаления зуба.

Основные симптомы обычно проявляются только на одной стороне лица:

● Заложенный нос;

● Наличие головных болей, которые могут отдавать в глаз, ухо или скулу;

● Опухлость в зоне пазухи или всей щеки;

● Высокая температура;

● Общее недомогание;

● Постоянное слезотечение или повышенная чувствительность к свету;

● Отсутствие аппетита;

● Воспаление десны возле больного зуба;

● Сложность в пережевывании пищи.

 

gajmorit3.gif

 

Хронический гайморит может возникнуть из-за того, что болезнь была перенесена без правильного лечений, а проблемный зуб так и остался на месте. Симптомы обычно представляют из себя: болезненные ощущения в зубе, частое чувство усталости и общее плохое самочувствие. Иногда встречаются случаи, когда у больного наблюдаются гнойные выделения из носа, потеря обоняния. Повторное появление заболевания может быть связано с любым ОРВИ или переохлаждением (часто симптоматика остается такой же, как и для острого одонтогенного гайморита).

Одонтогенный синусит может дать о себе знать, как в первые дни после проведения некачественного лечения зубу, так и через несколько месяцев. Детям в этом плане повезло куда больше, у них редко обнаруживают эту болезнь, всё из-за недоразвитости корней зубов, которые просто напросто не достают до стенок пазухи.

 

Диагностика

Обычно осмотр пациента проводиться у отоларинголога, но часто пациент сперва обращается к стоматологу, а тот в свою очередь, исходя из определенной симптоматики, направляет больного к ЛОРу, для дальнейшего обследования. Обычно во время осмотра у стоматолога, врач может найти у больного зуб с кистой корня, все признаки периодонтита и множество других симптомов.

После всех проведенных манипуляций, доктор проводит риноскопию, благодаря которой он может визуализировать сам отек и переполнение слизистых оболочек носовых раковин.

 

При этом в обязательном порядке проводятся:

● При помощи рентгена или КТ обнаруживают все возможные затемнения пораженных пазух;

● Пациент сдает кровь на общий анализ (проверяют кровь на наличие высокого уровня СОЭ);

● У пациента берут диагностическую пункцию, чтобы далее отправить гнойную жидкость на более детальный анализ.

 

Чтобы избежать прокола, врачи обычно прибегают к диагностике патологии путем видео-эндоскопической процедуры (ее проводят через соустье). Если причиной гайморита стала перфорация стенки пазухи, то эндоскопия проводиться через уже существующее отверстие.

 

Существующее методы лечения

Не стоит забывать, что лечение такой болезни как одонтогенный гайморит в обязательном порядке должно включать в себя не только терапевтические методы по устранению любой инфекции из верхнечелюстных пазух. К хронизации и дальнейшему рецидиву гайморита может привести затягивание с санированием ротовой полости. Все из-за того, что если этого вовремя не сделать бактерии так же будут продолжать заражать околоносовой синус. Именно поэтому нужно в кратчайшие сроки устранить причину всех бед - больной зуб. В большинстве случаев, пациенту просто напросто удаляют проблемный зуб или же проводят иссечение кисты, удаление имплантата. Но, если все же нагноение более серьезное (например, периостит или остеомиелит), то скорее всего одним удалением зуба будет сложно отделаться и придется пережить более сложное хирургическое вмешательство (проведение вскрытия гнойных абсцессов с обеспечением дренажа). После того, как ротовую полость привели в порядок, врачи приступают непосредственно к лечению одонтогенного гайморита.

 

gajmorit4.gif

 

Если пациент пришел уже с довольно ярко выраженной симптоматикой, с гнойными выделениями, то ему требуется мини-операция. Она представляет из себя прокол гайморовой пазухи. Слизь и гной, которые находятся в пазухе полностью откачиваются, а сама пазуха промывается около 3- 6 дней, при этом применяются различные антисептические растворы.

 

В обязательном порядке проводится дальнейшее медикаментозное лечение данной патологии:

● Пациент должен принимать антибиотики, которые назначил ему его лечащий врач исходя из найденной чувствительности микробов к различным препаратам;

● Обязательный прием некоторых антигистаминных препаратов, и при необходимости можно принимать противовоспалительные средство;

● Промывание носа;

● Не помешает закапывать сосудосуживающие и антибактериальные или антисептические капли;

При хроническом гайморите часто проводят определенные операции в области пазухи (например, закрытие ранее сделанного перфорационного отверстия между зубами и пазухой; гайморотомия, полная замена соустья пазухи, устранение всех гнойников и множество похожих).

 

Осложнения, которые могут возникнуть при лечении

Острый гайморит очень опасен тем, что при таком заболевании возрастает вероятность попадания инфекции в близко расположенные ткани, при этом с подальшим развитием:

● Нарыва десны;

● Воспаления орбиты;

● Гнойных образований на мягких тканях;

● Менингита и множества других неприятных болезней.

 

gajmorit5.gif

 

Последствия хронического одонтогенного гайморита могут быть настолько серьезными, что из-за них могут развиться очень серьезные заболевания, например, гипертрофия пазухи или даже нередко к образованию раковых болезней в этой области организма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Профилактические мероприятия

Одонтогенный гайморит особенный тем, что в отличии от других видов гайморита, основными мерами профилактики врачи называют поддержание своих зубов в хорошем состоянии.

Видео на тему: Одонтогенный гайморит: симптомы и лечение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сюда входит и уход за деснами и проведение стандартных гигиенических процедур. Не стоит забывать, что стоматолога нужно посещать не реже чем раз в 6 месяцев, следить за здоровьем каждого своего зуба, не допуская развития кариеса или других проблем с зубами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не стоит так же проверять квалификацию вашего лечащего врача. Не стоит доводить зубы до того состояния, когда вам потребуется удаление зуба, ведь это способствует не только возникновению гайморита, но и нарушает жевательные способности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кроме всего прочего, не лишним будет:

● Не находиться в местах большого скопления людей с ОРВИ;

● Если вам нужно, то принимать иммуномодуляторы;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

● Устранять все возможные очаги инфекции дыхательных путей:

● Стараться ни в коем случае не допускать хронических патологий, которые могут ослабить иммунитет.

Видео на тему: Одонтогенный гайморит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 1207 Views
    • 4 Posts
    • 3741 Views
    • 2 Posts
    • 1958 Views



×