Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Метод кукушка при гайморите

Рекомендуемые сообщения

Лечение гайморита методом «кукушка»

 

«Кукушка» на данный момент является современным методом для лечения носа при гайморите. Врач из США Проетц придумал это приспособление для хорошего промывания носа, как взрослым, так и детям. Необходимо ознакомится подробно со способом проведения, показаниями и противопоказаниями в использовании «кукушки», так как этот способ может помочь избежать прокола пазухи верхней челюсти.

 

Что такое «кукушка»

На протяжении долгих лет изобретение американского врача, а именно «кукушка» пользуется спросом в лечении воспалительных процессов носа. Промывание носа необходимо для того чтоб поддерживать гигиену носовой полости, с использованием целительных растворов направленная на ускорение протекания заболевания. «Кукушку» Необходимо делать для того, чтобы:

• разбавить слизь и гной;

• вывести лишнее количество слизи из носа;

• механически вымыть бактерии, загрязнения, аллергены;

• улучшить дыхание через нос и устранить воспаления в пазухах;

• сосуды слизистой оболочки будут лучше функционировать;

• сделать иммунитет сильным.

 

kukushka.gif

 

Данная процедура необходима для того, чтобы ввести ненужное количество слизи с гнойными выделениями, следовательно, которые просачиваться из околоносовых пазух, благодаря тому, что разное давление и хорошей оттекаемости. Чтобы выполнить эту терапию верно, необходимо один конец отсоса вставить в одну пазуху верхней челюсти, а в другую с помощью шприца необходимо ввести лекарственный раствор. Вследствие чего получается что препарат, оказывающий целительное действие вымывает из носа слизь, гной, микробы, далее благодаря отсосу это все выводится наружу.

Почему же этот метод промывания носа прозвали «кукушкой»? Внешне данный аппарат ни как не похож на эту птицу, та даже в способе промывание тоже сходств нет. Из-за того что гной вместе с лекарством может попасть в рот, то необходимо когда делают эту процедуру говорить «ку-ку», об этом сразу перед терапией предупреждают врачи. Из-за такого звука можно выполнять эту терапию правильно, вследствие чего отверстие в гортань будет закрываться, а раствор, следовательно, все нежелательные скопления в носу полностью смогут выйти.

 

Когда показана «кукушка» и какова ее эффективность

Данный способ промывания является безопасным для использования в лечении различных заболеваний. Очень хорошо себя зарекомендовала процедура при проявлении всех синуситов - при гайморите, фронтите, этмоидите. Отличные результаты лечения таким способом будут при следующих отклонениях:

• вирусный, бактериальный риниты;

• гайморит и аллергический ринит;

• аденоидит;

• полипы и кисты гайморовых пазух.

Этот способ лечения для выше перечисленных заболеваний хорошо подойдет детям с 5 лет, а также подросткам и взрослым. По откликам, излечение «кукушкой» в самом деле, способствует выздоровлению и предотвращению прокола пазух:

«Неожиданно я заболела гайморитом, после осложненного гриппа. Доктор в больнице предложил делать прокол, но я решила лечиться на дому, а за консультацией обратилась к другому специалисту в данной области. Он посоветовал принимать антибиотики и выполнять промывание у себя в кабинете с помощью «кукушки». Сначала я думала что это будет больно и противно, но мне все объяснили и очень осторожно все сделали, я не испытала ни каких болезненных ощущений. Впрыскивали средство в нос, а другой шлангочкой его отсасывали. Удивлению не было предела, что сразу отложился нос, дыхание через нос стало свободным, в голове и глазах прошли болевые ощущения после 2-й процедуры».

 

kukushka2.gif

 

«Мне хорошо помогла при длительном рините кукушка, который ну ни как не мог пройти. По словам доктора у меня слабый иммунитет и появление аллергии в организме. «Кукушку» мне прописали на каждый день на всю неделю, но улучшения появились сразу: отечность спала, не было трудностей с дыханием, в итоге я смогла спать спокойно! Промывания с помощью «кукушки» очень действенны, но выполняя эту процедуру, есть не много не приятных ощущений, но это пережить можно».

 

Противопоказания к лечению

Проведение этой методики не запрещено, но некоторые исключения есть. Нет необходимости в использовании данной процедуры малышам до 5 лет, так как пазухи верхней челюсти у них не развиты и если наблюдаются такие состояния:

• психические заболевания;

• эпилепсия;

• если из носа постоянно открывается кровотечение.

 

Сделанная процедура в зимний период года, то после нее не рекомендуется выходить на улицу на протяжении 1-2 часов. Не следует перемерзать и в другое время года, при развитии гайморита и когда выполняете терапию «кукушкой». После данной процедуры могут возникнуть такие симптомы как чихание, заложены уши, болевое ощущение в области лба, в носу может печь, зуд и не большой дискомфорт, редко - кровотечение из носа. Следует помнить о том, что если выполнять не правильно процедуру дома, то это может привести к отитам, евстахиитам, проникновению инфекции на здоровые пазухи. Из чего следует, что необходимо самому аккуратно проводить лечебные процедуры, а если есть сомнение, то необходимо обращаться к докторам.

 

Как действует «кукушка»

Если воспаляются пазухи верхней челюсти то это гайморит, в них накапливается слизь , гной инфекционные частички, мертвые клетки. Необходимо вовремя устранять жидкость из пазух, так как если не выполнять этого, то инфекция распространится дальше и повлечет за собой еще более тяжелые последствия. Чтобы избежать осложнений, необходимо делать промывание, чтоб улучшить оттекаемость жидкости из пораженных пазух.

На ранних этапах гайморита заболевания можно использовать сосудосуживающие капельки, антибиотики, «кукушку», но на более поздних этапах необходим прокол или более сложные манипуляции, так считают специалисты. «Кукушка» способствует прониканию данной жидкости с растворенными лекарствами в пазуху верхней челюсти, вследствие чего это лечение будет очень действенным при гайморите

 

kukushka3.gif

 

Преимущества «кукушки» при гайморите:

• безоперационное лечение;

• лекарство контактирует с местом воспаления;

• побочные действия на минимуме;

• процедура легко переносится;

• признаки болезни мгновенно проходят;

• риск осложнений снижается из-за устранения;

• потребность в большом количестве лекарств сокращается.

Выраженность отечности при гайморите говорит о том, насколько действенной будет процедура с помощью аппарата «кукушка». Бывает, что нос сильно заложен, из-за чего нарушается оттекаемость жидкости и лекарство не может попасть в пазуху. В этом случае данная процедура малоэффективна, но если заболевание находится в легкой или средней форме то «кукушку» прописывают всем, кроме тех, кому она запрещена.

 

kukushka4.gif

 

Техника проведения процедуры в поликлинике и дома

Если доктор опытный и хороший мастер в своем деле, то он не доставит никаких не приятных ощущений в процессе выполнения этой процедуры. Пациент даже и не заметит, как процедура подошла к концу, и он сможет спокойно заниматься своими делами. Продолжительность одной процедуры — 10-15 мин, а последовательность действий такова:

1. доктор закапывает сосудосуживающие капельки для того, чтоб уменьшить отечность носа;

2. больной должен лечь на кушетку, закинув голову назад на 45 градусов;

3. на протяжении процедуры необходимо произносить «ку-ку», чтобы жидкость не затекала в рот;

4. доктор берет раствор для процедуры (Хлоргексидин, раствор Фурацилина, слабый солевой раствор, реже — растворы антибиотиков и т. д.);

5. в одно носовое отверстие больному вставляет отсос, в другую вливает небольшой струйкой жидкость из шприца;

6. благодаря отсосу все содержимое носа выводится наружу ;

7. если в пазухе наблюдается застой гноя, доктор поочередно на несколько секунд прижимает ноздри, чтобы из-за разного давления гнойная «пробка» вышла из пазухи.

 

kukushka5.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Промывание носа советуют выполнять 5-10 раз, это зависит от того насколько сложный протекает воспалительный процесс. Чтоб данная процедура прошла хорошо, необходимо, чтобы больной постарался соблюдать спокойствие и не волноваться.

Видео на тему: Процедура «Кукушка» или Метод перемещения жидкости по Проетцу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В идеале промывание пазух выполняют в больнице, но некоторые процедуру с помощью аппарата «кукушка» проводят дома. Чтобы детям не травмировать евстахиеву трубу, то проводить такой способ промывания дома не желательно. Лучше в таких условиях воспользоваться с помощью прибора «Долфин» для промывания, или наклонить голову на бок, залить в одну ноздрю физраствор или слабенький раствор морской соли, далее необходимо хорошенько высморкаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если все правильно выполнить, то жидкость из одной ноздри будет выходить через другую, выводя с собой все не желательные инфекционные частички, в том числе и гной. О том, как часто нужно проводить полоскание носа можно узнать, проконсультировавшись с доктором, который сообщит в каком количестве и с какой продолжительностью необходимо выполнять ту или иную процедуру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такое заболевание запускать не стоит, ведь чем дольше будете откладывать лечение, тем будет сложней его лечить и больше понадобится лекарств и средств, чтоб их приобрести, в том числе и самое не хорошее, что может произойти, это необходимо будет делать прокол. Но если пациенту ничего не помогает и держится высокая температура, то без прокола не обойтись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не только гайморит нужно вовремя лечить, но и любое другое заболевание тоже, если конечно не хотите бороться с осложнениями заболевания. Думаю теперь, можно не бояться делать «кукушку», так как знаем что это безобидный вид процедуры, то можно без сомнений посещать соответствующего доктора и выполнять эту процедуру.

Видео на тему: Что такое гайморит. Промывание "Кукушка"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 3 Posts
    • 2388 Views
    • Гость Галя
    • Гость Галя
    • 2 Posts
    • 844 Views
    • Гость Евдокия
    • Гость Евдокия
    • 2 Posts
    • 827 Views
    • Гость Хелена
    • Гость Хелена
    • 2 Posts
    • 1281 Views
    • Гость Настя
    • Гость Настя
    • 2 Posts
    • 1337 Views
    • Гость Кондрат
    • Гость Кондрат
    • 2 Posts
    • 1987 Views
    • Гость Заурбек
    • Гость Заурбек



×