Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Промывание носа при гайморите

Рекомендуемые сообщения

Промывание носа при гайморите в домашних условиях

 

Гайморит — это воспалительные процессы гайморовых пазух, возбудителями которого являются разнообразные микробы — вирусы, бактерии, грибы. Это создает условия для накопления в пазухе слизи и гноя, вследствие чего происходит перекрывание полости и усиление воспалительных процессов. Если заболевание запущено, то придется делать прокол - операции по пунктированию пазух, далее откачивают из нее гнойную жидкость, после чего наступает выздоровление. Своевременное лечение этого недуга на дому, то можно и не делать эту омерзительную процедуру. Для того, чтоб ликвидировать микробы, гной и слизь необходимо при различных воспалениях промывать нос.

 

promyvanie.gif

 

Зачем нужно промывать нос

Данная болезнь проходит тяжело и часто с осложнениями, поэтому нужно обязательно обратиться к доктору, чтобы избежать ухудшения признаков этого недуга. Доктор, который лечит данное заболевание, пропишет лекарства, а именно таблетки, капельки в нос, промывание носа. Выполняя рекомендации доктора, помогут каждому человеку, удастся избежать прокалывания носа. Промывание носа при гайморите одна из главных задач больного.

 

После промывания у больного будут такие признаки:

• снизится отечность слизистой оболочки и пазух носа;

• капилляры будут тонизированы;

• у слизистой оболочки будет увеличены защитные особенности;

• исчезновение застойных проявлений;

• самопроизвольное отхождение слизи и гноя;

• незатруднительное выведение микроорганизмов из пазух;

• основная функция пазух будет восстановлена;

• если аллергический гайморит, то будет уменьшено количество аллергенов и медиаторов воспаления;

• если необходим прокол, то промывая нос, можно подготовится к этой операции.

 

Промывая нос при гайморите, можно решить важные задачи курса лечения: катализировать отечность слизи и гноя, сократить воспаление и выраженность инфекционного процесса, быстро устранить признаки недуга. Для того, чтоб достичь таких результатов необходимо выполнять данные процедуры постоянно и придерживаясь при этом определенных правил. Средство, которым планируете проводить ополаскивание носа нужно согласовывать со своим доктором.

 

promyvanie2.gif

 

Основные правила проведения сеансов

Больные иногда делают ошибки, когда промывают нос при гайморите, этого нельзя допускать, процедура должна быть выполнена правильно. Способ лечения дома и в больнице и поликлиниках значительно отличаются. Для того чтобы выполнять процедуры в домашних условиях, то необходимо придерживатся таким советам:

1. Хорошенько высмаркиваем нос, только после орошения спреем носа, для того чтоб слизь стала реже.

2. Капаем в нос сосудосуживающие капельки. Их можно и не использовать, если отечность носа и пазух незначительна.

3. По истечению 10 мин. после того, как использовали капельки необходимо делать терапию.

4. Чем бы ни промывали нос, эта жидкость должна быть теплой30-35 градусов, а не холодной. Раствор необходимо 100-200 мл.

5. Необходим большой шприц без иглы, спринцовка или специальное оборудование для промываний, которые можно купить в аптеке.

6. При гайморите промывание носа выполняют так: пациент должен наклонить над раковиной голову и отводит в сторону, чтоб ноздря одна была более обращена на вверх, далее в ноздрю вводят часть жидкости. Раствор вводится медленно, торопиться не нужно. Сильно голову наклонять в бок не стоит, так как вода может попасть в ухо, евстахиеву трубу.

7. После того как жидкость ввели необходимо голову наклонить в другую сторону, вследствие чего данная жидкость вытечет вместе со слизью и гноем. Правильно все выполнив необходимость в сильном. Если процедура сделана правильно, то человеку даже не придется делать дополнительные усилия, для того чтоб высморкаться, а просто необходимо выдохнуть жидкость.

8. Тоже самое нужно выполнить с другой стороной носа, вливая жидкость в другую ноздрю.

9. Выполняют эту процедуру поочередно до тех пор, пока жидкость полностью не закончится.

10. При попадании воды в ротовое отверстие, ее необходимо выплевывать.

11. Кратность выполнения: не меньше 2-4 в сутки пока болезнь не угаснет. (7-12 дней).

 

Процедуры можно выполнять с помощью заварочного чайника с маленьким тоненьким носиком. Выполняется таким образом: жидкость заливаем в чайник, вставляем носик в носовое отверстие, наклоняем голову на бок и заливаем средство тоненькой струйкой. Использованная жидкость будет выводиться наружу через другую ноздрю.. Для удобства лечения можно использовать любой способ, который удобен для каждого по своему, но эффективнее в использовании будет специальный прибор или шприц.

 

promyvanie3.gif

 

Нос промывают не только на дому, а также в больницах. Выполняют данный метод лечения до или после прокола, или же в комплексе современных методов лечения гайморита. В больнице для лечения применяют прибор «кукушка». Больной ложится на спину, наклоняет голову назад, далее ему в нос заливают жидкость с лекарством, а из другой ноздри выкачивают жидкость со слизью и гноем с помощью предназначенного для этого отсоса. Название данному методу лечения дали именно такое из-за того, что больной постоянно произносит во время процедуры «ку-ку», для того, чтоб вода не попадала в рот.

 

Растворы для промывания носа

Для промывания пазух в домашних условиях в аптеках сейчас большое разнообразие готовых средств, для правильного и результативного лечения. В их состав входит физраствор, антисептики, которые в нем разведены. Существует на данный момент большой выбор медикаментов на основе морской воды. Некоторые из них приведены ниже:

• фурацилиновый раствор;

• физраствор;

• аквалор;

• аквамарис;

• физиомер;

• салин;

• хлорофиллипт;

• мирамистин;

• хлоргексидин.

 

promyvanie4.gif

 

Полоскание носа можно проводить с помощью самодельных растворов. Предоставляем на рассмотрение рецепты, с помощью которых можно приготовить целебный раствор для полоскания:

1. Кипятим и охлаждаем воду (стаканчик), растворяем в нем 0,5 чайной ложечки соли. При использовании данного раствора чувствуете неприятные ощущения, значит необходимо добавить еще воды, для уменьшения плотности соли в воде.

2. Кроме обычной соли можно использовать морскую соль, купленную в аптеке. Объем морской соли будет таким же, как написано в первом рецепте.

3. Завариваем в стаканчике кипятка чайную ложечку травы растений с противовоспалительными свойствами, а именно зверобой, листочки подорожника, хвощ полевой, череда, кора дуба, цветочки ромашки, пижмы и много других полезный растений. Кипятим этот настой около двух минуток, далее остужаем его и процеживаем. Применяем для промываний.

4. В стаканчик теплой воды добавляем пару кристалликов марганцовки и 5 капелек йода, и проводим лечение. Марганцовку можно заменить на 0,5 чайной ложечки соли.

5. На 200 мл воды добавляем чайную ложечку прополисовой настойки, календулы, эвкалипта (по выбору), и так же выполняем соответствующие процедуры.

6. Отжимаем морковный и свекольный сок, смешиваем по 50 мл соков и добавляем 100 мл физраствора. Используем по назначению.

7. Покупаем минеральную водичку со щелочным составом, подогреваем, затем делаем промывку носа.

8. Отжимаем лимонный сок, на 200 мл воды добавляем 20 мл сока. Выполнять рекомендуется процедуру по данному рецепту не больше одного раза в сутки. Если после процедуры целебная жидкость осталась, то ее необходимо выливать, так как все целительные частички уменьшаются. Для того чтоб выполнить процедуру, необходимо приготовить лекарство в количестве 100-200 мл.

 

Противопоказания к промываниям

Необходимо не игнорировать противопоказания к растворам. Жидкость с йодом не рекомендуется использовать детям и беременным, прополисовую и эвкалиптовую настойку не использовать, если есть аллергические реакции к компонентам. Каким бы народным средством не пришлось пользоваться, если есть непереносимость к ингредиентам и при наличии аллергического гайморита, то использовать данные препараты не стоит, так как можно нанести еще больший вред и заболевание будет хуже протекать, а выздоровление может отсрочиться на более долгий период.

 

promyvanie5.gif

 

Ограничений в промывании носа нет, но детям до четырех лет промывать нос не рекомендуется, так как в этом возрасте гайморит не развивается из-за того что недоразвиты гайморовые пазухи. Если нос заложен, то не нужно его в таком состоянии промывать, так как жидкость явно туда не попадет, а вот уши пострадают это точно. Промывания назначают также беременным и кормящим грудью, но чтобы лечение сработало на полную мощность необходимо обратиться за консультацией к доктору.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но лучше всего стараться не болеть простудными заболеваниями, которые в не долеченном состоянии являются прямой дорогой к появлению гайморита.

Видео на тему: Промывание носа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В особенности это не вылеченные до конца риниты. Если долго не проходит заложенность носа, то это говорит о том, что может образоваться появление гайморита. Не всегда достаточно одного прокола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если у человека врожденное искривление носовой перегородки или из-за травмы, то это может способствовать увеличению количества проколов, так как гной может не выйти весь, и через какое-то время снова будет беспокоить гайморит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Кукушку» делать не страшно, после нее чествуешь облегчение, и нос какое-то время свободно дышит и не нуждается в промывании. Если вы сами не можете делать промывание, то лучше обратитесь в больницу за данной процедурой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Промывание лучше начинать сразу после появления первых признаков болезни, но многие этого не делают и как следствие ухудшение признаков заболевания, но а к чему приведет, думаю, вы уже знаете.

Видео на тему: Лечение гайморита без прокола. Промывание носа при гайморите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 6 Posts
    • 242 Views
    • 6 Posts
    • 214 Views
    • 6 Posts
    • 234 Views
    • 11 Posts
    • 1368 Views
    • Гость Клавдия
    • Гость Клавдия
    • 13 Posts
    • 2087 Views
    • Гость Марина
    • Гость Марина



×