Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Особенности развития полипозного гайморита

Рекомендуемые сообщения

Полипозный гайморит: лечение, операция полипов

 

Пазухи, которые находятся возле носа, предназначены специально для того, чтобы, воздух, который поступает внутрь при дыхании, согревался и очищался. Также одной из функций околоносовых пазух является задержание различных микробов. Они оседают на стенках и если у организма хоть на малость снижается защитная функция, то скорее всего могут появиться воспалительные процессы. Часто, к сожалению, из-за неправильного лечения эти воспалительные процессы могут перерасти даже в хроническую форму. Именно полипозный гайморит одна их форм хронического поражения пазух, он имеет немного иные особенности при проведении терапии.

 

polipoznyj.gif

 

Особенности полипозного гайморита

Гайморовы пазухи или как их еще называют синусы находятся по обеим сторонам крыльев носа. Через протоки, которые соединяются с полостью носа, организм выводит ненужную слизь, чтобы очищать ходы от загрязнений.

Когда человек заболевает ринитом, то соустья одной или сразу нескольких пазух отекает, при этом естественно выведение слизи значительно нарушается. Со временем она накапливается в пазухах и в дальнейшем становиться «раем» для размножения микробов, из-за чего и возникает сам гайморит. Без должного лечения после катаральной стадии наступает – гнойная. После этого гайморит уже намного сложнее вылечить и болезнь даже может хронизоваться.

 

Если заболевание все же стало хроническим, то это означает, что есть только два пути развития этой ситуации: экссудативный и продуктивный. Второй означает, что структура тканей меняется и могут появляться новообразования (полипы, кисты и т.д.). Главной особенностью полипозного гайморита является то, что из-за аномального разрастания соединительных тканей околоносовых пазух в них появляются полипы.

 

Из себя полипы представляют увеличенную слизистую оболочку, в которой находятся не только обычные клетки, но и соединительные элементы. Полипы могут быть как болезненными, так и нечувствительными наростами розового цвета. Они склонны к росту и, если отсутствует какая-либо терапия, то полипы могут даже перекрыть соустье пазухи и выходить в нос. Из-за чего, в итоге у человека значительно ухудшается дыхание через нос. Болезнь часто встречается у детей более старшего возраста и особенно у взрослых людей. К сожалению, пока что медикаментозное лечение этой болезни оставляет желать лучшего. Но нередко, когда именно народная медицина помогает в разы облегчить симптомы, поэтому в этом случае не стоит брезговать «дедовскими методами».

 

polipoznyj2.gif

 

Причины развития болезни

Не смотря на все, полипозный гайморит может быть последствием острого заболевания. Не редко встречались случаи, когда гайморит проходил без ярко выраженных симптомов или рост патологического процесса протекает на фоне хронического ринита. Но так же часто бывает так, что острый гнойный гайморит принимает хроническую форму, и после долгого времени экссудативная форма приобретает уже - продуктивную. Иногда воспалительные процессы, которые ранее имели односторонний характер, теперь становятся двухсторонними.

Это связано с тем, что болезнь очень быстро и очень легко перетекает на здоровую пазуху, при этом инфицируя её.

 

Факторы, которые влияют на возникновение полипов в пазухах:

• Сильная чувствительность организма;

• Наличие аллергических заболеваний;

• Искривленная носовая перегородка;

• Паталогически увеличенная носоглоточная миндалина;

• Ушибы носа;

• Узкие носовые проходы;

• Наследственность и т.д.

Полипозный гайморит может возникнуть из-за многих факторов. Но не стоит считать, что все выше перечисленные факторы достоверны, они всего на всего предположительные. Но все же многие исследователи считаю, что основной причиной всех процессов в гайморовых пазухах являются иммунные сбои в организме.

 

Формы и симптомы

Как было сказано ранее, полипы – разросшаяся слизистая оболочка околоносовых пазух, из-за постоянных воспалительных процессов. Обычно полипоз – доброкачественное заболевание, но отдельные типы новообразований могут перерасти даже в раковые заболевания.

 

polipoznyj3.gif

 

Какие же существуют виды полипов:

• Воспалительные

Они появляются из-за воспалений. В структуре таких полипов лежит сам воспалительный отек);

• Гиперпластические

Появляются из-за увеличения здоровой ткани гайморовой пазухи;

• Неопластические

Возникают из атипичных клеток, которые подверглись дегенеративным трансформациям. Такой вид полипов самый опасный.

 

По локальному размещению полипы бывают:

1. Этмоидальные

Они растут из решетчатого лабиринта, разрастаясь из носа в пазухи;

2. Антрохоанальные

Более частый вид. Они развиваются, двигаясь из пазух, проходя соустье, попадая прямо в нос.

Первые признаки того, что у человека развивается полипозный гайморит, проявляются только тогда, когда наросты вырастают до значительных размеров и «показывается» в полости носа.

 

Часто симптоматика болезни такова:

• Тяжелое дыхание носом, или полное отсутствие проходимости в одной или обеих ноздрях;

• Часто дыхание производиться через рот;

• Отсутствие какой-либо реакции носа на введение в нос специальных капель для сужения сосудов;

• Наличие гнойных или слизистых выделений из носа;

• Наличие низкого или полное отсутствие обоняния, не редко и вкусовых ощущений;

• Частое чихание;

• Болезненные ощущения в голове, тяжесть;

• Нередко встречается ухудшение памяти;

• Кашель во время сна (из-за того, что слизь стекает по стенкам горла, раздражая его), но традиционные средства от кашля не помогают;

• Может также быть температура, интоксикация и сильная утомляемость.

 

polipoznyj4.gif

 

Из-за длительного наличия у человека хронического полипозного гайморита, могут развиваться болезни глаз (кератит или конъюнктивит). Остро симптоматика заболеваний чувствуется именно во время осеннего или весеннего сезона, из-за ослабленного иммунитета. Но если заболевание запущенно, то оно может давать о себя знать на протяжении всего года. Из-за того, что в носу постоянно существует преграда для вывода жидкости, может развиваться хронический воспалительный процесс, который угрожает человеку разрушением костных стенок и отделением гноя в иные анатомические зоны.

 

Диагностика

Для того, чтобы предположить диагноз достаточно всего лишь проявления постоянной заложенности носа и постоянных выделений из носа (гнойных или слизистых). Врач должен внимательно собирать также и аллергоанамнез, потому что аллергия тоже очень серьезно влияет на все процессы в околоносовых пазухах. Помимо эндоскопии и риноскопии пациенту обязательно проводят КТ, МРТ или рентген в нескольких проекциях. Перед тем как поставить больному диагноз «полипозный гайморит», его обязательно отправляют на обследование к аллергологу. Не стоит забывать, что полипы нужно рассматривать и как злокачественные образования.

 

Чтобы снять воспалительные процессы и заметно замедлить скорость развития полипов, обычно применяют именно консервативное лечение. Медикаментозное лечение конечно не может заставить полипы начать рассасываться и полностью уничтожить само заболевание.

Помимо медикаментов, больному с таким заболеванием могут прописать промывания носа при помощи «Кукушки», либо с синус-катетером. Обычно для таких промываний применяют дезинфицирующие растворы (Риванол, Фурацилин, Мирамимтин).

 

К сожаление, если полипозный гайморит достиг слишком тяжелой формы и консервативные методы не помогают остановить разрастание, то хирургического вмешательства не избежать. До недавнего времени, для удаления полипов применяли метод, в котором применяется специальная петля, но у этого вида лечения есть множество недостатков. Такая процедура очень болезненна, не все образования возможно удалить, кровоточивость, большой шанс того, что болезнь вернется вновь и множество других.

Сейчас же медицина не стоит на месте и существуют и другие более надежные методы лечения этого заболевания. Например, эндоскопическое удаление полипов. Эта процедура дает хирургу возможность визуально контролировать все действия. Также отличным считается лазерное удаление полипов. Лазер с легкостью удаляет образования, «испаряя» их, при этом остается путая оболочка.

 

polipoznyj5.gif

 

После проведения операции, пациенту обязательно назначают специальные назальные глюкортикостероиды, которые нужно применять от одного до двух месяцев. Они помогают минимизировать риск возникновения болезни. Через какое-то время после операции, человек должен устранить все возможные причины нового проявления полипозного гайморита (удалить аденоиды, подлечить все больные зубы и т.д.). К сожалению, даже после всех проделанных трудов, в около 50% случаев болезнь вновь возвращается. Поэтому многие врачи рекомендуют не спешить с проведением операции, лучше всего на начальных стадиях развития болезни начать лечить патологию именно консервативными методами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Также не стоит брезговать народной медициной, потому что такой способ лечения часто помогает замедлить развитие образований и заметно снижает симптоматику.

Видео на тему: Полипозный гайморит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот несколько «дедовских способов»:

1. Из чистотела отжать весь сок и разбавить водой, в соотношении 1:1. Такие капли применять один раз в день, по 3 капли, в течении двух недель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2. Столовую ложку цветов ромашки заварить одним стаканом воды. После того как отвар настоялся около часа, промыть нос. Такую процедуру следует проводить один раз в день, на протяжении 7 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

4. На 300 мл воды потребуется одна столовая ложка мяты. Всё это заварить и дать остыть. В уже остывший отвар добавить 5 капель масла розмарина. Делать промывания таким раствором нужно на протяжении 10 дней, два раза в день.

Видео на тему: Как лечат гайморит и полипы в носу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 6 Posts
    • 146 Views
    • 6 Posts
    • 159 Views
    • 6 Posts
    • 110 Views
    • 6 Posts
    • 155 Views
    • 6 Posts
    • 261 Views



×