Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Уколы антибиотиков при гайморите

Рекомендуемые сообщения

Уколы при гайморите, какие антибиотики колоть

 

Сегодня есть возможность лечить гайморит и в больнице, и даже дома. Если заболевание находится на начальной стадии и не имеет осложнений, тогда лечение состоит из таблеток, промывательных процедур для носа и его закапывания сосудосуживающими каплями. Если патология перешла на более серьезную стадию, тогда уже не обойтись без хирургического вмешательства или особых медикаментозных средств. Так, могут быть назначены уколы антибиотиков, которые дают быстрый и эффективный результат.

 

Эффективность уколов при гайморите

Гайморит, или по-другому острый верхнечелюстной синусит является воспалительным заболеванием верхнечелюстных пазух. Эта патология является одной из разновидностей лор-заболеваний, но может оставлять серьезные последствия, гораздо более тяжелые, чем после ринита или ОРВИ. Гайморит опасен тем, что околоносовые пазухи расположены слишком близко к мозгу, из-за чего гной может поступать в жизненно важные органы.

 

ukolygajmorit.gif

 

Для лечения гайморита используют как консервативные методы, так и прокол. В каких случаях можно обойтись антибиотиками в таблетках и каплями в нос, а порой приходится госпитализироваться и прибегать к антибиотикам в уколах? Дело в том, что у каждого больного гайморит протекает по-разному, у всех разный уровень иммунитета, а также наличие или отсутствие хронических заболеваний. В соответствии с этими факторами врач и решает, можно ли обойтись без уколов, или их применение неизбежно.

 

Показаниями к внутривенным и внутримышечным инъекциям являются:

• повышенная температура тела, которая не снижается никакими препаратами;

• общее недомогание и слабость;

• обильно выделяется гной, что вызывает сильные боли и другие неприятные симптомы;

• острый синусит, который был вызван высокоустойчивыми микробами;

в ходе диагностики был выявлен гайморит, который вызван комплексом микробов, в частности грамотрицательных;

• гайморит протекает с осложнениями, в том числе способствует развитию других заболеваний дыхательных путей.

 

Уколы более эффективны, чем таблетки, поскольку активное вещество в жидкой форме быстро всасывается и практически моментально начинает действовать. Для того, чтобы уколы действительно приносили результат, медикаменты стоит подбирать только после анализа мазка из носа для определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

Вылечить гайморит довольно непросто и займет это не так мало времени. Но, чтобы окончательно избавиться от заболевания, стоит запастись терпением и соблюдать рекомендации врача. И только опытный квалифицированный специалист может назначить применение уколов с антибиотиками.

 

ukolygajmorit2.gif

 

В некоторых случаях инъекции при гайморите могут усугубить состояние больного и привести к серьезным ухудшениям.

В основном это случается при аллергическом или грибковом типе гайморита. Если при заболевании такого характера делать уколы, симптоматика патологии может обостриться, а иммунная система ослабеет.

Если в ходе диагностики был обнаружен бактериальный инфекционный гайморит, тогда единственным способом окончательно излечить пациента будет назначение антибиотиков. При патологии такого типа не поможет даже прокол, только препараты-антибиотики принесут должный результат. Именно благодаря подкожным инъекциям удается можно предотвратить размножение бактерий.

 

Фармакология сегодня достигла такого уровня, что разнообразие антибиотиков буквально поражает. Препарат выбирается на основании того, какая бактерия стала причиной развития гайморита. Чтобы найти действительно эффективное средство, врачом назначается специальное бактериологическое исследование слизи, мазок которой берут из носа. Чаще всего специалисты назначают для лечения воспаления гайморовых пазух именно уколы, потому что они считаются наиболее эффективным и быстрым способом лечения патологии.

 

В некоторых случаях после полного обследования врач назначает комплексное лечение, которое включает в себя несколько видов антибиотиков. Тогда только при помощи инъекций можно использовать эти препараты. Уколы способствуют узконаправленному действию препаратов, которые поступают конкретно на очаг воспаления, не попадая при этом на слизистую желудка, которая повреждается во время приема таблеток. Кроме того, уколы действуют гораздо быстрее, чем таблетки, уже через полтора-два часа можно будет заметить результат.

 

Противопоказания к инъекциям при гайморите

Если у больного начальная стадия гайморита без осложнений, ему не стоит выписывать инъекции с антибиотиком, поскольку это может усугубить состояние и навредить кишечнику. Имеются противопоказания к определенным медикаментам. Например, некоторые препараты запрещены беременным и кормящим, маленьким детям, при конкретных патологиях сердца и сосудов. Важно знать, что антибактериальные уколы детям и беременным проводятся строго в стационаре.

Уколы с хлористым кальцием тоже имеют некоторые противопоказания. Так, перед тем, как прописать этот препарат, врач должен убедиться в отсутствии аллергической реакции на медикамент путем введения небольшой дозы внутривенно. Средство запрещено беременным, людям, страдающим фибрилляцией желудочков, при чрезмерном количестве кальция в организме. Также хлористый кальций может быть опасен при патологиях сердца, легких и почек. Запрещено комбинировать это средство с антибиотиками типа аминогликозидов.

 

ukolygajmorit3.gif

 

Какие антибиотики лучше выбрать?

Итак, какой антибиотик лучше выбрать, решает врач после тщательного обследования. Чаще всего используют препараты типа цефалоспоринов, пенициллинов и аминогликозидов.

Антибиотики группы пенициллинов

Эффективность лечения этим препаратом зависит от того, использовался ли он ранее. Кроме того, чтобы поддерживать в организме нужное количество этого средства, вводить его необходимо через 3-4 часа.

В последнее время антибиотики данной категории назначаются реже, потому что большое количество микроорганизмов становятся устойчивы к пенициллинам, а также часто возникают аллергические реакции у больных на данный вид препарата.

 

Антибиотики группы аминогликозидов

Наиболее эффективными и популярными препаратами этой категории являются Гентамицин и Тобрамицин. Они отлично борются с большинством микроорганизмов, но не справляются со стрептококками и прочими анаэробами. Дозировку рассчитывают следующим образом: 1,5-2 миллиграмма на 1 кг веса пациента. Полученное количества препарата нужно разделить на 2 приема.

Препараты типа аминогликозидов имеют побочные эффекты. Так, после их применения могут наблюдаться проблемы со слухом, нарушения вестибулярного аппарата, а в некоторых случая возникает полная потеря слуха. Поэтому препарат применяется только по рекомендации врача и под строгим его наблюдением.

 

Антибиотики категории цефалоспоринов

Эти препараты можно выбирать при лечении гайморита. Наиболее популярными средствами данного ряда являются Цефуроксим (препарат второго поколения), Цефтазидим, Цефтриаксон, Цефотаксим (препараты третьего поколения).

 

ukolygajmorit4.gif

 

Наиболее часто используют Цефтриаксон. В сутки доза должна составлять 2 г и вводить препарат необходимо дважды в день. Медикамент имеет порошкообразную форму, перед введением его нужно растворить в воде, растворе новокаина или лидокаина.

По своему составу цефалоспорины похожи на пенициллины, поэтому если у больного есть аллергия на последние, применять данные антибиотики необходимо с осоой осторожностью.

 

Антибиотики категории карбапенемов

Данный вид антибиотиков является наиболее сильными и действенными препаратами широкого действия. Используют карбапенемы при остром гнойном гайморите при наличии осложнений под строгим надзором врача и только в стационаре.

 

Для кого антибиотики могут нести риск?

С особой осторожностью необходимо использовать инъекции с антибиотиками для таких пациентов:

• беременные;

• кормящие женщины;

• пациенты, страдающие почечной или печеночной недостаточностью;

• больные, имеющие аллергию на медикаменты;

• детям грудного возраста (уколы назначаются только в особых случаях).

 

ukolygajmorit5.gif

 

Хлорид кальция – горячий укол при гайморите

Кроме антибиотиков для лечения гнойного гайморита иногда используют еще и хлорид кальция, который входит в комплексную терапию. Препарат вводят внутривенно так называемым струйным способом. Название «горячий укол» происходит из-за специфического ощущения при введении, которое пациенты сравнивают с чувством жара, которое расходится по всему организму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это средство способствует снижению, ликвидации распространения воспалительного процесса, а также для укрепления стенок малых сосудов. Существенные результаты хлорид кальция дает при аллергическом гайморите, так как в комплексе с другими препаратами помогает устранить основную симптоматику заболевания.

Видео на тему: лечим гайморит дома (антибиотик цефтриаксон)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Важно знать, что грамотно вводить препарат может только опытный специалист. Если хлористый кальций попадет под кожу, могут возникнуть некротические изменения, а введение в вену маленького диаметра способствует образованию ожога ее стенок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Особенности использования в лечении гайморита антибактериальных уколов

Главное, что нужно знать при использовании в лечении антибиотиков в форме уколов – это то, что курс лечения может составлять максимум 7 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только в крайних случаях, если заболевание имеет осложнения, врач может индивидуально прописать более длительный срок лечения с помощью инъекций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 910 Views
    • Гость Виолетта
    • Гость Виолетта
    • 1 Posts
    • 497 Views
    • 12 Posts
    • 2482 Views
    • Гость Макар
    • Гость Макар
    • 16 Posts
    • 3508 Views
    • Гость Лура
    • Гость Лура
    • 2 Posts
    • 5008 Views
    • r6s
    • r6s



×