Перейти к содержанию
Медицинский форум
Маришенька

Таблетки и леденцы для рассасывания при ларингите

Рекомендуемые сообщения

Таблетки для рассасывания при ларингите: состав и применение

 

Ларингит вызывает массу неприятных ощущений в горле – это может быть боль, чувство першения, саднения, покалывания, порой щекотания или ощущение кома. Всё это сопровождается сухостью во рту, охриплостью вплоть до потери голоса, иногда – мучительным кашлем. И если в долгосрочной перспективе все эти симптомы вместе с первопричиной помогут убрать противовирусные, антибактериальные, антигистаминные препараты (в зависимости от причины, вызвавшей ларингит), то в краткосрочной перспективе помогают таблетки и леденцы для рассасывания, уменьшающие симптоматику.

 

Нужны ли таблетки для рассасывания при ларингите

В зависимости от вида ларингита для его лечения могут применяться:

• противовирусные препараты (если ларингит вызван вирусами, а предшествующее заболевание, к примеру, ОРВИ; на этот пункт приходится более 90% всех случаев ларингита с кашлем);

• антибиотики (если природа ларингита бактериальная; достаточно редкий случай);

• антигистаминные средства (если человек имеет дело с аллергическим ларингитом, либо с целью уменьшения отёка гортани).

 

pri_laringite.gif

 

Помимо этого из лекарственных препаратов в курс могут входить:

• жаропонижающие;

• обезболивающие;

• отхаркивающие;

• муколитики;

• витаминные комплексы.

 

Часть средств используется в виде таблеток, часть применяется в виде спреев или ингаляций.

 

Леденцы, таблетки для рассасывания и пастилки могут содержать:

• антисептические компоненты;

• обезболивающие;

• противовоспалительные;

• антибиотики (иногда);

• эфирные масла;

• экстракты различных растений.

 

pri_laringite2.gif

 

Благодаря всем этим компонентам только одно средство для рассасывания может охватить большой спектр необходимых при ларингите действий. Тем не менее, сила леденцов и пастилок невысока, в большинстве своём они дают кратковременный смягчающий эффект.

При рассасывании компоненты этих средств не попадают в системный кровоток, а потому не вызывают побочных эффектов и действуют с максимальной эффективностью именно в том месте, куда попали – в области ротоглотки. Обратной стороной монеты является то, что из-за непопадания в кровоток действие компонентов слишком поверхностно, они не задерживаются в организме, а порой и вовсе не способны полностью достичь воспалённой области гортани.

 

Именно поэтому леденцами и пастилками нельзя заменять другие препараты, однако они могут хорошо дополнить курс, назначенный врачом. Нельзя сказать, что леденцы обязательно нужны при ларингите, но они оказывают благоприятный эффект и рекомендуются практически всем.

Так, в основном леденцы помогают сиюминутно снизить болевые ощущения, убрать першение, уменьшить сухость и сопутствующее ощущение сжатости. Благодаря комплексному эффекту и смягчению может временно восстановиться голос. В редких случаях голос может полностью вернуться после рассасывания нескольких пастилок, хотя в основном ларингит всё же уходит только за несколько дней.

Несмотря на то, что леденцы и пастилки кажутся безобидным средством и не имеют ярко выраженных побочных эффектов (исключая аллергию на компоненты препарата), требуется подбор подходящего средства. Некоторые их них направлены в большей степени на обезболивание, некоторые – на смягчение, иные будут производить антибактериальный эффект, совершенно не нужный при вирусном или аллергическом ларингите. Поэтому к подбору таблеток для рассасывания следует относиться с должной серьёзностью.

 

Таблетки для взрослых

Не стоит злоупотреблять стратегией «в любом случае, когда болит горло, возьму леденец – и всё пройдёт». Состояние, похожее на симптомы ларингита, требует осмотра врача и правильной диагностики. Периодическое смягчение горла и игнорирование первопричины может привести к переходу ларингита в хроническую форму – в таком случае от него будет уже гораздо сложнее избавиться.

Помимо этого, врач назначит подходящие препараты и поможет с выбором таблеток для рассасывания.

 

pri_laringite3.gif

 

При приёме любых из них следует помнить следующие правила:

1. Леденцы и пастилки рассасываются до полного исчезновения. Их нельзя глотать, только медленно растворять в полости рта.

2. Рассасывание рекомендовано в промежутках между приёмами пищи – компоненты леденцов остаются на поверхности ротоглотки и продолжают действовать ровно до тех пор, как их смоют любым образом, либо они просто «закончатся». Оптимальное время для еды – через час после рассасывания. То же самое относится и к приёму воды.

Помните – даже к самым простым и привычным леденцам для рассасывания нельзя относиться, как к конфеткам и аскорбинкам, существует максимальная доза в сутки, которую не рекомендуется превышать. Нельзя использовать леденцы и на протяжении длительного времени – дело в том, что антисептические компоненты влияют на микрофлору гортани. Они могут уничтожить не только вредные микроорганизмы, но и привычные, необходимые нашему организму.

 

Злоупотребление леденцами может привести к нарушению баланса микрофлоры, и в конечном итоге к грибковым заболеваниям, например, к кандидозу. Всё это объясняется тем, что в нашем организме постоянно живёт некоторое количество грибков, бактерий и других микроорганизмов. Естественный баланс устроен так, что одно постоянно сдерживает другое, и если длительное время при помощи леденцов угнетать одну группу микроорганизмов, другая со временем начнёт разрастаться с неимоверной мощью. Со временем это приведёт к развитию различных заболеваний, как правило, не самых простых в лечении.

 

Нео-Ангин

Обладает противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим эффектами. Отмечается высокое противогрибковое действие. Нео-Ангин хорошо справляется также с заложенностью носа, которое может быть сопутствующим ларингиту из-за параллельного или недавнего течения ОРВИ.

В составе – Амилметакрезол, Левоментол и 2,4-дихлорбензиловый спирт.

Режим приёма – по одному леденцу раз в 2-3 часа. Максимальная доза – 6 штук в сутки.

 

pri_laringite4.gif

 

Гексорал

Широко используется в стоматологии и ЛОР-практике. В противоположность Нео-Ангину плохо справляется с грибками (а также микобактериями и дерматофитами), но хорошо себя показывает в борьбе с бактериями и прочими микроорганизмами. Компоненты препарата разрушают их клеточные мембраны.

Препарат теряет эффективность при длительном пользовании.

В составе – Бензокаин, Хлоргексидин. В Гексорал входил и ментол.

Режим приёма – по одному леденцу раз в 2-3 часа. Максимальная доза – 8 штук в сутки. Возможен приём для детей, в таком случае ежесуточный максимум леденцов уменьшается вдвое, до 4 штук.

 

Фарингосепт

Как и Гексорал, этот препарат обладает хорошим действием в области угнетения бактериальной микрофлоры. Фарингосепт эффективен в отношении стрептококков и пневмококков, имеет умеренное противостафилококковое действие.

В составе – Амбазон. Среди вспомогательных веществ – сахароза.

Режим приёма – по одному леденцу раз в 3-4 часа. Максимальная доза – 3-5 леденцов штук в сутки, для людей до 18 лет – до 3 леденцов. Препарат не используется для детей.

 

Таблетки для детей

Несмотря на то, что на детский возраст приходится большая часть ларингитов, именно маленьким больным стараются не давать таблетки для рассасывания ранее, чем до достижения определённого возраста. В основном этот порог – 5-6 лет, но в зависимости от препарата приём может быть не рекомендован только до 3 или до 12 лет. Вместе с тем крайне желательны консультация и одобрение лечащего врача.

Если таблетки для рассасывания даются детям в промежуток между 1 и 3 годами, то они обязательно измельчаются таким образом, чтобы ребёнок не мог подавиться.

 

Тантум Верде

Этот препарат обладает антибактериальным, антисептическим действием в отношении большой группы микроорганизмов. Оказывается местное обезболивающие и противовоспалительное действие. Тантум Верде эффективен в отношении уничтожения грибков рода Candida albicans, предотвращает их размножение.

В составе – Бензидамин.

Режим приёма – по одному леденцу раз в 5-6 часов. Максимальная доза – 3 штуки в день. Возможно применение для детей старше 6 лет, но только под присмотром взрослого человека.

 

pri_laringite5.gif

 

Шалфей без сахара

Комбинированный препарат отхаркивающего, противомикробного, противовоспалительного действия. Обладает вяжущими свойствами.

В составе – сухой экстракт шалфея, эссенциальное масло шалфея.

Режим приёма – для взрослых леденец раз в 2 часа (максимум – 6 штук), для детей до 10 лет – леденец раз в 4 часа (максимум – 3 штуки), для детей до 5 лет – леденец раз в 5-6 часов (максимум – 2 штуки).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Противопоказания к таблеткам от ларингита

Список противопоказаний для таких таблеток достаточно мал благодаря местному действию. Некоторые препараты не рекомендуется использовать при:

• беременности (некоторые средства способны негативно повлиять на плод, проникнув к нему через плаценту, и вызывать осложнения почек и печени);

• лактации (те же компоненты могут проникнуть и в грудное молоко);

Видео на тему: Боли в Горле: Ларингит, чем Лечить Горло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

• сахарном диабете (подавляющая часть таблеток для рассасывания содержит подсластители и заменители сахара);

• обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Также противопоказанием может быть детский возраст до 3-12 лет в зависимости от препарата или индивидуальная непереносимость (например, аллергия на мёд, входящий в состав пастилки, либо на экстракт какого-то растения).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несмотря на мягкое действие, следует проконсультироваться с врачом по вопросу выбора препарата и его грамотного совмещения с остальными лекарствами в курсе.

Видео на тему: Как Лечить ЛАРИНГИТ в Домашних Условиях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 1135 Views
    • Гость Маша
    • Гость Маша
    • 2 Posts
    • 1241 Views
    • Гость Линда
    • Гость Линда
    • 2 Posts
    • 772 Views
    • Гость Лариса
    • Гость Лариса
    • 2 Posts
    • 1184 Views
    • Гость Ханна
    • Гость Ханна
    • 2 Posts
    • 610 Views
    • Гость Нинель
    • Гость Нинель
    • 2 Posts
    • 828 Views
    • Гость Камилла
    • Гость Камилла



×